Receitas Vegetarianas

10 receitas de salada de quinoa

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A quinoa é consumida há milhares de anos pelos povos andinos, mas recentemente passou a fazer parte da alimentação dos brasileiros, principalmente dos vegetarianos e veganos. Uma das melhores formas de consumir esse grão é preparando uma salada de quinoa.

Este alimento aparece como coadjuvante ou estrela principal de muitos pratos e pode ser servido de diversas maneiras, como substituto mais saudável do arroz ou do feijão, e também como salada. A quinoa também é uma boa opção para os celíacos, já que é livre de glúten, seja a versão branca ou vermelha.

Além disso, esse grão é uma excelente fonte de proteínas, que promovem o fortalecimento muscular. A quinoa ainda é rica em cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e ácidos graxos saudáveis, que ajudam a reduzir o colesterol e as chances de desenvolver problemas cardíacos.

Esse alimento ainda contém boas quantidades de fibras, que melhoram o funcionamento do sistema digestivo. A quinoa também pode ser considerada um alimento desintoxicante, já que ajuda a eliminar toxinas que ficam no organismo.

Como já mencionado, a quinoa pode ser preparada no lugar de outros grãos, mas também pode ser servida com iogurte, como substituta da farinha de trigo, ser acrescentada em vitaminas, smoothies e sucos. A salada de quinoa é uma forma versátil, refrescante e saborosa de consumir esse grão.

Confira abaixo algumas receitas de salada de quinoa e bom apetite.

1. Receita de salada de quinoa

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe as quinoas com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
  2. Em seguida, lave bem e corte os tomates ao meio, reserve. Pique a cebola roxa em cubos. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
  3. Então, refogue a pimenta, o manjericão, o azeite e a cebola em uma panela. Misture bem e adicione os tomates. Decore com cebolinha fresca e sirva.

2. Receita de salada de quinoa com amêndoas e passas

Ingredientes:

  • 500 gramas de quinoa pré-lavada;
  • Água fria;
  • Lascas de amêndoas torradas;
  • ½ xícara de uvas passas;
  • Folhas de hortelã fresca picadas;
  • Cebolinha a gosto;
  • 10 tomates-cereja;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água por 20 minutos até que a água tenha sido absorvida pelos grãos, pelo menos em partes, e eles estejam cozidos. Espere esfriar e escorra a água;
  2. Em seguida, toste as amêndoas em uma frigideira. Adicione as uvas passas e cebolinha. Misture tudo;
  3. Então, acrescente os tomates cortados ao meio e a quinoa. Misture e regue com limão e azeite. Tempere a gosto com sal e adicione as folhas de hortelã. Sirva.

3. Receita de salada de quinoa com pepino

Ingredientes:

  • 1 pepino tipo japonês cortado em meia lua;
  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja;
  • ½ cebola picada em cubos;
  • 5 folhas de manjericão rasgadas;
  • Cebolinha picada;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe a quinoa com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
  2. Em seguida, lave e corte os tomates ao meio, reserve. Pique a cebola em cubos. Corte o pepino em formato meia lua. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
  3. Então, refogue o manjericão e a cebola em uma panela untada com azeite. Adicione os tomates e o pepino. Decore com cebolinha fresca e sirva.

4. Receita de salada de quinoa com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá rasa de quinoa;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 tomate;
  • 4 folhas de alface;
  • ½ cenoura;
  • 6 azeitonas verdes sem caroço;
  • Cebolinha verde a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Limão para temperar.

Modo de preparo:

  1. Para começar, ferva água em uma panela;
  2. Em seguida, adicione a quinoa e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
  3. Então, corte em cubos o tomate e o pepino e rale a cenoura. Reserve;
  4. Depois, separe as folhas de alface e lave-as bem. Corte a cebolinha em tiras finas;
  5. Em seguida, coloque todos os ingredientes em uma tigela e tempere com sal, azeite e limão. Sirva.

5. Receita de salada de quinoa com brócolis

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa em grãos;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 maço de brócolis ninja cozido e picado;
  • 1 cenoura cozida picada em cubos pequenos;
  • ½ xícara de chá de uvas passas;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe a quinoa em uma panela em fogo médio até a água secar e a quinoa ficar bastante inchada e macia;
  2. Em seguida, misture a quinoa, a cebola, o brócolis previamente cozido e picado, a cenoura e a uva passa em uma vasilha grande;
  3. Então, tempere a gosto com azeite, sal e pimenta. Sirva a salada morna ou gelada.

6. Receita de salada de quinoa com rúcula

Ingredientes:

  • 2 xícaras de quinoa em grãos;
  • 1 maço de rúcula;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de uvas passas;
  • 4 ramos de salsinha fresca;
  • 2 ramos de hortelã;
  • 1 limão espremido;
  • 5 colheres de sopa de mostarda escura;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a quinoa na água fervente com os temperos por 10 minutos;
  2. Então, escorra a água do cozimento e passe a quinoa na água gelada para resfriar. Reserve;
  3. Em seguida, doure o alho em uma panela untada com manteiga;
  4. Depois, descasque e rale as cenouras;
  5. Após esse passo, misture a salsinha e a hortelã em uma vasilha. Acrescente azeite, limão e mostarda para dar sabor. Tempere com sal e pimenta;
  6. Então, adicione azeite as folhas de rúcula lavadas e disponha em pratos individuais. Acrescente a quinoa por cima, a cenoura, o alho dourado na manteiga e as passas. Regue com o molho preparado e sirva.

7. Receita de salada de quinoa com abobrinha e chia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
  • 1 xícara de água fria;
  • 1 berinjela com casca cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola picada;
  • 1 abobrinha verde cortada em cubos;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 pitada de pimenta branca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe a quinoa até ela ficar macia. Reserve;
  2. Em seguida, coloque a chia em um recipiente com água gelada e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, mexa novamente e escorra o restante da água;
  3. Então, misture a chia com o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca uma vasilha;
  4. Depois, pegue outro recipiente e acrescente a abobrinha picada, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos. Adicione o azeite e tempere com sal. Leve ao forno para assar em forno médio;
  5. Quando os vegetais estiverem assados, retire do forno;
  6. Em seguida misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Sirva!

8. Receita de salada de quinoa com pimentão

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de quinoa em grãos;
  • 1 tomate sem semente picado;
  • 1 pepino picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 12 azeitonas picadas;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 maço de salsinha picada;
  • Sal a gosto;
  • Suco de 2 limões;
  • 3 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água por 10 minutos ou até ela ficar macia. Escorra a água e espere esfriar;
  2. Em seguida, coloque a quinoa em um recipiente e adicione o tomate, o pepino, o pimentão, a pimenta, as azeitonas, o suco do limão e tempere com sal e o azeite;
  3. Então, leve para gelar até a hora de servir. Salpique salsinha e sirva.

9. Receita de salada de quinoa com palmito

Ingredientes:

  • 1 xícara de palmito picados;
  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja;
  • ½ cebola picada em cubos;
  • 5 folhas de manjericão rasgadas;
  • Cebolinha picada a gosto;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe a quinoa com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
  2. Em seguida, lave bem e corte os tomates em pedacinhos, reserve. Pique a cebola em cubos. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
  3. Então, refogue a pimenta, o manjericão, o azeite e a cebola em uma panela;
  4. Depois, adicione os tomates e o palmito. Decore com cebolinha fresca e sirva. Pode acrescentar outros legumes se você quiser.

10. Receita de salada de quinoa com shiitake

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
  • 1 xícara de água fria;
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola picada;
  • 1 xícara de shiitake dourado no alho;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 pitada de pimenta branca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a quinoa até os grãos ficarem macios. Reserve;
  2. Em seguida, doure o shiitake no alho com um pouco de azeite. Reserve;
  3. Então, despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, mexa novamente e escorra o restante da água;
  4. Depois, pegue outra vasilha e misture a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca;
  5. Em seguida, pegue outro recipiente e acrescente a quinoa cozida, o shiitake e a cebola cortados em cubinhos;
  6. Então, adicione a chia e temperos restantes e sirva.

Vídeos do especialista

Veja os vídeos abaixo para conhecer mais benefícios da quinoa:

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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