A berinjela é considerado um fruto de uma planta originária da Índia e cultivada na África. No entanto, há muito tempo ela é facilmente encontrada nas Américas e altamente consumida no Brasil.
A berinjela é um alimento rico em fonte minerais e vitaminas. Minerais como magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo, bem como as vitaminas A, B1, B2 e C se encontram em sua composição, sendo assim um ótimo alimento para fortalecer ossos, articulações, dentes, melhorar a visão, fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na reprodução, ajudar no metabolismo de proteínas e carboidratos, em diferentes processos metabólicos e enzimáticos e na formação de neurotransmissores, além de retardar o envelhecimento precoce.
Além disso, algumas pesquisas vêm mostrando que a berinjela também pode atuar na redução do colesterol, mas nada ainda foi comprovado até então. A berinjela também tem poucas calorias e grande parte de sua composição é água, sendo um excelente hidratante para o corpo.
Bom, deu para perceber o quanto esse alimento é importante e deve ser integrado às receitas do seu dia a dia, certo? Existem inúmeras receitas saborosas e nutritivas com berinjela como saladas, suflês, cuscuz, lasanha, recheada com carne e tortas. Abaixo confira as melhores receitas de torta de berinjela light.
Ingredientes:
Massa:
Recheio:
Modo de fazer:
Recheio:
Descasque e corte as berinjelas em cubinhos, passe para um recipiente com um pouco de água e aproximadamente 1 colher de chá de sal e 1 colher de sopa de vinagre e deixe descansando por 20 minutos. Depois, escorra a água e esprema delicadamente a berinjela. Reserve. Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho picado, junte as berinjelas, coloque sal e misture bem. Depois deixe tampado cozinhando em fogo baixo. Cozinhe até que fique macia. Reserve.
Massa:
Em um pequeno recipiente peneire a farinha, o fermento e o sal. Adicione o azeite, o leite o ovo e a clara batidos ligeiramente. Misture rapidamente com um garfo. Espalhe a massa num refratário (de aprox. 25 cm) untado. Adicione por cima o recheio de berinjela. Tempere os cubinhos de tomate com uma pitada de sal e espalhe-os sobre as berinjelas. Distribua o queijo prato ralado e salpique o orégano. Asse em forno em 180°C por cerca de 30 minutos. Sirva quente ou morna
Ingredientes:
Massa:
Recheio:
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura de 180°C. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Coloque a berinjela em tiras em um refratário e adicione todos os outros ingredientes, menos os ovos cozidos. Misture bem e tempere com sal, pimenta, orégano e acrescente um pouco de azeitonas sem caroço e picadas. Unte um refratário, coloque metade da massa, distribua o recheio e coloque os ovos cozidos por cima. Cubra com a outra metade da massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.
Ingredientes:
Decoração:
Modo de preparo:
Regue as berinjelas com azeite e asse em forno pré-aquecido a 180ºC até ficar macia. Retire do forno, espere esfriar e corte em pedaços. Mantenha o forno ligado. Coloque a berinjela no liquidificador com os outros ingredientes, exceto as castanhas e bata bem. Despeje em uma tigela, acrescente as castanhas e misture suavemente. Unte uma forma, despeje a massa e leve para assar por cerca de 25 minutos em fogo brando. Retire, espere esfriar, desenforme em um prato grande. Coloque a alface em tiras ao redor e decore com os tomates.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as bolachas, misture uma colher de sopa de azeite e forre uma assadeira de fundo falso. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione as berinjelas e mexa bem até ficarem cozidas. Coloque as ervas, hortelã, salsa e manjericão a gosto. Em uma frigideira coloque azeite e refogue os tomates, tempere com alho e adicione o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário misture os queijos até formar uma pasta bem homogênea. Coloque sobre a massa as berinjelas, adicione o molho de tomate e cubra com a pasta de queijo. Leve ao forno até dourar em 180°C.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue os camarões, previamente dessalgados, com cebola, cheiro verde e o leite de coco. Acrescente o leite, o creme de leite e o trigo até que forme um creme consistente. Deixe cozinhar por alguns minutos e retire do fogo. Reserve. Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento. Em uma panela com água e sal, cozinhe até que murchem. Em seguida, escorra e adicione o creme, as berinjelas, o restante do creme e os ovos batidos em um refratário nessa ordem. Leve ao forno pré-aquecido até que fique dourado. Sirva com arroz branco ou salada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte as berinjelas no comprimento e em fatias finas. Coloque as fatias no leite para que não acumule óleo ao fritar. Passe cada fatia no trigo e frite em pouco óleo. Reserve. Corte as cebolas e os tomates em pedaços pequenos. Refogue-os. Coloque um pouquinho de sal para que os tomates dissolvam. Acrescente a lata de sardinha, a massa de tomate e 1/2 litro de água. Deixe ferver até formar um molho. Por último, coloque cheiro verde e acerte o sal. Em um refratário coloque camadas de berinjelas fritas e o molho até completar o refratário. A última camada deve ser de berinjelas. Coloque quatro ovos por cima. Leve ao forno para assar por 10 minutos. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Massa:
Recheio:
Cobertura:
Modo de fazer:
Para a massa, misture a aveia, sal, os ovos ligeiramente batidos e azeite. Acrescente a farinha aos poucos até o ponto em que a mistura solte das mãos. Forre uma forma redonda pequena, coloque pequenas porções da massa e pressione com os dedos. Reserve. Para o recheio, coloque as batatas para cozinhar em água fervente. Quando estiverem macias, esprema e adicione um pouco de sal. Reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
Acrescente a berinjela cortada em cubos, coloque sal a gosto e acrescente meia xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio. Deixe esfriar. Forre o fundo de um refratário com o tomate seco. Acrescente a berinjela refogada e por último o purê de batatas. Para a cobertura, bata o ovo ligeiramente com o leite de soja, coloque sal e orégano. Jogue por cima do purê de batatas. Leve ao forno com fogo médio baixo por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Massa:
Recheio:
Modo de fazer:
Em um recipiente, coloque a manteiga gelada cortada em pequenos cubos, acrescente a farinha e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Em seguida, acrescente o ovo e o sal e misture bem com as mãos, até obter uma massa homogênea (se a massa estiver muito seca adicione uma colher de água gelada). Faça uma bola, enrole a massa em filme plástico e leve para a geladeira por uma hora para gelar.
Em uma frigideira com um fio de azeite refogue rapidamente a berinjela picada com a cebola, até ficar murcha e douradinha. Adicione o sal e reserve para esfriar. Em um outro recipiente adicione o creme de leite com o creme de ricota e misture bem. Logo depois acrescente os ovos, a mussarela ralada, a noz moscada, a berinjela fria, o manjericão e a pimenta. Se for preciso ajuste o sal. Reserve.
Retire a massa da geladeira. Com um rolo abra a massa, forre o fundo e parte das laterais, recheie com a mistura e cubra toda a superfície com tomates cerejas partidos ao meio, com a polpa virada para cima. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente meia hora a 200° C. Decore com manjericão e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em cubos sem casca e sem sementes. Reserve. Pique as cebolas e o alho poró. Em uma frigideira bem grande refogue a cebola e o alho em azeite em fogo alto. Em seguida, adicione a pimenta do reino, os cubos de berinjela. Misture bem. Adicione uma xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo. Pique dois pães integrais e coloque leite desnatado para umedecê-los. Adicione na frigideira com a berinjela e depois passe em um mixer para homogenizar a massa. Adicione os tomates picados sem sementes e o tomilho. Adicione o parmesão e o creme de leite light. Amasse as batatas cozidas à parte para a massa com um pouco de sal e coloque em uma forma untada. Coloque o recheio espalhando uniformemente, adicione parmesão e leve ao forno. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Recheio:
Massa:
Modo de preparo:
Recheio:
Descasque as berinjelas e corte em cubinhos deixe-as de molho em um recipiente em uma mistura de 2 litros de água e 1 colher de sopa de farinha por 10 minutos. Escorra e amasse com as mãos para tirar o restante da água. Em uma panela refogue a cebola e o alho. Assim que estiverem começando a dourar acrescente a berinjela já escorrida. Acrescente as azeitonas picadinhas, o louro, o molho de tomate, orégano e o cheiro verde. Misture bem. Desligue o fogo e adicione o atum e o creme de leite light. Dê uma leve mexida e reserve.
Massa:
Coloque em uma tigela os líquidos, em seguida os secos misturando com as mãos. Pegue um refratário, divida a massa em 2 partes iguais, a primeira parte espalhe sobre o fundo e as laterais do refratário. Coloque o recheio morno ou frio. A outra parte da massa abra com as mãos e cubra a torta. Cubra com queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos.
Deixe um comentário