Efeito laxativo, propriedades antioxidantes, fonte de energia e muito mais. Conheça todos os benefícios da uva passa!
As frutas secas se mostram tão nutritivas quanto as suas versões in natura, e seu sabor, principalmente quando aplicado em variadas receitas, é único e surpreendente.
Mas, por serem desidratadas, essas frutas normalmente têm um tamanho reduzido, e são consumidas em excesso, o que pode levar ao ganho de peso.
Assim, é preciso sempre estar atento a quantidade, para poder usufruir dos benefícios desses alimentos tão nutritivos.
Então, vamos conhecer um pouco melhor uma dessas frutas, a uva passa, e seus benefícios para saúde,
Propriedades da uva passa
Ela é conhecida como Kishmish na Índia, e seu uso medicinal é justificado por múltiplos benefícios. Ela é um fruto desidratado com concentração de inúmeros nutrientes, dentre eles, vitaminas e minerais importantes para a manutenção da saúde corporal.
A uva passa tem as mesmas propriedades nutricionais que as uvas frescas, embora tenha menos água em sua composição.
Ela pode ser incorporada facilmente à dieta, e marca presença não só em receitas doces, como também em combinações exóticas.
A uva passa não oferece prejuízo às dietas, desde que consumida com moderação, já que 100 gramas contêm em média 325 calorias. Além disso, quase 80% da sua composição é de carboidratos, grande parte deles sob a forma de açúcar.
Com relação aos seus nutrientes, assim como as uvas, a uva passa possui vitaminas de complexo A e B, Cálcio, Cobre, Ferro, Magnésio, Manganês, Potássio, Zinco, e o Resveratrol, sendo este último um importante polifenol que tem ação anti-inflamatória e antioxidante.
Você ainda pode encontrar antocianinas na uva passa, além dela não conter glúten, o que agrada àqueles que lidam com intolerância a essa substância.
Isso faz dela um alimento ideal para lanches rápidos, e ela pode ser facilmente incorporada a uma rotina corrida e movimentada.
Benefícios da uva passa
Veremos a seguir para que serve a uva passa, tanto com relação a saúde como a boa forma também.
1. Efeito laxativo
A uva passa é rica em fibras alimentares, que são importantes para o processo digestório, e favorecem o funcionamento intestinal. Assim, o consumo regular de uva passa ajuda a evitar e mesmo a melhorar a constipação.
A porção de 40 gramas de uva passa contém em média 1,5 gramas de fibras, as quais são responsáveis pelo funcionamento regular da flora intestinal.
2.Tem ação antioxidante
De acordo com um estudo publicado em 2016 no periódico Enciclopédia Biosfera, a uva passa é rica em compostos fenólicos. Essas substâncias têm ação antioxidante potente, e ajudam o corpo a combater os danos causados pelos radicais livres.
Assim, a inclusão de uva passa na dieta pode ajudar a prevenir algumas doenças, como:
- Câncer, uma vez que a uva passa contém antioxidantes que podem ajudar a proteger o corpo contra a ação de radicais livres e demais agentes que contribuem com o surgimento de tumores na mama, próstata, fígado, entre outros;
- Problemas inflamatórios e autoimunes, pois os antioxidantes ajudam a regular o funcionamento do sistema imunológico. Além disso os fitonutrientes pofenólicos presentes na uva passa tem propriedades anti-inflamatórias.
- Doenças cardiovasculares, uma vez que os antioxidantes ajudam a proteger as artérias do acúmulo de gorduras. Além disso, o potássio presente nessas uvas auxilia no controle da pressão arterial;
- Degeneração macular, que é um problema causado pela ação dos radicais livres nos olhos, mais comum na terceira idade.
3. Dentes e ossos fortes
O Cálcio e o Ferro são fundamentais para a saúde e resistência dos ossos e dos dentes. E a uva passa pode fornecer esses minerais em boas quantidades, o que ajuda a evitar a perda de massa óssea.
4. Fonte de energia para a prática de atividades físicas
Em uma porção de 100 gramas de uva passa, 79,2 gramas são de carboidratos, sendo uma grande parte composta por açúcar, que pode se transformar em energia rapidamente.
Esse aporte energético garante melhor rendimento nas atividades físicas, bem como nas tarefas do cotidiano, beneficiando também no trabalho e estudo.
Veja abaixo o vídeo da nossa nutricionista falando sobre as propriedades da uva passa.
Tabela nutricional
Porção de 100g de uva passa sem caroço.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Energia | 325 kcal |
Carboidrato | 79,2 g |
Proteína | 3,07 g |
Gorduras | 0,46 g |
Fibra alimentar | 3,7 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,06 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,05 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,04 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 50 mg |
Ferro | 1,88 mg |
Sódio | 11 mg |
Magnésio | 32 mg |
Fósforo | 101 mg |
Potássio | 749 mg |
Zinco | 0,22 mg |
Cobre | 0,27 mg |
Selênio | NA |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,12 mg |
Tiamina | 0,11 mg |
Riboflavina | 0,13 mg |
Niacina | 0,77 mg |
Vitamina B6 | 0,17 mg |
Vitamina C | 2,3 mg |
Equivalente de folato | 5 mcg |
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Eu amo essa Doutora !
A Uva passa é um alimento para a redução de calculos renais?
Queria saber se ajuda na depressão o uso da uva passa desidratada
Todos os dias de manhã e à noite utilizo uva passa. Viver bem com saúde é ter uma autoestima elevada.