A curcumina, um composto presente na cúrcuma, vem ganhando cada vez mais espaço no mercado de produtos naturais, devido aos benefícios que ela pode trazer para o organismo.
Além disso, a própria cúrcuma é um ingrediente utilizado na medicina tradicional de alguns países, além de trazer um sabor marcante para as mais diversas receitas.
Por isso, a seguir vamos conhecer o que a ciência tem a dizer sobre a curcumina e seus benefícios, além de entender como utilizar essa substância.
O que é curcumina?
A curcumina é o princípio ativo da cúrcuma, conhecida também como açafrão da terra ou açafrão da índia.
A cúrcuma é uma especiaria extraída das raízes da Curcuma longa, uma planta nativa da Ásia e da América Central. Ela possui um tom amarelo forte e um sabor bastante característico, e é usada principalmente na produção do curry.
Além disso, ela pode também ser encontrada na forma de tempero em pó, extrato seco, cápsulas e chá, e seu uso é feito tanto na culinária quanto como tratamento de alguns problemas de saúde.
Benefícios da curcumina
A curcumina é um composto que vem sendo estudado já há algum tempo, e muitos de seus efeitos já foram comprovados em estudos.
Por este motivo, ela já é comercializada como um medicamento fitoterápico no Brasil, além de ser possível comprar outras formulações em farmácias de manipulação e lojas de suplementos.
A seguir vamos discutir com mais detalhes os principais benefícios que a curcumina pode trazer para a saúde, o bem estar e a boa forma:
1. Alívio da dor
O primeiro benefício da curcumina, e que já foi comprovado em diversos estudos, é o seu efeito analgésico.
No caso de pacientes diagnosticados com artrite no joelho, existem estudos, como o publicado em 2009 no periódico científico Journal of Alternative and Complementary Medicine, que mostram que a cúrcuma pode ser tão eficaz no alívio da dor quanto o ibuprofeno.
Além disso a curcumina é capaz de tratar tipos de dor, como:
- Cicatrizes de feridas
- Queimaduras
- Dor no nervo ciático
- Dor nas articulações
- Dor neuropática
- Dor orofacial na boca, no maxilar ou na face, por exemplo
- Dor artrítica induzida por inflamação
2. Ajuda na digestão
A digestão também pode ser beneficiada pela curcumina, graças ao seu efeito anti-inflamatório e antioxidante.
Isso foi demonstrado em alguns estudos, onde foi possível notar que a curcumina pode auxiliar na redução da inflamação intestinal e na permeabilidade do intestino, que são 2 fatores usados para medir a eficiência digestiva.
Assim, muitos pesquisadores agora trabalham com a hipótese de que a curcumina pode ser um possível tratamento para a síndrome do intestino irritável, e irão iniciar novos estudos para avaliar se ela realmente pode trazer esse benefício.
3. Efeito anti-inflamatório
Uma série de estudos realizados nos últimos anos demonstraram o efeito anti-inflamatório da curcumina, e o seu potencial como tratamento de doenças crônicas inflamatórias.
Isso é muito visível no caso das artrites, onde há inflamação em uma ou mais articulações. Nesses casos, a curcumina pode ajudar tanto na diminuição da dor quanto na melhora da doença em si, já que ela contribui para a redução da inflamação local.
Entretanto, é importante sempre consultar um médico antes de iniciar o uso de qualquer tratamento para dores articulares, para que ele possa realizar um diagnóstico adequado para o problema e avaliar se a curcumina realmente pode ser útil em seu caso.
4. Regulação do colesterol
Os efeitos da curcumina nos níveis de colesterol são alvo de debates entre pesquisadores.
Isso ocorre porque existem estudos que de fato demonstram benefícios do uso da curcumina nos níveis de colesterol, enquanto outros não conseguiram identificar esses efeitos.
Assim, o assunto ainda precisa ser melhor pesquisado, de preferência em estudos de longa duração.
5. Melhora a função hepática
O fígado é um dos órgãos mais afetados pelo estresse oxidativo, além de ser o responsável pela desintoxicação do organismo.
Assim, o consumo de alimentos e compostos com ação antioxidante pode contribuir para a proteção do fígado contra essas agressões, melhorando o funcionamento do órgão, e a curcumina apresenta propriedades antioxidantes que ajudam nesse sentido.
6. Pele saudável
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da curcumina podem ser úteis no tratamento de diversos problemas que atingem a pele, como acne, irritações e inflamações.
Entretanto, apesar desses benefícios, a cúrcuma deve ser aplicada na com cautela, pois ela pode causar manchas e reações alérgicas.
Assim, o indicado é conversar com um dermatologista antes de iniciar o uso da curcumina ou da cúrcuma, e sempre fazer um teste antes de aplicar o produto pelo rosto inteiro.
Veja também: Cicatriz de acne – Qual é a melhor forma de tirar?
7. Possui efeito antioxidante
Esse é um dos efeitos mais estudados da curcumina, e é responsável por boa parte dos benefícios desse composto.
Ela age diretamente nos radicais livres, combatendo os seus efeitos nocivos para o organismo, reduzindo assim o estresse oxidativo.
Dessa forma, o composto é capaz de, por exemplo, regular o funcionamento do sistema imunológico, além de contribuir para a prevenção de problemas como:
- Câncer, tanto pelo efeito antioxidante quando pela ação direta nas células cancerígenas, como demonstrado em alguns estudos preliminares.
- Doenças cardíacas, por sua ação anti-inflamatória e redutora do colesterol.
Entretanto, é importante ressaltar que a curcumina não pode substituir os tratamentos convencionais para essas doenças, e que seu uso deve ser sempre discutido com seu médico.
8. Prevenção de coágulos de sangue
Outro benefício da curcumina, demonstrado em alguns estudos com animais, é a sua capacidade de prevenir a agregação plaquetária e a formação de coágulos sanguíneos.
Assim, esse composto possivelmente pode ser utilizado no tratamento de pessoas com maior risco de desenvolver coágulos e tromboses.
Entretanto, mais estudos ainda são necessários para avaliar se esse efeito também ocorre em humanos, e quais as melhores doses para cada problema.
9. Pode ajudar na perda de peso
O papel da curcumina na perda de peso ainda está sendo estudado, com alguns resultados bastante positivos.
Além disso, de acordo com os pesquisadores envolvidos no estudo, as propriedades anti-inflamatórias da curcumina são as responsáveis pela supressão da inflamação associada à obesidade.
Entretanto, os próprios pesquisadores afirmam que ainda serão necessários mais estudos para avaliar melhor esse efeito, e entender como ele funciona.
10. Redução de sintomas da depressão
Apesar de poucos estudos em humanos, algumas pesquisas com modelos animais sugerem que a cúrcuma pode ser eficaz na redução de sintomas depressivos.
Isso pode ocorrer, de acordo com um artigo científico publicado em 2008 no periódico Growth Factors, pela ação da curcumina na função de neurotransmissores, contribuindo para o equilíbrio deles no cérebro.
Mas é importante ressaltar que esses estudos não foram realizados com pessoas, e que por isso a curcumina não pode ser usada como substituto dos tratamentos convencionais para a depressão.
11. Protege o fígado
Por sua ação nos radicais livres, a curcumina pode contribuir para a proteção do fígado, uma vez que este órgão é um dos mais afetados por toxinas presentes na alimentação.
Entretanto, quando consumida em grandes quantidades essa substância pode ter um efeito oposto. Ou seja, pode causar danos ao fígado, chegando ao ponto de levar a um quadro de falência hepática.
12. Controle da diabetes
A cúrcuma é utilizada há décadas na Medicina Ayurveda e na Medicina Tradicional Chinesa como tratamento para a diabetes.
Esse efeito vem sendo bastante estudado, e ocorre devido à presença da curcumina, que atua tanto na melhora da resistência à insulina como na redução direta da glicemia sanguínea.
Além disso, a curcumina pode também ajudar em algumas complicações da diabetes, como a neuropatia diabética.
Uma pesquisa publicada em 2014 no European Journal of Pharmacology realizada em animais mostrou que usar a curcumina, na forma de suplemento, ajuda a reduzir a dor associada à neuropatia diabética. Além disso, uma outra pesquisa publicada no mesmo ano no Journal of Traditional Chinese Medicine sugere que a curcumina protege os rins de animais diabéticos contra danos causados pela neuropatia diabética.
13. Perda de peso
Alguns especialistas afirmam que a curcumina pode auxiliar no processo de emagrecimento, principalmente quando administrada em conjunto com a piperina presente na pimenta preta.
Esse efeito foi demonstrado em um estudo já antigo, publicado em 1998 no periódico Planta Medica, que demonstrou que combinar a curcumina com piperina pode aumentar a biodisponibilidade da curcumina em 2.000%, o que pode melhorar e muito os efeitos benéficos da curcumina no corpo.
Tal combinação pode ajudar a aumentar a queima de gordura e prevenir o aumento do peso. Segundo estudo conduzido in vitro publicado em 2013 no periódico científico Biofactors, a curcumina é capaz de ajudar a bloquear o crescimento de células de gordura. Uma outra pesquisa mais recente feita com animais e publicada em 2018 na revista Nutrition & Metabolism mostra que o uso de curcumina e piperina por ratos aumenta a perda de gordura e reduz processos inflamatórios.
Entretanto, mais estudos são necessários para confirmar essa mesma propriedade em seres humanos, embora os resultados até aqui sejam bastante promissores.
Como usar?
A forma de utilização e a dose indicada de curcumina vai depender do produto escolhido:
- Caso esteja utilizando o medicamento fitoterápico, a dose usual é de 500 mg a cada 12 horas.
- Já o extrato seco comumente é utilizado em doses que variam de 100 a 300 mg ao dia.
- Os chás, por outro lado, podem ser utilizados de forma menos restrita, mas deve-se evitar o consumo de mais de 2 a 3 xícaras por dia.
Além disso, a curcumina é encontrada no açafrão-da-terra, que pode ser usado no preparo de receitas no dia a dia, como tempero de carnes e outros pratos.
Efeitos colaterais da curcumina
De forma geral a curcumina é considerada um composto seguro para a maior parte das pessoas, e seus efeitos colaterais normalmente estão associados ao uso prolongado ou exagerado.
Os mais comuns são:
- Desconforto gástrico, como dores estomacais
- Náuseas e vômitos
- Aumento do risco de hemorragias e de formação de hematomas
- Alterações do paladar
- Erupções na pele
Chá de cúrcuma
Além da curcumina em cápsula ou na forma de extrato, você pode usufruir dos benefícios deste composto através do chá de cúrcuma.
Essa bebida é consumida em vários países, tanto pelo seu sabor único quanto pelas suas propriedades medicinais.
Então, vamos agora conhecer duas receitas de chá de cúrcuma, uma utilizando apenas a especiaria, e outro em combinação com a pimenta, que também pode trazer benefícios para a saúde:
1. Receita de chá de cúrcuma
Ingredientes:
- Uma colher de chá de cúrcuma
- 300 ml de água
- Mel ou açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Primeiro, aqueça a água em uma panela até ela começar a ferver.
- Em seguida, transfira a água para uma caneca ou xícara.
- Então, misture uma colher de cúrcuma à água, e deixe em infusão por 5 minutos.
- Por fim, adicione o mel ou o açúcar e tome ainda morno.
2. Receita de chá de cúrcuma com pimenta
Ingredientes:
- Meia colher de chá de cúrcuma
- Meia colher de chá de pimenta do reino ou pimenta preta
- 300 ml de água
- Mel ou açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Aqueça a água em uma panela. Então, quando começar a ferver, desligue o fogo e adicione a cúrcuma e a pimenta.
- Por fim, deixe em infusão por 5 minutos e, caso queira, adoce antes de tomar.
Vídeo: benefícios da cúrcuma, dicas, como usar e cuidados
Fontes e referências adicionais
- Curcumin as an anti-cancer agent: review of the gap between basic and clinical applications, Curr Med Chem . 2010;17(3):190-7.
- REVIEW: Curcumin and Alzheimer’s Disease, Neuroscience & Therapeutics, Volume16, Issue5 October 2010.
- Curcumin content of turmeric and curry powders, Nutr Cancer . 2006;55(2):126-31.
- BDNF mRNA is decreased in the hippocampus of individuals with Alzheimer’s disease, Neuron, Volume 7, Issue 5, November 1991, Pages 695-702
- Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health, Foods. 2017 Oct; 6(10): 92.
- Curcumin ingestion and exercise training improve vascular endothelial function in postmenopausal women, Nutr Res . 2012 Oct;32(10):795-9.
Fontes e referências adicionais
- Curcumin as an anti-cancer agent: review of the gap between basic and clinical applications, Curr Med Chem . 2010;17(3):190-7.
- REVIEW: Curcumin and Alzheimer’s Disease, Neuroscience & Therapeutics, Volume16, Issue5 October 2010.
- Curcumin content of turmeric and curry powders, Nutr Cancer . 2006;55(2):126-31.
- BDNF mRNA is decreased in the hippocampus of individuals with Alzheimer’s disease, Neuron, Volume 7, Issue 5, November 1991, Pages 695-702
- Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health, Foods. 2017 Oct; 6(10): 92.
- Curcumin ingestion and exercise training improve vascular endothelial function in postmenopausal women, Nutr Res . 2012 Oct;32(10):795-9.
Eu uso e me sinto muito bem, tenho dores na coluna e estou bem melhor das dores.
comprei em capsulas na esperança de melhorar a necro óssea que me impede de caminhar bem. Osteoporose.
Onde comprar curcumina em cápsulas ?
Boa tarde ; parabns e obrigado pela explicao