Muitas pessoas utilizam a sopa para emagrecer. É um dos pratos que pode auxiliar a dieta de uma pessoa com facilidade. Uma justificativa para isso é que ao aliar o consumo de uma refeição com alto teor de água, uma das características da receita, e utilizar vegetais fontes de fibras como ingredientes, a pessoa conseguirá promover uma sensação de saciedade ao seu organismo, o que ajuda bastante na hora de controlar o apetite.
Prova disso é uma pesquisa que identificou que pessoas que tiveram uma sopa de legumes como entrada de uma refeição comeram 20% menos do que participantes que não a tomaram.
Outra vantagem do prato é que dá para fazer combinações de alimentos nutritivos na hora de prepará-lo e montar uma receita que seja ao mesmo tempo capaz de saciar o corpo, saudável e com pouca quantidade de calorias. Quer aprender como fazer a sua sopa para emagrecer? Então, dá uma olhada nas receitas que a gente selecionou para você:
1 – Sopa para emagrecer com batata e couve-flor
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 cebola grande fatiada;
- 1 talo de aipo grande cortado;
- 1 dente de alho grande picado;
- 6 a 8 xícaras de couve-flor picada;
- 6 xícaras de batatas descascadas e picadas;
- 5 xícaras de caldo de frango ou de legumes;
- 2 ½ xícaras de água;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
- Despejar o óleo em uma panela grande e levar ao fogo médio para aquecer;
- Acrescentar a cebola e refogar durante cinco a seis minutos. Adicionar a água, seguida pelo aipo e cozinhar por quatro a cinco minutos. Colocar o dente de alho e deixar no fogo por mais um minuto.
- Então, acrescentar a couve-flor, a batata e o caldo, mexer e deixar a sopa ferver;
- Cobrir a panela com uma tampa e cozinhar por mais 15 a 20 minutos, até que tudo esteja bem macio;
- Após, passar a sopa para um liquidificador e bater para suavizá-la. Se achar que ela está muito grossa, adicionar mais um pouco de água. Depois, esquentar a sopa e servir-se.
Calorias por porção: 162
Porções que rende: 10
2 – Sopa para emagrecer de abóbora, couve e gengibre
Ingredientes:
- ½ colher de chá de óleo vegetal;
- 1 cebola média picada em pedacinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picados e amassados;
- 1 kg de abóbora descascada e picada;
- 4 xícaras de chá de água fervente;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chá de noz-moscada;
- 1 colher de chá de gengibre ralado;
- 4 folhas de couve-manteiga picadas em fatias bem fininhas.
Modo de preparo:
- Despejar o óleo em uma panela, levar ao fogo para aquecer e refogar a cebola e o alho;
- Acrescentar a água fervente, o sal e a pimenta e cozinhar durante aproximadamente 30 minutos;
- Na sequência, adicionar a noz-moscada e o gengibre. Passar o conteúdo para o liquidificador ou processador de alimentos e bater;
- Passar para uma tigela grande e decorar com as folhas de couve picadinhas. Servir-se.
Calorias por porção: 46
Porções que rende: 8
3 – Sopa para emagrecer de milho com pimenta
Ingredientes:
- 1 xícara de milho-painço;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola grande picada;
- 2 talos de aipo picados;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- 7 xícaras com água e caldo de legumes com baixo teor de sódio;
- 2 colheres de chá de sementes de aipo;
- 2 a 4 pimentões verdes ou vermelhos frescos e picados;
- 6 a 8 cogumelos picados;
- 1 colher de sopa de curry em pó;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de sopa de coentro em pó;
- ½ colher de chá de pimenta;
- 1 tomate grande picado;
- 1 colher de chá de cúrcuma;
- 2 colheres de chá de manjericão seco;
- 1 colher de chá de tomilho seco;
- 5 colheres de sopa de molho shoyu;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída;
- 1 xícara de ervilhas;
- 1 ½ xícaras de brócolis picados, com as folhas e os caules separados;
- 2 colheres de sopa de suco de limão fresco;
- 1 punhado de salsa fresca.
Modo de preparo:
- Enxaguar o milho e deixar de molho durante oito horas. Passado esse tempo, escorrer e reservar;
- Colocar o óleo em uma panela grande e levar ao fogo médio para aquecer. Quando ela estiver bem quente, adicionar a cebola, o aipo, a cenoura, o alho e o gengibre e mexer por cinco minutos. Despejar as xícaras de água com caldo de legumes e as sementes de aipo;
- Reduzir o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar por 15 minutos;
- Então, acrescentar o milho, os caules do brócolis, o tomate, os cogumelos, as especiarias e as ervas. Ferver durante 20 minutos ou até o milho ficar macio;
- Adicionar as folhas do brócolis, o shoyu, a pimenta e as ervilhas. Despejar o suco de limão, cozinhar por mais 10 minutos. Desligar o fogo e servir decorado com a salsa.
Calorias por porção: 265
Porções que rende: 7
4 – Sopa para emagrecer de couve com feijão
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 cenouras médias cortadas em fatias;
- 3 batatas vermelhas médicas picadas e descascadas;
- 1 inhame médio picado;
- 3 xícaras de couve picada, sem o caule;
- 3 xícaras de feijão-fradinho cozido;
- 1 colher de sopa de manjericão seco;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 4 xícaras de caldo de legumes;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 pitada de sal marinho;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída.
Modo de preparo:
- Levar uma panela com azeita ao fogo médio. Despejar a cebola e o alho e refogar por cinco minutos ou até a cebola ficar translúcida;
- Adicionar as cenouras, as batatas, o inhame, a couve, o feijão-fradinho, o manjericão, o orégano e o caldo de legumes. Depois que ferver, tampar a panela, diminuir o fogo e cozinhar por 20 a 25 minutos, ou até que os vegetais fiquem macios;
- Acrescentar o vinagre de maçã, temperar com o sal e a pimenta e servir-se.
Calorias por porção: 261
Porções que rende: 6
4 – Sopa para emagrecer de frango com feijão
Ingredientes:
- 200 g de peito de frango;
- Sal;
- 1 cebola grande picada;
- 1 colher de chá de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de tomates-cereja picados;
- 2 cenouras picadas;
- 1 pimentão verde picado;
- 1 pimenta picada;
- 1 colher de sopa de pimenta em pó;
- 1 ½ colher de chá de cominho;
- ½ colher de chá de cúrcuma;
- ½ colher de chá de páprica;
- ¼ de colher de chá de orégano seco;
- 4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio;
- 2 xícaras de milho;
- 500 g de feijão-preto lavado e escorrido;
- ¾ de xícara de coentro fresco;
- 1 xícara de queijo.
Modo de preparo:
- Cozinhar o peito de frango em uma panela cheia de água em fogo no nível médio a alto durante 10 a 15 minutos;
- Depois que ele ficar pronto desfiá-lo;
- Despejar o azeite em uma panela grande e aquecer em fogo médio. Adicionar a cebola e o alho por cerca de cinco a oito minutos ou até a cebola ficar transparente;
- Colocar os tomates, as cenouras, as pimentas e bata para misturar bem no liquidificador ou processador de alimentos;
- Acrescentar os temperos e uma colher de chá à panela do passo 3. Adicionar o frango já desfiado, a mistura do passo 4, o milho, o feijão e 2/4 da xícara de coentro. Se achar a sopa muito grossa, colocar água;
- Cozinhar com a panela parcialmente tampada por 30 minutos a uma hora, até o milho ficar macio;
- Servir a sopa decorada com o queijo e o restante do coentro.
Calorias por porção: 182
Porções que rende: 8
5 – Sopa para emagrecer com cogumelos
Ingredientes:
- ½ xícara de cogumelos porcini ou shitake secos;
- 1 xícara de água morna;
- 1 ½ xícara de água;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 galhos de aipo cortados em cubinhos;
- 1 ½ xícara de cogumelos brancos picados;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de páprica;
- ¼ de colher de chá de pimenta;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- ½ xícara de vinho branco;
- 4 xícaras de caldo de carne sem glúten e com baixo teor de sódio;
- 1 colher de chá de vinagre branco;
- ¼ de xícara de salsa picada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída.
Modo de preparo:
- Colocar os cogumelos secos em uma tigela e cobrir com a água morna. Enquanto eles ficam de molho, despejar uma colher de sopa de azeite em uma panela e levar para aquecer em fogo médio;
- Acrescentar a cebola, o aipo e cozinhar durante cinco minutos, mexendo de vez em quando;
- Adicionar o azeite que sobrou, aumentar o fogo, colocar os cogumelos brancos e o sal. Cozinhar por 10 minutos ou até os cogumelos começarem a dourar, mexendo de vez em quando;
- Tirar os cogumelos que ficaram de molho da água, picar e levar à panela;
- Separar 1 ½ xícara de água. Acrescentar a páprica, o louro, a pimenta, o extrato de tomate à panela e mexer por três minutos. Na sequência, adicionar o vinho, o caldo de carne e a água separada;
- Ferver com a panela parcialmente tampada por 15 a 20 minutos. Colocar o vinagre, a pimenta-do-reino e a salsa, adicionar a pimenta-do-reino e o sal e servir-se.
Calorias por porção: 219
Porções que rende: 4
6 – Sopa para emagrecer com abóbora
Ingredientes:
- 6 xícaras de abóboras em cubos;
- 1 cebola picada;
- 3 a 4 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 folhas de louro;
- 2 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída;
- 1 pitada de sal,
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 350º C. Colocar as abóboras, a cebolo e o alho em uma assadeira de metal. Cobrir com o azeite de oliva;
- Levar a abóbora ao forno por 30 minutos. Depois que terminar de assar, passá-las para o liquidificador, juntamente com o caldo de frango. Bater até adquirir a consistência de sua preferência.
- Passar a mistura para uma panela e ferver em fogo baixo. Adicionar a pimenta-do-reino e o sal. Continuar fervendo até obter a textura que desejar e desligar o fogo. Servir-se e bom apetite!
Calorias por porção: 167
Porções que rende: 3
7 – Sopa para emagrecer com frango e cenouras
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 cebola amarela orgânica picada;
- 3 cenouras raladas;
- 2 talos de aipo picados;
- 1 colher de sopa de curry em pó;
- 2 dentes de alho amassados;
- 8 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio;
- 3 xícaras de frango assado em cubos;
- 1 folha de louro;
- 1 maçã orgânica picada;
- 1 pitada de pimenta;
- ½ colher de chá de tomilho seco;
- Raspas de 1 limão;
- 2 xícaras de leite de coco sem açúcar;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Derreter o óleo de coco em uma panela grande em fogo médio. Despejar a cebola, a cenoura e o aipo na mesma panela e cozinhar durante cinco minutos, mexendo de vez em quando;
- Acrescentar o curry e o alho e cozinhar por mais dois minutos. Adicionar o frango, o caldo de frango, o louro, a maçã, a pimenta, o tomilho e as raspas de limão. Mexer bem e levar para cozinhar durante 40 minutos;
- Por fim, retirar o louro e servir-se.
Calorias por porção: 185
Porções que rende: 8
8 – Sopa para emagrecer com legumes
Ingredientes:
- ½ cebola média picada;
- 1 talo de alho-poró;
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1 talo de salsão cortado em cubos;
- 1 abobrinha cortada em cubos;
- 1 pacote de caldo de galinha zero;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Dissolver o caldo de galinha em um litro de água;
- Passar o caldo dissolvido para uma panela de pressão, adicionar os legumes e cozinhar por 15 minutos. Finalizar, temperando com sal e pimenta a gosto.
Calorias por porção: 80
Porções que rende: 4
9 – Sopa para emagrecer com inhame e espinafre
Ingredientes:
- 5 inhames médios sem casca;
- 1 colher de café de gengibre em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 xícara de chá de espinafre picado;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
- 200 ml de água;
- 1 colher de chá de tomilho triturado;
- 1 colher de chá de alecrim triturado;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Colocar o alho e a cebola em uma panela antiaderente e refogar. Adicionar o inhame, a farinha de linhaça, a pimenta-do-reino a gosto e acrescentar água;
- Quando levantar fervura, acrescentar o gengibre. Assim que o inhame ficar macio, amassá-lo com uma concha;
- Colocar o espinafre na panela e ferver durante mais dois minutos ou até ele ficar molinho. Servir com o tomilho e o alecrim por cima.
Calorias por porção: 169
Porções que rende: 3
O vídeo abaixo também explica como a sopa deve ser feita:
10 – Sopa para emagrecer de agrião e couve-flor
Ingredientes:
- 1 maço de agrião;
- 1 buquê de couve flor pequeno;
- 1 ½ litro de água;
- 2 caldos de galinha em cubos;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal (opcional).
Modo de preparo:
- Despejar a água e o caldo de galinha em uma panela. Acrescentar a couve-flor e cozinhar até que ela fique macia;
- Bater a mistura no liquidificador junto com o agrião. Passar o conteúdo para a panela e ferver até obter uma sopa na consistência de sua preferência;
- Temperar com a pimenta e o sal. Servir-se e bom apetite.
Calorias por porção: 33
Porções que rende: 4
Eu faço com mandioquinha espinafre,e legumes em geral ,cenoura,chuchu..mas o sabor especial quem comanda 3ee é o espinafre e a mandioquinha…podendo bater no liquidificador ou não acrescentei macarrãozinho ou não…fica ótima com todos os temperos caseiros,alho,cebolasaxon e outros .