Pensou em emagrecer, pensou em sopa! Sim, de fato, a sopa é uma receita que costuma ser muito nutritiva e reforça o corpo como um todo, prevenindo doenças por aumentar a defesa e o sistema imunológico. Não é por acaso que a sopa é usada como um dos pratos principais para nutrir enfermos, justamente por sua vantagem em fornecer nutrientes e vitaminas ao corpo, ajudando a restabelecer as forças e vitalidade.
Mas isso tudo depende dos ingredientes escolhidos no preparo da sopa. Para mantê-la com baixas calorias e saudável, é importante integrar legumes e vegetais e evitar incrementar a sopa com creme de leite, queijos, etc.
Uma forma de aumentar o valor proteico do prato é adicionar cubos de carne vermelha magra, como o patinho, por exemplo. Abaixo você encontra algumas opções de sopa de carne light para preparar naquele dia friozinho e comer sem peso na consciência, ajudando a saúde do seu corpo. Confira as receitas e bom apetite!
1. Receita de sopa de carne light com berinjela
Ingredientes:
- 200 gramas de carne em cubos;
- 1 berinjela;
- 2 nabos;
- 2 cenouras;
- 1 xícara de chá de vagem picada;
- 3 pimentões coloridos;
- 1 xícara de molho de tomate;
- cheiro verde picado a gosto;
- salsão a gosto;
- 1 colher de chá de pimenta branca;
- sal a gosto;
- ½ repolho roxo.
Modo de preparo:
Para preparar essa sopa corte os legumes em cubos. Deixe a berinjela de molho numa solução com água e sal para tirar o sabor amargo por 20 minutos. Escorra, esprema. Leve a carne para refogar numa panela, em seguida adicione os legumes, o molho e temperos. Deixe cozinhar até estar tudo macio. Sirva em pedaços ou bata no liquidificador para ficar homogêneo.
2. Receita de sopa de carne light com chuchu
Ingredientes:
- 1/4 de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 200 g de patinho em cubos;
- 1 abobrinha picada;
- 2 cenouras picadas;
- 1 batata média picada;
- 1 chuchu picado;
- 1 colher de sopa de manjericão;
- 4 xícaras de chá de água;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola, o alho e a carne com um fio de azeite e deixe dourar. Em seguida, acrescente os outros ingredientes e cozinhe por 20 minutos até ficar tudo cozido e macio. Tempere a gosto e sirva em seguida.
3. Receita de sopa de carne light com abóbora
Ingredientes:
- 800 gramas carne cortada em cubos;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 cenouras médias picadas em cubos;
- 1 xícara de chá repolho picado;
- 10 vagens picadas;
- 2 xícaras de chá de abóbora picada em cubos;
- 1 chuchu picado em cubos;
- 1 xícara de chá de couve-flor picada;
- 1 xícara de chá de brócolis picado;
- 1 xícara de chá salsão picado;
- 2 dentes alho picados;
- 2,5 litros água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho rapidamente. Em seguida adicione a carne e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar e coloque a água e o repolho. Cozinhe até a carne ficar macia. Coloque a cenoura, o chuchu e a vagem e deixe cozinhar até estarem al dente, então coloque a couve-flor, brócolis e abóbora. Deixe cozinhar até amaciar tudo, acerte temperos e sirva!
4. Receita de sopa de carne light com vagem
Ingredientes:
- 500 g de carne bovina magra;
- 1 cebola picada;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 maço de brócolis;
- 1 abobrinha cortada em cubos;
- 6 batatas médias picadas;
- 4 tomates sem sementes;
- 3 litros de água;
- 15 vagens picadas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite, em seguida refogue a cebola, as cenouras, o repolho e a abobrinha e cozinhe até que os legumes al dente. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela doure os cubos de carne mexendo sempre. Adicione os ingredientes restantes na panela, os legumes reservados, as batatas e os tomates e deixe levantar fervura. Reduza o fogo, tampe e deixe e cozinhar até que a carne e as batatas estejam macias. Sirva em pedaços ou bata no liquidificador para uma sopa homogênea, como preferir.
5. Receita de sopa de carne light com mandioquinha
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha;
- 1/2 litro de água;
- 500 g de carne bovina magra em cubos;
- azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 colher de café de alho bem picado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha na água. Quando estiver macia, escorra e reserve. Refogue a carne com o azeite e metade da cebola. Em outra panela, refogue o restante da cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha já cozida. Leve a mistura ao liquidificador com um pouco da água do cozimento reservado e bata até ficar homogêneo. Volte tudo à panela, acrescente mais água se necessário e a carne. Salpique a salsinha e sirva.
6. Receita de sopa de carne light com abobrinha
Ingredientes:
- 200 gramas de carne em cubos;
- 1 abobrinha;
- 2 nabos;
- 2 cenouras;
- 1 xícara de chá de vagem picada;
- 1 xícara de molho de tomate;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 salsão picado;
- 1 colher de chá de pimenta branca;
- sal a gosto;
- ½ repolho roxo.
Modo de preparo:
Corte os legumes em cubos. Leve a carne para refogar numa panela, em seguida adicione os legumes um a um, o molho e temperos. Deixe cozinhar até estar tudo macio. Sirva a sopa em pedaços ou bata no liquidificador para ficar homogêneo.
7. Receita de sopa de carne light com batata-doce
Ingredientes:
- 1/4 de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 200 g de patinho em cubos;
- 2 cenouras picadas;
- 2 batatas-doces picadas;
- 1 chuchu picado;
- 1 colher de sopa de manjericão;
- 4 xícaras de chá de água;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola, o alho e a carne com um fio de azeite e deixe dourar. Em seguida, acrescente os outros ingredientes e cozinhe por 20 minutos ou até ficar tudo cozido e macio. Se preferir cozinhe na pressão para agilizar o preparo. Tempere a gosto e sirva em seguida.
8. Receita de sopa de carne light com alho-poró
Ingredientes:
- 800 gramas carne cortada em cubos;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 cenouras médias picadas em cubos;
- 1 talo de alho-poró cortado em rodelas;
- 10 vagens picadas;
- 1 chuchu picado em cubos;
- 1 xícara de chá de brócolis picado;
- 1 xícara de chá salsão picado;
- 2 dentes alho picados;
- 2 1/2 litros água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho rapidamente. Em seguida adicione a carne e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar e coloque a água e o alho-poró. Cozinhe até a carne ficar macia. Coloque a cenoura, o chuchu e a vagem e deixe cozinhar até estarem al dente, então coloque o brócolis. Deixe cozinhar até amaciar tudo, acerte temperos e sirva!
9. Receita de sopa de carne light com espinafre e inhame
Ingredientes:
- 500 g de carne bovina magra;
- 1 cebola picada;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 maço de espinafre;
- 1 abobrinha cortada em cubos;
- 3 batatas médias picadas;
- 4 tomates sem sementes;
- 3 litros de água;
- 3 inhames picados sem casca;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite, em seguida refogue a cebola, as cenouras, o espinafre e a abobrinha e cozinhe até que os legumes al dente. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela doure os cubos de carne mexendo sempre. Adicione os ingredientes restantes na panela, os legumes reservados, as batatas, inhames os tomates e deixe levantar fervura. Reduza o fogo, tampe e deixe e cozinhar até que esteja tudo macio. Bata no liquidificador para uma sopa homogênea, volte a aquecer na panela e sirva.
10. Receita de sopa de carne light com mandioca
Ingredientes:
- 500 g de mandioca;
- 1/2 litro de água;
- 500 g de carne bovina magra em cubos;
- azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 colher de café de alho bem picado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca na panela de pressão. Quando estiver macia, escorra e reserve. Refogue a carne com o azeite e metade da cebola. Em outra panela, refogue o restante da cebola e o alho no azeite. Junte a mandioca já cozida. Leve a mistura ao liquidificador com um pouco da água do cozimento reservado e bata até ficar homogêneo. Volte tudo à panela, acrescente mais água se necessário e a carne. Salpique a salsinha e sirva.