10 receitas de pão de kefir

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Já pensou comer um pão de kefir caseiro recém saído do forno? Além de super saboroso, os pães de kefir são muito saudáveis e nutritivos.

O kefir é um alimento probiótico com alto valor nutricional que pode ser preparado em casa a partir dos grãos de kefir obtidos em comunidades e organizações que realizam doações e defendem a ideia de uma alimentação mais saudável. Você também pode comprar os grãos de kefir em diversas lojas virtuais.

Abaixo estão diferentes receitas de diferentes pão de kefir que levam no preparo o leite de kefir, iogurte de kefir ou até mesmo o cream cheese de kefir.

Veja o passo a passo e prepare em casa para o café da manhã ou lanches. Bom apetite!

1. Receita de pão de kefir tipo brioche

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e ½ copo de iogurte de kefir
  • 1 kg de farinha de trigo

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o kefir até ficar morno.

Em seguida, leve ao liquidificador e bata com o fermento, sal,  açúcar, os ovos, a manteiga e duas colheres de sopa de farinha de trigo.

Então, retire a massa do liquidificador, coloque em uma tigela e vá adicionando o restante da farinha aos poucos até desgrudar da tigela.

Depois, despeje a massa em assadeira grande enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume.

Em seguida, divida a massa em três partes e coloque em três formas diferentes. Deixe crescer novamente e depois leve ao forno a 180 graus por 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva!

2. Receita de pão de kefir integral

pão de kefir integral
Pão de kefir integral

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral
  • 3 ovos
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 375 ml de iogurte de kefir
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Aqueça o kefir até ficar morno.

Então coloque em uma tigela e misture com açúcar e fermento.

Em seguida acrescente o sal, os ovos, a manteiga e duas colheres de farinha de trigo, misture tudo muito bem. Adicione a farinha aos poucos até dar ponto.

Depois, separe em 3 partes e coloque dentro de uma assadeira untada e enfarinhada.

Então, deixe a massa crescer dentro do forno desligado ou microondas. Em seguida, bata a gema do ovo, pincele os pães e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até dourar.

3. Receita de pão de kefir e tapioca

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de tapioca
  • 250 ml de iogurte de kefir
  • 3 colheres de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • 1 ovo

Modo de preparo:

Coloque a tapioca dentro de uma forma grande, leve ao forno por 30 minutos para que ela seque bem.

Depois triture no liquidificador até obter uma farinha. Junte com o restante dos ingredientes e misture tudo muito bem até ficar homogêneo.

Por fim, molde no formato de pães, coloque em uma forma enfarinhada e leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Espere amornar e sirva.

4. Receita de pão de kefir low carb

Pão low carb de kefir
Pão de kefir low carb

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 50 gramas de parmesão ralado
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 100 gramas de cream cheese de kefir
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa fermento em pó

Modo de preparo:

Bata as claras de ovos até ficarem “em neve”. Depois, bata as gemas com a farinha, o parmesão e o sal no liquidificador.

Junte as claras com a mistura da massa, adicione o fermento e misture bem.

Em seguida, unte uma forma, coloque a massa e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em fatias!

5. Receita de pão de kefir com aveia

Ingredientes:

  • 100 ml de água
  • 200 ml de kefir
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 425 g de farinha de trigo
  • 50 g de flocos de aveia
  • 1 ½ colher de chá de fermento biológico seco

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes na ordem indicada até obter uma massa homogênea.

Então, coloque em forma untada e enfarinhada ou de silicone que não precisa untar. Leve ao forno médio até dourar e assar bem. Retire e espere amornar. Sirva.

6. Receita de pão de kefir com ervas

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de farinha de trigo
  • 50 gramas de fermento fresco para pão
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 1 copo de água morna
  • 2 copos de iogurte de kefir
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de mix de ervas desidratadas (salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, hortelã, alecrim)

Modo de preparo:

Em um bowl (tigela funda), dissolva o fermento na água. Junte o açúcar e misture bem.

Então, acrescente os ovos, o óleo, as ervas e o sal e misture bem. Após, junte o iogurte de kefir, e continue misturando tudo.

Vá aos poucos adicionando a farinha até obter uma massa homogênea. Amasse bem com as mãos. Cubra o bowl com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Então, modele os pães em tamanhos menores e coloque em forma enfarinhada. Cubra novamente e deixe crescer. Leve para assar em forno médio até dourar!

7. Receita de pão de kefir de alho

Pão de alho de kefir
Pão de kefir de alho

Ingredientes:

  • 120 ml de água
  • 120 ml do leite de kefir coado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ½ colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 2 ⅔ xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 3 dentes de alho amassados

Modo de preparo:

Bata os ingredientes líquidos, o sal, açúcar, o alho e o fermento no liquidificador até ficar homogêneo.

Em seguida, coloque em uma tigela e adicione a farinha e o leite e sove a massa até quase desgrudar das mãos. A consistência fica um pouco pegajosa mesmo.

Então, deixe descansar por 45 minutos. Coloque em forma de pão untada e enfarinhada e leve para assar por 45 minutos em forno baixo.

8. Receita de pão de kefir com passas

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • ½ xícara de água morna
  • ⅔ de xícara de açúcar
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ xícara de kefir
  • ½ kg de farinha de trigo branca
  • raspas de limão
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ xícara de uvas passas pretas sem caroço
  • ½ xícara de uvas passas brancas sem caroço

Modo de preparo:

Em um bowl dissolva o fermento na água morna. Junte o açúcar e o sal e em seguida coloque o kefir.

Junte a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau.

Adicione as raspas de limão e a manteiga.

Amasse bem, passe para uma superfície enfarinhada e adicione a farinha aos poucos, sovando até obter uma massa lisa. Junte as uvas passas e amasse bem, incorporando as frutas.

Então, faça uma bola da massa, cubra com plástico filme e deixe em local seco para crescer até dobrar de volume.

Em seguida, divida a massa em três partes, modele os pães e coloque em uma assadeira enfarinhada. Cubra com pano e deixe dobrar de volume.

Por fim, leve ao forno quente médio preaquecido. Asse por 10 minutos, reduza a temperatura e deixe assar por mais 50 minutos ou até dourar.

9. Receita de pão sírio de kefir

pão sírio de kefir
Pão sírio de kefir

Ingredientes:

  • 250 g de farinha branca
  • ¾ de xícara de kefir
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Misture o kefir e a farinha, adicione o sal e misture até a massa ficar macia.

Então, deixe a massa em um recipiente, cubra com um pano de prato e deixe descansar de um dia para o outro em temperatura ambiente.

No dia seguinte, separe a massa e abra em pequenos discos como pão sírio.

Por fim, passe um pouco de manteiga na superfície para dourar e leve para assar no forno a 220°C até ficar dourado. Sirva quente.

10. Receita de pão de queijo de kefir

Ingredientes:

  • 1 kg de polvilho doce
  • ½ xícara de óleo
  • 2 ½ xícaras de kefir de leite
  • ½ kg de queijo minas
  • 1 colher de café de sal
  • 8 ovos.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo com a água e quando ferver adicione o polvilho. Misture sem parar.

Em seguida, acrescente o leite fermentado de kefir. Misture bem e deixe esfriar.

Depois, adicione o queijo minas ralado e os ovos e continue misturando tudo. Acerte o sal.

Por fim, molde a massa em bolinhas e coloque em forma untada. Asse em forno preaquecido (180°C) por 20 a 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida!

Vídeo: Benefícios do kefir

Nos vídeos abaixo, você encontra mais informações e dicas valiosas sobre o kefir.

Vídeo: Como fazer kefir corretamente

Fontes e referências adicionais

O que você achou dessas receitas de pão de kefir que separamos acima? Pretende aprender como fazer para aproveitar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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