O feijão fradinho é também conhecido em algumas regiões do Brasil como feijão de corda ou feijão caupi. Trata-se do feijão preferido e mais consumido na região Nordeste do país. Esse feijão é indicado para consumo pela quantidade de benefícios que oferece à saúde e ao corpo.
Sabe-se que os grãos são ricos em fibras essenciais para manter a digestão e o intestino funcionando perfeitamente. É rico em ferro, nutriente responsável por prevenir anemia. A presença de zinco tem a função de evitar a degeneração macular e reforçar o sistema imunológico.
Trata-se ainda de uma excelente fonte de proteínas, o que ajuda no crescimento das células e fornece mais energia ao corpo. Tem boas quantidades de manganês, potássio e é pobre em calorias e gorduras, sendo indicado para quem quer emagrecer, inclusive. Sabe-se que meia xícara do feijão fradinho contém 100 calorias e apenas 1 grama de gordura.
Como inserir o feijão na dieta, então? Além da versão tradicional, cozida na panela de pressão com caldo, você pode preparar o feijão cozido al dente e incorporar em saladas refrescantes. É uma opção diferente e ideal para pratos mais frescos para o verão. Abaixo estão receitas de salada de feijão fradinho light com outros ingredientes saudáveis e refrescantes, que combinam muito bem. Confira!
1. Receita de salada de feijão fradinho light com ovos
Ingredientes:
- 250 gramas de feijão fradinho;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 tomates picados;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara de salsinha picada;
- 4 ovos cozidos;
- 1/2 xícara de azeitonas pretas;
- sal a gosto;
- azeite a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o feijão em uma panela de pressão com água, azeite e sal, até fica macio. O ponto do feijão deve ser al dente para preparo da salada. Então, em uma saladeira, junte o pimentão vermelho picado em pedaços bem pequenos. Faça o mesmo com o pimentão verde e junte tudo. Pique os tomates com a casca. Pique também a cebola em cubinhos. Misture os ingredientes do molho (azeite, orégano, cebolinha picada, sal e cebola) e deixe separado. Cozinhe os ovos e corte em fatias. Incorpore todos os ingredientes na saladeira e regue com o molho separado. Se precisar, acerte o sal. Sirva!
2. Receita de salada de feijão fradinho light com frango
Ingredientes:
- 200g de feijão fradinho;
- 500ml de água;
- 300g de filé de frango;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 2 dentes de alho triturados;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto;
- ½ cenoura;
- ½ cebola roxa;
- 2 tomates;
- 1 xícara de chá de repolho roxo;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada.
Tempero
- 1 colher de chá de orégano;
- 1 colher de sopa de alho picado;
- 8 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Faça o pré-preparo dos legumes. Lave a cenoura, descasque e rale. Pique a cebola roxa, corte em rodelas e deixe de molho em uma tigela com água e gelo. Lave os tomates, corte em cubos sem as sementes. Lave o repolho roxo e fatie em fatias finas. Pique a salsinha e cebolina e reserve. Então, tempere os filés com alho, sal, pimenta e limão, corte em tiras e leve para grelhar rapidamente até dourar. Numa panela de pressão leve o feijão para cozinhar com a água por 15 minutos. Passado esse tempo de pressão, escorra e reserve. Em uma saladeira coloque o feijão, escorra a cebola que estava de molho e adicione o frango em tiras, a cenoura ralada, o tomate, o repolho roxo, a cebolinha e a salsinha misturando tudo. Tempere com os ingredientes do tempero e leve para gelar até a hora de servir.
3. Receita de salada de feijão fradinho light da Bela Gil
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão fradinho;
- 3 xícaras de chá de água;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 1 cenoura ralada fina;
- ½ maço de coentro picado;
- ½ maço de salsinha picada;
- ½ cebola picada;
- suco de 1 limão;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece deixando o feijão fradinho de molho na água por 4 a 6 horas. Lave a cenoura, descasque e rale. Pique o coentro, a salsinha e a cebola. Então, escorra o feijão e cozinhe numa panela de pressão com água e sal por uns 20 minutos. O ponto do feijão deve ser al dente. Escorra e reserve. Em uma saladeira coloque cenoura, coentro, cebola, salsinha, limão, azeite e pimenta. Incorpore o feijão nesse preparado e leve para gelar. Sirva. Pode ser mantido na geladeira por até três dias.
4. Receita de salada de feijão fradinho light com atum
Ingredientes:
- 250 g de feijão fradinho;
- 2 latas de atum light escorrido;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 cebola grande;
- 1 pimentão verde;
- 2 tomates;
- 1/2 xícara de azeitona verde;
- 3 colheres de sopa de cebolinha;
- 3 colheres de sopa de coentro;
- azeite agosto;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o feijão até ficar macio, mas sem desmanchar. Deixe esfriar. Enquanto isso escorra o atum, pique e reserve. Pique a cebola, o pimentão e tomates sem sementes. Fatie as azeitonas. Pique cebolinha e coentro. Em uma saladeira incorpore o feijão cozido e frio com o atum. Em uma vasilha incorpore os ingredientes do molho (azeite, vinagre, molho inglês, sal e pimenta). Na saladeira coloque pimentão, cebola, cebolinha, coentro e tomate e regue com o molho. Leve para gelar por pelo menos duas horas e sirva.
5. Receita de salada de feijão fradinho light com bacalhau
Ingredientes:
- 60 g de feijão fradinho;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 1/2 xícara de bacalhau cozido;
- 1 pitada de coentro;
- noz moscada moído na hora;
- ½ cenoura cozida;
- 1 tomate sem sementes;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o feijão numa panela de pressão com água e folha de loura até que os grãos estejam macios, mas sem se desfazer. Escorra e espere esfriar. Enquanto isso, pique a cebola, o alho, o pimentão em cubos, a cenoura em cubos, tomate em cubos e reserve. Dessalgue o bacalhau no dia anterior, então cozinhe na água e desfie, eliminando pele e espinhas. Refogue ligeiramente a cebola, o alho e o pimentão no azeite. Junte o bacalhau, o coentro e a noz moscada, misture bem e deixe esfriar. Misture o bacalhau temperado com o feijão, a cenoura, os tomates, a salsa e a cebolinha. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Leve para gelar e sirva.
6. Receita de salada de feijão fradinho light com semente de linhaça
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão fradinho;
- 1 lata de milho;
- 1 tomate picado;
- azeitonas a gosto;
- 1 cenoura crua;
- 1 cebola branca picada;
- azeite a gosto;
- vinagre a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- orégano a gosto;
- sementes de linhaça dourada.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão fradinho por 10 minutos na panela de pressão ou por 25 a 30 em panela normal. Escorra e espere esfriar. Pique o tomate, reserve o milho, separe as azeitonas e fatie, rale a cenoura e pique a cebola. Incorpore todos os ingredientes numa saladeira e coloque os temperos a gosto. Sirva com folhas verdes.
7. Receita de salada de feijão fradinho light com brócolis
Ingredientes:
- 300 g de feijão fradinho;
- 1 maço de brócolis picado;
- 2 espigas de milho debulhadas e cozidas;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de aceto balsâmico;
- 1 colher de chá de pimenta calabresa;
- 1 colher de chá de tomilho seco;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão fradinho na pressão por 10 a 12 minutos. Retire a pressão, escorra e reserve. Cozinhe o brócolis no vapor até estar al dente e reserve. Cozinhe o milho também. Em uma panela com azeite doure o alho, em seguida adicione o brócolis, milho e feijão. Misture bem e acrescente aceto balsâmico e temperos. Acrescente mais azeite e sirva!
8. Receita de salada de feijão fradinho light com tomate-cereja
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de feijão fradinho cru;
- ½ pimentão amarelo picado;
- folhas de rúcula a gosto;
- 1 xícara de chá tomate-cereja cortado ao meio;
- 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- 1 xícara de cebolinha picada;
- suco de ½ limão;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de rúcula e reserve. Deixe o feijão fradinho de molho por pelo menos 6 horas e troque a água. Passado esse tempo, leve o feijão para cozinhar numa panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão. O ponto certo é quando o feijão estiver cozido al dente, sem desmanchar. Escorra e espere esfriar. Junte os demais ingredientes e tempere com o suco do limão, o azeite, sal e pimenta a gosto. Leve para gelar e sirva.
9. Receita de salada de feijão fradinho light com carne seca
Ingredientes:
- 250g de feijão fradinho cozido e escorrido;
- 300g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada;
- 100g de vagem cozida e picada;
- 1/2 pimentão verde picado;
- 2 tomates picados;
- cebolinha verde picada a gosto;
- 1 cebola pequena picada;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Comece dessalgando a carne seca. Depois cozinhe e desfie. Cozinhe o feijão fradinho até ficar macio (al dente). O tempo na pressão é de 10 a 15 minutos e em panela tradicional de 25 a 30 minutos. Fique atenta ao ponto, pois para a salada os grão devem ficar um pouco mais consistentes. Cozinhe e pique a vagem. Corte o pimentão em cubinhos e o tomate também. Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, junte a carne-seca e os outros ingredientes, misture bem. Desligue o fogo, acerte o sal, passe para uma saladeira, salpique cebolinha verde e sirva a seguir.
10. Receita de salada de feijão fradinho light com alcaparras
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão fradinho cru;
- 5 tomates italianos picados sem sementes;
- 1 pepino picado com casca;
- 1 pimentão vermelho picado sem sementes;
- 1/2 cebola picada;
- 1 colher de sopa de alcaparras escorridas;
- coentro a gosto;
- folhas de alface roxa.
Vinagrete para temperar
- 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- suco de 1 limão;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- pitada de molho de pimenta;
- pitada de canela ou noz-moscada.
Modo de preparo:
Lave e escorra o feijão fradinho. Leve à panela de pressão com 6 xícaras de água. Cozinhe por 10 minutos depois que começar a pressão. Depois de cozido, escorra e lave com água corrente para interromper o cozimento. Escorra e reserve. Quando o feijão estiver frio, coloque na saladeira e incorpore tomates, pepino, pimentão, cebola picadas e alcaparras. Tempere com os ingredientes do vinagrete e sirva com folhas de alface roxa lavadas.
Adorei as receitas!
Muito bom