Esquecer alguma coisa, de vez em quando, é normal, e faz parte da rotina de todos nós, porém, quando isso se intensifica, passando a comprometer nosso dia a dia, é sinal que algo não está caminhando como deveria.
Inicialmente, poderia se atribuir a esses esquecimentos uma alimentação deficitária, vida agitada, estresse, alguns medicamentos e coisas desse tipo. Nesse caso, é possível tentar modificar hábitos nutricionais, passando a incluir na dieta, alimentos bons para a memória.
Caso essa mudança na alimentação não seja suficiente, convém procurar um profissional da área médica, que poderá avaliar melhor as causas do problema.
É comum nos lembrarmos do que comemos no Natal do ano passado, mas, nos fugiu completamente da memória o que foi comido no jantar de ontem. Parece bastante estranho e contraditório, mas, isso acontece com todos. Por quê?
Na maioria das vezes, o problema não é de memória, mas, de concentração. As pessoas vivem momentos tão atribulados diariamente, que exercem algumas atividades “no automático”, por esse motivo, não prestam atenção ao que estão fazendo, e em decorrência disso, a informação não se fixa.
Vamos passar, a seguir, uma lista interessante com os melhores alimentos para a memória, onde será possível consumi-los diariamente, variando o cardápio, e sendo possível avaliar seus resultados.
O ômega-3 está presente nos peixes de água fria, como o salmão, mas também poderá ser encontrado no atum e na sardinha, entre outros. O ômega-3 é um ácido graxo, importante para funcionamento do cérebro e também para o sistema cognitivo. Além do mais, os receptores de serotonina em nosso cérebro se tornam mais eficientes quando ingerimos ômega-3, o que nos torna mais animados e dispostos.
Outra fonte importante de ômega 3, também faz parte dos alimentos bons para a memória, revelando efeitos mais positivos ainda quando seus grãos forem germinados. Veja também os 8 Melhores Alimentos Com Ômega 3.
Alimento altamente benéfico à saúde de um modo geral, a gema dos ovos apresenta o aminoácido colina, muito importante para as células nervosas, memória e aprendizado.
O consumo de carboidratos de boa procedência, abaixo do indicado, provocará dificuldade de memorização, concentração e cognição. Por esse motivo, é importante que eles estejam em nossa alimentação diária.
Ajuda a inibir a morte dos neurônios. Deverá ser adicionado ao alimento, uma vez ao dia, não excedendo 1 colher de chá. Pouco difundido, o açafrão é um dos alimentos bons para a memória. Veja também outros benefícios do açafrão.
As uvas contêm fisetina*, além de serem ricas em flavonoides (quanto mais escuras, melhor), que em conjunto ajudam a regenerar as células, evitando a morte dos neurônios.
Pelos mesmos motivos relacionados às uvas, o vinho apresenta as mesmas propriedades, sendo também antioxidante.
Acelera as trocas de mensagens pelo cérebro.
As propriedades do chá verde se estendem ao chá branco e ao vermelho. Seus efeitos são similares ao vinho e uvas, sendo também rico em flavonoides, que são importantes para o desenvolvimento e manutenção da boa memória.
Uma colher de chá de ginseng no suco, pela manhã, ajuda a ativar o estado de alerta, devido ao aumento no volume de dopamina, o hormônio responsável por essa função.
É encontrada nas carnes vermelhas, no fígado, nas aves e nos ovos principalmente, também nas leguminosas (feijões, lentilhas), e sementes (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, etc), que contribui para o desenvolvimento e fortalecimento do sistema nervoso, melhorando a comunicação entre os neurônios.
Outra fruta rica em fisetina*.
*Fisetina é um fitoquímico, excelente para a memória, porque fortalece, ao mesmo tempo que estimula a formação de novas conexões entre os neurônios.
O uso de alguns medicamentos também poderá interferir diretamente na memória. São eles: antidepressivos, relaxantes musculares, tranquilizantes, soníferos, ansiolíticos, anti alérgicos, analgésicos fortes, etc. Informe seu médico caso note a interferência direta de algum desses medicamentos.
Além da alimentação incorreta e do uso de alguns medicamentos, há outros fatores que poderão comprometer o bom funcionamento do cérebro. São eles:
Quem disse que somente o corpo precisa de exercícios? O cérebro, assim como todo o corpo, também necessita ser estimulado diariamente, para fazer novas conexões. Coisas bastante simples poderão trazer resultados bastante interessantes:
Ter uma dieta com alimentos bons para a memória aliada a exercício físico, terapias ocupacionais e técnicas de memorização ajudarão a melhorar consideravelmente a memória. Com o tempo, as mudanças vão se incorporando à rotina, desta forma, nosso cérebro irá se tornando mais ágil, respondendo mais rapidamente aos estímulos.
Veja também: Levantar Peso Ajuda a Melhorar a Memória – Pesquisa Revela
Salvo exceções, onde o comprometimento da memória tenha uma causa patológica, os lapsos são comuns a todos e não deverão ser motivo de preocupação, mas, na dúvida, procure seu médico.
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