Receitas Fitness e Light

10 Receitas de Sopa de Tapioca Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Todos já conhecem dos benefícios da tapioca, mas não custa lembrar. Este alimento que é consumido no norte e nordeste do Brasil há muito tempo caiu no gosto da população dos outros estados por ser um altamente nutritivo e não conter glúten.

Esse alimento tradicional brasileiro vem da goma de mandioca, também conhecido como aipim ou macaxeira, dependendo da região do país. A tapioca é um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gordura, rico em carboidratos e de fácil digestão. Por não conter glúten, é indicada para consumo para quem é celíaco. A tapioca pode ser preparada na versão tradicional simples, recheada ou como ingredientes em receitas de bolos, tortas e até mesmo sopas!

Sim, a tapioca quando incorporada em receitas pode trazer mais energia para o corpo e aumentar o valor nutricional da alimentação, até por isso é altamente indicada para consumo no pré-treino.

Muito utilizada na nutrição funcional, dentre os seus principais benefícios, ela ajuda a estabilizar o pH do corpo, combatendo a acidez do intestino e melhorando a flora intestinal. Por ser também excelente fonte de vitamina K, ajuda a melhorar a saúde do cérebro, evitando o Alzheimer e outras doenças relacionadas a atividades neurológicas.

Acompanhe receitas surpreendentes de sopa de tapioca liht com alguns legumes no preparo e beneficie-se de suas propriedades!

1. Receita de sopa de tapioca light

Ingredientes:

Caldo

  • 350g de músculo;
  • salsa a gosto;
  • 2 folhas de cebolinha;
  • 1 alho poró;
  • 1 cebola grande;
  • 1 1/2 litro de água;
  • 3 colheres de café de sal.

Sopa

  • 350g de batata inglesa;
  • 1 cebola grande;
  • 1/2 colher de sopa de manteiga light;
  • 3 colheres de sopa de tapioca;
  • 100ml de leite desnatado.

Modo de preparo:

Comece pelo caldo, descascando a cebola e picando em quatro, bem como tomate e alho poró. Em uma panela disponha a carne, a cebola, o tomate, o alho poró, a salsa e a cebolinha. Refogue por 5 minutos e acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio com a panela semi-aberta.

Agora a sopa: descasque a cebola e corte em quatro partes. Faça o mesmo com o tomate, mas mantenha a pele. Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas e coloque em um recipiente com água para não escurecer. Reserve.

Quando o caldo estiver pronto, coe e volte o líquido para a mesma panela. Coloque a cebola, as batatas e os tomates no caldo e em fogo alto. Deixe cozinhar com a panela tampada até que a batata esteja macia e cozida.

Desligue o fogo, espere esfriar e bata no liquidificador. Passe na peneira e volte a sopa para a mesma panela. Acrescente a manteiga, o leite e a tapioca e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Sirva quente.

2. Receita de sopa de tapioca light com cenoura

Ingredientes:

  • 500 g de cenoura;
  • 500 g de alho poró;
  • 40 ml de molho shoyu;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 50 ml de azeite;
  • 1 litro de caldo de frango light;
  • 3 colheres de sopa de tapioca.

Modo de preparo:

Lave e descasque as cenouras e o alho poró. Corte o alho poró em fatias finas e rale a cenoura. Separe uma panela com azeite e leve ao fogo. Refogue a cenoura e alho-poró e adicione sal e pimenta. Após 5 minutos acrescente o caldo de frango e o molho shoyu. Prove e acerte temperos se necessário. Adicione a tapioca e deixe cozinhar durante 25 minutos em fogo lento e depois deixe descansar por 5 minutos com fogo desligado. Sirva com croutons.

3. Receita de sopa de tapioca light com frango

Ingredientes:

  • 1 peito de frango;
  • 1 cebola;
  • 1 alho poró;
  • 4 colheres de sopa de tapioca;
  • 2 tomates sem casca picados;
  • 1 litro de caldo de galinha light;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Corte o alho poró e a cebola em cubos pequenos e refogue em uma frigideira com um pouco de óleo de coco. Corte o peito de frango em tiras finas e quando a cebola estiver refogada, acrescente o frango na frigideira e adicione sal. Incorpore os tomates, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até reduzir. Adicione o caldo de galinhas, a tapioca, misture tudo e deixe ferver por alguns minutos. Sirva em seguida com orégano ou salsinha fresca.

4. Receita de sopa de tapioca light com camarão

Ingredientes:

  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 kg de camarão limpo;
  • 2 tabletes de caldo de legumes light;
  • 1/2 maço de cheiro-verde;
  • 1 1/2 litro de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de farinha de tapioca;
  • 1/2 xícara de castanha-do-pará picada.

Modo de preparo:

Bata o tomate, a cebola, o pimentão e meia xícara de água no liquidificador até incorporar. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente os camarões, os temperos batidos, o caldo de legumes e o cheiro-verde. Deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos ou até o camarão cozinhar. Despreze o cheiro verde. Adicione o leite e deixe ferver. Junte a farinha de tapioca aos poucos, mexendo até começar a engrossar. Acrescente as castanhas e sirva!

5. Receita de sopa de tapioca light e legumes

Ingredientes:

  • 400 ml de caldo de legumes light;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 batata pequena;
  • 1 nabo;
  • 4 colheres de sopa de tapioca;
  • cebolinha verde a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes para cozinhar no caldo de legumes. Quando estiver macio, adicione sal e a tapioca, mexendo sempre. A tapioca irá ajudar a engrossar o caldo. Adicione cebolinha ao final e sirva.

6. Receita de sopa de tapioca light com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de margarina light;
  • 3 colheres de sopa de tapioca;
  • 2 cenouras raladas;
  • ½ abobrinha picada;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 maço de agrião;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece refogando a cebola na margarina derretida e depois coloque os vegetais e deixe refogar por 5 minutos. Tempere com sal e cubra com água até cobrir tudo. Cozinhe em fogo baixo até cozinhar bem os vegetais. Adicione a tapioca mexendo sem parar para não empelotar. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e polvilhe cebolinha picada. Sirva a sopa quentinha.

7. Receita de sopa de tapioca light com batata doce e couve

Ingredientes:

  • 2 batatas doces descascadas em cubos;
  • 1 cenoura grande sem casca em cubos;
  • 2 chuchus descascados em cubos;
  • 4 inhames sem casca em cubos;
  • 1 xícara de brócolis cozido;
  • 5 folhas de couve com os talos;
  • 1 xícara de espinafre;
  • 1 tomate picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de gengibre picado;
  • 3 colheres de sopa de tapioca;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cubos de caldo de legumes light;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 1 e 1/2 litro de água.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a água, caldo de legumes e cozinhe todos os legumes até amolecer. Então incorpore a couve e espinafre e deixe amolecer por alguns minutos. Incorpore a tapioca e misture bem. Adicione salsinha e cebolinha e sirva com os legumes em pedaços. Se preferir, bata no liquidificador para um caldo uniforme.

8. Receita de sopa de tapioca light com abóbora

Ingredientes:

  • 1 Kg de abóbora madura cortada em cubos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de tapioca;
  • 1/2 litro de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de queijo fresco light picado;
  • salsa picadinha a gosto.

Modo de preparo:

Comece cozinhando a abóbora picada e sem casca com 1 litro de água e sal. Deixe por 15 minutos ou até estar macia. Reserve. Doure a cebola no azeite, junte a abóbora com a água do cozimento e cozinhe mais um pouco. Espere esfriar e bata no liquidificador. Volte essa mistura a panela. Junte a tapioca dissolvida no leite e mexa até ferver. Retire do fogo, junte o queijo, a salsa e sirva quente.

9. Receita de sopa de tapioca light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 500 g de mandioquinha sem casca e picada;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 colher de sobremesa de margarina light;
  • 2 cubos de caldo de legumes light;
  • 1 litro de água;
  • 3 colheres de sopa de tapioca;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Leve a mandioquinha descascada e picada na panela de pressão com água por 15 minutos. Em uma panela refogue a cebola na margarina e adicione o caldo de legumes dissolvido. Deixe ferver. Depois espere esfriar e bata no liquidificador com a mandioquinha cozida até formar um caldo. Volte a panela, incorpore a tapioca e deixe engrossar em fogo baixo. Sirva com cebolinha fresca.

10. Receita de sopa de tapioca light com inhame

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 4 colheres de sopa de tapioca;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 ½ dente de alho amassado;
  • 2 tomates sem pele picado;
  • 2 inhames cortados em cubos;
  • 2 cenouras médias cortadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco;
  • água quente;
  • 2 xícaras de chá de rúcula picada;
  • linhaça triturada a gosto;
  • gergelim branco a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e alho em uma panela funda com azeite. Adicione o tomate, o inhame, a cenoura e o manjericão e refogue por alguns minutos. Despeje a água quente até cobrir os legumes e deixe cozinhar até estar al dente. Desligue e espere esfriar. Então leve para bater no liquidificador. Volte a panela e aqueça. Adicione tapioca, sal e deixe ferver por alguns minutos. Ao final incorpore a rúcula picada, linhaça e gergelim e sirva.

O que você achou dessas receitas de sopa de tapioca light que separamos acima? Acha que elas podem fazer parte da sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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