A diabetes é uma doença crônica, cada dia mais presente na população mundial, e que está associada à restrição ao consumo de açúcar. Entretanto, existem receitas de sobremesas para diabéticos, que são deliciosas, e que ajudam a lidar melhor com essa condição de saúde.
A diabetes aparece quando o corpo não consegue mais produzir insulina. A insulina é um hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue e fazer com que ela seja usada como fonte de energia.
No caso de pessoas diabéticas, o nível de glicose no sangue aumenta muito, o que pode levar a danos nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos. É uma condição delicada e, por isso, deve ser sempre cuidada e controlada.
Portanto a alimentação é fundamental para manter os níveis de açúcar estáveis. Sendo assim, os nutricionistas e médicos recomendam uma dieta balanceada com baixa ingestão de carboidratos e açúcares.
Pensando nisso, abaixo você encontrará sugestões de receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser preparadas como alternativas ao consumo de doces comuns. Bom apetite!
Primeiro, deixe a castanha de caju de molho na água de um dia para outro;
Depois, triture todos os ingredientes da massa no processador;
Em seguida, pegue uma forma redonda com aro removível e unte com óleo de coco. Coloque a massa de maneira uniforme até que cubra todo o fundo da forma. Reserve;
Então, leve todos os ingredientes do recheio para bater no liquidificador até obter uma pasta cremosa. Despeje o recheio em cima da massa e leve para gelar;
Para fazer a cobertura, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata os morangos no liquidificador com a água e a gelatina;
Depois, despeje a calda na cheesecake e adicione por cima, para decorar, morangos inteiros ou cortados ao meio. Leve para gelar e sirva!
3. Gelatina de coco para diabéticos
Ingredientes:
2 folhas de gelatina incolor sem sabor;
1 xícara de chá de água;
1 litro de água de coco natural;
½ coco fresco picado em cubinhos pequenos.
Modo de preparo:
Primeiro, corte as folhas da gelatina e coloque em um recipiente com água para hidratar por 4 minutos;
Após esse tempo, retire o excesso de água da gelatina hidratada, coloque-a em um recipiente e leve ao micro-ondas por 30 segundos para derreter;
Em seguida, coloque a água de coco no liquidificador, acrescente a gelatina e bata por alguns segundos;
Então, distribua o creme obtido em forminhas e adicione o coco em cubinhos. Leve para gelar até firmar;
Depois é só se servir.
4. Receita de brownie de alfarroba para diabéticos
Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa encorpada e homogênea;
Em seguida, coloque essa massa em uma forma quadrada e untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos a 150°C ou até assar;
Então, espere esfriar, corte o brownie em quadrados e sirva! Se quiser adicione castanhas picadas na massa.
Primeiro, coloque o iogurte, as raspas de laranja e a baunilha em uma tigelinha e misture bem. Reserve;
Em seguida, leve a margarina em temperatura ambiente para a batedeira. Quando ela estiver cremosa, adicione o adoçante e bata mais até obter um creme um pouco branco. Acrescente ovos, um de cada vez, e continue batendo;
Então, adicione aos poucos a farinha de alfarroba, alternando com a mistura de iogurte. Bata bem;
Depois, despeje a massa em uma forma redonda com buraco no meio, untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por 1 hora. Sirva desenformado.
Primeiro, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo;
Em seguida, retire do fogo e adicione o adoçante rapidamente;
Então, acrescente o suco e as raspas de limão e misture bem;
Depois, adicione as gemas e leve ao fogo novamente em temperatura baixa. Quando o creme começar a engrossar é porque está pronto;
Para finalizar, retire do fogo, espere esfriar um pouco, despeje em um pote e leve para gelar. Sirva puro ou como base de outras sobremesas, se assim quiser.
Primeiro, misture todos os ingredientes da massa. Forre o fundo de uma forma redonda pequena com aro removível e untada. Despeje a massa nela. Então asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.
Recheio:
Primeiro, bata as claras em neve;
Depois, misture o leite com o amido e leve ao fogo baixo para engrossar;
Em seguida, dissolva a gelatina na água fria e adicione ao creme, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e retire do fogo;
Então, adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.
Calda:
Primeiro, misture todos os ingredientes em uma panela no fogo baixo até engrossar;
Em seguida, espere esfriar e despeje por cima da torta;
Então, leve para gelar novamente e sirva.
10. Manjar para diabéticos
Ingredientes:
4 xícaras de chá de leite desnatado;
1 colher de sopa de amido de milho;
100 gramas de farinha de amêndoas;
1 colher de chá de essência de amêndoas;
4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó;
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor.
Modo de preparo:
Primeiro, misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco;
Em seguida, hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e depois acrescente à mistura, mexendo até dissolver bem;
Então, despeje em uma forma para pudim untada e leve para gelar até firmar. Desenforme e sirva!
Gostou das receitas? Veja mais delas nos vídeos abaixo.
O que você achou dessas receitas de sobremesas para diabéticos? Você possui essa condição de saúde? Pretende incluir as receitas em sua dieta? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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a farinha usada nesse gelado de abacaxi é integral ou normal ?
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a farinha usada nesse gelado de abacaxi é integral ou normal ?