Muita gente utiliza a ervilha apenas para incrementar alguns pratos, mas trata-se de um alimento delicioso e nutritivo que pode ser utilizado para melhorar a formação óssea e prevenir envelhecimento precoce devido à sua alta quantidade de antioxidantes. Também contém fósforo, ferro, potássio, cálcio, vitamina A, vitamina K, vitamina C, vitaminas do complexo B e ácido fólico.
A ervilha pode ajudar a diminuir o colesterol ruim e os níveis de açúcar no sangue. É rica em fibras solúveis e seus principais benefícios são: aumentar a absorção de cálcio, fornecer mais energia para atividades diárias, melhorar o funcionamento do sistema nervoso, ajudar na cicatrização, etc.
- Veja também: Benefícios da ervilha para a saúde e boa forma.
Misturando outros ingredientes proteicos e nutritivos, você pode fazer receitas de salada de ervilha light deliciosas e refrescantes para consumir no seu dia. Confira algumas sugestões e aproveite!
1. Receita com salada de ervilha light
Ingredientes:
- 1 peito de frango desossado;
- 1 cebola;
- 1 maçã sem casca picada;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 2 cenouras;
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 1 lata de milho verde escorrido;
- 100g de azeitona verde;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 4 colheres de sopa de maionese light;
- sal a gosto;
- alface rasgado a gosto;
- tomates-cereja a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango sem osso até estar macio, desfie e reserve. Pique a cebola, maçã sem casca em cubos e incorpore em uma saladeira com o frango. Regue com suco de limão. Rale a cenoura e coloque junto na saladeira, adicione ervilha, milho e finalize com cheiro verde. Adicione maionese para dar cremosidade, tempere com sal e sirva com as folhas verdes e tomates-cereja.
2. Receita com salada de ervilha light com pêssego e nozes
Ingredientes:
- 1 xícara de ervilha fresca;
- 4 pêssegos;
- 100 g nozes picadas;
- 2 colheres de sopa suco de limão;
- 225 g de requeijão light;
- 8 folhas de alface.
Modo de preparo:
Em uma tigelinha coloque os pêssego e adicione o suco de limão para não escurecer. A parte misture o requeijão, ervilha e nozes. Coloque as folhas de alface em um prato e por cima coloque pêssegos e o creme. Sirva.
3. Receita com salada de ervilha light com palmito
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de maçã verde picada;
- 300g de palmito escorrido e fatiado;
- 1 xícara de ervilha;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de maionese light;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- folhas de alface.
Modo de preparo:
O preparo é super simples, basta misturar o palmito picado com a ervilha, maçã, salsinha e tempere com sal e pimenta. Adicione a maionese e leve para gelar. Sirva com as folhas de alface.
4. Receita com salada de ervilha light de macarrão
Ingredientes:
- 400g de penne integral;
- 1 xícara de chá de rabanete picado;
- 250g de presunto sem capa de gordura picado;
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada;
- 1 xícara de ervilha;
- 100g de champignon em conserva fatiado;
- 2 tomates picado;
- cebolinha verde a gosto;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e adicione o azeite para não grudar. Deixe esfriar. Corte e separe os outros ingredientes e misture com a massa. Tempere com limão, sal, pimenta e cebolinha. Sirva.
5. Receita com salada de ervilha light com atum
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 1 colher de sopa de maionese light;
- 1/2 suco de limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino branca a gosto;
- 1/2 colher de sopa de salsinha;
- 1 colher de chá de cebolinha verde;
- 1 lata de atum ao natural light;
- 1 pé de alface americana;
- 15 unidades de tomate-cereja;
- 1 xícara de ervilha.
Modo de preparo:
Misture o atum escorrido com as folhas de alface, tomates-cereja cortados ao meio e incorpore a ervilha, o iogurte, maionese, sal, pimenta, limão e ervas frescas. Sirva frio.
6. Receita com salada de ervilha light com camarão
Ingredientes:
- 200 gramas de camarão;
- 1 xícara de ervilha;
- 1 dente de alho picado;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta biquinho a gosto;
- folhas de alface roxa.
Modo de preparo:
Limpe bem os camarões e leve para refogar numa panela com azeite e alho. Tempere com sal, pimenta biquinho e adicione a ervilha. Junte as folhas de alface roxa lavada e sirva.
7. Receita com salada de ervilha light com sardinha
Ingredientes:
- 1 xícara de ervilha;
- 1 xícara de sardinha light escorrida;
- 2 tomates picados sem pele e sementes;
- folhas de agrião a gosto;
- folhas de rúcula a gosto;
- sal a gosto;
- azeite a gosto;
- aceto balsâmico a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl coloque a sardinha escorrida e picada e misture com a ervilha, tomates picados e folhas lavadas de agrião e rúcula. Tempere com sal, azeite e aceto balsâmico. Se quiser pode adicionar outros temperos da preferência. Sirva.
8. Receita com salada de ervilha light com pepino
Ingredientes:
- 10 tomates-cereja;
- 1 pepino fatiado;
- 1 xícara de ervilhas verdes;
- folhas de agrião e alface a gosto;
- vinagre de maçã;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte os tomates ao meio, fatie o pepino em rodelas. Lave as folhas de agrião e alface lisa ou crespa. Incorpore tudo, inclusive ervilhas em saladeira, tempere com sal, azeite, vinagre de maçã ou outro da preferência. Sirva fresco.
9. Receita com salada de ervilha light com aipo
Ingredientes:
- 1 talo de aipo picado;
- 15 folhas de alface crespa;
- 1 xícara de ervilhas tortas;
- 1 cenoura ralada;
- salsinha a gosto;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de iogurte desnatado.
Modo de preparo:
Pique o aipo, lave as folhas de alface, refogue a ervilha torta no azeite, adicione cenoura ralada e deixe amolecer. Reserve. Em um bowl misture tudo, adicione salsinha e tempere com o limão, sal e iogurte. Faça um preparado disso e sirva a salada cremosa.
10. Receita com salada de ervilha light com batata
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de leite de soja em pó;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- salsa a gosto;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
- 1/2 colher de chá de mostarda;
- 2 batata sem cascas picada em cubinhos;
- 2 cenouras sem casca cortada em cubinhos;
- 1 xícara de chá de vagem em pedaços;
- 1 xícara de ervilha fresca;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata o leite desnatado, o leite de soja, o óleo, a mostarda, a cebola, a salsa e o sal no liquidificador para formar uma maionese light. Leve para gelar. Cozinhe a batata, vagem, ervilha e cenoura até ficar macia. Espere esfriar e misture com os outros ingredientes restantes. Sirva com a “maionese”.
Amei as sugestões, amo comer saudável.
Obrigada doutora Patrícia!!!
Achei ótima opção de refeição ,para quem tem q evitar o arroz. Vou fazer