O leite é o primeiro alimento que ingerimos na vida e é através dele que recebemos os nutrientes essenciais que garantem um desenvolvimento saudável. À medida que crescemos, outros tipos de leite são inseridos na nossa alimentação, e para a maioria das pessoas ele continua sendo parte da dieta ao longo da vida.
O leite mais comum e consumido mundialmente é o de vaca, mas algumas pessoas não podem consumi-lo porque são alérgicas, o que significa que elas não são capazes de digerir a lactose, que é o açúcar presente no leite. Porém, esse não é o único motivo que impede algumas pessoas de tomar leite de vaca: ele pode não ser bem vindo em algumas dietas por ser de origem animal. Esse é o caso dos veganos, algumas pessoas não se identificam com o sabor ou buscam nutrientes diferentes e vários outros motivos.
A questão é que o aumento dos diagnósticos de intolerância a lactose, as mudanças no estilo de vida e a preferência pessoal fizeram os fabricantes buscarem alternativas para que outras versões de leite estejam disponíveis para os seus consumidores, como o leite de amendoim.
Com o objetivo de conhecer melhor essa bebida, vamos conhecer os benefícios do leite de amendoim para a saúde, como fazer a bebida, quais são suas calorias e algumas receitas para inserir esse alimento no seu cardápio.
O leite de amendoim é uma opção se você pretende obter uma dieta livre de caseína, que é a proteína encontrada no leite fresco. Isso acontece porque esta bebida é feita misturando os amendoins com água, e depois que a mistura está pronta, é possível adoçar ou inserir condimentos, como a canela, por exemplo.
Para entender o seu valor nutricional e benefícios para a saúde, é preciso analisar o próprio amendoim, pois como ele é a principal base para o preparo do leite, fatalmente irá carregar todos os seus nutrientes.
O amendoim é originário da América do Sul. Seu nome cientifico é Arachis hypogea, e ele pertence à família das leguminosas como os feijões, lentilhas e soja.
Em muitos países os amendoins são consumidos crus, torrados e salgados, mas também é possível encontrar uma infinidade de produtos que têm como base esse ingrediente, como o óleo de amendoim, a farinha e também o leite.
Esse alimento é rico em proteínas, gorduras, mas também contém muito outros nutrientes saudáveis.
Aproximadamente 100 gramas de amendoim contêm:
Veja detalhadamente alguns nutrientes importantes:
– Gorduras
Amendoins são ricos em gordura. O conteúdo varia entre 44 e 56% e é composto principalmente de gordura mono e poli-insaturada, sendo entre 40 e 60% de ácido oleico e ácido linoleico.
– Proteínas
Amendoim é uma boa fonte de proteína: sua composição varia entre 22 e 30% de calorias, o que o torna uma rica fonte de proteína à base de plantas.
As proteínas mais abundantes são a arachina e conaraquina, mas elas podem desenvolver alergia em algumas pessoas.
– Carboidratos
Os amendoins contêm poucos carboidratos. Eles representam cerca de 13 a 16% do peso total. O fato de ser pobre em carboidratos e rico em proteína, gordura e fibras possibilita que o amendoim tenha um baixo índice glicêmico, que é uma medida da rapidez com que os carboidratos entram na corrente sanguínea após uma refeição. Isso torna o amendoim um alimento adequado para pessoas com diabetes e para algumas dietas específicas.
– Vitaminas e minerais
Os amendoins são uma excelente fonte de várias vitaminas e minerais, sendo que algumas estão presentes em quantidades particularmente elevadas.
Os amendoins também contêm vários compostos de plantas bioativas e seus níveis de antioxidantes são tão relevantes que são comparados aos de algumas frutas. O fato da maioria deles estar localizado na pele do amendoim faz com que raramente eles sejam comidos, então vamos abordar os compostos vegetais encontrados nos grãos de amendoim, que são ingeridos com mais frequência e embora a sua composição nutricional seja significativa, existem outros que podem não ser tão benéficos.
Como vimos, o valor nutricional dos amendoins é muito significativo e todos eles são transferidos para o leite de amendoim, gerando diversos benefícios para a saúde. Conheça a seguir todos eles.
1. Ajuda a prevenir a diabetes
A diabetes tipo 2 é mais comum em adultos, e um dos principais motivos é a obesidade. A principal característica dessa doença é a resistência à insulina ou a produção ineficaz do hormônio. É uma doença que não tem cura, mas pode ser gerenciada com mudanças na alimentação e também medicamentos, em alguns casos.
Um dos alimentos que podem contribuir com o tratamento de diabetes tipo 2 é o leite de amendoim, pois ele contém manganês, que promove o metabolismo de gorduras e carboidratos, permitindo que mais glicose entre nas células musculares e hepáticas, ajudando a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, seu teor de carboidratos e açúcar é relativamente baixo, o que o torna um alimento ideal para manter a sensibilidade à insulina e preservar a função normal.
2. Ajuda a prevenir o câncer de estômago
O amendoim contém polifenóis, que são antioxidantes capazes de prevenir uma série de doenças. Quando o assunto é câncer no estômago, particularmente o ácido p-cumárico pode ajudar, pois ele reduz a formação de compostos à base de nitrogênio tóxico no estômago, conhecidos como nitrosaminas.
As nitrosaminas são subprodutos comuns produzidos pelo nosso corpo quando consumimos carnes defumadas que contêm nitratos, que são aditivos químicos adicionados para ajudar a conservar. Isso significa que o leite de amendoim pode ajudar a reduzir os impactos que esses conservantes causam ao organismo e consequentemente o risco de desenvolver câncer no estômago.
3. Pode prevenir o desenvolvimento de cálculos biliares
Os cálculos biliares são gotas semi-sólidas de ácidos biliares que podem conter muito colesterol. Esta é sem dúvida a principal causa de seu desenvolvimento e alguns alimentos podem ajudar a prevenir essa condição.
O leite de amendoim é repleto de ácidos graxos monoinsaturados saudáveis, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue e aumentar a quantidade de colesterol HDL. Ou seja, ele diminui os níveis “ruins” e aumenta os “bons” e isso reduz a probabilidade de produção de ácidos biliares ricos em colesterol, diminuindo as chances dos cálculos se desenvolverem.
4. Promove o bem-estar do seu coração
A doença cardíaca é considerada a principal causa de mortes em todo o mundo e os amendoins possuem inúmeras características benéficas que podem contribuir com a saúde do coração.
O leite de amendoim contém gorduras boas como o resveratrol e vários outros minerais que ajudam a impedir que os vasos sanguíneos fiquem estreitos, ajudando a eliminar o colesterol e equilibrar seus níveis, o que não é benéfico apenas para impedir a formação de cálculos biliares, mas também para impedir o desenvolvimento de doenças cardíacas. Manter esses nutrientes na sua dieta pode contribuir com o funcionamento ideal do coração.
5. Amendoim pode aumentar a memória
Se você é aquela pessoa que tem boa memória, com certeza já ouviu falar de alguém que tem “uma memória de elefante”. Será que isso acontece porque os elefantes adoram amendoim? Coincidência ou não, o amendoim é um alimento que pode impulsionar a sua memória. Sua composição contém niacina e resveratrol anti-oxidante, e ambos ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro. Inclusive o resveratrol é constantemente estudado e apontado por sua capacidade de prevenir doenças cerebrais neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
6. Ajuda a reduzir o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC)
O resveratrol pode prevenir danos aos vasos sanguíneos, causados pela angiotensina, que é um hormônio que ajuda na constrição dos vasos sanguíneos. O leite de amendoim pode ajudar a aumentar os níveis de óxido nítrico produzido, ajudando os vasos sanguíneos a relaxar e a se dilatar com maior facilidade. Então, esse efeito pode diminuir consideravelmente a probabilidade de ter um derrame.
7. Pode ajudar a prevenir “erros” genéticos
A biotina presente no leite de amendoim ajuda a regular a expressão gênica. Os erros genéticos costumam ser o gatilho para o surgimento de algumas doenças, pois ao invés de formar uma célula saudável, um erro pode conduzir o corpo a criar células imperfeitas. Ainda que eles sejam frequentes e muitas vezes inofensivos, alguns podem ser responsáveis por mudanças negativas.
A biotina é frequentemente consumida por diabéticos ou pessoas com doenças neurodegenerativas, na tentativa de retardar a progressão e a degradação da matéria celular.
8. Ajuda a prevenir a depressão
Os motivos que desencadeiam a depressão são diversos. Embora ela possa ter uma origem genética, as mudanças ambientais e neurológicas também podem contribuir.
Os baixos níveis de serotonina podem contribuir com o diagnóstico de depressão e o fato do amendoim conter triptofano, um componente necessário para converter a serotonina, pode ajudar. Nós precisamos dela porque a serotonina ajuda na promoção do bom humor e o amendoim pode trazer um efeito semelhante ao de muitos medicamentos prescritos para esse fim.
9. Contribui com a redução de peso corporal
O leite de amendoim é repleto de proteína e fibra e os dois têm efeitos supressores de apetite. Consumi-lo pode ajudar a diminuir a vontade de comer algo doce, ou ficar “beliscando” entre as refeições. Porém, não podemos esquecer que ele é um alimento calórico, então controlar a quantidade consumida é fundamental para não ter o efeito contrário e acabar ganhando peso.
10. Contribui com a pele saudável
Os cuidados com a pele são crescentes e não é à toa que centenas de produtos são lançados anualmente com a proposta de promover uma pele saudável, jovem e vibrante. No entanto, quando observamos a sua composição, podemos perceber que eles são carregados com muitas vitaminas, presentes também no leite de amendoim.
Os amendoins são ricos em vitamina E, e várias vitaminas do complexo B, que são conhecidas por ajudar a preservar a saúde da pele. Mas não é só isso, as gorduras contidas nele ajudam a fortalecer as membranas celulares, que é importante para evitar a perda excessiva de água, mantendo a pele hidratada. Então, esse alimento pode ser um excelente complemento para os seus tratamentos de beleza.
11. Ajuda o desenvolvimento saudável do feto durante a gravidez
Durante a gravidez, os cuidados com a alimentação e com a ingestão de vitaminas são frequentes, pois é através deles que o bebê poderá se desenvolver de maneira saudável.
Entre todos os nutrientes necessários está o ácido fólico, e ele tem uma participação muito relevante no desenvolvimento do tubo neural do feto, evitando a formação da espinha bífida e também no desenvolvimento do sistema nervoso e do cérebro.
O leite de amendoim pode proporcionar a ingestão de ácido fólico, além de diminuir a probabilidade de desenvolver alergias ao amendoim, pois quando ele é inserido desde cedo o corpo não agrupa antígenos tão fortemente.
12. Ajuda a produzir energia para manter alguns processos corporais
O magnésio é o responsável por facilitar diversos processos metabólicos do corpo, e isso ajuda a produzir energia para garantir que seus músculos, nervos e coração trabalhem plenamente. Outro aspecto importante é que ele diminui a pressão sanguínea e é essencial para a construção e manutenção de ossos fortes. Os amendoins são boas fontes desse importante mineral e, dependendo da quantidade de amendoins usados para fazer leite, a bebida pode oferecer uma parte das necessidades diárias que seu corpo precisa.
Uma porção de 1 xícara deve conter cerca de 65 miligramas de magnésio, se o seu consumo de calorias diárias for de aproximadamente 2.000, esse valor fornecerá 16% da quantidade de magnésio que você precisa todos os dias.
O leite de amendoim é facilmente encontrado pronto nos supermercados e mercearias, mas você pode fazer a sua própria receita. Tome nota dos ingredientes e modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Usar o leite de amendoim é muito fácil. Se preferir, pode ingerir puro, mas ele também pode ser inserido como um ingrediente no preparo de algumas receitas. Veja algumas sugestões:
1. Donuts de leite de amendoim
Ingredientes:
Modo de preparo:
2. Mochaccino de leite de amendoim
Ingredientes:
Modo de preparo:
Combine os três primeiros ingredientes. Cubra com chantilly e adicione a canela e cacau sem açúcar.
3. Rabanada recheada com banana e manteiga de amendoim
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pronto para adicionar o leite de amendoim na sua alimentação? Sem dúvida você não irá se arrepender, pois ele é uma excelente fonte de nutrientes vegetais e pode ser útil para promover a saúde de várias formas. Mas não esqueça, ele é um alimento calórico, então consuma de forma moderada, sem exageros.
Aprenda mais sobre o amendoim com o vídeo a seguir:
Veja Todos Comentários
Esse leite é uma delícia. Ele com canela e um pouco de demerara é um pecado de delicioso.
Adorei a matéria, digo vc no Instagram no YouTube tbm.
Agradecida ?
O leite de amendoim além do alto teor nutritivo é saboroso. Eu gosto dele no mingau de aveia e no cuscuz de milho ?
Tive câncer de intestino, fiz o tratamento sem cirurgia.
Não posso ingerir muitos produtos de origem animal.
Aprendi a preparar o leite de amendoim e estou achando simplesmente fantástico
experimentei e gostei muito do leite de amendoim e também deixei de ter problemas como enjoo, refluxo e queimação no estômago que o leite de vaca me causava.
Eu tomo todos os dias e amoo, ótimo para ganhar massa muscular!
Amo o leite de amendoim que aprendi fazer na internet para substituir o leite de vaca pois sou intolerante a lactose.
Tem um sabor maravilhoso.
Sigo a Dra. Nas redes sociais e amo as receitas sugeridas por ela.
Sim; passei a trocar o leite animal pelos vegetais e ele está sendo uma boa e prática opção. Faço o meu com a pasta de amendoim que tb dá um ótimo resultado. Mas sem tirar o mérito q o natural 'roots' será sempre o mais saudável.
Bom dia! Excelente a matéria, fiz o o leite de amendoim conforme a receita. Ótimo leite sabor ótimo no finalzinho aquele gostinho de amendoim, muito bom com café. Obrigada.
Sigo a Dra Patrícia, nas redes sociais, tenho tido muitos conhecimentos através dela.