O aipim é conhecido por ser uma excelente fonte de vitamina C, cálcio (que é fundamental para a manutenção dos ossos e dos dentes) e fósforo (que ajuda a combater o cansaço e a fadiga), e uma das melhores formas de consumir esse alimento é fazendo uma sopa de aipim light.
Não só isso, mas ele também é rico em carboidratos de fácil digestão, constituído de amilopectina e amilose, e por isso é uma excelente fonte energética.
Além disso, o aipim, que também é conhecido como mandioca ou macaxeira, pode ser um alimento completo para seu dia a dia, ainda mais porque quase não possui gordura.
A mandioca e os seus derivados também são excelentes opções de carboidrato para os celíacos, pessoas que não podem consumir alimentos com glúten, já que ela não tem essa substância.
O aipim pode ser encontrado na forma de farinha, tapioca, preparado cozido, frito, como purê, como base de bolos e tortas ou também em ensopados e sopas. Essa última opção é a mais saudável, pois não contribui para o ganho de peso.
Confira abaixo algumas receitas de sopa de aipim light. Você pode incluir carnes a essas receitas, para dar um reforço na quantidade de energia e de proteínas, ou mais legumes! Bom apetite.
Primeiro, descasque e pique a mandioca em cubos, assim como a paleta;
Em seguida, doure o alho em uma panela de pressão, adicione a cebola e deixe refogar. Coloque a carne e sele até secar a água;
Então, adicione a mandioca e despeje água até cobrir todos os ingredientes. Acrescente o caldo de carne, o sal e a pimenta. Tampe e deixe pegar pressão;
Quando a panela pegar pressão, espere 25 minutos. Então, tire a pressão, abra e adicione o cheiro verde;
Se a mandioca ainda estiver dura, coloque por mais um tempo na pressão, caso contrário, basta servir.
Em seguida, leve para cozinhar até ficarem bem macias e desmanchando. Espere esfriar;
Então, cozinhe o frango com alho e cebola;
Enquanto o frango cozinha, bata as mandiocas no liquidificador com o caldo de galinha dissolvido até ficar homogêneo;
Depois, coloque a mistura do liquidificador na panela. Adicione o frango cozido e desfiado e deixe ferver;
Em seguida, acrescente o amido para dar uma engrossada no caldo e finalize com cebolinha ou outros temperos verdes de sua preferência. Então basta servir.
3. Receita de sopa de aipim light com frutos do mar
Primeiro, cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar macia. Escorra e reserve;
Em seguida, lave bem os frutos do mar e o filé de peixe. Corte a lula em rodelas (anéis) e reserve;
Então, leve a cebola e alho para dourar no azeite. Adicione os tomates, o tablete de caldo de peixe picado e misture tudo. Quando o tomate começar a desmanchar, adicione 1 litro de água e os temperos;
Quando o caldo estiver fervendo, acrescente o filé de peixe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Retire os filés, escorra e deixe esfriar;
Depois, desfie o peixe, coloque de novo na panela e acrescente mais 1 litro de água;
Em seguida, adicione os mariscos, a lula e tempere com sal;
Então, acrescente a farinha de mandioca aos poucos e misture bem para não empelotar;
Depois, adicione camarões, deixe ficarem rosados e sirva com pedaços de mandioca e cheiro verde.
4. Receita de sopa de aipim light com linguiça
Ingredientes:
1 kg de mandioca descascada e lavada;
5 pedaços de linguiça toscana picada em cubos;
3 dentes de alho amassado;
½ cebola picada;
Salsinha a gosto;
Cebolinha a gosto;
Sal a gosto;
1 tablete de caldo de galinha light;
2 litros de água.
Modo de preparo:
Primeiro, lave, descasque e corte a mandioca em cubos para facilitar o cozimento;
Em seguida, coloque-a na panela de pressão com água, sal e linguiça. Deixe cozinhar por meia hora;
Após esse tempo, confira se a mandioca está cozida, se sim, reserve, caso contrário, cozinhe um pouco mais;
Então, em uma outra panela, adicione o azeite e refogue o alho, a cebola e a linguiça;
Depois, coloque metade da mandioca no liquidificador e bata até virar um creme;
Em seguida, despeje esse creme na panela com as linguiças, adicione os pedaços de mandioca restantes, acrescente os temperos e sirva.
Primeiro, lave, descasque e corte a mandioca em cubos;
Em seguida, lave e corte a couve em fatias finas;
Então, em uma panela de pressão, coloque uma colher de manteiga e adicione a cebola para refogar;
Quando a cebola estiver refogada, acrescente a mandioca e um litro e meio de água com os tabletes de costela dissolvidos. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão;
Passado esse tempo, abra e coloque a couve. Então deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos;
Depois, acrescente a cebolinha verde fresca e mais uma colher de manteiga para finalizar e dar cremosidade.
Em seguida, doure o alho em uma panela de pressão e adicione a cebola e deixe refogar;
Então, acrescente a mandioca e despeje água até cobrir os ingredientes. Adicione o caldo de carne e sal e pimenta. Tampe e deixe pegar pressão. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos;
Após esse tempo, tire a pressão, abra a panela e adicione o espinafre rasgado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até o espinafre estar macio. Acrescente cheiro verde e sirva.
Primeiro, refogue alho e a cebola em uma panela de pressão com azeite;
Em seguida, acrescente a carne e deixe dourar;
Então, adicione as 4 xícaras de água ou até cobrir os alimentos. Acrescente a mandioca em pedaços e deixe cozinhar até amolecer;
Depois, adicione temperos e esprema a mandioca com ajuda de um garfo. Acrescente o brócolis picado e espere ele ficar macio. Finalize com salsinha e cebolinha e sirva.
9. Receita de sopa de aipim light com leite de coco
Primeiro, refogue a carne em uma panela com azeite, cebola e alho para pegar sabor;
Então, adicione a mandioca descascada e devidamente picada;
Em seguida, acrescente água, caldos e sal e deixe cozinhar por meia hora;
Após esse tempo, adicione o pimentão, os temperos, o leite de coco e deixe cozinhar até o caldo engrossar;
Depois, finalize com cheiro verde e sirva quente.
10. Receita de sopa de aipim light com carne moída
Ingredientes:
500 gramas de mandioca;
1 litro de caldo de carne;
1 colher de chá de sal;
1 cebola picada;
3 dentes de alho amassado;
250 gramas de carne moída;
1 cebola pequena ralada;
4 dentes de alho picados;
1 xícara de cebolinha picada;
1 colher de sopa de azeite;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, corte a mandioca em cubos médios e leve para cozinhar por 30 minutos em uma panela com água ou por 15 minutos na panela de pressão ou até ficar macia. Reserve;
Em seguida, pique a cebola e o alho, coloque em uma panela e leve para dourar no azeite em fogo médio. Acrescente carne moída de sua preferência e deixe refogar até ela perder a cor vermelha. Adicione o caldo de carne e tempere com sal a gosto;
Então, bata essa mistura no liquidificador com a mandioca até formar um creme;
Depois, coloque esse creme novamente na panela e deixe cozinhar mais um tempo. Sirva com tempero verde fresco ou com cubos de ricota (opcional).
O que você achou dessas receitas de sopa de aipim light? Qual delas pareceu mais apetitosa para você? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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