10 Receitas de Sobremesa Vegana – Light e Fácil

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Quem pensou que ser vegano é se abster de comer uma série de comidas, se enganou. O segredo está em saber adaptar receitas buscando outros ingredientes com sabores semelhantes ou ainda melhorar para incorporar e substituir em receitas tradicionais.

Muitos são os ingredientes possíveis permitidos encontrados para integrar nas receitas, tanto doces quanto salgadas. Existem receitas de sobremesas veganas desde as fáceis, que utilizam pouco ingredientes e têm menos tempo de preparo, até aquelas mais complexas, que levam muitas etapas, processos e técnicas, dignas de um confeiteiro.

Pode ser ainda ser mais difícil ser um confeiteiro ou cozinheiro vegano, pois saber adaptar as receitas mantendo o sabor e textura correta, não é fácil. Se você tiver com aquela vontade de doce e não tiver muito tempo, você pode preparar receitas fáceis de sobremesa vegana como as sugeridas abaixo. Confira essas sobremesas veganas e bom apetite!

1. Receita de sobremesa vegana – pudim de chocolate e tangerina

Ingredientes:

  • 2 xícaras de água;
  • 1 xícara de suco de tangerina;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar;
  • stévia à gosto;
  • suco de tangerina natural para regar.

Modo de preparo:

Misture a água, o cacau, a stévia, a baunilha e o ágar-ágar em uma panelinha e leve para o fogo e deixe ferver por 3 minutos. Desligue e aguarde amornar. Adicione 1 xícara de suco de tangerina, misture bem e despeje em uma forma grande de pudim umedecidas com água. Deixe na geladeira por 1 hora ou mais, até firmar. Desenforme, despeje um pouco de suco de tangerina e sirva.

2. Receita de sobremesa vegana – creme de chocolate com castanha

Ingredientes:

  • 300g de polpa de cacau (fresca ou congelada);
  • 1/2 xícara de castanhas de caju torradas e sem sal;
  • 3 colheres de sopa de stévia;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • 1/2 xícara de água;
  • nibs de cacau para decorar (opcional).

Modo de preparar:

Comece por dissolver o ágar-ágar e o açúcar na água e leve para ferver numa panela em fogo brando por 3 minutos. Então espere amornar e bata no processador ou liquidificador, junto com as castanhas de caju. Quando estiver bem homogêneo, adicione a polpa de cacau em temperatura ambiente. Bata tudo muito bem. Despeje em tigelinhas de sobremesa individuais e cubra com raspas de chocolate. Leve para a geladeira por cerca de 1 hora. Sirva!

3. Receita de sobremesa vegana – creme de papaia light

Ingredientes

  • 1/2 mamão papaia maduro;
  • 1/2 xícara de tâmaras picadas;
  • 1/4 de xícara de leite de coco;
  • 1/2 xícara de coco ralado fresco;
  • 1 colher de sopa de sementes de mamão (opcional).

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador, exceto sementes do mamão, e bata bem, por cerca de 5 minutos ou até obter um creme homogêneo. Despeje em 2 taças e sirva em seguida. Se quiser aumentar a consistência, leve para gelar por 1 hora antes de servir.

4. Receita de sobremesa vegana – creme de maçã light

Ingredientes:

  • 2 maçãs grandes descascadas e picadas;
  • 1 xícara de ameixas secas picadas;
  • 1 batata doce pequena descascada e picada;
  • 1 colher de café de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Leve a batata doce descascada para cozinhar em uma panela com água. Quando estiver macia, adicione as maçãs picadas e as ameixas e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Desligue e leve par abater processador ou liquidificador, com a essência de baunilha. Se precisar adicione um pouco de água para ajudar a bater. Quando estiver tudo bem incorporado, despeje esse creme em taças e leve para gelar. Sirva.

5. Receita de sobremesa vegana – bananada light

Ingredientes:

  • 150 gramas de ameixas secas sem caroço;
  • 5 bananas nanicas;
  • 1/4 de xícara de água do molho das ameixas;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Pique as ameixas e deixe-as de molho na água por 30 minutos para hidratar. Passado esse tempo bata no liquidificador com 4 colheres da água do molho e as bananas picadas sem casca. Quando bater bem e formar um creme despeje em uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, mexendo sempre. Dissolva o amido na água das ameixas e despeje na panela. Misture bem por mais 3 minutos, despeje a bananada em um recipiente untado e leve para gelar por algumas horas. Sirva gelado cortado em quadrados.

6. Receita de sobremesa vegana – gelatina de caipirinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar orgânico;
  • 1/2 xícara de suco de limão;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1/2 xícara de cachaça (opcional);
  • 1 colher de sobremesa de ágar-ágar;
  • raspas de limão para decorar.

Modo de preparo:

Misture o leite de coco com o limão e reserve. Em uma panela coloque o açúcar com a água e leve para cozinhar em fogo baixo até que o açúcar dissolva. Adicione o ágar-ágar e deixe ferver por mais 3 minutos. Desligue e espere amornar até quase a temperatura ambiente. No liquidificador, bata a mistura de leite de coco e suco de limão, a cachaça e a calda separada. Bata bem até incorporar, despeje em taças e leve para gelar por meia hora. Decore com raspas e sirva!

7. Receita de sobremesa vegana – mousse de manga light

Ingredientes:

  • 1 manga madura;
  • 2 colheres de sobremesa de gengibre ralado;
  • 100grs de creme de leite de soja;
  • 4 colheres de açúcar orgânico ou adoçante;
  • 1 copo de água;
  • 1 colher de sobremesa de ágar-ágar.

Modo de preparo:

Bata a manga picada sem a casca, o gengibre sem a casca, o creme de soja e o açúcar ou adoçante no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Dissolva o ágar-ágar na água e leve para ferver por 3 minutos. Junte a mistura no liquidificador e bata novamente ainda quente. Despeje esse creme em uma tigela de vidro e leve para gelar até ganhar consistência. Sirva em seguida.

8. Receita de sobremesa vegana – creme de hortelã

Ingredientes:

  • polpa de 1 abacate pequeno;
  • folhas de 1 maço de hortelã;
  • 4 colheres de sopa de açúcar orgânico ou adoçante stévia;
  • 1/2 xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo:

No liquidificador bata as folhas de hortelã lavadas com a água e o açúcar ou adoçante. Adicione a polpa de abacate e bata novamente até obter um creme. Separe metade do creme e incorpore o cacau nesse creme. Misture bem. Em taças individuais coloque metade do creme verde e metade do creme de chocolate. Decore com folhas de hortelã e sirva!

9. Receita de sobremesa vegana – arroz doce light

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de arroz branco;
  • 1 litro de água;
  • 1/2 xícara de uvas passas;
  • 2 xícaras de açúcar orgânico ou adoçante;
  • 2 inhames pequenos descascados e picados;
  • 1 maçã picada;
  • 1 colher de sobremesa de baunilha;
  • 3 colheres de sopa de extrato de soja em pó;
  • 6 cravos-da-índia;
  • 1 canela em pau;
  • 1 anis estrelado;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

Leve o arroz para cozinhar em uma panela com água em fogo médio. Bata a maçã, o inhame, e o extrato de soja no liquidificador, com mais 2 xícaras de água. Depois de bater bem, coe essa mistura. Quando o arroz estiver macio, acrescente essa mistura, as uvas passas, a canela em pau, os cravos, o anis e a baunilha, e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, mexendo as vezes. Por último acrescente o açúcar ou adoçante, misture, tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Espere esfriar. Coloque em uma tigela, polvilhe canela e leve para gelar por algumas horas. Sirva.

10. Receita de sobremesa vegana – falso manjar

Ingredientes:

  • 2 copos de leite de castanhas;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • 1/2 copo de água;
  • 100 gramas de coco ralado sem açúcar;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 6 colheres de açúcar orgânico ou adoçante culinário;
  • 4 colheres de amido de milho;
  • 2 colheres de farinha de arroz;
  • 100 gramas de ameixa sem caroço.

Modo de preparo:

Comece por colocar a linhaça com meio copo de água em uma panela e leve para ferver até formar um gel. Desligue e coe. Bata o gel no liquidificador com os ingredientes líquidos, juntando aos poucos os ingredientes secos e batendo bem. Reserve.

Na forma para pudim derreta 4 colheres de sopa de açúcar ou adoçante, coloque ameixas no fundo e despeje a mistura. Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 45 minutos, espere esfriar e desenforme. Sirva!

O que você achou dessas receitas de sobremesa vegana que separamos acima? Pretende aprender como fazer para incluir em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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