O kefir é uma bebida parecida com o iogurte, mas com um sabor bem característico. É feito a partir de uma cultura de bactérias e leveduras, e o cultivo em casa é relativamente simples.
É um alimento bastante conhecido, porém suas propriedades e benefícios ainda estão sendo estudados.
Então vamos entender para que serve o kefir e saber por que cada vez mais pesquisas estão sendo feitas sobre o seu uso.
O kefir é uma bebida fermentada, produzida pela adição dos “grãos de kefir” num substrato, que pode ser algum tipo de leite animal ou vegetal, ou até mesmo água.
Os “grãos de kefir” são, na verdade, uma colônia de microrganismos, e que produzem a bebida através da fermentação do meio no qual são adicionados.
Podemos dizer que o kefir é um alimento de valor nutritivo e terapêutico interessantes, e é classificado como um alimento probiótico, ou seja, rico em microorganismos que fazem bem à flora intestinal.
Os benefícios do kefir são muitos, e iremos explorar cada um de forma mais detalhada a seguir.
Estudos atuais mostram que há uma relação entre a flora intestinal e a obesidade. Assim, as bactérias e leveduras presentes no kefir podem auxiliar na perda de peso.
Além disso, existe uma relação entre a flora intestinal e o apetite, ou a sensação de saciedade. Isso porque uma flora intestinal saudável pode ajudar no controle do apetite, e assim reduzir a ingestão de alimentos.
Outro benefício é que ele tem uma ação anti-inflamatória, que, em conjunto com a sensação de saciedade que ele proporciona, poderia combater a resistência a insulina, e assim ajudar a prevenir a diabetes.
Hoje já se sabe da relação entre o uso de probióticos, como o kefir, e a melhora de problemas como depressão e ansiedade. Isso acontece porque os probióticos mantem a flora intestinal saudável, e garantem a absorção de nutrientes importantes para o cérebro.
Além disso, as bactérias intestinais podem produzir alguns neurotransmissores, substâncias, que atuam no nosso cérebro, mantendo o equilíbrio das suas funções.
O kefir possui atividade imunomoduladora, ou seja, auxilia na regulação do sistema imune. Isso quer dizer que o consumo regular do kefir pode melhorar ou reduzir o aparecimento de doenças inflamatórias.
Outro efeito do kefir que está sendo estudado é sua ação na prevenção do câncer. Devido a sua propriedade antioxidante e sua atividade no sistema imune, pesquisas mostram resultados promissores do uso desse probiótico para auxiliar no tratamento e na prevenção de alguns tipos de câncer.
A preparação do kefir em leite é simples, bem parecida com a de iogurte natural.
Para preparar o kefir na água, lembrando que os grãos não são os mesmos que os do leite, basta substituir o leite por água, e adicionar açúcar mascavo. A bebida resultante terá uma cor amarelada.
Não se deve misturar os grãos do leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.
O cultivo de kefir em leites vegetais também é possível, embora a textura fique um pouco menos cremosa, já que esses leites têm menos gorduras que o leite animal. A vantagem desse método é que ele, nesses casos, será completamente livre de lactose.
No geral, o tempo de cultivo é mais longo, mas vai depender do tipo de leite vegetal utilizado. E é importante lembrar que os grãos de kefir não são adaptados ao cultivo em leite vegetal, e por isso podem morrer se usados continuamente nesse tipo de substrato. O ideal é que se faça um revezamento entre o cultivo em leite vegetal e leite animal.
De um modo geral a parte que se consome mais costumeiramente é o líquido, porém os grãos poderão ser ingeridos, caso agradem ao paladar.
Não existe uma quantidade ideal de kefir a ser consumida, mas em geral uma porção diária de 250ml do produto são o suficiente para se beneficiar de suas propriedades.
Os grãos poderão ser obtidos através de doações de amigos, em sites, comunidades e grupos nas redes sociais dedicados a discussões, cultivo e compartilhamento de grãos de kefir.
Até o presente momento as únicas contraindicações para o consumo dele são casos de alergia ou intolerância severa à lactose, ou algum desconforto gastrointestinal após a ingestão do produto.
Em alguns casos, a ingestão excessiva de kefir poderá provocar dores estomacais, abdominais e diarreia.
Devido a composição dos grãos de kefir, o processo para industrialização é extremamente difícil. Atualmente alguns países estão investindo em pesquisas para industrializá-lo, mas não temos no Brasil nenhum tipo de estudo em andamento.
Existem várias receitas com kefir para emagrecer que você pode usar para inserir o consumo deste probiótico no seu dia a dia.
Algumas ideias interessantes para seus lanches são o requeijão de kefir ou o queijo de kefir. Para uma refeição completa, veja também essas receitas de pão de kefir.
Uma ideia diferente é aprender como fazer Yakult de kefir, e para entrar no ramo das sobremesas, que tal experimentar essas receitas de sorvete de kefir?
Quem tem vontade de usar o kefir não pode perder os vídeos abaixo! Aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 47 kcal |
Carboidrato | 2,64 g |
Proteína | 3,91g |
Gorduras | 2,34 g |
Gorduras saturadas | 1,51 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,71 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,12 g |
Gorduras trans | 0,08 g |
Fibra alimentar | 0 g |
Colesterol | 11,5 mg |
Cálcio | 220 mg |
Ferro | 0,04 mg |
Sódio | 40,3 mg |
Magnésio | 12,1 mg |
Fósforo | 105 mg |
Potássio | 165 mg |
Zinco | 0,46 mg |
Cobre | 0,01 mg |
Selênio | 3,63 mcg |
Vitamina A (RAE) | 392 mcg |
Vitamina D | 2,29 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,05 mg |
Tiamina | 0,03 mg |
Riboflavina | 0,14 mg |
Niacina | 0,15 mg |
Vitamina B6 | 0,06 mg |
Vitamina B12 | 0,29 mg |
Equivalente de folato | 13,1 mcg |
Veja Todos Comentários
estou presisando de kerfir de leite alguen pode mi ajudar obrigado
Faço uso a 3anos é posso garantir vale a Pena
Quero muito conseguir o kerfir de leite alguem pode me fazer uma doação.
De onde vc é?
Bom dia , Qual o nome do kefir em ?? Moro nos USA e quero saber se tem aqui
Alguém teria kefir de leite? Moro no RJ - Recreio
Só colocar leite gelado nos kefir. Ou não será que faz mau??
Algém teria keffir de água pra doar sou do Rio de janeiro
21 971428531
Tenho o Kefir da água para doar. interessados entre em contato (15) 99765-1842 .
Gostaria muito de ter também esse de água eu já tenho o do leite
kefir a leiteria - já está à venda, só procurar no google. Industrializado.
Temho kefir leite para doar. Sou de Guarapuava PR.
Olá! Estou querendo uma doação de kefir de água
Estou precisando muito para a minha mãe.
Meu nome é Lucilene Oliveira, sou de Capitão Poço PA
Zap: 91985664697