Os legumes são alimentos importantes e que devem fazer parte da dieta alimentar de todos, já que eles fornecem nutrientes, fibras e vitaminas essenciais que contribuem para o bom funcionamento do nosso organismo. Uma das melhores formas de consumi-los é preparando uma salada de legumes cozidos.
Além disso, dependendo do preparo, os legumes também podem ser alimentos indicados para quem deseja emagrecer, pois possuem baixas calorias e geram uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite.
Você pode optar pelos legumes da sua preferência e que tiver disponível na sua casa, lembrando que quanto mais colorido o prato, mais nutritivo ele será.
Se você quiser, pode acrescentar grãos, verduras, sementes e frutas à sua salada de legumes cozidos. Utilize os temperos e molhos da sua preferência para dar mais sabor e um toque da sua personalidade à receita.
No entanto, tome cuidado para não escolher ingredientes calóricos, como maionese ou creme de leite. Se possível, utilize azeite, limão, vinagre de maçã ou balsâmico, iogurte natural ou outras opções menos calóricas.
Confira as receitas abaixo e bom apetite!
1. Receita de salada de legumes cozidos (vagem, batatas e cenoura)
Primeiro, lave, descasque e pique em cubinhos a cenoura e as batatas;
Em seguida, tire as pontas das vagens e corte-as em cubos;
Então, cozinhe os legumes na água separadamente até que estejam macios. Deve-se cozinhar separadamente, pois cada um possui um tempo diferente de cozimento;
Quando estiverem cozidos, escorra a água e espere eles esfriarem;
Depois, misture todos os legumes em uma saladeira e adicione a salsinha, o suco do limão, as azeitonas e os temperos. Misture bem, leve para gelar e sirva em seguida.
2. Receita de salada de legumes cozidos (brócolis, couve-flor, chuchu)
Primeiro, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Quando estiver pronto, escorra a água, coloque azeite para não grudar e reserve;
Em seguida, corte a batata, a cenoura e o aipo em cubos e leve para cozinhar até estarem macios. Depois, escorra a água e reserve;
Então, corte a berinjela em cubos e leve para refogar junto com os tomatinhos, em uma panela com um pouco de azeite. Reserve;
Depois, misture todos os ingredientes em uma saladeira e adicione a maionese, o vinagre de maçã, o iogurte e tempere com sal e pimenta. Leve para gelar na geladeira até a hora de servir.
5. Receita de salada de legumes cozidos com frango
Primeiro, lave, descasque e corte a cenoura em cubos pequenos. Pique a vagem em cubinhos, desprezando as pontas. Fatie a erva-doce. Corte a abobrinha em tiras com a casca;
Em seguida, cozinhe os ovos, descasque e corte ao meio. Reserve;
Então, cozinhe a cenoura, a vagem, a erva doce e abobrinha. Quando estiverem al dente, reserve e espere esfriar;
Depois, coloque todos os ingredientes em uma saladeira e tempere com uma mistura do vinagre com azeite, gengibre, salsa e sal. Sirva.
7. Receita de salada de legumes cozidos com palmito
Primeiro, descasque e corte a beterraba, a batata e a cenoura em cubinhos;
Em seguida, leve esses vegetais para cozinharem no vapor ou em uma panela com água até estarem macios;
Quando estiverem cozidos, escorra a água e reserve os vegetais;
Então, corte o palmito escorrido em rodelas. Corte o tomate em cubinhos;
Depois, em uma travessa, coloque todos os ingredientes já frios, misture e adicione os temperos (azeite, suco de limão, sal e pimenta do reino). Sirva!
8. Receita de salada de legumes cozidos com grão de bico
Primeiro, lave e deixe o grão de bico de molho por algumas horas;
Depois, escorra a água e leve-os para cozinhar na panela de pressão por 10 minutos ou até estarem macios. Escorra e reserve;
Enquanto isso, corte a berinjela em cubos, bem como a vagem, a abobrinha, a cebola e o tomate;
Em seguida, leve a abobrinha para saltear numa panela com azeite e um pouco de sal. Reserve. Faça o mesmo com a berinjela;
Então, em uma panela, refogue o alho e cebola e tempere com sal e pimenta. Acrescente os tomates e deixe cozinhado em fogo baixo;
Depois, adicione os legumes salteados, a vagem e deixe cozinhando por 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta e acrescente o grão de bico à essa salada. Sirva como prato principal.
Primeiro, corte os tomates, a cenoura, a pera, a maçã, o kiwi e a cebola em cubinhos;
Em seguida, coloque a cenoura em uma panela com água fervente e deixe cozinhando por um minuto;
Depois, apague o fogo e coloque a cenoura em uma tigela com água fria e gelo. Após esse processo, retire a cenoura da água;
Então, misture as frutas com o tomate, a cebola e a cenoura e adicione o molho (creme de leite, maionese, pimenta e sal). Finalize com nozes picadas e sirva gelada.
O que você achou dessas receitas de salada de legumes cozidos? Pretende utilizá-las para dar uma variada no seu cardápio? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Aamei,?. Faço uma delas agora mesmo. E as outras tb, com certeza. Vou aprovar todas. Insha Allah. Muiito obrigada.
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Amei todas as receitas.
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Amando esse site! Sempre recorro ao mundo boa forma para incrementar, mudar, variar ou até mesmo pegar receitas para me auxiliar na dieta. Assim não fico na mesmice!
Parabéns!!!! Show showwww
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Ameiiiiiii as receitas,com certeza irei fazer cada uma delas,pois são fáceis de preparar ,sem contar que são saudáveis para quem quer ter uma alimentação nutritiva e quem quer manter a forma.
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