10 Receitas Saudáveis com Frutas – Rápidas e Fáceis

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Frutas têm presença indispensável na dieta de qualquer pessoa que se esforça para manter uma alimentação saudável. Por isso, confira algumas receitas saudáveis com frutas que separamos abaixo.

São fontes de vitaminas, minerais, riquíssimas em fibras e possuem alto valor nutritivo. As frutas são ótimas opções para o café da manhã ou para snacks ao longo dia porque, além dos inúmeros benefícios que proporcionam à nossa saúde, elas também são super fáceis e práticas de consumir. Não precisamos fazer nada exceto lavar, cortar ou descascar e, em muitos caso, nem isso.

As frutas também são os alimentos ideais para quem precisa de opções rápidas e fáceis de sobremesa ou lanche. A lista abaixo contém 10 receitas saudáveis com frutas rápidas e fáceis de serem preparadas.

Aproveite para conhecer também outras ideias de lanches saudáveis e baratos rápidos de fazer para o seu dia a dia e algumas receitas de salada de frutas low carb para aproveitar as frutas que tem em casa.

Inspire-se nas receitas abaixo para aumentar o número de frutas que consome em seu dia-a-dia. Caso você não seja muito fã das frutas listadas em alguma receita, não tem problema! É só substituir por outra de sua preferência, afinal, existem frutas de todos os tipos, para agradar a todos os gostos.

Confira abaixo a lista com 10 receitas saudáveis com frutas e aproveite para dar uma variada na sua dieta!

1. Receita de salada de frutas com cúrcuma e iogurte

Ingredientes:

  • 200g de iogurte natural integral;
  • ½ mamão;
  • ½ xícara de morangos
  • 1 banana;
  • 1 kiwi;
  • 1 maçã
  • 1 limão;
  • 2 colheres de mel;
  • 1 colher de chá de cúrcuma.

Modo de preparo:

Pique o mamão, a maçã, o kiwi, os morangos e a banana. Esprema o suco do limão. Em um recipiente, misture todos esses ingredientes e adicione o mel, o iogurte e a cúrcuma. Mexa bem para que todos os ingredientes se integrem.  Sirva com sementes de linhaça ou de gergelim.

2. Receita de shake proteico de gelatina e frutas

Ingredientes:

  • 1 pote iogurte grego;
  • 1 damasco;
  • 1 banana congelada;
  • 3 morangos;
  • 1 gelatina diet de abacaxi;
  • 2 colheres de chá de chia;
  • 1 colher e açúcar mascavo;
  • Gelo.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso, com a consistência parecida com a de um smoothie. Você pode substituir a gelatina pelo sabor que desejar e o açúcar por mel, agave ou stevia.

3. Receita de brigadeiro de tâmaras com abacate

Ingredientes:

  • ½ abacate maduro;
  • 8 tâmaras;
  • ½ xícara de suco de laranja;
  • Raspas de laranja;
  • 2 colheres de cacau em pó.

Modo de preparo:

Coloque as tâmaras, o abacate e o cacau no liquidificador. Bata até obter um creme escuro e homogêneo. Vá adicionando o suco de laranja aos poucos, sempre batendo logo em seguida. Adicione o suco apenas até chegar à consistência desejada – pode ser que você não utilize tudo, dependendo do ponto de sua preferência. Coloque a massa do brigadeiro em potinhos individuis e deixe na geladeira por algumas horas para ganhar mais consistência.

4. Receita de bolo fit com frutas secas

Ingredientes:

  • 240g de aveia em flocos;
  • 80ml de óleo de coco;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de cacau;
  • 6 bananas;
  • 1 maçã;
  • 90g de tâmaras secas;
  • 60g de ameixas secas;
  • 40g de uvas passas;
  • 30g de avelãs;
  • Noz moscada;
  • Canela;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Pique a maçã, duas bananas, as tâmaras, as ameixas e as avelãs. No liquidificador coloque 4 bananas, o óleo de coco e os ovos. Bata até a mistura ficar homogênea e então, misture com as frutas picadas, as uvas passadas, a aveia, o cacau, a essência de baunilha e uma pitada de noz moscada e canela. Quando a massa estiver bem integrada, adicione o fermento em pó e misture delicadamente. Unte uma forma e polvilhe com cacau em pó. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos.

5. Receita de pudim de chia com manga

Ingredientes:

  • 1 manga;
  • 4 colheres de flocos de coco seco;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 5 colheres de semente de chia;
  • 4 colheres de calda de agave;
  • 2 colheres de café de essência de baunilha;

Modo de preparo:

Em um recipiente com tampa coloque todos os ingredientes, com exceção da manga, e leve à geladeira de um dia para. No dia seguinte, em potes individuais, monte o pudim, revezando camadas da chia com coco e da manga picada. Polvilhe flocos de coco por cima e está pronto para servir.

6. Receita de salada de ricota, laranja e melancia

Ingredientes:

  • 1 laranja;
  • 1 xícara de melancia picada;
  • 3 colheres de ricota;
  • Orégano
  • Salsinha;
  • Azeite;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Amasse a ricota e misture com a melancia e a laranja (sem sementes) picadas em cubinhos e um pouco de salsinha. Regue com um fio de azeite, tempere com orégano, pimenta do reino e uma pitada de sal! Essa salada é uma ótima pedida de lanche da tarde, especialmente em dias mais quentes.

7. Receitas de smoothie bowl com frutas

Ingredientes:

  • 200ml de leite de coco;
  • 1 banana congelada;
  • 6 morangos congelados;
  • 20g de mirtilos;
  • 20g de framboesas;
  • Granola.

Modo de preparo:

Bata o leite de coco no liquidificador com a banana, o morango, metade dos mirtilos e metade das framboesas. Bata até a mistura ficar bem cremosa. Então coloque em uma vasilha (bowl) e decore com o restante das framboesas e dos mirtilos e um pouco de granola.

8. Receita de gelatina transparente com frutas

Ingredientes:

  • 1 gelatina incolor e sem sabor;
  • 2 xícara de água;
  • Morangos cortados ao meio;
  • Maçã picada;
  • Uvas roxas e verdes cortadas ao meio.

Modo de preparo:

 Dissolva a gelatina em uma xícara de água fervente. Deixe descansar por 5 minutos e, então, adicione a água fria, misturado bem. Pegue uma fôrma de bolo de silicone e borrife água em seu interior. Coloque as frutas na fôrma até enchê-la. Em seguida, coloque a gelatina. Reserve a gelatina na geladeira por cerca de 12 horas e, então, desenforme e sirva!

Não colocamos quantidades específicas pois o ideal nessa receita é usar muita fruta, o suficiente para encher a fôrma até o topo, então a quantidade irá depender do tamanho e formato de sua assadeira. Você também pode substituir e/ou acrescentar frutas à receita de acordo com seu gosto.

9. Receita de crumble com frutas

Ingredientes

  • 60g de farinha de trigo;
  • 60g de aveia em flocos;
  • 2 pêssegos;
  • 3 pêras;
  • 6 maçãs;
  • 1 laranja – suco e raspas;
  • 3 colheres de açúcar mascavo;
  • 30ml de água gelada;
  • 4 colheres de manteiga gelada;

Modo de preparo:

O crumble é uma sobremesa inglesa que consiste, basicamente, em uma massa esfarelada (crumble significa desmoronar) acompanhada por um recheio de frutas.

Para fazer a massa desse crumble de frutas, misture a aveia, a farinha de trigo, o açúcar mascavo e as raspas da laranja. Adicione a manteiga gelada e vá amassando para desfazê-la, misturando com os outros ingredientes. Adicione a água gelada, misture tudo e o resultado será parecido com uma farofa. Corte as maçãs, as pêras e os pêssegos em fatias e misture com o suco da laranja.  Coloque as frutas em uma assadeira e coloque a farofa por cima. Preaqueça o forno a 200°C e asse até a farofa do crumble dourar. Você pode servir frio ou quente.

10. Receita de salada de folhas com frutas e molho

Ingredientes:

  • Agrião;
  • Alface;
  • 1 cenoura;
  • 2 kiwis;
  • 2 mexericas;
  • 2 colheres de mostarda;
  • 200g de iogurte natural;
  • 1 colher de azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um vasilha coloque as folhas de agrião e alface, a cenoura ralada, os kiwis picados e os gomos de mexerica. Para fazer o molho misture o iogurte, a mostarda, o azeite e uma pitada de sal. Quando o molho estiver bem misturado e homogêneo, despeje em cima das folhas e das frutas.

O que você achou dessas receitas saudáveis com frutas que separamos acima? Pretende experimentar alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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