Muitas pessoas pensam que não é possível comer boas sobremesas sendo vegano devido ao fato de não poderem comer ovo e leite. Abaixo você aprenderá receitas de sobremesa vegana light incríveis e deliciosas como creme de cacau, pavê de pêssego, pudim de pão e muito mais. E todas muito rápidas e práticas de serem feitas.
Ao preparar uma sobremesa vegana, você deve ter em mente que não deve usar certos tipos de leite, nem leite condensado, creme de leite e ovos, que são de origem animal, nem queijos como brie, ricota e outros.
O seu foco deve ser em ingredientes de origem vegetal, por isso você pode optar por leite de coco, de castanhas ou outros de origem vegetal da sua preferência.
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Cozinhar sem leite é quase impossível. Ele é ingrediente necessário para uma série de receitas doces e salgadas. Você precisa conhecer os 7 benefícios do leite vegetal e como fazê-lo em casa para manter suas receitas 100% vegan free.
Existem algumas alternativas que você pode usar para dar consistência às suas sobremesas, como utilizar ágar-ágar ou pão sem adição de leite e ovo.
Abaixo estão algumas receitas de sobremesa vegana light, todas deliciosas e para todos os gostos, como pudim, creme, mousse, muffin, sagu, panna cotta, entre outras. Enfim, confira e divirta-se na cozinha! O bom dessas receitas é que são todas bem fáceis de preparar. Bom apetite!
1. Receita de sobremesa vegana light – Creme de cacau
Ingredientes:
- 300g de polpa de cacau;
- 1/2 xícara de castanhas de caju torradas e sem sal;
- 3 colheres de sopa cheias de açúcar orgânico;
- 1 colher de chá de ágar-ágar;
- 1/2 xícara de água.
Modo de preparo:
Dissolva o ágar-ágar e o açúcar na água e leve para ferver em fogo baixo por cerca de 3 minutos. Bata no processador ou liquidificador, junto com as castanhas de caju. Acrescente a polpa de cacau em temperatura ambiente e bata bem até obter um creme homogêneo. Despeje em taças individuais e leve para a geladeira por cerca de 1 hora. Sirva!
2. Receita de sobremesa vegana light – Sagu
Ingredientes:
- 1 xícara rasa de sagu;
- 3 xícaras cheias de água;
- 1 xícara cheia de leite de coco;
- 1 xícara de manga picada miúda;
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco.
Modo de preparo:
Em uma panela despeje o sagu e a água e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Adicione mais água se precisar. Quando começar a aparecer bolinhas transparentes, desligue. Misture o açúcar e o leite de coco. Coloque em potes individuais ou um recipiente grande de vidro para sobremesa. Espere amornar. Distribua pedaços de manga por cima. Sirva gelado.
3. Receita de sobremesa vegana light – Pavê de pêssego
Ingredientes:
Base
- 6 metades de pêssego em calda de tamanho grande;
- 1 xícara e meia de leite de castanhas;
- 8 colheres de sopa de açúcar orgânico;
- 200 gramas de bolacha maisena vegana;
- 2 colheres de sopa de amido de milho.
Cobertura
- 1/2 xícara de geleia de damasco;
- pêssegos em calda fatiados diet.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite de castanhas com açúcar e os pêssegos em calda da base até obter um creme. Despeje a mistura em uma panela, misture o amido e leve para cozinhar, mexendo sem parar até engrossar. Deixe esfriar.
Em um refratário de vidro monte o pavê intercalando o creme de pêssego e bolachas maizena veganas embebidas na calda do pêssego. Cubra com geleia de damasco e pêssegos em calda fatiados. Tampe e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Sirva!
4. Receita de sobremesa vegana light – Pudim de pão
Ingredientes:
- 500ml de água;
- 1/2 xícara de amêndoas;
- 3 pães franceses;
- 8 colheres de sopa de açúcar orgânico;
- 3 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
- 1 colher de sobremesa de canela em pó.
Calda
- 6 colheres de sopa de açúcar orgânico.
Modo de preparo:
Comece por deixar as amêndoas de molho por 4 horas. Bata as amêndoas no liquidificador, junto com 500ml de água. Coe com uma peneira. Incorpore o leite de amêndoas com o açúcar e bata no liquidificador, junto com o óleo de coco, a essência de baunilha e a canela. Adicione o amido de milho e os pães picados em pedaços pequenos pouco a pouco e continue batendo. Reserve.
Para a calda: Despeje o açúcar numa forma com um furo no meio e leve ao fogo baixo para derreter. Despeje o líquido na forma e leve para assar em banho-maria por 40 minutos em forno médio. Espere esfriar, desenforme e sirva.
5. Receita de sobremesa vegana light – Mousse de maracujá
Ingredientes:
- 1 xícara cheia de suco de maracujá batido e coado;
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 3/4 de xícara de açúcar demerara;
- 1 copo de água;
- 1 colher de sobremesa de ágar-ágar;
- 100 gramas de creme de soja.
Modo de preparo:
Misture a água, o açúcar, o ágar-ágar e a farinha de aveia e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Deixe cozinhar por 5 minutos. Espere esfriar. Em seguida bata junto com os outros ingredientes no liquidificador até ficar bem aerado. Despeje em taças individuais e leve para gelar por 30 minutos. Sirva.
6. Receita de sobremesa vegana light – Flan
Ingredientes:
- 1 xícara de morangos picados;
- 1/2 xícara de cerejas em calda picadas;
- 6 colheres de sopa de açúcar orgânico;
- 6 amêndoas picadas;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de chá de ágar-ágar.
Modo de preparo:
Leve metade dos morangos e das cerejas para cozinhar em uma panela com 4 colheres de açúcar. Deixe ferver por cerca de 5 minutos em fogo baixo até formar uma espécie de geleia. Bata no liquidificador essa mistura e reserve.
Leve a água com o ágar-ágar para ferver por 3 minutos em uma panela. Junte com o restante dos morangos, cerejas, açúcar e as castanhas. Em seguida, depois de amornar bata bem no liquidificador. Despeje em uma tigela de vidro, espere esfriar. Leve para a geladeira por meia hora. Desenforme, despeje a calda por cima e sirva.
7. Receita de sobremesa vegana light – Manjar
Ingredientes:
- 1 litro de leite de coco;
- 1/2 xícara de leite de soja;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 6 ameixas-pretas sem os caroços;
- 4 ameixas picadas;
- 5 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Dilua o amido de milho e o açúcar de coco no leite de coco, acrescente o leite de soja e leve a mistura ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme espesso. Despeje esse creme ainda quente em uma forma com furo no meio untada e espere esfriar. Leve para gelar por 2 horas.
Enquanto isso, leve ao fogo as ameixas em uma panela junto com o açúcar mascavo e 1/2 xícara de água. Deixe a panela tampada e, após ferver, adicione mais 1/2 xícara de água e misture tudo muito bem. Desligue o fogo e despeje a calda sobre o manjar desenformado. Decore com ameixas. Sirva!
8. Receita de sobremesa vegana light – Pudim de banana
Ingredientes:
- pão de forma em cubos pequenos até dar ponto;
- 50 g de margarina vegetal;
- 3 bananas-nanica em cubos grandes;
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 100 g de chocolate meio amargo ralado sem lactose.
Modo de preparo:
Em um refratário, coloque o pão e a margarina gelada cortada em cubinhos. Misture com a ponta dos dedos até virar uma farofa. Arrume essa mistura no fundo de um refratário e espalhe as bananas. Polvilhe com o açúcar de coco e finalize com as raspas de chocolate. Leve ao microondas por 6 a 7 minutos na potência alta. Aguarde esfriar e sirva em seguida.
9. Receita de sobremesa vegana light – Muffin
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de alfarroba;
- 3 xícaras de farinha com fermento;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1 xícara de óleo vegetal;
- 3 xícaras de água;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um bowl até formar uma massa homogênea. Despeje a massa em forminhas de silicone ou em forma untada com óleo vegetal e polvilhada com farinha de alfarroba. Leve ao forno a 180 graus por meia hora ou até assar. Espere amornar, desenforme os muffins e sirva!
10. Receita de sobremesa vegana light – Panna cotta
Ingredientes:
- 250 ml leite vegetal;
- 200 ml de leite de coco;
- 50 gr de açúcar mascavo;
- 2 colheres sopa de coco ralado;
- 2 gramas de ágar-ágar.
Calda de frutas vermelhas
- 1 xícara de frutas vermelhas;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela para aquecer. Deixe ferver por 2 minutos mexendo sempre para não grudar e queimar. Despeje em copinhos ou taças individuais de sobremesa. Espere esfriar e leve para gelar por 4 horas. Prepare a calda de frutas vermelhas levando tudo para uma panela e aqueça até formar um coulis. Coloque por cima da panna cotta e sirva.