Veja as melhores opções de frutas low carb para sua dieta, caso você siga algum tipo de dieta low carb e procure frutas para os lanches durante o dia.
A expressão low carb significa baixos carboidratos, poucos carboidratos ou baixo teor de carboidratos.
Os carboidratos são conhecidos por ser fonte de energia para o organismo, e a sua restrição pode ocorrer como exigência para o tratamento de alguma doença ou condição de saúde, ou simplesmente para a perda de peso.
As frutas e a dieta low carb
Além de saborosas em muitos casos, as frutas são bastante nutritivas e fornecem uma série de nutrientes fundamentais para o nosso organismo, como vitaminas, minerais e fibras. Isso sem contar que algumas frutas são pouco calóricas, o que é ótimo para quem tem o objetivo de emagrecer.
Portanto, não parece muito aconselhável que as frutas sejam retiradas de qualquer tipo de dieta, e para quem segue uma dieta low carb, é bastante vantajoso conhecer quais são as alternativas existentes de frutas low carb, o que ajuda bastante na hora de montar o cardápio da dieta.
Vamos conferir uma lista que traz algumas opções de frutas low carb, mas lembrando que é fundamental contar com o acompanhamento de um nutricionista ao seguir uma alimentação com baixa ingestão de carboidratos.
Além de ajudar a montar refeições low carb que funcionem para você, o profissional é qualificado para ensinar como seguir esse tipo de programa alimentar sem deixar de fornecer os nutrientes e a energia que o organismo necessita.
11 opções de frutas low carb
- Framboesa: Uma porção de 100 g de framboesa contém somente cerca de 5,45 g de carboidratos. Por sua vez, uma xícara de framboesas vermelhas possui aproximadamente 14,7 g de carboidratos.
- Abacate: Calórico, porém, rico em gorduras saudáveis, o abacate também é uma das principais frutas low carb. A maior parte dos carboidratos do alimento corresponde a fibras. Uma porção de 100 g de abacate é composta por aproximadamente 8,5 g de carboidratos, sendo 6,5 g de fibras, ao mesmo tempo em que uma xícara do alimento fatiado contém 12,45 g de carboidratos.
- Morangos: Uma porção de 100 g de morangos contém aproximadamente 7,7 g de carboidratos, ao mesmo tempo em que uma xícara de morangos cortados em fatias contém 12,75 g de carboidratos.
- Amora: Uma xícara de amoras é composta por aproximadamente 13,85 g de carboidratos, enquanto uma porção de 100 g da fruta apresenta em torno de 9,6 g de carboidratos.
- Melancia: Classificado como um dos alimentos mais ricos em água, a melancia apresenta 7,55 g de carboidratos por 100 g. Já uma xícara de melancia em cubos é composta por aproximadamente 11,5 g de carboidratos.
- Melão Cantalupo: Uma porção de 100 g do melão cantalupo apresenta em torno de 8,15 g de carboidratos, enquanto uma xícara do alimento cortado em cubos contém aproximadamente 12,75 g de carboidratos.
- Pêssego: O pêssego é um integrante da lista de frutas low carb porque possui aproximadamente 9,55 g de carboidratos em uma porção de 100 g. Segundo os dados nutricionais, uma unidade média de pêssego apresenta em torno de 7,55 g de carboidratos, ao mesmo tempo em que uma xícara do alimento cortado em fatias contém cerca de 16,2 g de carboidratos.
- Laranja: Uma porção de 100 g de laranja contém 12 g de carboidratos, enquanto uma laranja média carrega 15 g de carboidratos. Entretanto a laranja deve ser consumida com o bagaço, evitando o suco de fruta coado, pois dessa forma conseguimos contabilizar melhor a quantidade de carboidratos ingeridos, e além disso diminuir o índice glicêmico da laranja.
- Abacaxi: Essa fruta é composta por 13 g de carboidratos em uma porção de 100 g. Uma xícara de abacaxi em cubos possui 22 g de carboidratos e uma fatia com 9 cm de diâmetro e 2 cm de espessura apresenta aproximadamente 10,6 g de carboidratos.
- Limão: Uma porção de 100 g do alimento é composta por 9,32 g de carboidratos, enquanto uma xícara de limão picado contém 19,76 g de carboidratos.
- Coco (Polpa): Quando falamos do coco, vale lembrar que se trata da polpa (parte branca) e não da água de coco. Dessa forma 100 g de coco (polpa) possui 15,2 g de carboidratos, sendo 9 g desses compostos de fibras, ao mesmo tempo que uma xícara de coco picado possui 12,2 g de carboidratos.
Fruta | Quantidade de carboidratos (por 100 g) |
---|---|
Framboesa | 5,45 g |
Abacate | 8,5 g |
Morango | 7,7 g |
Amora | 9,6 g |
Pêssego | 9,55 g |
Laranja (com o bagaço) | 12 g |
Abacaxi | 13 g |
Limão | 9,32 g |
Coco (polpa) | 15,2 g |
Melancia | 7,55 g |
Melão cantalupo | 8,15 g |
Atenção
Vale lembrar que o acréscimo de ingredientes para adoçar as frutas, como açúcar, mel e coberturas doces, fará com que o teor final de carboidratos do prato seja mais alto.
Além disso preste atenção ainda para o fato que, porções muito grandes de uma fruta tem uma quantidade maior de carboidratos.
Quero parabenizar essa super nutricionista , ela é fantástica . Muita sabedoria no mundo de nutrição . Parabéns Patrícia
Olá! Realmente, as frutas são essenciais para nossa saúde, tirá-las do dia a dia não é nada saudável. A dieta low carb ajuda muito nesse processo, mostrando um cardápio vasto de alimentos que a pessoa pode seguir sem medo. Adoro as dicas da dra. Patricia também. Ela é TOP!