O polvo é um fruto do mar muito saboroso e servido constantemente em restaurantes estrelados ao redor do mundo. O polvo pode ser a opção ideal para quem quer inovar com um cardápio com uma pegada mediterrânea e contemporânea.
Você pode prepará-lo grelhado, salteado, frito, cozido, assado, marinado ou como vinagrete em pratos quentes ou frios. Para uma versão mais light, evite preparar o polvo frito, que possui muita gordura.
Abaixo você encontra sugestões de receitas de polvo light e o passo a passo do preparo. Assim como qualquer outro fruto do mar, o polvo tem um tempo certo de cozimento, cuidado para não passar do ponto e deixá-lo emborrachado e duro. É importante higienizá-lo corretamente lavando em água corrente para tirar impurezas. Confira então e bom apetite!
1. Receita de salada de polvo light
Ingredientes:
- 1/5 kg de polvo;
- 4 batatas asterix descascadas;
- 1 limão siciliano;
- ½ litro de azeite de oliva;
- 4 dentes de alho picados;
- ½ xícara de café de salsinha picada;
- ½ xícara de café de bottarga ralada;
- 2 enchalotes picadas;
- sal a gosto;
- pimenta do reino preta moída a gosto.
Modo de preparo:
Comece por lavar o polvo em água corrente. Coloque uma panela grande com 7 litros de água para ferver. Ao ferver esprema metade de um limão siciliano e tempere com uma pitada de sal. Adicione o polvo. Cozinhe por 1h30 ou até ficar macio, acrescentando mais água conforme evaporar.
Enquanto isso, cozinha as batatas inteiras e descascadas até ficarem macias. Escorra e reserve. Amasse o alho com a casca, junte o azeite e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Elimine o alho e reserve o azeite de alho aromatizado.
Quando o polvo cozinhar, escorra, espere amornar. Retire as ventosas com uma faca. Corte os tentáculos em rodelas finas. Corte as batatas em cubos pequenos. Em uma vasilha grande misture o polvo, a batata, a enchalote, a salsinha, a bottarga, o azeite aromatizado, sal e pimenta do reino a gosto. Sirva!
2. Receita de polvo light à moda thai
Ingredientes:
- 300g de tentáculos de polvo;
- 1/3 de um pimentão amarelo;
- 2 folhas de repolho;
- 2 folhas de alface;
- 2 aspargos;
- 30g de cogumelos portobello;
- 1/3 de uma colher de café de pimenta caiena;
- 1/3 de uma colher de café de páprica picante;
- 2 colheres de sopa de leite de coco light;
- 1/2 limão;
- 1/2 colher de café de gengibre em pó;
- 1/2 colher de café de Hondashi;
- 1 cebola pequena;
- 150g de brócolis;
- 4 cebolinhas picadas.
Modo de preparo:
Lave bem o polvo em água corrente. Em seguida coloque os tentáculos para cozinhar junto com a cebola cortada em rodelas em uma panela de pressão com 3 litros de água por 45 minutos. Em uma panela funda em fogo baixo coloque o leite de coco, o cogumelo fatiado, a pimenta, a páprica, o gengibre e o Hondashi. Adicione aos poucos um copo de água mexendo bem. Deixe reduzir o caldo pela metade por 5 minutos. Em seguida acrescente o brócolis e aspargos picados. Deixe cozinhar por mais 3 minutos ou até ficar al dente. Adicione o pimentão, alface e repolho. Misture bem e deixe por mais 1 minuto na panela tampada. Desligue, acrescente o polvo previamente cozido, adicione o suco de limão e cebolinha. Misture bem, desligue e deixe descansar por 5 minutos. Acerte sal e sirva!
3. Receita de polvo light ao alho e óleo
Ingredientes:
- 800 gramas de polvo congelado;
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
- 5 dentes de alho picados;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem o polvo em água corrente. Em uma panela tampada sem água coloque o polvo e cozinhe por 30 minutos. Quando estiver cozido, coloque numa assadeira, distribua o alho e azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno a 200 graus por 15 minutos. Sirva acompanhado de salada fresca, arroz integral ou batatas assadas.
4. Receita de paella com polvo light
Ingredientes:
- 3 cebolas grandes cortada em cubos;
- 6 dentes de alho amassados;
- 2 pimentões vermelhos picados em cubos;
- 500g de tomate italiano sem pele picado;
- açafrão em pó a gosto;
- 500g de lula cozida;
- 500g de polvo cozido;
- 500g de arroz integral;
- 2 litros de caldo de camarão;
- 500g de camarão limpo;
- 500g de marisco.
Modo de preparo:
Higienize e lave bem todos os frutos do mar e leve para cozinhar em panelas separadas até estar no ponto certo. Em uma frigideira antiaderente grande refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate, e o açafrão. Refogue por alguns minutos. Em seguida acrescente a lula, o polvo e o arroz. Misture bem e cubra com o caldo. Se precisar adicione mais caldo até o arroz ficar macio. Cinco minutos antes de finalizar o prato, adicione o camarão limpo e disponha os mariscos. Despeje mais um pouco do caldo deixe por 1 ou 2 minutos e sirva quente.
5. Receita de arroz de polvo light
Ingredientes:
- 1 kg de polvo fresco;
- salsinha picada a gosto;
- coentro picado a gosto;
- pimenta-do-reino picada a gosto;
- 500 g de arroz integral;
- azeite de oliva a gosto;
- 2 cebolas picadinhas;
- 1 dente de alho picado;
- sal a gosto;
- 1 xícara de polpa de tomate.
Modo de preparo:
Deixe uma panela com água fervente no fogo, mergulhe e retire o polvo rapidamente com ajuda de um garfo. Repita esse procedimento 3 vezes. Feito isso, corte os tentáculos em fatias de 2 cm. Aqueça outra panela pequena com azeite e refogue a cebola e alho.
Junte o polvo e deixe cozinhar em fogo baixo com ½ xícara de água e, depois que estiver macio, junte ½ xícara de polpa de tomate. Adicione água aos poucos conforme necessário, quando estiver no ponto certo, reserve.
Em outra panela cozinhe o arroz integral até ficar macio. Reserve. Cozinhe o brócolis no vapor, refogue no alho e junte ao molho do polvo. Adicione o arroz e misture tudo muito bem. Acerte temperos, adicione a salsa e coentro e sirva!
6. Receita de polvo light com massa
Ingredientes:
- 500g de polvo;
- 1/2 xícara de ervilha cozida;
- 300g de spaghetti integral;
- 1 colher de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 dente de alho picado;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Cozinhe as ervilhas até ficar macia com água e sal. Escorra e reserve. Lave bem o polvo em água corrente para eliminar impurezas. Coloque o polvo em uma panela de pressão com 1 pitada de sal. Não adicione nenhum líquido, pois o polvo já solta sua própria água. Tampe e deixe na pressão por 6 minutos. Retire, reserve a água, piqu eo polvo. Cozinhe o macarrão até ficar al dente numa panela com água e sal. Refogue o alho em uma frigideira com azeite, adicione polvo, ervilhas, adicione uma colher de farinha ou amido para dar consistência e a água reservada. Tempere com sal e pimenta. Deixe ganhar consistência e sirva com o spaghetti!
7. Receita de polvo light com ervas
Ingredientes:
- 1 polvo;
- 200 g de cebolas pequenas;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- pimenta malagueta a gosto;
- 30 g de tomilho;
- 30 g de alecrim;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o polvo na panela de pressão com um pouco de água e deixe ferver por cerca de 30 minutos ou até ficar macio. Retire o vapor, escorra o polvo, deixe amornar. Corte em pedaços.
Leve o azeite para aquecer em uma frigideira e doure cebola e alho até soltar o aroma. Junte o polvo e tempere com pimenta malagueta. Salteie por alguns minutos. Acrescente o alecrim em raminhos e o tomilho picado, deixe saltear mais um pouco, tempere com sal e pimenta e sirva!
8. Receita de risoto de polvo light
Ingredientes:
- 150 gramas de arroz arbóreo;
- 50 ml de vinho branco seco;
- 1 l de caldo de legumes natural;
- 30 gramas de queijo parmesão ralado light;
- 10 gramas de manteiga sem sal;
- 150 gramas de polvo cozido cortado em rodelas;
- 20 gramas de tomate picado sem pele e sem semente;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- 1 pitada de alho picado;
- 1 pitada de erva-doce picada;
- folhas de manjericão;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue a metade da cebola e o alho em azeite até dourar. Em seguida adicione a erva doce e o polvo higienizado previamente. Refogue por 2 minutos e acrescente o tomate, o manjericão e uma concha pequena do caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta, deixe o caldo reduzir, desligue e reserve.
Em outra panela, refogue o restante da cebola, adicione o arroz e misture bem. Adicione o vinho branco e espere reduzir. Adicione o caldo aos poucos até atingir o ponto desejado. Acrescente o polvo reservado, a manteiga para dar o ponto e o parmesão. Misture bem e sirva com manjericão fresco.
9. Receita de polvo light com quinoa
Ingredientes:
Polvo
- 700g de polvo limpo;
- 200 ml de vinho branco seco;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 1 folha de louro;
- 50 ml de suco de limão;
- azeite de oliva;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 colher de sopa de tomilho;
- 3 dentes de alho;
- 1 1/2 colher de sopa de pimenta preta;
- 1 folha de louro freso.
Quinoa
- 100g de tomate cereja assados;
- 300g de quinoa cozida;
- 1 colher de sopa de cebola;
- 1/2 colher de sopa de alho picado;
- manjericão a gosto;
- raspas de limão-siciliano a gosto;
- suco de limão a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta moída a gosto.
Modo de preparo:
Junte o vinho branco, o alho, a cebola e o suco de limão e coloque o polvo nessa marinada de um dia para o outro ou por pelo menos duas horas. Em seguida cozinhe o polvo no azeite de oliva, alho e uma folha de louro, por 3 horas no fogo baixo. Enquanto isso prepare a quinoa. Doure o alho e cebola em uma frigideira com azeite. Adicione quinoa e água. Deixe cozinhar até ficar no ponto e acrescente tomate, manjericão, raspas de limão e sal. Sirva com o polvo e sirva!
10. Receita de polvo light com batatas ao murro
Ingredientes:
- 1 polvo branqueado na água fervente;
- 800g de batatas pequenas;
- 1 alho grande bem picado;
- 1 maço de salsa bem picado;
- azeite de oliva para saltear;
- sal grosso;
- papel alumínio.
Modo de preparo:
Embrulhe as batatas em papel alumínio e leve para assar no forno por 1 hora. Corte a cabeça do polvo e divida em quatro porções. Aqueça o azeite em uma panela e coloque o polvo até dourar. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e o alho. Quando o alho estiver transparente, retire-o do fogo e acrescente o sal e a salsa. Retire as batatas do forno e coloque 4 em cada prato e amasse levemente com uma colher. Coloque uma porção do polvo em cada prato e regue com azeite. Sirva!