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10 Receitas de Salada de Berinjela

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A berinjela é um vegetal conhecido por um sabor levemente amargo, mas que quando bem preparado pode adquirir um sabor suave. Sua textura é macia e faz com que possa ser consumida de diversas maneiras, seja cozida, assada ou até mesmo crua, como em uma salada de berinjela.

Assim como a abobrinha, a berinjela é um daqueles vegetais bem versáteis que ficam muito bons em preparos de omeletes, recheios de tortas, refogados e lasanhas. Se você quer se beneficiar de todas as suas propriedades para a saúde e boa forma, uma excelente escolha pode ser preparar uma salada de berinjela, seja morna ou fria, incorporando outros ingredientes bem saborosos e oferecendo uma entrada criativa.

Você sabe quais são os benefícios da berinjela? A berinjela é rica em vitamina B, vitamina C, vitamina K, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio, podendo ajudar na prevenção de câncer de cólon, pode ser boa para o coração, por reduzir os níveis de colesterol ruim e aumentar o fluxo de sangue no corpo, pode ser essencial para a saúde do cérebro, pois protege as células contra radicais livres que interferem na memória, causando degeneração, e é ideal para diabéticos, pois controla os níveis de glicose no sangue.

A pele também se beneficia pelo consumo de berinjela, pois ela possui antioxidantes, minerais, antocianinas e vitamina C. A grande quantidade de fibras também ajuda na digestão e saúde do trato intestinal. Enfim, muitos são os seus benefícios para a saúde e boa forma, que tal aprender a fazer estas receitas de salada de berinjela e aproveitá-los?

1. Receita de salada com berinjela com uva-passa

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 50 gramas de uva-passas sem sementes;
  • 100 gramas de azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 maço de manjericão rasgado;
  • 4 cebolas médias picadas;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 3 berinjelas médias;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • 2 tomates picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Lave bem todos os legumes e vegetais. Corte a berinjela em quatro partes no sentido do comprimento. Deixe de molho numa mistura com água e uma colher de sopa de sal. Se quiser adicione um pouco de vinagre. Deixe de molho para tirar o amargor enquanto prepara os demais legumes. Para isso basta cortar eles em cubos. Escorra a berinjela, coloque numa assadeira e adicione os outros legumes. Coloque o manjericão, tempere com sal, vinagre, azeite e leve ao forno previamente aquecido por uns 10 minutos. Retire, misture e volte para assar por mais 15. Adicione as passas, azeitonas, orégano e acerte temperos se necessário. Enfeite com manjericão. Leve para gelar e sirva depois de algumas horas ou de um dia para o outro. 

2. Receita de salada com berinjela com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 1 abobrinha média picada;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão amarelo médio picado;
  • 1 pimentão vermelho médio picado;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 xícara de chá de uva passa branca;
  • ½ xícara de chá de azeitona preta picada;
  • 3 colheres de sopa de alcaparras;
  • ½ xícara de chá de vinagre;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave bem os vegetais e pique em pedaços (cubinhos). Em uma assadeira misture as berinjelas, com as abobrinhas, cebola, pimentão, outros ingredientes. Regue com vinagre e azeite e leve ao forno em temperatura de 200 graus por 40 minutos. Pode ser servido morno ou frio. 

3. Receita de salada com berinjela com vinho branco

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 4 cebolas picadas;
  • 1 maço de manjericão;
  • azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 xícara chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara chá de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as berinjelas e corte em cubos. Deixe de molho numa mistura com água e sal para tirar amargor. Depois incorpore as berinjelas com os outros ingredientes, misturando bem os temperos. Regue com vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até estar macia. Adicione mais azeite, acerte tempero e sirva com manjericão fresco.

4. Receita de salada com berinjela com queijo e nozes

Ingredientes:

  • 2 berinjelas descascadas e cortadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • aceto balsâmico a gosto;
  • folhas de manjericão fresco;
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio;
  • mussarela de búfala cortada em cubinhos;
  • nozes picadas.

Modo de preparo:

Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho. Em seguida adicione a berinjela em cubos e deixe refogar. Tempere com vinagre, sal, pimenta e tire do fogo. Espere esfriar. Enquanto isso, bata o azeite com o manjericão, sal e pimenta no liquidificador. Em uma saladeia disponha a berinjela e o molho por cima. Acrescente tomate fatiado e a mussarela. Leve para gelar. Na hora de servir acrescente as nozes. 

5. Receita de salada com berinjela com macarrão

Ingredientes:

  • 320 gramas de penne cozido;
  • 250 gramas de mozzarela picada;
  • 1 berinjela picada;
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio;
  • manjericão a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e corte em cubos. Reserve. Cozinhe o penne em água quente com sal até ficar al dente. Escorra e disponha em cima de uma bacia com gelo. Reserve. Em uma frigideira adicione azeite e refogue as berinjelas picadas, tempere com sal e reserve. Corte os tomates em fatias e regue com azeite e outros temperos. Em uma saladeira adicione a massa, a berinjela, tomates e finalize com mozzarela. Se precisar acerte temperos. Sirva.

6. Receita de salada com berinjela com mel

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas;
  • 1/2 xícara de mussarela ralada;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 60 ml de vinho branco seco;
  • 100 ml de vinagre balsâmico.

Modo de preparo:

Lave bem as berinjelas, seque e corte em rodelas grossas com a casca. Disponha em uma assadeira untada com azeite. Misture o alho espremido, tempere com sal, azeite, polvilhe orégano e leve ao forno até ganhar cor. Então adicione a mussarela e volte ao forno até derreter. Em uma panela adicione o mel, vinagre balsâmico, vinho e um pouco de sal. Deixe reduzir e ganhar consistência. Despeje esse molho sobre as berinjelas e sirva morno.

7. Receita de salada com berinjela com laranja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 laranja picada;
  • 1 maço de manjericão rasgado;
  • 4 cebolas médias picadas;
  • 3 berinjelas médias;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 2 tomates picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Lave bem todos os tomates e berinjelas. Corte a berinjela em cubos, bem como os tomates. Deixe a berinjela de molho numa mistura com água e uma colher de sopa de sal. Se quiser adicione um pouco de vinagre. Deixe de molho para tirar o amargor. Escorra a berinjela, coloque numa assadeira e adicione os outros legumes. Coloque o manjericão, tempere com sal, vinagre, azeite e leve ao forno previamente aquecido por uns 10 minutos. Retire, misture e volte para assar por mais 15. Adicione a laranja e acerte temperos se necessário. Enfeite com manjericão. Leve para gelar e sirva.

8. Receita de salada com berinjela com maçã

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 1 maçã verde picada;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 xícara de chá de uva passa;
  • ½ xícara de chá de vinagre;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • outros temperos da preferência.

Modo de preparo:

Lave bem as berinjelas e pique em pedaços (cubinhos). Em uma assadeira misture as berinjelas com a cebola, maçã e outros ingredientes. Regue com vinagre e azeite e leve ao forno em temperatura de 200 graus por 40 minutos. Pode ser servido morno ou frio.

9. Receita de salada com berinjela com tomate seco

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 1 pimentão verde picado;
  • tomate seco a gosto;
  • 4 cebolas picadas;
  • 1 maço de manjericão;
  • azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 xícara chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara chá de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as berinjelas e corte em cubos. Deixe de molho numa mistura com água e sal para tirar amargor. Depois incorpore as berinjelas com os outros ingredientes, misturando bem os temperos. Regue com vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até estar macia. Adicione mais azeite, tomate seco, acerte tempero e sirva com manjericão fresco.

10. Receita de salada com berinjela crua

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes sem casca;
  • 2 tomates picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 15 azeitonas sem caroço picadas;
  • 1 xícara de cheiro verde picado;
  • 1/2 pimentão picado (verde, vermelho ou amarelo);
  • orégano a gosto;
  • 300ml de vinagre de maçã;
  • sala gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Leve bem a berinjela, tire a casca e corte em fatias finas. Corte as cebolas, pimentão, tomate e azeitonas em pedacinhos. Cubra a berinjela com água, vinagre e uma colher de sal e deixe de molho. Deixe descansar por 2 horas. Retire o excesso da água e seque com um pano. Incorpore os outros ingredientes e temperos, acerte sal e leve para gelar por um dia. Sirva no dia seguinte.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas com salada de berinjela que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção? Comente abaixo!

4.3 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Receitas maravilhosas!Só gostaria que vocês permitissem imprimir e/ou salvar...Também, compartilho com os amigos mas fica muito pouco tempo na cronologia p/ a gente copiar depois...cerca de 3 dias , ´se a gente não publicar muitas coisas...

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