A quinoa é consumida há milhares de anos pelos povos andinos, mas recentemente passou a fazer parte da alimentação dos brasileiros, principalmente dos vegetarianos e veganos. Uma das melhores formas de consumir esse grão é preparando uma salada de quinoa.
Este alimento aparece como coadjuvante ou estrela principal de muitos pratos e pode ser servido de diversas maneiras, como substituto mais saudável do arroz ou do feijão, e também como salada. A quinoa também é uma boa opção para os celíacos, já que é livre de glúten, seja a versão branca ou vermelha.
Além disso, esse grão é uma excelente fonte de proteínas, que promovem o fortalecimento muscular. A quinoa ainda é rica em cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e ácidos graxos saudáveis, que ajudam a reduzir o colesterol e as chances de desenvolver problemas cardíacos.
Esse alimento ainda contém boas quantidades de fibras, que melhoram o funcionamento do sistema digestivo. A quinoa também pode ser considerada um alimento desintoxicante, já que ajuda a eliminar toxinas que ficam no organismo.
- Veja também: Benefícios da quinoa para a saúde e boa forma.
Como já mencionado, a quinoa pode ser preparada no lugar de outros grãos, mas também pode ser servida com iogurte, como substituta da farinha de trigo, ser acrescentada em vitaminas, smoothies e sucos. A salada de quinoa é uma forma versátil, refrescante e saborosa de consumir esse grão.
Confira abaixo algumas receitas de salada de quinoa e bom apetite.
1. Receita de salada de quinoa
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de quinoa branca;
- 1 colher de sopa de quinoa vermelha;
- 1 xícara de chá de tomates-cereja;
- ½ cebola roxa picada em cubos;
- 5 folhas de manjericão rasgadas;
- Cebolinha picada;
- 1 colher de chá de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe as quinoas com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
- Em seguida, lave bem e corte os tomates ao meio, reserve. Pique a cebola roxa em cubos. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
- Então, refogue a pimenta, o manjericão, o azeite e a cebola em uma panela. Misture bem e adicione os tomates. Decore com cebolinha fresca e sirva.
2. Receita de salada de quinoa com amêndoas e passas
Ingredientes:
- 500 gramas de quinoa pré-lavada;
- Água fria;
- Lascas de amêndoas torradas;
- ½ xícara de uvas passas;
- Folhas de hortelã fresca picadas;
- Cebolinha a gosto;
- 10 tomates-cereja;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água por 20 minutos até que a água tenha sido absorvida pelos grãos, pelo menos em partes, e eles estejam cozidos. Espere esfriar e escorra a água;
- Em seguida, toste as amêndoas em uma frigideira. Adicione as uvas passas e cebolinha. Misture tudo;
- Então, acrescente os tomates cortados ao meio e a quinoa. Misture e regue com limão e azeite. Tempere a gosto com sal e adicione as folhas de hortelã. Sirva.
3. Receita de salada de quinoa com pepino
Ingredientes:
- 1 pepino tipo japonês cortado em meia lua;
- 1 xícara de quinoa;
- 1 xícara de chá de tomates-cereja;
- ½ cebola picada em cubos;
- 5 folhas de manjericão rasgadas;
- Cebolinha picada;
- 1 colher de chá de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a quinoa com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
- Em seguida, lave e corte os tomates ao meio, reserve. Pique a cebola em cubos. Corte o pepino em formato meia lua. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
- Então, refogue o manjericão e a cebola em uma panela untada com azeite. Adicione os tomates e o pepino. Decore com cebolinha fresca e sirva.
4. Receita de salada de quinoa com cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de chá rasa de quinoa;
- 3 xícaras de chá de água;
- 1 tomate;
- 4 folhas de alface;
- ½ cenoura;
- 6 azeitonas verdes sem caroço;
- Cebolinha verde a gosto;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Limão para temperar.
Modo de preparo:
- Para começar, ferva água em uma panela;
- Em seguida, adicione a quinoa e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
- Então, corte em cubos o tomate e o pepino e rale a cenoura. Reserve;
- Depois, separe as folhas de alface e lave-as bem. Corte a cebolinha em tiras finas;
- Em seguida, coloque todos os ingredientes em uma tigela e tempere com sal, azeite e limão. Sirva.
5. Receita de salada de quinoa com brócolis
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de quinoa em grãos;
- 4 xícaras de chá de água;
- 1 cebola roxa picada;
- 1 maço de brócolis ninja cozido e picado;
- 1 cenoura cozida picada em cubos pequenos;
- ½ xícara de chá de uvas passas;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a quinoa em uma panela em fogo médio até a água secar e a quinoa ficar bastante inchada e macia;
- Em seguida, misture a quinoa, a cebola, o brócolis previamente cozido e picado, a cenoura e a uva passa em uma vasilha grande;
- Então, tempere a gosto com azeite, sal e pimenta. Sirva a salada morna ou gelada.
6. Receita de salada de quinoa com rúcula
Ingredientes:
- 2 xícaras de quinoa em grãos;
- 1 maço de rúcula;
- 2 cenouras médias;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de uvas passas;
- 4 ramos de salsinha fresca;
- 2 ramos de hortelã;
- 1 limão espremido;
- 5 colheres de sopa de mostarda escura;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe a quinoa na água fervente com os temperos por 10 minutos;
- Então, escorra a água do cozimento e passe a quinoa na água gelada para resfriar. Reserve;
- Em seguida, doure o alho em uma panela untada com manteiga;
- Depois, descasque e rale as cenouras;
- Após esse passo, misture a salsinha e a hortelã em uma vasilha. Acrescente azeite, limão e mostarda para dar sabor. Tempere com sal e pimenta;
- Então, adicione azeite as folhas de rúcula lavadas e disponha em pratos individuais. Acrescente a quinoa por cima, a cenoura, o alho dourado na manteiga e as passas. Regue com o molho preparado e sirva.
7. Receita de salada de quinoa com abobrinha e chia
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
- 1 xícara de água fria;
- 1 berinjela com casca cortada em cubos;
- 2 colheres de sopa de sementes de chia;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 cebola picada;
- 1 abobrinha verde cortada em cubos;
- 1 colher de café rasa de sal;
- 1 colher de chá de alecrim;
- 1 pitada de pimenta branca;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a quinoa até ela ficar macia. Reserve;
- Em seguida, coloque a chia em um recipiente com água gelada e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, mexa novamente e escorra o restante da água;
- Então, misture a chia com o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca uma vasilha;
- Depois, pegue outro recipiente e acrescente a abobrinha picada, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos. Adicione o azeite e tempere com sal. Leve ao forno para assar em forno médio;
- Quando os vegetais estiverem assados, retire do forno;
- Em seguida misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Sirva!
8. Receita de salada de quinoa com pimentão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa em grãos;
- 1 tomate sem semente picado;
- 1 pepino picado;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 12 azeitonas picadas;
- 1 pimenta dedo-de-moça picada;
- 1 maço de salsinha picada;
- Sal a gosto;
- Suco de 2 limões;
- 3 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água por 10 minutos ou até ela ficar macia. Escorra a água e espere esfriar;
- Em seguida, coloque a quinoa em um recipiente e adicione o tomate, o pepino, o pimentão, a pimenta, as azeitonas, o suco do limão e tempere com sal e o azeite;
- Então, leve para gelar até a hora de servir. Salpique salsinha e sirva.
9. Receita de salada de quinoa com palmito
Ingredientes:
- 1 xícara de palmito picados;
- 1 xícara de quinoa;
- 1 xícara de chá de tomates-cereja;
- ½ cebola picada em cubos;
- 5 folhas de manjericão rasgadas;
- Cebolinha picada a gosto;
- 1 colher de chá de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a quinoa com um pouco de sal. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e reserve;
- Em seguida, lave bem e corte os tomates em pedacinhos, reserve. Pique a cebola em cubos. Lave e rasgue o manjericão. Pique a cebolinha;
- Então, refogue a pimenta, o manjericão, o azeite e a cebola em uma panela;
- Depois, adicione os tomates e o palmito. Decore com cebolinha fresca e sirva. Pode acrescentar outros legumes se você quiser.
10. Receita de salada de quinoa com shiitake
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
- 1 xícara de água fria;
- 2 colheres de sopa de sementes de chia;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara de shiitake dourado no alho;
- 1 colher de café rasa de sal;
- 1 colher de chá de alecrim;
- 1 pitada de pimenta branca;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe a quinoa até os grãos ficarem macios. Reserve;
- Em seguida, doure o shiitake no alho com um pouco de azeite. Reserve;
- Então, despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, mexa novamente e escorra o restante da água;
- Depois, pegue outra vasilha e misture a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca;
- Em seguida, pegue outro recipiente e acrescente a quinoa cozida, o shiitake e a cebola cortados em cubinhos;
- Então, adicione a chia e temperos restantes e sirva.
Vídeos do especialista
Veja os vídeos abaixo para conhecer mais benefícios da quinoa: