O strogonoff não é uma receita de origem brasileira, mas já foi incorporado na dieta dos brasileiros há muito tempo. Essa delícia tem origem russa e a versão original é preparada com carne, seja filé mignon ou algum outro corte bovino. Porém, também existem versões de frango e até mesmo com peixes, como bacalhau e salmão, ou versões vegetarianas, como cogumelos ou legumes.
- Veja mais: Receitas de strogonoff de bacalhau light.
Sim, já pensou em comer um strognoff de legumes light? Abaixo você encontra o passo a passo de receitas com legumes cozidos e cremes light que servem como base do strogonoff. Confira, experimente e conte-nos o que achou! Você pode optar pelos legumes da sua preferência para o preparo, abaixo estão algumas receitas com sugestões. Bom apetite!
1. Receita de strogonoff de legumes light com cogumelos
Ingredientes:
- 1 cenoura média;
- 10 vagens grandes;
- 1 abobrinha pequena;
- 1 tomate médio sem pele e sem sementes;
- 1 bandeja de cogumelos paris frescos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho pequenos;
- 2 fatias médias de tofu;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- ½ colher de sopa de sal marinho;
- 1 colher de café rasa de pimenta líquida.
Modo de preparo:
Corte todos os legumes em cubos pequenos e retire as pontas das vagens. Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 10 minutos ou até que fiquem macias. Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho, em seguida adicione a abobrinha e o tomate, e refogue por 5 minutos. Bata o tofu e a água no liquidificador até formar um creme. Acrescente à panela aos poucos até dar cremosidade. Em seguida adicione o molho de tomate, cogumelos e legumes cozidos no vapor. Tempere com sal. Sirva em seguida.
2. Receita de strogonoff de legumes light com batata
Ingredientes:
- 3 cebolas picadas;
- 1 alho amassado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 tomate sem pele e sem sementes picado;
- sal a gosto;
- 1 cenoura cortada em tirinhas;
- 5 batatas picadas;
- 1 vagem cortada em tirinhas;
- 2 abobrinhas cortada em cubos;
- 1 salsa picada;
- 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
- 1/2 caixinha de creme de leite light;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as cebolas e o alho para refogar em uma frigideira com azeite. Em seguida junte o tomate, tempere com sal e deixe cozinhar. Em seguida coloque a cenoura, batata, duas xícaras de água e deixe cozinhar até ficar bem macio. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Então coloque a vagem e deixe por mais 5 minutos. Por último, adicione abobrinha e deixe mais 2 min. Quando estiver tudo macio, adicione salsinha, molho, orégano e pitada de noz moscada. Ao final incorpore o creme de leite, mistura bem, desligue e sirva a seguir.
3. Receita de strogonoff de legumes light com molho inglês
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola médias picadas;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 3 colheres de sopa de catchup;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 envelope de caldo de legumes em pó;
- 1 xícara de chá de champignon picado;
- 4 xícaras de chá de legumes pré-cozidos com sal e cortados em cubos;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1 embalagem de cream cheese light;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes da preferência no vapor até ficar macio. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola até ficar translúcida. Junte os tomates e refogue mais um pouco. Acrescente o catchup, a mostarda, o molho inglês, o caldo de legumes, o champignon, os legumes cozidos, a água e misture delicadamente com cuidado. Adicione o cream cheese e tempere com sal e pimenta. Deixe incorporar, mistura bem e sirva quente com arroz.
4. Receita de strogonoff de legumes light com alho-poró
Ingredientes:
- 200 gramas de amêndoas sem casca;
- 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
- 3 colheres de molho de tomate;
- 1 cebola picada;
- 1/2 talo de alho-poró cortado em fatias finas;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de abobrinha picadas;
- 1 xícara de cenoura picada;
- 1 xícara de aspargos fresco picado;
- 1 xícara de palmito picado.
Modo de preparo:
Bata as amêndoas com 3 copos de água no liquidificador até triturar bem e em seguida coe esse leite, reserve. Refogue rapidamente a cebola e alho até dourar. Volte o leite de amêndoas para o liquidificador e bata com cebola e alho refogados previamente, e adicione sal. Acrescente o molho de tomate e a farinha de quinoa. Bata bem e coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente o aspargos e o palmito. Deixe cozinhar por 10 minutos e depois coloque a cenoura, a abobrinha e o alho-poró. Quando estiver tudo al dente, sirva!
5. Receita de strogonoff de legumes light com brócolis
Ingredientes:
- 2 cenouras médias em cubinhos;
- 1 xícara de de milho;
- azeitonas verdes cortadas em fatias;
- 100g de vagem;
- 2 xícaras de brócolis cozidos no vapor;
- 1/2 cebola média picada;
- 1 caixinha de creme de soja;
- 1/4 xícara de chá de molho inglês;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de catchup;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/4 xícara de chá de vinho tinto seco;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- cebolinha picada;
- manjericão a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as cenouras, brócolis e a vagem no vapor até ficarem al dente. Quando estiverem cozidos, retire do fogo e reserve. Enquanto isso doure a cebola no azeite, em seguida junte o tomate. Cozinhe por alguns instantes e acrescente os legumes restantes. Tempere com sal e pimenta. Adicione suco de limão, mostarda, catchup, molho inglês, vinho tinto e deixe cozinhar bem. Ao final adicione cebolinha, manjericão e creme de soja. Incorpore bem, acerte o sal e sirva!
6. Receita de strogonoff de legumes light com tofu
Ingredientes:
- 1 cenoura média;
- 10 vagens grandes;
- 1 abobrinha pequena;
- 1 tomate médio sem pele e sem sementes;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 2 dentes de alho pequenos;
- 2 fatias médias de tofu;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- ½ colher de sopa de sal.
Modo de preparo:
Corte todos os legumes em cubos pequenos e retire as pontas das vagens. Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 10 minutos ou até que fiquem macias. Aqueça a manteiga em uma panela e doure o alho, em seguida adicione a abobrinha e o tomate, e refogue por 5 minutos. Bata o tofu e a água no liquidificador até formar um creme. Acrescente à panela aos poucos até dar cremosidade. Em seguida adicione o molho de tomate e legumes cozidos no vapor. Tempere com sal. Sirva em seguida.
7. Receita de strogonoff de legumes light com creme de leite
Ingredientes:
- 3 cebolas picadas;
- 1 alho amassado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 tomate sem pele e sem sementes picado;
- sal a gosto;
- 2 cenouras cortada em tirinhas;
- 2 beterrabas picadas;
- 1 vagem cortada em tirinhas;
- 2 abobrinhas cortada em cubos;
- 1 salsa picada;
- 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
- 1/2 caixinha de creme de leite light;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as cebolas e o alho para refogar em uma frigideira com azeite. Em seguida junte o tomate, tempere com sal e deixe cozinhar. Em seguida coloque a cenoura, beterraba, duas xícaras de água e deixe cozinhar até ficar bem macio. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Então coloque a vagem e deixe por mais 5 minutos. Por último, adicione abobrinha e deixe mais 2 min. Quando estiver tudo macio, adicione salsinha, molho, orégano e pitada de noz moscada. Ao final incorpore o creme de leite, mistura bem, desligue e sirva a seguir.
8. Receita de strogonoff de legumes light com iogurte
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola médias picadas;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 3 colheres de sopa de catchup;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 envelope de caldo de legumes em pó;
- 1 xícara de chá de champignon picado;
- 4 xícaras de chá de legumes pré-cozidos com sal e cortados em cubos;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes da preferência no vapor até ficar macio. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola até ficar translúcida. Junte os tomates e refogue mais um pouco. Acrescente o catchup, a mostarda, o molho inglês, o caldo de legumes, o champignon, os legumes cozidos, a água e misture delicadamente com cuidado. Adicione o iogurte e tempere com sal e pimenta. Deixe incorporar, misture bem e sirva quente com arroz.
9. Receita de strogonoff de legumes light com leite de coco
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 3 colheres de molho de tomate;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de abobrinha picadas;
- 1 xícara de cenoura picada;
- 1 xícara de aspargos fresco picado;
- 1 xícara de palmito picado.
Modo de preparo:
Refogue rapidamente a cebola e alho até dourar. Coloque o leite de coco no liquidificador e bata com cebola e alho refogados previamente, e adicione sal. Acrescente o molho de tomate. Bata bem e despeje essa mistura em uma panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente o aspargos e o palmito. Deixe cozinhar por 10 minutos e depois coloque a cenoura e a abobrinha. Quando estiver tudo al dente, sirva com arroz.
10. Receita de strogonoff de legumes light com couve-flor
Ingredientes:
- 2 cenouras médias em cubinhos;
- 1 xícara de de milho;
- azeitonas verdes cortadas em fatias;
- 2 xícaras de couve-flor cozidos no vapor;
- 1/2 cebola média picada;
- 1 caixinha de creme de soja;
- 1/4 xícara de chá de molho inglês;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de catchup;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/4 xícara de chá de vinho tinto seco;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- cebolinha picada;
- manjericão a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as cenouras e couve-flor no vapor até ficarem al dente. Quando estiverem cozidos, retire do fogo e reserve. Enquanto isso doure a cebola no azeite, em seguida junte o tomate. Cozinhe por alguns instantes e acrescente os legumes restantes. Tempere com sal e pimenta. Adicione suco de limão, mostarda, catchup, molho inglês, vinho tinto e deixe cozinhar bem. Ao final adicione cebolinha, manjericão e creme de soja. Incorpore bem, acerte o sal e sirva!