A quinoa é consumida há milhares de anos pelos povos andinos, mas recentemente passou a fazer parte da alimentação dos brasileiros, principalmente dos vegetarianos e veganos. Uma das melhores formas de consumir esse grão é preparando uma salada de quinoa.
Este alimento aparece como coadjuvante ou estrela principal de muitos pratos e pode ser servido de diversas maneiras, como substituto mais saudável do arroz ou do feijão, e também como salada. A quinoa também é uma boa opção para os celíacos, já que é livre de glúten, seja a versão branca ou vermelha.
Além disso, esse grão é uma excelente fonte de proteínas, que promovem o fortalecimento muscular. A quinoa ainda é rica em cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e ácidos graxos saudáveis, que ajudam a reduzir o colesterol e as chances de desenvolver problemas cardíacos.
Esse alimento ainda contém boas quantidades de fibras, que melhoram o funcionamento do sistema digestivo. A quinoa também pode ser considerada um alimento desintoxicante, já que ajuda a eliminar toxinas que ficam no organismo.
Como já mencionado, a quinoa pode ser preparada no lugar de outros grãos, mas também pode ser servida com iogurte, como substituta da farinha de trigo, ser acrescentada em vitaminas, smoothies e sucos. A salada de quinoa é uma forma versátil, refrescante e saborosa de consumir esse grão.
Confira abaixo algumas receitas de salada de quinoa e bom apetite.
Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água por 20 minutos até que a água tenha sido absorvida pelos grãos, pelo menos em partes, e eles estejam cozidos. Espere esfriar e escorra a água;
Em seguida, toste as amêndoas em uma frigideira. Adicione as uvas passas e cebolinha. Misture tudo;
Então, acrescente os tomates cortados ao meio e a quinoa. Misture e regue com limão e azeite. Tempere a gosto com sal e adicione as folhas de hortelã. Sirva.
Primeiro, cozinhe a quinoa com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
Em seguida, lave e corte os tomates ao meio, reserve. Pique a cebola em cubos. Corte o pepino em formato meia lua. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
Então, refogue o manjericão e a cebola em uma panela untada com azeite. Adicione os tomates e o pepino. Decore com cebolinha fresca e sirva.
Para começar, cozinhe a quinoa na água fervente com os temperos por 10 minutos;
Então, escorra a água do cozimento e passe a quinoa na água gelada para resfriar. Reserve;
Em seguida, doure o alho em uma panela untada com manteiga;
Depois, descasque e rale as cenouras;
Após esse passo, misture a salsinha e a hortelã em uma vasilha. Acrescente azeite, limão e mostarda para dar sabor. Tempere com sal e pimenta;
Então, adicione azeite as folhas de rúcula lavadas e disponha em pratos individuais. Acrescente a quinoa por cima, a cenoura, o alho dourado na manteiga e as passas. Regue com o molho preparado e sirva.
7. Receita de salada de quinoa com abobrinha e chia
Primeiro, cozinhe a quinoa até ela ficar macia. Reserve;
Em seguida, coloque a chia em um recipiente com água gelada e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, mexa novamente e escorra o restante da água;
Então, misture a chia com o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca uma vasilha;
Depois, pegue outro recipiente e acrescente a abobrinha picada, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos. Adicione o azeite e tempere com sal. Leve ao forno para assar em forno médio;
Quando os vegetais estiverem assados, retire do forno;
Em seguida misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Sirva!
Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água por 10 minutos ou até ela ficar macia. Escorra a água e espere esfriar;
Em seguida, coloque a quinoa em um recipiente e adicione o tomate, o pepino, o pimentão, a pimenta, as azeitonas, o suco do limão e tempere com sal e o azeite;
Então, leve para gelar até a hora de servir. Salpique salsinha e sirva.
Para começar, cozinhe a quinoa até os grãos ficarem macios. Reserve;
Em seguida, doure o shiitake no alho com um pouco de azeite. Reserve;
Então, despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, mexa novamente e escorra o restante da água;
Depois, pegue outra vasilha e misture a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca;
Em seguida, pegue outro recipiente e acrescente a quinoa cozida, o shiitake e a cebola cortados em cubinhos;
Então, adicione a chia e temperos restantes e sirva.
Vídeos do especialista
Veja os vídeos abaixo para conhecer mais benefícios da quinoa:
O que você achou dessas receitas de salada de quinoa? Qual delas mais chamou sua atenção? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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