Benefícios do anis estrelado – Receitas e dicas

atualizado em

O anis estrelado é uma especiaria originária da China e do Vietnã, e que traz inúmeros benefícios para a saúde.

Seus frutos precisam ser colhidos antes de amadurecer, e secados ao sol para endurecer. Depois disso, ele é usado inteiro ou moído, e pode ser utilizado como um tempero para vários pratos ou na preparação de chás.

Então, a seguir você vai descobrir quais são os benefícios do anis estrelado, e aprender como incluir essa especiaria no seu dia a dia.

Benefícios do anis estrelado

anis estrelado

Apesar de não ser tão conhecido, o anis estrelado pode trazer uma série de benefícios para a saúde, que vão desde a prevenção de infecções até a melhora da ansiedade.

Vamos agora conhecer esses benefícios:

1. Promove um coração mais saudável

O anis estrelado pode ajudar a estabilizar o peso, manter a pressão arterial controlada e reduzir os níveis de colesterol, além de diminuir a inflamação.

Esses benefícios se devem à ação dos antioxidantes presentes nesta especiaria, que combatem o estresse oxidativo, evitando o acúmulo de radicais livres, o que ajuda a melhorar a saúde do coração.

2. Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue

Um dos componentes do anis estrelado, o anetol, pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, e assim contribuir para a saúde de quem sofre, por exemplo, de diabetes.

Mas é importante lembrar que o anis estrela não é um tempero milagroso. Entretanto, quando seu uso é associado à uma alimentação equilibrada e à prática de exercícios, ele pode beneficiar bastante quem precisa de um maior controle glicêmico.

3. Tem efeito antibacteriano

De acordo com um estudo publicado no periódico Journal of medicinal food, o extrato de anis estrelado tem propriedades antibacterianas, agindo contra bactérias resistentes a diversos antibióticos.

Isso traz a esperança de que a especiaria possa ser, no futuro, usada para o desenvolvimento de novos medicamentos antimicrobianos.

4. Regula o sistema imunológico

Por ser rico em antioxidantes, o anis estrelado ajuda a regular o funcionamento do sistema imune, contribuindo para o tratamento e a prevenção de doenças inflamatórias e autoimunes.

Além disso, o efeito anti-inflamatório atua também na prevenção de alguns tipos de câncer, e pode auxiliar no seu tratamento.

5. Previne infecções fúngicas

Pesquisadores de Beijing, na China, demonstram que o óleo essencial do anis estrelado possui uma importante ação antifúngica, e que pode ajudar no controle de doenças causadas por esse tipo de micro-organismo.

Mas, por se tratar de um estudo preliminar, ainda serão necessárias mais pesquisas sobre este efeito, de forma a entender quais as dosagens e a forma de uso mais adequadas.

6. Pode ajudar a combater a gripe

Outro benefício do anis estrelado é o seu auxílio no combate à gripe. Esse efeito se deve principalmente a um de seus compostos, o ácido chiquímico, que possui efeito antiviral.

O ácido chiquímico, inclusive, é utilizado na produção do medicamento Oseltamivir, ou Tamiflu, um antiviral usado no tratamento de quadros graves de gripe.

7. Melhora a ansiedade

Um estudo realizado na Universidade de Toho, no Japão, demonstrou que os compostos presentes no anis estrelado possuem efeito ansiolítico, o que dá à especiaria um efeito calmante.

Assim, o chá de anis estrelado pode ajudar a combater os efeitos do estresse, e ainda a melhorar a qualidade do sono.

8. Previne o envelhecimento precoce da pele

Os radicais livres afetam também a nossa pele, reduzindo a produção de colágeno. Isso acaba levando ao aparecimento precoce de rugas e marcas de expressão.

Mas, como o anis estrelado contém um alto nível de vários antioxidantes, ele contribui para a melhora da produção de colágeno e da elasticidade da pele, ajudando assim a mantê-la com um aspecto mais jovem.

9. Melhora a digestão

Muitas pessoas consomem o anis estrelado após as refeições, como um digestivo. E, embora não existam muitos estudos sobre esse efeito da especiaria, a medicina tradicional afirma que ele ajuda a manter a saúde intestinal, além de contribuir para evitar o acúmulo de gases.

Como usar?

O anis estrelado é fácil de ser encontrado, geralmente em lojas de produtos naturais e grandes supermercados.

Ele pode ser consumido em pó e também na sua versão inteira. O pó geralmente é misturado com outras especiarias, mas pode ser usado sozinho na sopa, caldos, ensopado e, algumas pessoas usam até no café, doces ou sobremesas para aprofundar o sabor e o aroma.

Efeitos colaterais e advertências

Evite exageros, e utilize o anis estrelado com moderação pois, embora existam muitos benefícios do anis estrelado para a saúde, e seu uso seja considerado seguro, o excesso pode provocar efeitos colaterais negativos.

Se perceber qualquer sintoma de alergia alimentar após o consumo, interrompa o uso imediatamente e consulte um profissional de saúde.

Além disso, o anis originário do Japão, apesar de ser bastante parecido com sua versão chinesa, é extremamente tóxico, e seu consumo é contraindicado. Por isso, é importante saber a origem da especiaria antes de comprar.

Outro ponto é que não há evidências exatas para definir a segurança do anis estrelado em mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Se é o seu caso, o mais prudente é evitar o uso.

Como preparar o chá de anis estrelado?

chá de anis estrelado
Chá de anis estrelado

Ingredientes:

  • 1 xícaras de chá de água;
  • 2 frutas de anis estrelado;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

  • Coloque a água em uma panela ou chaleira e leve para ferver;
  • Após levantar fervura, desligue o fogo e acrescente as 2 frutas de anis estrelado;
  • Então, abafe e deixe em infusão por 10 ou 15 minutos;
  • Quando estiver pronto, retire o anis estrelado, adicione o mel a gosto e beba ainda quente.

Dicas de receitas

Se você não é muito fã de chá ou prefere incluir o anis estrelado na sua dieta de outra forma, veja abaixo algumas dicas de receitas que levam esse ingrediente.

1. Receita de frango picante com anis estrelado

frango com anis estrelado
Receita de frango com anis estrelado
Ingredientes:
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 peitos de frango sem osso;
  • 2 unidades de anis estrelado.
  • 1 unidade de canela em pau;
  • 3 cardamomos verdes, levemente esmagados;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 unidades de pimenta preta (se preferir mais forte coloque 6);
  • 1 maçã cortada em lâminas;
  • 1 pimentão verde, aberto;
  • 20g de gengibre fresco, descascado e cortado em tiras bem finas;
  • 2 cebolas médias picadinhas;
  • 8 folhas frescas de curry;
  • 1 colher de chá de açafrão moído;
  • 2 colheres de chá de coentro;
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída;
  • ¼ de colher de chá de canela;
  • 400ml de leite de coco;
  • 10 unidades de tomate cereja.
Modo de preparo:
  • Corte o peito de frango em quatro partes e polvilhe um pouco de farinha, sal, pimenta do reino moída e canela em pó;
  • Então, aqueça uma colher de sopa do óleo vegetal em uma panela grande, em fogo baixo. Quando o óleo estiver quente, adicione os pedaços de peito de frango e frite delicadamente, mas não deixe corar; 
  • Quando os pedaços de frango estiverem quase cozidos, retire da panela e reserve;
  • Depois, aqueça as duas colheres de sopa restantes de óleo vegetal e junte a canela, o cardamomo, o cravo, a pimenta e a maçã, e frite até começar a dourar;
  • Assim que estiverem fritas, adicione o pimentão, o gengibre, as cebolas e as folhas de curry, deixando no fogo por mais 4 ou 5 minutos;
  • Logo após, coloque a cúrcuma, o coentro, a pimenta preta e a canela em pó, e continue a fritar por mais 2 ou 3 minutos;
  • Então, junte o leite de coco e espere até que ele esteja aquecido;
  • Por fim, adicione os pedaços de frango cozidos e os tomates e cozinhe por mais 3 ou 4 minutos, ou até que o frango esteja completamente cozido;
  • Sirva o frango com arroz, salsão picado e agrião.

2. Receita de biscoito de anis estrelado

Biscoito de anis estrelado
Biscoito de anis estrelado
Ingredientes:
  • 1 ¼ xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de anis estrelado em pó;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • ¼ colher de chá de creme de tártaro;
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente;
  • 1 xícara mais 3 colheres de sopa de açúcar;
  • ½ colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 ovo grande;
  • 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
  • Em uma tigela junte a farinha de trigo com o fermento em pó, o anis estrelado em pó, o sal e o creme de tártaro e mexa delicadamente até que todos os ingredientes estejam misturados. Reserve;
  • Depois, em uma batedeira, coloque a manteiga e bata a velocidade média por 30 segundos ou até ficar homogêneo;
  • Depois, adicione 1 xícara de açúcar e a essência de baunilha à manteiga. Bata por mais 2 minutos ou até ficar leve e fofo;
  • Junte o ovo e bata mais 1 minuto;
  • Então, polvilhe a mistura com a farinha e deixe bater por mais 1 minuto na velocidade mais baixa;
  • Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora;
  • Após esse tempo, abra a massa e faça 24 biscoitos redondos;
  • Depois de prontos, passe os biscoitos em uma mistura de açúcar e canela;
  • Por fim, coloque os biscoitos e uma assadeira com papel manteiga, deixando um espaço entre eles e leve para assar a uma temperatura de 375 graus por 10 minutos ou até que estejam douradas. Mas não se esqueça de pré-aquecer o forno.

Vídeo: Benefícios do chá de anis estrelado

Confira a seguir a análise da nossa nutricionista sobre o chá de anis estrelado!

Fontes e referências adicionais

Você já imaginava que havia tantos benefícios do anis estrelado para a saúde? Já tomou o chá ou o consumiu de outras formas? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

10 comentários em “Benefícios do anis estrelado – Receitas e dicas”

  1. Olá, gostaria de saber se eu tomar água (fria) com anis dentro, consigo usufruir dos seus benefícios ou só em caso de água aquecida como no caso dos chás!?

    Responder
  2. Todos em casa consumimos o cha de anis estrelado… além dos muitos benefícios para a saúde, é muito saboroso por sinal…

    Responder
  3. Dra Patrícia, Seu comentário e estudo sobre esta planta, ajuda muitas pessoas, pricipalmente minha mãe de 83 anos; Com todo respeito e admiração, seus comentários são com a terra de Yisrael, emana mel e leite. Shalom, Todá Rabá.

    Responder