A vagem é um vegetal muitas vezes ignorado pelas pessoas, apesar dos benefícios que pode trazer para a saúde.
Ela é rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que, juntos, contribuem para a manutenção da saúde como um todo.
Então, iremos agora conhecer as propriedades nutricionais da vagem, seus benefícios para a saúde e boa forma, além de descobrir se ela emagrece ou não.
A vagem emagrece?
Sim, o consumo regular de vagem ajuda no processo de emagrecimento, uma vez que ela é pouco calórica, rica em fibras, que promovem a sensação de saciedade, e ainda ajuda a evitar os picos de glicemia que levam ao acúmulo de gorduras no corpo.
Entretanto, a vagem não é um alimento mágico que sozinho vai te fazer emagrecer. Para isso, é necessário manter uma rotina de exercícios, além de uma alimentação balanceada.
Benefícios da vagem
A vagem é um vegetal rico em vários nutrientes essenciais, como a vitamina K, potássio, magnésio, carotenoides e muitos outros.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de vagem crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 24 kcal |
Carboidratos | 5,2 g |
Proteína | 1,77 g |
Gorduras | 0,16 g |
Fibra alimentar | 2,46 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Veremos a seguir para que serve a vagem, entendendo suas propriedades para saúde e boa forma.
1- Ação antioxidante
A vagem é rica em carotenoides, uma classe de antioxidantes poderosa, que contribui para o combate aos danos causados pelos radicais livres.
Assim, a sua inclusão na dieta ajuda a manter o bom funcionamento do corpo, evitando problemas como:
- Inflamações: Os carotenoides, assim como a vitamina C, agem na regulação do sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças inflamatórias e autoimunes, além de alguns tipos de câncer;
- Envelhecimento precoce da pele: Os antioxidantes ajudam a manter a pele tonificada e com a aparência jovem por mais tempo, por sua ação na produção de colágeno e no combate ao estresse oxidativo;
- Degeneração dos olhos: Por fim, o consumo de vagem auxilia na prevenção de problemas oculares relacionados à idade, como a degeneração macular e a catarata.
2- Ossos saudáveis
A vagem é rica em vitamina K, que é essencial para garantir a densidade óssea, em associação com o cálcio.
Dessa forma, o consumo de vagem ajuda a prevenir problemas como a osteoporose, e é importante especialmente para mulheres na fase pós-menopausa.
3- É rica em fibras alimentares
A vagem é um vegetal rico em fibras solúveis e insolúveis. Isso faz dela uma ótima aliada da saúde e da boa forma, porque:
- Ajuda a reduzir os níveis de açúcar e colesterol, uma vez que regulam a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos;
- Mantém o bom funcionamento intestinal, pois contribui para evitar a constipação;
- Promove a saciedade, e mantém essa sensação por mais tempo, ajudando assim na perda de peso.
4- Melhora no sistema cardiovascular
Tanto a ação antioxidante, quanto a presença de fibras alimentares contribuem para a manutenção da saúde cardiovascular, uma vez que reduzem as taxas de colesterol e impedem o acúmulo de gordura nas artérias.
Além disso, o potássio presente na vagem ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão arterial.
5- Atua no humor
Outro benefício da vagem é o seu teor de triptofano. Esse aminoácido participa da produção de neurotransmissores, que são essenciais para a manutenção do humor, e também para o funcionamento do sistema nervoso.
Assim, o consumo de vagem pode ajudar a prevenir e a tratar quadros de depressão, desde que seja usado como um tratamento auxiliar, sem deixar de lado o tratamento médico.
Como incluir a vagem no cardápio?
A vagem é um vegetal versátil, que pode ser usado como acompanhamento em diversos pratos, como sopas, refogados, saladas e omeletes. Seguem alguns exemplos:
Tabela nutricional
Porção de 100 g de vagem crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 24 kcal |
Carboidratos | 5,2 g |
Proteína | 1,77 g |
Gorduras | 0,16 g |
Fibra alimentar | 2,46 g |
Gorduras saturadas | 0,04 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,08 g |
Cálcio | 41,1 mg |
Ferro | 0,43 mg |
Magnésio | 17,8 mg |
Fósforo | 28 mg |
Potássio | 208 mg |
Zinco | 0,33 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Vitamina A (RE) | 32,1 mcg |
Vitamina A (RAE) | 16 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,3 mg |
Riboflavina | 0,08 mg |
Vitamina C | 1,15 mg |
Equivalente de folato | 24,3 mcg |
Fontes e Referências adicionais
- Adams, Michael R., et al. “A diet rich in green and yellow vegetables inhibits atherosclerosis in mice.” The Journal of nutrition 136.7 (2006): 1886-1889.
- EL-Qudah, Jafar M. “Identification and quantification of major carotenoids in some vegetables.” American Journal of Applied Sciences 6.3 (2009): 492.
- Luthria, Devanand L., and Marcial A. Pastor-Corrales. “Phenolic acids content of fifteen dry edible bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties.” Journal of food composition and analysis 19.2 (2006): 205-211.
- Oomah, B. Dave, Amélie Corbé, and Parthiba Balasubramanian. “Antioxidant and anti-inflammatory activities of bean (Phaseolus vulgaris L.) hulls.” Journal of agricultural and food chemistry 58.14 (2010): 8225-8230.
- Venkateswaran, Subramanian, Leelavinothan Pari, and Ganesan Saravanan. “Effect of Phaseolus vulgaris on circulatory antioxidants and lipids in rats with streptozotocin-induced diabetes.” Journal of Medicinal Food 5.2 (2002): 97-103.
- Ware, Megan. “What are the health benefits of green beans?” Medical News Today. MediLexicon, Intl., 24 Nov. 2014.
Fontes e Referências adicionais
- Adams, Michael R., et al. “A diet rich in green and yellow vegetables inhibits atherosclerosis in mice.” The Journal of nutrition 136.7 (2006): 1886-1889.
- EL-Qudah, Jafar M. “Identification and quantification of major carotenoids in some vegetables.” American Journal of Applied Sciences 6.3 (2009): 492.
- Luthria, Devanand L., and Marcial A. Pastor-Corrales. “Phenolic acids content of fifteen dry edible bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties.” Journal of food composition and analysis 19.2 (2006): 205-211.
- Oomah, B. Dave, Amélie Corbé, and Parthiba Balasubramanian. “Antioxidant and anti-inflammatory activities of bean (Phaseolus vulgaris L.) hulls.” Journal of agricultural and food chemistry 58.14 (2010): 8225-8230.
- Venkateswaran, Subramanian, Leelavinothan Pari, and Ganesan Saravanan. “Effect of Phaseolus vulgaris on circulatory antioxidants and lipids in rats with streptozotocin-induced diabetes.” Journal of Medicinal Food 5.2 (2002): 97-103.
- Ware, Megan. “What are the health benefits of green beans?” Medical News Today. MediLexicon, Intl., 24 Nov. 2014.
muito obrigada por compartilhar esse conhecimento conosco!
indivíduo informado é indivíduo crítico! valeu!
Informações úteis e importantes. Eu e minha família consumimos feijão vagem muitos dias da semana, por que sabemos dos seus benefícios , para o nosso bem estar. parabéns por essas informações , pois um povo educado
sempre serão mais saudáveis e úteis a sociedade.
Cordialmente,
José – Curitiba – Paraná.
3 x por semana. É gostosi com chuchu