Quem disse que comida vegana tem que ser ruim ou simplesmente sem graça? Confira neste artigo 10 receitas incríveis de pizza vegana light que, além de gostosas e saudáveis, fazem bem para o planeta.
Que tal preparar uma dessas receitas para receber os amigos em um sábado à noite? As receitas que mostraremos a seguir são fáceis e rápidas. Além disso, elas não levam nenhum ingrediente de origem animal.
Para preparar essas pizzas, recomendamos o uso de queijos veganos, que você encontra em lojas especializadas, mas você também pode preparar versões de queijo vegano em casa para usar na sua pizza e em outras receitas.
Você pode preparar os recheios das suas pizzas de acordo com a sua preferência, mas neste artigo você também vai encontrar algumas sugestões deliciosas de recheio, como palmito, cogumelos, escarola, brócolis, abobrinha, berinjela, abóbora, alho-poró, espinafre e outras delícias.
O preparo da massa não é difícil, seguindo o passo a passo você terá uma massa crocante e gostosa sem dificuldade. Confira logo abaixo!
Primeiro, misture em uma vasilha a farinha e o fermento biológico;
Em seguida, adicione o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos. Sove a massa até que ela comece a desgrudar das mãos. Se precisar, acrescente mais farinha. Cubra a massa com um pano de prato e deixe-a crescer por meia hora;
Após esse tempo, abra a massa com o auxílio de um rolo, deixando-a em formato de disco. Disponha a massa em uma assadeira untada e enfarinhada ou antiaderente (de silicone). Preaqueça o forno a 210ºC;
Então, prepare o recheio: leve o pimentão, os cogumelos e os tomates para refogar em uma frigideira com alho. Tempere a gosto e desligue;
Depois, cubra a massa com molho de tomate caseiro e em seguida o refogado, espalhando bem. Leve para assar por 25 minutos e sirva.
3. Receita de pizza vegana light com farinha de pão
Para começar, coloque a água morna em um copo. Polvilhe o fermento nela, adicione o açúcar e misture delicadamente até que os dois ingredientes sejam dissolvidos. Deixe descansar durante 5 minutos, até que uma fina camada de espuma apareça na superfície;
Em seguida, misture em uma tigela 3 xícaras de farinha com o sal. Faça um buraco no centro e despeje o fermento descansado. Misture bem com uma colher de pau;
Então, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Polvilhe as mãos com farinha e amasse delicadamente por 10 minutos;
Após esse tempo, faça uma bola com massa, cubra-a com um filme plástico e deixe-a descansar entre 1 a 2 horas. Passado esse tempo, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
Primeiro, cozinhe as folhas de espinafre lavadas em uma panela com água fervente;
Em seguida, escorra a água, pique as folhas com a ponta da faca e leve-as para refogar em uma frigideira com azeite e alho;
Então, coloque o molho de tomate em cima da pizza, seguido pelo mandiokejo e pelo refogado de espinafre. Adicione azeitonas e temperos a gosto;
Depois, leve ao forno por 25 a 30 minutos e sirva.
Para começar, deixe a linhaça de molho em um pouco de água até ela começar a soltar uma baba;
Em seguida, misture o purê de batata, a baba de linhaça e a farinha em uma tigela. Tempere com sal;
Então, amasse os ingredientes com as mãos por cerca de três minutos até formar uma massa homogênea;
Depois, cubra a massa com um pano e leve-a à geladeira por aproximadamente uma hora.
Modo de preparo do recheio:
Primeiro, despeje uma colher de sopa de azeite em uma frigideira e espere esquentar. Acrescente a abóbora em cubos e deixe cozinhar por alguns minutos;
Em seguida, adicione duas colheres de sopa de água e deixe ferver até que a abóbora fique macia. Retire da frigideira e reserve em uma tigela;
Então, leve a frigideira vazia para o fogo e adicione os cogumelos. Salteie por alguns minutos e tempere com sal, macadâmia e pimenta-do-reino;
Depois, acrescente o alho, o tomilho e a abóbora refogada. Misture bem e deixe por mais alguns minutinhos. Reserve;
Após esse passo, preaqueça o forno em temperatura média;
Em seguida, enfarinhe a mesa e espalhe a massa. Abra-a com a ajuda de um rolo;
Então, coloque a massa em forma de pizza untada e enfarinhada. Dobre as bordinhas e adicione o recheio. Leve para assar por 15 minutos. Sirva.
5. Receita de pizza vegana light com escarola e palmito
Para começar, misture em uma tigela uma pitada de sal e uma colher de açúcar, adicione fermento e a água morna, mexa um pouco e deixe descansar;
Após a fermentação, acrescente as farinhas, o azeite e sove bem, polvilhe farinha branca até que a massa comece a desgrudar das mãos;
Em seguida, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
Primeiro, refogue a escarola com 3 dentes de alho picados em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite;
Em seguida, adicione o palmito, o champignon e as azeitonas. Tempere a gosto;
Então, coloque o molho sobre a massa, seguido pelo e refogado. Acrescente a cebola cortada em rodelas e finalize com mais orégano. Leve para assar até dourar.
Para começar, misture 2 xícaras de farinha, fermento, manjericão desidratado e sal em uma tigela grande. Abra um espaço no meio, adicione a água e misture, delicadamente, até incorporar;
Em seguida, acrescente o restante da farinha aos poucos. Misture com as mãos;
Quando a massa começar a desgrudar dos dedos, cubra-a com um pano seco e deixe-a descansar por 1 hora;
Após esse tempo, divida a massa em duas e abra-a com um rolo em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada;
Então, transfira os dois discos de massa para duas assadeiras de pizza enfarinhadas.
Modo de preparo do recheio:
Primeiro, deixe a berinjela de molho em uma solução de água e vinagre por 15 minutos;
Após esse tempo, escorra a água, lave o vegetal e reserve;
Em seguida, refogue o alho com um pouco de azeite, adicione berinjela em cubinhos e tempere a gosto;
Então, cubra a massa com molho de tomate, acrescente a berinjela refogada e finalize com queijo vegetal. Se quiser salpique orégano;
Depois, leve ao forno a 220ºC por 20 a 25 minutos. Sirva.
7. Receita de pizza vegana light marguerit
Ingredientes:
Massa
180 ml de água morna;
1 sachê de 10 g de fermento biológico seco;
2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo;
4 colheres de sopa de azeite;
Sal a gosto.
Recheio
Mandiokejo a gosto ou outro tipo de queijo vegano;
2 tomates em rodelas;
Azeitonas verdes;
Rodelas de cebola;
Orégano a gosto;
Manjericão fresco a gosto;
Molho de tomate caseiro.
Modo de preparo da massa:
Pra começar, despeje a farinha em uma vasilha, adicione o fermento biológico e misture;
Em seguida, acrescente o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos;
Então, sove a massa com as mãos até que ela comece a desgrudar dos dedos. Se precisar, adicione mais farinha. Cubra a massa com um pano de prato e deixe-a crescer por meia hora;
Após esse tempo, abra a massa com o auxílio de um rolo, deixando-a em formato de disco. Disponha a massa em uma assadeira untada e enfarinhada ou antiaderente (de silicone). Preaqueça o forno a 210ºC;
Depois, coloque o molho de tomate por cima da massa;
Em seguida acrescente o mandiokejo, as rodelas de tomate, as rodelas de cebola, as azeitonas verdes sortidas e finalize com orégano e folhas de manjericão;
Então, leve a pizza ao forno e deixe assar até dourar.
Mandiokejo a gosto ou outro tipo de queijo vegano;
Azeitonas pretas ou verde a gosto;
Temperos a gosto;
Alho picado a gosto;
Molho de tomate a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, coloque a água morna em um copo e polvilhe o fermento nela, adicione o açúcar e misture delicadamente até que os dois ingredientes sejam dissolvidos. Deixe descansar durante 5 minutos até que uma fina camada de espuma apareça na superfície;
Em seguida, adicione 3 xícaras de farinha com o sal em um bowl. Faça um buraco no centro e despeje o fermento descansado. Misture bem com uma colher de pau;
Então, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Polvilhe as mãos com farinha e amasse delicadamente por 10 minutos;
Após esse tempo, faça uma bola com massa, cubra-a com um filme plástico e deixe descansar por 1 a 2 horas;
Depois, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
Para começar, refogue o alho-poró e o alho em uma frigideira com azeite;
Em seguida, adicione azeitonas e temperos a gosto;
Então, monte a pizza colocando molho de tomate, o mandiokejo e o refogado de alho-poró. Leve ao forno por 25 a 30 minutos e sirva.
Primeiro, deixe a linhaça de molho em um pouco de água até ela começar a soltar uma baba;
Em seguida, misture o purê de batata, a baba de linhaça e a farinha em uma tigela. Tempere com sal;
Então, amasse os ingredientes com as mãos por cerca de três minutos até formar uma massa homogênea. Cubra-a com um pano e leve para a geladeira por aproximadamente uma hora.
Modo de preparo do recheio:
Para começar, despeje uma colher de sopa de azeite em uma frigideira e espere esquentar. Acrescente o brócolis picado e deixe cozinhar por alguns minutos;
Em seguida, adicione duas colheres de sopa de água e deixe ferver até que o brócolis fique macio. Retire da frigideira e reserve em uma tigela;
Então, leve a frigideira vazia para o fogo e adicione os cogumelos. Salteie-os por alguns minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino;
Depois, acrescente o alho, o tomilho e o brócolis refogado. Misture bem e deixe por mais alguns minutinhos. Reserve;
Em seguida, acenda o forno em temperatura média para preaquecer;
Então, enfarinhe a mesa e espalhe a massa. Abra-a com a ajuda de um rolo;
Depois, coloque em forma para pizza untada e enfarinhada. Dobre as bordinhas e adicione o recheio. Leve para assar por 15 minutos. Sirva.
10. Receita de pizza vegana light com legumes sortidos
Primeiro, misture uma pitada de sal e uma colher de açúcar em uma tigela. Acrescente o fermento e a água morna, mexa mais um pouco e deixe descansar;
Após a fermentação, adicione as farinhas, o azeite e sove bem. Polvilhe com a farinha branca até a massa começar a desgrudar das mãos;
Em seguida, abra a massa em uma assadeira para pizza untada e enfarinhada e adicione molho de tomate, os legumes, as rodelas de abacaxi, as folhas de rúcula e leve ao forno por 20 minutos. Sirva.
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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