Para quem tem problemas como a doença celíaca ou simplesmente quer excluir o glúten da dieta por motivos de saúde ou boa forma, aprender receitas como o bolo de fubá sem glúten é uma boa saída.
O bolo de fubá é aquela receita que nos transporta para algum lugar do passado, mas dependendo dos ingredientes, pode se tornar uma receita pesada, uma vez que leva farinha de trigo, fubá e outros ingredientes calóricos como manteiga, sem falar nas versões cremosas com leite condensado, etc.
Saiba que é possível criar receitas de fubá mais leves utilizando menos ingredientes e substituindo uns por outros. Quem é celíaco ou evita consumir glúten para ter uma dieta mais equilibrada também pode se beneficiar dessas receitas, uma vez que leva apenas fubá e por isso pode ser ingerido sem receio.
Acompanhe essas opções de receitas de bolo de fubá sem glúten e light e mate a gula por doce!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Calda de coco
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, o coco e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Despeje os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo brando até ganhar consistência. Retire o bolo do forno, espere amornar, desenforme, despeje a calda e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, o cottage e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, o iogurte e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Goiabada caseira light
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar e desenforme.
Para a goiabada, higienize as goiabas, descasque e corte em rodelas. Leve em uma panela com água e deixe até levantar fervura, então conte 4 minutos, escorra a água e reserve. Leve as goiabas com uma xícara de chá da água do cozimento no liquidificador e bata bem. Passe essa pasta em uma peneira retirando as sementes e reservando. Misture o adoçante à polpa da goiaba e leve ao fogo brando por 15 minutos ou até adquirir a consistência desejada. Cubra essa goiabada por cima do bolo e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, coalhada e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, cacau e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, aveia e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Bata as cenouras no liquidificador até formar uma pasta. Leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá, a pasta de cenoura e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Calda de limão
Modo de preparo:
Acenda o fogo na temperatura média para pré-aquecer. Enquanto isso leve os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata até formar um creme, então adicione o fubá e a manteiga e bata mais um pouco. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento e bata sem parar. Por último coloque o fermento e misture suavemente com uma colher até incorporar completamente. Então despeje essa massa em uma assadeira tradicional redonda com um furo no meio, pode ser de silicone ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos ou até que que esteja pronto.
Para a calda leve a água com o adoçante ao fogo brando até dissolver e formar uma calda doce, então esprema o suco de 1 limão e deixe por mais alguns segundos até clarear. Desligue, despeje por cima do bolo desenformado e sirva.
Gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Muito bom!! A receita funcionou certinho!!!
Amei esta receita de fuba com cenoura! Ficou perfeito!
Não encontrei ainda nenhum tipo de fuba que não contenha glutem, poderia me dizer que marca de fuba vocês usam? Obrigado
Aveia é naturalmente sem glúten, mas não pode ser produzida no mesmo local que produzam ou processem alimentos com glúten. Utilize marcas com certificação.
Nas receitas não tem água ou qualquer outro líquido...?! A minha ficou super seca, a batedeira até parou de funcionar...tive que acrescentar água pra terminar de bater. Fiz a de chocolate, ficou com sabor de chocolate amargo, eu gosto! Mas acho que a média das pessoas preferem mais doce.
Bolo com aveia sem glúten?!?! Precisa arrumar isso, AVEIA TEM GLÚTEN!!
Corrige la o bolo sem gluten com aveia, não é só o trigo que contem gluten. Celiacos não podem comer trigo, aveia, malte, centeio e cevada.
Sem glúten e com aveia??? Céliacos não podem, trigo, centeio, cevada, aveia e malte.
Aveia com glúten é só no Brasil pois foi contaminada. A aveia importada não possui glúten, o que muda é o preço ;)
Obrigados pelas receitas! Se tiverem sem glutem e lactose agradeço.Obrigado