Tem coisa melhor do que um pão caseiro? Aquele cheiro de pão fresquinho, recém-saído do forno que impregna a casa talvez seja um dos melhores aromas da culinária.
Muita gente tem preguiça ou falta de tempo de preparar o pão em casa, por geralmente ser uma receita com um preparo mais demorado, que leva alguns processos como sovar a massa, deixá-la descansar e crescer, etc. No entanto, fazer pão não é tão difícil, apenas pode demorar um pouco mais do que se dirigir a uma padaria e comprar.
Se você é vegano, preparar pão em casa pode ser quase que uma obrigação, pois dependendo de onde você more, pode ser difícil encontrar lojas especializadas para compra desses produtos.
Mas saiba que todo esforço vale a pena depois que seu pão estiver pronto e delicioso. O pão vegano light não pode levar nenhum derivado ou produto de origem animal no preparo, por isso, cuidado com leite de vaca, cabra e outros, requeijão, iogurte, creme de leite, mel e ovos.
Abaixo, estão sugestões de pão vegano light para você consumir e se deliciar, para todos os gostos, ricos em grãos, com batata-doce, farelo de trigo, farinha de arroz, de banana e até doce com coco. Confira, tenha um ótimo preparo e bom apetite!
1. Receita de pão vegano light de batata-doce
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 2 ovos feitos de linhaça;
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
- ½ xícara de batata-doce cozida e amassada;
- 2 xícaras de leite de amêndoas;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- ½ xícara de farinha de amendoim;
- ½ xícara de farinha de sarraceno;
- ½ xícara de farinha de fécula de batata;
- 1 pitadinha de sal;
- 1 colher de chá de bicarbonato;
- 1 colher de sopa de fermento químico.
Modo de preparo:
Comece batendo o açúcar, os ovos de linhaça e o óleo na batedeira. Em seguida, coloque os demais ingredientes, menos fermento, e bata até que a massa fique homogênea. Incorpore o fermento com suavidade sem bater muito a massa. Leve a massa para assar em forma para pão untada e polvilhada em forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 35 minutos ou até assar bem. Sirva desenformado quando amornar.
2. Receita de pão vegano light de quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de flocos de quinoa;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de psyllium;
- 1 colher de chá de polvilho doce;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de sal do Himalaia;
- 1 colher de chá de melado de cana;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
O preparo desse pão é super simples. Basta separar um bowl colocar todos os ingredientes secos, misturar bem e em seguida misturar os ingredientes líquidos. Incorpore tudo até formar uma massa, coloque em uma forma para pão e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 50 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva em fatias.
3. Receita de pão vegano light simples
Ingredientes:
- 7 gramas de sal;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 20 g de fermento biológico seco instantâneo;
- 25 g de farelo de trigo;
- 150 g de açúcar demerara;
- 85 g de óleo;
- 475 g de água.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos, em seguida misture todos os ingredientes líquidos. Misture tudo muito bem e sove a massa por 5 minutos ou até ficar macia e homogênea. Separe a massa em quatro partes iguais e modele em pães. Unte a forma e coloque o pão para crescer. Quando dobrar de tamanho leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.
4. Receita de pão vegano light de liquidificador
Ingredientes:
- 2 copos de farinha de trigo integral;
- 1 copo de água morna;
- 1/4 de copo de óleo vegetal;
- 10 g de fermento biológico instantâneo seco;
- 1/2 colher de sopa de açúcar;
- 1/2 colher de sopa de sal.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificar. Acrescente primeiro o líquido, metade da farinha e o fermento. Bata bem e depois acrescente o resto da farinha. Bata novamente. Desligue o liquidificador, mexa com uma colher e bata de novo. A massa fica bem grudenta e mole, não se preocupe.
Despeje a massa em uma forma de pão untada e enfarinhada. Cubra com pano e coloque dentro do forno desligado para crescer por 20 minutos. Passado esse tempo, ligue o forno em temperatura média e asse por 30 minutos.
5. Receita de pão vegano light com linhaça
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento biológico para pão;
- 1 colher de sopa pequena de sal;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1/4 xícara de óleo;
- 250ml de água morna;
- 1 colher de sopa de semente de linhaça.
Modo de preparo:
Incorpore o fermento à farinha, juntamente com o sal e o açúcar. Adicione óleo e água, misture bem. A textura da massa é pegajosa. Neste momento, adicione as sementes de linhaça. Unte duas assadeiras para pão de forma com óleo, divida a massa em duas e coloque nas formas. Espere crescer por 1 hora. Leve para assar em forno médio por 20 minutos. Sirva.
6. Receita de pão vegano light com aveia
Ingredientes:
- 800 gramas de farinha de trigo;
- 1 sachê de fermento biológico seco;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 fio de óleo;
- água morna até dar liga;
- 1 colher de sopa de aveia.
Modo de preparo:
Misture o fermento seco com a farinha de trigo, sal e açúcar. Adicione o fio de óleo e aos poucos a água morna, até dar ponto de uma massa homogênea. Sove rapidamente, incorpore a aveia. Deixe a massa descansar por meia hora antes de ir ao forno. Passado esse tempo leve ao forno pré-aquecido e deixe até dourar. O tempo varia de acordo com o forno, por isso basta ficar de olho no seu pão. Quando estiver seco e douradinho é porque está pronto.
7. Receita de pão vegano light de banana
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de fermento biológico;
- 2 1/4 xícaras de chá de água morna;
- 3 colheres de chá de óleo de soja;
- 2 colheres de chá de sal marinho;
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 6 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 1 ou 2 bananas amassadas.
Modo de preparo:
Misture bem os cinco primeiros ingredientes. Em seguida adicione a banana amassada, incorpore e vá colocando a farinha de trigo e sovando aos poucos até dar o ponto da massa. Deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume e em seguida leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno a 180 graus até dourar. Sirva.
8. Receita de pão vegano light de espinafre
Ingredientes:
- 1/3 xícara de água morna;
- 5 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;;
- pitada de sal rosa;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de espinafre e leve para escaldar em água fervente. Em seguida leve para bater no liquidificador com a água morna. Despeje essa mistura em um bowl e incorpore os outros ingredientes. Amasse com as mãos e molde o pão como desejar. Coloque em forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de arroz ou utilize forma de silicone que não precisa untar. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média e deixe dourar por 10 minutos. Sirva.
9. Receita de pão vegano light de cenoura
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 cenouras médias;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 20 gramas de fermento biológico.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras descascadas e picadas com a água e o óleo, reserve. Misture a farinha de trigo com o fermento, sal e açúcar, acrescente ao líquido. Sove bem a massa até ficar uniforme. Deixe descansar por 1 hora. Modele os pãezinhos, coloque em forma untada com óleo vegetal e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Sirva!
10. Receita de pão vegano light doce
Ingredientes:
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 15 gramas de fermento biológico;
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 copo de leite de soja;
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 1 pitada de sal.
Recheio
- 1 copo de água;
- 50 gramas de castanha do pará;
- 4 colheres de sopa de coco ralado;
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha;
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 2 colheres de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Massa: em um recipiente coloque uma colher de açúcar, junte o fermento e o leite morno, misture bem e deixe descansar. Após a fermentação, junte o óleo, o restante do açúcar, sal e a farinha de trigo aos poucos e sove tudo muito bem. Deixe a massa descansar até crescer.
Recheio: enquanto isso prepare o recheio, para isso, basta bater as castanhas no liquidificador com a água. Em seguida despeje essa mistura na panela e incorpore o açúcar, baunilha e coco ralado. Deixe cozinhar e o açúcar derreter. Depois adicione o amido dissolvido em meio copo de água e continue mexendo até formar um creme. Desligue.
Abra a massa, divida em pedaços recheie com esse creme, feche e leve para assar em forma untada até dourar. Se quiser prepare uma cobertura de coco fresco com açúcar derretido. Sirva.