Propriedades dos Alimentos

13 Ideias para Incluir Aveia no Café da Manhã

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A aveia é um cereal cultivado há 2 mil anos, mas que apenas há alguns anos passou a ser mais utilizado principalmente como um ingrediente aliado de quem quer emagrecer ou manter uma dieta mais saudável e equilibrada.

É um alimento leve, de digestão lenta, porém fácil, que traz uma sensação de saciedade que pode levar ao emagrecimento por suprimir o apetite. Possui boas quantidades de fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino e eliminar excessos.

Sabe-se que a aveia reduz o colesterol, impedindo a sua reabsorção pelo organismo, e a presença da betaglucana na aveia reduz a pressão arterial. A aveia também pode atuar no fortalecimento do sistema imunológico, reduzindo a chance de adquirir infecções e inflamações. Também é um excelente remédio contra estresse, fraqueza e fadiga, especialmente quando estes são associados com a depressão.

A aveia contém as vitaminas B1, B3 e E para o combate aos radicais livres, é rica em zinco, silício, selênio, ferro, magnésio, fósforo e cobre. Além disso, este cereal é o mais rico de todos em proteína!

Para se beneficiar de suas excelentes propriedades para a saúde e boa forma, que tal inserir a aveia no café da manhã? Abaixo estão sugestões de receitas e dicas de como consumir e onde colocar a aveia no café da manhã, todas opções e ideias light, com baixas calorias e super recomendadas. Confira e bom apetite!

1. Comer aveia com iogurte no café da manhã

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 punhado de nozes;
  • 1 punhado de frutas secas.

Modo de preparo

Misture bem os ingredientes e sirva em seguida.

2. Comer um mingau de aveia no café da manhã

Ingredientes:

  • 1 copo de leite de aveia;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 pau de canela;
  • mel ou açúcar mascavo para adoçar.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes para aquecer em fogo baixo em uma panela até engrossar ou por cercas de 5 minutos. Espere esfriar e sirva.

3. Tomar uma vitamina de aveia no café da manhã

Ingredientes:

  • 1 banana prata média ou maçã ou mamão;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 200 ml de leite desnatado.

Modo de preparo:

Bata a fruta com aveia e leite no liquidificador até ficar bem homogêneo. Sirva a bebida com adoçante ou mel. 

4. Comer um omelete com aveia no café da manhã

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1/3 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 colher de sopa de aveia;
  • 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1/2 colher de chá de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 rodelas de tomate;
  • 2 fatias de queijo branco.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture os ovos com o leite e bata bem com a ajuda de um garfo ou fouet. Adicione a linhaça, aveia, orégano, pimenta e sal e misture bem. Aqueça uma frigideira anti aderente e despeje todo o conteúdo do omelete e tampe. Deixe a parte de baixo dourar e começar a soltar. Adicione o recheio, dobre ao meio com uma espátula e deixe cozinhar por mais 2 minutos abafando com a tampa. Vire e deixe por mais 2 minutos. Sirva! 

5. Como fazer uma panqueca de aveia no café da manhã

Ingredientes:

  • 3 colher de sopa de farinha de aveia;
  • 4 colher de sopa de água;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • azeite de oliva para untar (ou óleo de coco).

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um garfo ou fouet. Despeje em uma frigideira anti-aderente levemente untada com azeite e deixe dourar dos dois lados. Quando dourar bem, recheie com queijo branco, peito de peru ou outro ingrediente leve. 

6. Mix de frutas com aveia para café da manhã

Ingredientes:

  • raspas de 1/2 laranja;
  • 15 folhas de hortelã fatiadas;
  • 2 iogurtes desnatados;
  • 8 castanhas do Pará bem picadas;
  • adoçante a gosto;
  • 1/2 mamão papaya em cubos médios;
  • 1/4 de melão orange em cubos médios;
  • 1 maçã fuji em cubos médios;
  • 1 banana prata em cubos médios;
  • 1 xícara de aveia sabor mel.

Modo de preparo

Misture os 5 primeiros ingredientes e despeje em 6 taças. Reserve. Pique as frutas corretamente lavadas e descascadas. Misture as frutas e distribua nas taças e finalize com a aveia por cima. Sirva.

7. Tomar leite com aveia no café da manhã

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de farinha de aveia;
  • 1 copo de água filtrada em temperatura ambiente;
  • adoçante a gostou ou mel.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a farinha de aveia com a água em temperatura ambiente durante 1 minuto, até que a água fique branca. Coe bem e adoce ao seu gosto.

8. Como fazer papinha de banana

Ingredientes:

  • 1 banana amassada;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de granola sem açúcar.

Modo de preparo:

Amasse a banana descascada e salpique flocos de aveia e granola. Sirva em seguida.

9. Como fazer um suco natural com aveia

Ingredientes:

  • 10 morangos;
  • 1 copo de água filtrada;
  • 1 colher de sopa de aveia;
  • adoçante ou mel a gosto;
  • cubos de gelo.

Modo de preparo:

Lave bem os morangos frescos, retire folhas e bata no liquidificador com a água, aveia e mel ou adoçante. Quando estiver bem homogêneo, sirva o suco.

10. Como fazer um pão caseiro com aveia

Ingredientes:

  • 380 g de farinha integral;
  • 80g de flocos de aveia;
  • 1 pacote de fermento para pão;
  • ½ colher de chá de sal marinho;
  • 250 ml de leite desnatado;
  • 60 ml de água quente;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 60 ml de mel.

Cobertura

  • 2 colheres de sopa de mel aquecido;
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia.

Modo de preparo:

Numa tigela misture a farinha, aveia, fermento e o sal. Aqueça o leite, misture a manteiga, reserve. À parte, misture a água com o mel, e adicione a mistura do leite à água com o mel.

Adicione esta mistura à tigela com a farinha e bata com um fouet por 10 minutos. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora ou até crescer. Coloque em uma forma para pão, forrada com papel vegetal, e deixe descansar por mais meia hora. Pincele a massa do pão com a mistura da cobertura e leve ao forno previamente aquecido a 180ºc por 40 minutos ou até dourar. Coma uma fatia no café da manhã! 

11. Como fazer bolo caseiro com aveia

Ingredientes:

  • 1 maçã gala picada;
  • 1 banana-nanica média descascada e picada;
  • ½ xícara de chá de adoçante culinário;
  • 5 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 ½ xícara de chá de farelo de aveia;
  • 3 claras médias;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça.

Modo de preparo:

Bata a maçã com a casca e sem sementes, a banana sem a casca, o adoçante, a margarina e o leite desnatado no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e incorpore com cuidado a farinha de trigo peneirada com o fermento. Adicione o farelo de aveia e mexa mais um pouco. Adicione ao final as claras batidas em neve.

Distribua a massa em uma assadeira para bolo. Polvilhe as sementes de linhaça. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180°C) por 50 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e coma uma fatia no seu café da manhã.

12. Como fazer crepioca com aveia

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 5 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada;
  • 1 banana;
  • aveia a gosto;
  • mel a gosto.

Modo de preparo:

Junte os ovos, a goma de tapioca e a banana e bata tudo no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Unte uma frigideira com óleo vegetal, despeje a mistura na frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando começar a soltar vire do outro lado e deixe dourar. Sirva com frutas. 

13. Como fazer pão de queijo de frigideira com aveia

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de queijo cottage;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma mistura homogênea. Em uma frigideira antiaderente e levemente untada em fogo médio, despeje a massa e deixe dourar por alguns minutos. Quando começar a soltar vire e deixe dourar do outro lado. Sirva.

Vídeo: Benefícios da aveia

Aprenda mais sobre a aveia com a ajuda dos vídeos a seguir!

Vídeo: Qual é o melhor tipo de aveia?

O que você achou dessas ideias para incluir aveia no café da manhã? Pretende incluir o nutritivo cereal na sua primeira refeição do dia? comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • uso aveia todos os dias

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