A sopa de galinha é popularmente conhecida como canja, mas é possível preparar outras receitas de sopa saborosas com galinha sem necessariamente preparar a canja, que comumente leva arroz no preparo.
Abaixo você encontra a canja, mas também outras receitas de sopa de galinha com legumes light, com opções variadas para dar aquela energia que você precisa! A sopa pode ser uma excelente forma de emagrecer saudável ao levar ingredientes selecionados e de baixa calorias e ricos em nutrientes.
Confira as receitas e prepare aquela que mais abrir seu apetite com os legumes da preferência. A escolha é livre, desde que seja saudável. Bom apetite!
1. Receita de sopa de galinha com legumes light
Ingredientes:
- 300 g de galinha picada sem pele;
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- ½ cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 tomate picado;
- 1 colher de chá de colorau;
- 1 colher de café de cúrcuma;
- 1 cenoura picada;
- 1 pedaço pequeno de abóbora picado e sem casca;
- 1 batata doce pequena picada;
- 2 rodelas de inhame picada;
- 1/2 chuchu sem casca e picado;
- 3 quiabos pequenos em rodelas.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e coloque a galinha picada, deixe dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e o alho e doure mais um pouco. Junte o tomate picado, o colorau e a cúrcuma. Coloque na panela também todos os legumes. Cubra com água até dois dedos acima dos legumes. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe até ficar macio. Se necessário, adicione um pouco mais de água. Tempere com sal, desligue e deixe descansar antes de servir.
2. Receita de sopa de galinha com legumes light e vegetais
Ingredientes:
- 1 cenoura;
- folhas de couve folha;
- folhas de espinafre;
- folhas de agrião;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 tomate;
- 1/2 chuchu;
- 1 caldo de galinha 0% de gordura;
- 1 galinha sem pele e desossada;
- 1 limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1,5 L de água;
- 3 colheres de azeite.
Modo de preparo:
Deixe a galinha de molho na água com limão enquanto corta os legumes em pedacinhos. Corte em pedaços e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Numa panela aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue bem até começar a dourar, acrescente a galinha em pedaços e refogue, depois de cozido acrescente os outros ingredientes exceto as folhas, o caldo de galinha e a água. Tempere com sal, diminua o fogo, tampe a panela e deixe ferver até que todos os legumes estejam cozidos e macios. Por último acrescente as folhas cortadas em tirinhas e deixe por mais 2 minutos. Sirva!
3. Receita de sopa de galinha com legumes light e mandioquinha
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 kg de galinha sem pele;
- 1 cebola picada;
- 4 xícaras de chá de acelga picada;
- 2 mandioquinhas cortadas em cubos;
- 2 tomates picados sem sementes;
- 3 tabletes de caldo de galinha sem gordura;
- 2 ½ litros de água fervente;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela grande e doure a galinha. Adicione a cebola, a acelga, a mandioquinha e o tomate. Acrescente o caldo de galinha, a salsinha e a cebolinha. Tampe e deixe ferver até a galinha cozinhar e ficar macia. Desligue o fogo, retire os pedaços de galinha da sopa e deixe esfriar. Desfie o frango e acrescente-o novamente à sopa. Se preferir sirva a galinha em pedaços mesmo. Sirva.
4. Receita de sopa de galinha com legumes light (abobrinha, vagem, brócolis)
Ingredientes:
- 1 galinha sem pele;
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 2,5 litros de água;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados;
- 200g de vagem picada;
- 1/2 maço de couve-flor em buquês;
- 1 batata em cubos;
- 1 cenoura em cubos;
- 1 abobrinha italiana em cubos;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a galinha, o caldo e cubra com a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos na pressão. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Deixe esfriar, retire o frango, e reserve com a água de cozimento. Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue mais um pouco. Adicione a água do cozimento reservada, deixe levantar fervura e cozinhe a vagem, a couve-flor, a batata, a cenoura e a abobrinha por 3 minutos. Junte o frango, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe cozinhar rapidamente. Sirva quente!
5. Receita de sopa de galinha com legumes light (repolho, salsão)
Ingredientes:
- 1 galinha sem pele;
- 2 batatas;
- 2 cenouras;
- 1 chuchu;
- 1 cebola grande;
- 1 talo de salsão;
- 2 xícaras de chá de repolho cortado em tiras finas;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 tabletes de caldo de galinha 0% gordura;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Corte a galinha em pedaços pequenos e tempere com sal e pimenta, deixe descansar por 20 minutos. Descasque as batatas, as cenouras, o chuchu e a cebola e corte todos os legumes em cubinhos. Corte o repolho em tirinhas.
Aqueça o azeite em uma panela grande e acrescente a galinha e deixe dourar em fogo alto. Acrescente o molho de tomate e os legumes picados. Misture bem e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente 1 1/2 litro de água quente e os tabletes de caldo de galinha e deixe cozinhar por 1 hora ou até ficar tudo macio. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com salsinha. Sirva!
6. Receita de sopa de galinha com legumes light com macarrão
Ingredientes:
- 300 g de galinha picada sem pele;
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- ½ cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 tomate picado;
- 1 colher de chá de colorau;
- 1 colher de café de cúrcuma;
- 1 cenoura picada;
- 1 pedaço pequeno de abóbora picado e sem casca;
- 1 batata doce pequena picada;
- 2 rodelas de inhame picada;
- 1/2 chuchu sem casca e picado;
- 3 vagens em rodelas;
- 1 1/2 xícara de macarrão integral tipo penne.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e coloque a galinha picada, deixe dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e o alho e doure mais um pouco. Junte o tomate picado, o colorau e a cúrcuma. Coloque na panela também todos os legumes. Cubra com água até dois dedos acima dos legumes. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe até ficar macio. Se necessário, adicione um pouco mais de água. Adicione o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente. Tempere com sal, desligue e deixe descansar antes de servir.
7. Receita de sopa de galinha com legumes light (batata-doce, cenoura e chuchu)
Ingredientes:
- 1 cenoura;
- 1 batata-doce sem casca;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 tomate;
- 1/2 chuchu;
- 1 caldo de galinha 0% de gordura;
- 1 galinha sem pele e desossada;
- 1 limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1,5 L de água;
- 3 colheres de azeite.
Modo de preparo:
Deixe a galinha de molho na água com limão enquanto corta os legumes em pedacinhos. Corte em pedaços e tempere com sal e pimenta-do-reino. Numa panela aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue bem até começar a dourar, acrescente a galinha em pedaços e refogue, depois de cozido acrescente os outros ingredientes, o caldo de galinha e a água. Tempere com sal, diminua o fogo, tampe a panela e deixe ferver até que todos os legumes estejam cozidos e macios. Sirva!
8. Receita de sopa de galinha com legumes light e mandioca
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 kg de galinha sem pele;
- 1 cebola picada;
- 4 xícaras de chá de couve picada;
- 1 mandioca cortada em cubos;
- 2 tomates picados sem sementes;
- 3 tabletes de caldo de galinha sem gordura;
- 2 ½ litros de água fervente;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela grande e doure a galinha. Adicione a cebola, a couve, a mandioca e o tomate. Acrescente o caldo de galinha, a salsinha e a cebolinha. Tampe e deixe ferver até a galinha cozinhar e ficar macia. Acerte temperos, se necessário. Sirva.
9. Receita de sopa de galinha com legumes light e arroz
Ingredientes:
- 1 galinha sem pele;
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 2,5 litros de água;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados;
- 200g de vagem picada;
- 1/2 maço de brócolis em buquês;
- 1 batata em cubos;
- 1 cenoura em cubos;
- 1 abobrinha italiana em cubos;
- 1 xícara de chá de arroz branco cru;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a galinha, o caldo e cubra com a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos na pressão. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Deixe esfriar, retire o frango, e reserve com a água de cozimento. Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue mais um pouco. Adicione a água do cozimento reservada, deixe levantar fervura e cozinhe a vagem, o brócolis, a batata, a cenoura e a abobrinha por 3 minutos. Acrescente o arroz e cozinhe até amaciar. Junte o frango, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe cozinhar rapidamente. Sirva quente!
10. Receita de sopa de galinha com legumes light (batata-doce, cenoura, aipo)
Ingredientes:
- 1/4 de frango sem pele;
- 2 dentes de alho;
- 1 limão espremido;
- 1/4 cebola picada em cubos;
- 3 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 batata-doce em cubos sem casca;
- 2 talos de aipo picados;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- sal marinho;
- pimenta-do-reino a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
Tempere a galinha com sal, alho e limão. Coloque a galinha na panela, adicione a água, cenoura, batata-doce, aipo e sal. Tampe e deixe cozinhar até ficar cozida e macia. Quando ferver, reduza o fogo. Deixe cozinhar até o frango começar a desmanchar. Tempere com pimenta e sal a gosto. Finalize com salsinha picada fresca e sirva.