A tapioca é um das melhores receitas de lanche para quem segue uma dieta.Isso porque a goma de tapioca, oriunda da mandioca, não contém glúten e contém baixa quantidade de carboidratos, se feita com uma porção razoável. Para quem segue uma dieta low carb, ela pode servir ou não dependendo da quantidade de carboidratos que você deseja ter no seu dia. Uma tapioca com duas colheres de sopa de goma pode ter 20g de carboidratos e mais os carboidratos do recheio, que nessa receitas abaixo são poucos. Isso quer dizer que são lanches que não vão provocar grandes picos de insulina. Mas se você está fazendo uma dieta extremamente restritiva, talvez seja demais para você.
Essa receita típica nordestina é fácil e prática de ser preparada, além de ser deliciosa. Você pode optar por recheios doces ou salgados, sendo as melhores opções doces as frutas como bananas ou frutas vermelhas. As opções salgadas são variadas, mas é interessante escolher opções proteicas de carne magra, como frango, atum e legumes.
Opte pelos sabores da preferência e o que tiver disponível na despensa/geladeira. Apenas cuidado para não inserir ingredientes calóricos demais e ricos em gordura (dependendo do que pode na sua dieta) como cream cheese, mussarela, parmesão, cheddar e outros queijos.
Abaixo estão sugestões saudáveis e light de tapioca low carb para você improvisar com o que tiver disponível em casa, e aproveitar para fazer seus lanches. Confira!
1. Receita de tapioca low carb de banana
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 banana prata;
- 1 colher de café açúcar demerara ou adoçante em pó;
- canela a gosto;
- 1 colher de chá aveia em flocos finos.
Modo de preparo::
Leve a banana descascada e picada ao microondas por 30 segundos. Tire do microondas e amasse bem. Coloque o açúcar, a canela a gosto e aveia e misture bem até formar uma pastinha.
Em uma frigideira antiaderente, espalhe a goma de tapioca e deixe cozinhar até ela começar a pipocar nas pontas. Vire. Coloque a banana amassada em uma das partes e dobre. Sirva em seguida.
2. Receita de tapioca low carb de abobrinha
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sobremesa de linhaça dourada moída;
- 3 colheres de sopa de abobrinha refogada;
- 1 colher de sopa de queijo cottage;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo:
Peneire as 2 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Polvilhe por cima a linhaça dourada moída. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Refogue a abobrinha picada em cubos com alho em um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione o queijo cottage e incorpore bem. Adicione este recheio à tapioca. Sirva.
3. Receita de tapioca low carb de brócolis
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/2 maço de brócolis pré-cozido;
- 1/2 tomate picado;
- 1 xícara de chá de ricota picada;
- sal a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e refogue o brócolis por 2 minutos. Junte o tomate, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar, junte a ricota e tempere com sal e orégano. Misture bem. Reserve.
Passe a goma de tapioca em uma peneira e espalhe parte em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa do outro lado. Espalhe 1/2 do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 2 tapiocas. Sirva em seguida.
4. Receita de tapioca low carb de alho-poró
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ cebola picada;
- sal a gosto;
- 1 xícara de chá de alho poró picado;
- 1 tomate sem pele picado;
- 1 vidro de palmito picado em pedaços;
- 1 colher de chá de orégano.
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo baixo, adicionar o azeite, o alho amassado e a cebola e deixe refogar rapidamente. Tempere com sal a gosto. Acrescente o alho poró picado e os tomates. Cozinhe por 10 minutos. Adicione os palmitos picados e tempere com sal e orégano. Cozinhe por mais 5 minutos até secar.
Prepare a tapioca levando a massa para dourar numa frigideira anti-aderente. Quando soltar da frigideira, vire e deixe mais um pouco do outro lado. Recheie e sirva.
5. Receita de tapioca low carb de frango
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 100 g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 colher de sopa de creme de ricota light;
- ¼ de tomate picadinho;
- 1 colher de sobremesa de azeitonas pretas picadas.
Modo de preparo:
Peneire as 2 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Deixe formar uma massa uniicada. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture o peito de frango desfiado com creme de ricota, o tomate picadinho e as azeitonas. Adicione este recheio à tapioca. Dobre e sirva em seguida.
6. Receita de tapioca low carb de morangos
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 5 morangos picados;
- 1 colher de café açúcar demerara ou adoçante em pó a gosto.
Modo de preparo:
Lave e pique os morangos. Incorpore com o açúcar numa tigela e leve ao microondas por 30 segundos. Tire e misture bem para incorporar a geleia.
Em uma frigideira antiaderente, espalhe a goma de tapioca e deixe cozinhar até ela começar a pipocar nas pontas. Vire. Coloque a geleia de morango e dobre. Sirva em seguida.
7. Receita de tapioca low carb de berinjela
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sobremesa de linhaça dourada moída;
- 3 colheres de sopa de berinjela refogada;
- 1 colher de sopa de ricota picada;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo:
Peneire as 2 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Polvilhe por cima a linhaça dourada moída. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Refogue a berinjela picada em cubos com alho em um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a ricota e incorpore bem. Adicione este recheio à tapioca. Sirva.
8. Receita de tapioca low carb de couve-flor
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/2 maço de couve-flor cozida;
- 1/2 tomate picado;
- 2 colheres de sopa de requeijão light;
- sal a gosto;
- noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e refogue a couve-flor por 2 minutos. Junte o tomate, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar, junte o requeijão e tempere com sal e noz-moscada. Misture bem. Reserve.
Passe a goma de tapioca em uma peneira e espalhe parte em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa do outro lado. Espalhe 1/2 do recheio de couve-flor sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 2 tapiocas. Sirva em seguida.
9. Receita de tapioca low carb de espinafre
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ cebola picada;
- sal a gosto;
- 1 xícara de chá de espinafre picado;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- 1 tomate sem pele picado;
- 1 colher de chá de orégano.
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo baixo, adicionar o azeite, o alho amassado e a cebola e deixe refogar rapidamente. Tempere com sal a gosto. Acrescente o espinafre picado e os tomates. Cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal e orégano. Cozinhe por mais 5 minutos até secar. Adicione requeijão, incorpore e reserve.
Prepare a tapioca levando a massa para dourar numa frigideira anti-aderente. Quando soltar da frigideira, vire e deixe mais um pouco do outro lado. Recheie e sirva.
10. Receita de tapioca low carb de carne desfiada
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 100 g de carne de panela desfiada;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- ¼ de tomate picadinho;
- 1 colher de sobremesa de azeitonas verdes picadas.
Modo de preparo:
Peneire as 2 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Deixe formar uma massa unificada. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture a carne desfiada com requeijão, o tomate e as azeitonas verde. Adicione este recheio à tapioca. Dobre e sirva em seguida.