10 Receitas de Salada de Agrião

atualizado em

O agrião é uma verdura que vai bem como uma salada refrescante para o verão. É rico em iodo, ferro, enxofre, fósforo, vitamina A, C, E e complexo B. Ajuda a melhorar o funcionamento da tireoide, evita fadiga, fortalece ossos e dentes, melhora a aparência da pele, possui baixas calorias, sendo ideal para o emagrecimento saudável.

Sabe-se também que o agrião tem efeito expectorante, ajudando a tratar problemas como tosse e também é cicatrizante, sendo indicado para ajudar na cicatrização de machucados. Outros benefícios estão relacionados ao combate à úlcera, limpeza do fígado, melhora da digestão e ajuda no combate a problemas urinários.

O agrião pode ser, portanto, um ótimo alimento para se consumir diariamente. Que tal preparar algumas saladas frescas que levam agrião? Abaixo você confere receitas de salada de agrião como protagonista e outras verduras e frutas que quando combinadas na deixam a salada ainda mais deliciosa.

1. Receita de salada de agrião com manga

Ingredientes:

  • 100g de agrião;
  • 1/2 manga cortada em cubos;
  • 1 colher de chá de gergelim branco.

Molho

  • 1/2 manga picada;
  • sumo de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto;
  • lascas de gengibre.

Modo de preparo:

Lave e descasque a manga. Corte em cubinhos. Lave o agrião, escorra. Em uma saladeira misture os dois. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador, coe. Regue a salada e sirva.

2. Receita de salada de agrião com alface

Ingredientes:

  • 1 maço de alface picado;
  • 1 maço de agrião picado;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola fatiada;
  • croutons para decorar;
  • parmesão a gosto;
  • sal a gosto;
  • limão a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Lave e retire os talos do agrião. Deixe as folhas de molho em água para eliminar terra. Lave o alface e pique. Escorra bem, junte a cebola em uma saladeira, o tomate e tempere a gosto. Leve para gelar e sirva com croutons e parmesão ralado.

3. Receita de salada de agrião com abacaxi e cenoura

Ingredientes:

  • 1 maço de agrião;
  • 500 abacaxi cortado em cubos;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o agrião. Descasque o abacaxi e corte em cubos. Misture o iogurte com o molho inglês, o mel, o sal e a pimenta até virar um molho homogêneo. Reserve. Tempere o agrião com uma colher de sopa do molho e coloque numa saladeira. Adicione o abacaxi picado em cubos, a cenoura ralada e adicione o restante do molho. Leve para gelar e sirva. Se quiser, adicione batata palha (opcional).

4. Receita de salada de agrião com laranja

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de agrião;
  • 4 laranjas cortadas em gomos;
  • 24 azeitonas pretas sem caroço;
  • 1 cebola cortada em rodelas finas;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre balsâmico a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de agrião e coloque em uma saladeira. Adicione os gomos de laranja e a cebola. Misture tudo. Acrescente azeitonas pretas. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta do reino. Leve para gelar e sirva como entrada ou acompanhamento.

5. Receita de salada de agrião com damasco e beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de damasco;
  • 3 xícaras de chá de agrião;
  • 1 xícara de chá de beterraba ralada;
  • 1 colher de sopa de gergelim torrado;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a beterraba e agrião. Rale a beterraba. Torre o gergelim na frigideira rapidamente. Em uma saladeira adicione a beterraba, agrião e damasco. Tempere com sal, azeite e finalize com gergelim. Sirva.

6. Receita de salada de agrião com queijo brie e presunto

Ingredientes:

Salada

  • 1/2 maço de agrião lavado;
  • 2 xícaras de chá de abóbora cortada em cubos;
  • queijo brie fatiado a gosto;
  • 4 fatias de presunto cru;
  • 10 cerejas frescas sem caroço;
  • 1/2 xícara de amêndoas picadas;
  • azeite a gosto;
  • 1 pitada de curry em pó;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Molho

  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 2 colheres de sopa de geleia diet de frutas vermelhas;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Leve os cubos de abóbora para assar no forno com um pouco de azeite, sal e curry. Deixe assar por 20 minutos em temperatura média. Passado esse tempo, tire do forno. Coloque as fatias de presunto cru e leve para assar na mesma temperatura por 5 minutos até ficar crocante. Reserve. Em uma saladeira adicione o agrião, incorpore os cubos de abóbora assados, queijo brie, cerejas, amêndoas. Misture os ingredientes do molho até incorporar tudo e regue por cima da salada.

7. Receita de salada de agrião com lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de agrião;
  • 3 colheres de sopa de lentilhas;
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço;
  • 8 tomates-cereja picados ao meio;
  • 1/2 cebola roxa picada tipo julienne;
  • 3 colheres de sopa azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico.

Modo de preparo:

Cozinhe as lentilhas até que fiquem macias, escorra e reserve. Lave bem o agrião, tomate e cebola. Faça o pré-preparo conforme instruções acima. Em uma saladeira incorpore agrião, tomate, lentilhas, cebola e tempere com azeite, pimenta, sal e vinagre. Sirva fria.

8. Receita de salada de agrião com repolho e shiitake

Ingredientes:

  • 300 gramas de agrião;
  • 300 gramas de repolho roxo;
  • 300 gramas de alface americana;
  • tomate seco a gosto;
  • 100 gramas de cogumelos shiitake.

Modo de preparo:

Lave o agrião, alface e repolho em água corrente. Escorra. Separe as folhas de agrião, corte repolho e alface em fatias finas. Reserve. Em uma saladeira incorpore esses ingredientes de forma que ganhem cor. Tempere com azeite, sal e vinagre. Leve para gelar. Salteie os cogumelos em um pouco de azeite. Se quiser pode temperar com uma colher de shoyu. Na hora de servir incorpore os cogumelos e o tomate seco a gosto.

9. Receita de salada de agrião com raiz forte

Ingredientes:

  • 2 punhados de agrião;
  • 1 xícara de chá de broto de alfafa;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 4 colheres de sopa de creme de leite light;
  • 1 colher de chá de raiz forte fresca;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de agrião e broto de alfafa, escorra. Em uma vasilha pequena misture suco de limão, raiz forte e creme de leite e bata com um fouet até obter um creme homogêneo. Tempere com uma pitada de sal. Em uma saladeira, disponha os brotos e agrião, tempere com o molho e sirva na hora.

10. Receita de salada de agrião com rabanete

Ingredientes:

  • folhas de agrião a gosto;
  • 2 rabanetes;
  • 10 tomates cereja;
  • 10 uvas sem caroço;
  • sal grosso triturado;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre balsâmico a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os talos e folhas do agrião, escorra e reserve. Lave os rabanetes, corte em fatias finas. Lave os tomates-cereja e reserve. Lave as uvas sem caroço e reserve. Em uma saladeira, disponha o agrião, decore com rabanete, tomatinhos inteiros ou cortados ao meio, uvas inteiras e tempere com azeite, vinagre e sal. Sirva!

O que você achou dessas receitas de salada de agrião que separamos acima? Pretende aderi-las à sua dieta para dar uma variada? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

1 comentário em “10 Receitas de Salada de Agrião”