Bom para o coração, fortalece o sistema imunológico, rica em antioxidantes, e muito mais. Conheça todos os benefícios da cebolinha!
A cebolinha é uma erva perfumada, verde e que, quando adicionada à comida, dá a ela um sabor sutil e característico.
Assim como o alho, ela faz parte do gênero Allium, e por isso compartilha com ele muitas de suas propriedades, principalmente as que estão relacionadas a um composto chamado alicina.
Além disso ela é um alimento rico em nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes, e baixo em calorias.
Uma colher de sopa de cebolinha contém apenas 1 caloria, e zero gramas de gordura, proteína e carboidrato, mas fornece uma boa quantidade de vitaminas A e C.
Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa erva tão saborosa e comum no Brasil.
Benefícios da cebolinha
1. A cebolinha é rica em antioxidantes
Esses compostos ajudam na prevenção de doenças causadas pelos radicais livres, uma vez que evitam os danos às células, principalmente ao DNA, causados pelo estresse oxidativo.
Assim, pode-se dizer que o consumo regular de cebolinha ajuda a:
- Regular o sistema imunológico, amenizando e mesmo prevenindo problemas inflamatórios e autoimunes;
- Auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer, principalmente aqueles que se desenvolvem no sistema digestivo.
Ainda não foi descoberto o motivo exato pelo qual esses compostos atuam contra o câncer, mas há evidências de que eles inibem o crescimento do tumor.
Além disso, a cebolinha ajuda o corpo a produzir a glutationa, um agente que permite eliminar substâncias tóxicas do organismo, com potencial para desenvolver tumores.
Um estudo publicado pelo Jornal do Instituto Nacional do Câncer revelou que homens que ingerem vegetais da família Allium, como é o caso do alho, cebola e cebolinha, possuem menos riscos de desenvolver câncer de próstata.
Além disso, alguns estudos mostram que a quercetina e outros flavonoides encontrados nessa planta têm propriedades que ajudam a proteger contra outros tipos de câncer, como de mama, cólon, ovários, endométrio e pulmões.
2. Ajuda a prevenir infecções
A cebolinha é rica em alicina, um composto que, de acordo com esse estudo publicado no periódico Advances in therapy, ajuda a tratar e a prevenir a gripe.
Além disso a alicina tem grande influência no fortalecimento do sistema imunológico, de acordo com um outro estudo, publicado no Clinical nutrition.
3. Atua contra problemas digestivos
Alguns componentes encontrados na cebolinha podem aliviar desconfortos digestivos.
Além disso, o vegetal possui qualidades antibacterianas naturais que podem eliminar inúmeras bactérias, particularmente aquelas da família da salmonella, que podem causar infecções gastrointestinais.
4. Promove a saúde do coração
A alicina e a quercetina, presentes na cebolinha, ajudam a controlar o colesterol LDL, e assim a melhorar a saúde do coração.
Este efeito foi demonstrado em alguns estudos, como este, publicado no Oxidative medicine and cellular longevity. Além disso, essa substância foi relacionada à redução da pressão arterial.
Além disso, o potássio presente nela desempenha um papel importante no controle da pressão arterial.
5. Promove a saúde ocular
Os carotenoides encontrados nas cebolinhas, como a luteína e a zeaxantina, são responsáveis por reduzir estresse oxidativo no sistema ocular e retardar o aparecimento de cataratas nos olhos.
Além disso, um estudo publicado no periódico Nutrients mostrou que eles também ajudam a prevenir a degeneração macular, mantendo a visão saudável na velhice.
6. Prevenção de defeitos congênitos
Outro nutriente essencial nas cebolinhas é o ácido fólico, que é de grande importância para grávidas que querem segurança no desenvolvimento saudável de seu bebê.
O ácido fólico previne defeitos do tubo neural nos recém-nascidos, sendo este um dos importantes benefícios do consumo da cebolinha.
Dicas e cuidados
- A cebolinha pode ser usada em substituição de temperos ricos em sódio, e assim contribuir para o tratamento e a prevenção da hipertensão;
- Acrescente a cebolinha às receitas apenas ao final do preparo, para manter os seus benefícios e propriedades nutritivas;
- Além disso, é possível cultivá-las em pequenos vasos e em locais ensolarados;
- E é sempre importante lembrar, todo exagero faz mal, e o consumo de cebolinha em grandes quantidades pode causar desconforto gástrico.
Tabela nutricional
Veja abaixo a tabela nutricional completa da cebolinha.
Componentes | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 18 kcal |
Carboidrato total | 3,55 g |
Proteína | 1,66 g |
Gorduras | 0,29 g |
Fibra alimentar | 2,39 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,05 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,04 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,12 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 93,1 mg |
Ferro | 0,65 mg |
Sódio | 1,6 mg |
Magnésio | 22,9 mg |
Fósforo | 26,9 mg |
Potássio | 206 mg |
Zinco | 0,27 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Selênio | 0,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 206 mcg |
Vitamina A (RAE) | 103 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,87 mg |
Tiamina | 0,03 mg |
Riboflavina | 0,04 mg |
Vitamina B6 | 0,08 |
Vitamina C | 31,8 mg |
Equivalente de folato | 39 mcg |
Gosto, e gasto em tudo, tenho 65 anos, e tomei gosto pela cozinha agora, faço caldo mocoto com cebolinha, rabada com cebolinha, caldo de feijão, com cebolinha, caldo de carne com cebolinha,faço tropeiro com cebolinha, uma costela pingada com cebolinha, em fim, tudo com cebolinha, kkkk amo
Como cebola quase todos os dias na comida, é uma delicia?
Perfeito vou passar a tomar o chá. Obrigada pelas orientações sempre com matérias hiper importantes.
Em casa comemos bastante e não sabíamos de tantos benefícios.