Buscar alternativas para o prato se tornar mais agradável é uma das opções que desejamos para nos mantermos firme na dieta. Sabendo que não é fácil inovar nos tradicionais lanches e refeições hipocalóricas, conhecer as melhores receitas de molhos para saladas a fim de incrementar o saborde sua refeição é fundamental para reforçar o propósito e objetivos. Fique de olho nos alimentos e suas contribuições nutricionais, essa é a melhor forma de cuidar do seu peso e da saúde.
Salada inovada
Há pessoas que se desmotivam e reconhecem a dificuldade de seguir firme da dieta, já que os pratos, normalmente, não são tão atraentes assim. As escolhas dos ingredientes é fundamental para incrementar os seus molhos para saladas light, obtendo um sabor especial e um cardápio inovador, que nem parecerá que você está de dieta.
Buscando o preparo de diferentes pratos, escolha ingredientes com sabores especiais, que evitarão a “mesmice” de sua dieta, como os tomates-cereja, as ervas finas, azeitona preta, queijo minas, e até alcaparras.
Proteínas
As proteínas também podem ser combinadas com os seus molhos para saladas light. As carnes e grãos integrais podem apoiar a nutrição dos músculos, e encorpar ainda mais o sabor de suas receitas. Entre os legumes e vegetais mais ricos em proteínas podemos destacar o espinafre, o brócolis, e até mesmo a couve flor. Os ovos, lentilhas e grão de bico também marcam presença no cardápio.
1. Receita de Molho de iogurte light
A primeira opção de molhos para saladas é um molho de iogurte clássico light, que certamente elevará o sabor da sua refeição.
Ingredientes:
1 colher (de sopa) de azeite de oliva;
1 colher (de sopa) de vinagre;
1 porção pequena de iogurte natural ou desnatado;
1 colher (de chá) de cebola processada;
1 colher (de chá) de maionese light;
1 porção de salsinha (a gosto);
1 porção de cebolinha (a gosto);
50 ml de água;
Pimenta do reino e adoçante (a gosto).
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador;
Processe-os;
Transfira para um recipiente, e sirva;
Disponha sobre a salada escolhida;
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 4 calorias
2. Receita de Molho mix cremoso
Ingredientes:
1 xícara (de chá) de extrato natural de tomate;
1 colher (de sopa) de vinagre (preferencialmente branco);
2 colheres (de chá) de orégano;
1 dente de alho (processado);
2 colheres (de sopa) de salsão;
Cheiro verde (a gosto);
Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Una todos os ingredientes em uma panela;
Misture-os;
Leve ao fogo;
Mexa até ferver;
Após identificar textura grossa, apague o fogo;
Sirva como quiser.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 10 calorias
3. Receita de Vinagrete com frutas
Ingredientes:
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
3 colheres (de sopa) de vinagre balsâmico;
Pequena porção de cebola picada;
Polpa de fruta (a sua escolha);
Porção de salsa a gosto;
Porção de cebolinha a gosto;
Adoçante a gosto;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Processe o azeite e o vinagre, no liquidificador
Após obter homogeneidade, acrescente os demais ingredientes
Processe até obter a consistência desejada
Sirva como quiser
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 4 calorias
4. Receita de Molho Craprese light
O caprese é uma receita clássica dos molhos para saladas que certamente não escapa da sua dieta e ainda assim tem um sabor inigualável.
Ingredientes:
3 colheres (de sopa) de vinagre balsâmico;
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
Pequena porção de água;
Sal a gosto;
Pimenta branca a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente, junte o azeite com o vinagre;
Mexa, e adicione os demais ingredientes;
Sirva em seguida, ou leve à geladeira.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 9 calorias.
5. Receita de Molho Rosé light
Ingredientes:
2 colheres (de chá) de maionese light;
2 colheres (de sobremesa) de iogurte natural grego ou desnatado;
1 colher ( de chá) de molho inglês;
Gotas de limão a gosto;
Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um recipiente;
Misture-os;
Reserve ou sirva logo em seguida.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 13 calorias
6. Receita de Molho Shoyu adocicado light
Ingredientes:
1 colher (de sopa) de molho Shoyu light;
10 gotas de limão;
1 colher (de sopa) de vinagre;
10 unidades de uva passa;
Alho a gosto;
Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Frite o alho na água;
Adicione o molho shoyu e as uvas passas;
Retire do fogo;
Adicione os demais ingredientes, não esquecendo de mexer sempre;
Sirva em seguida, ou reserve.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 8 calorias.
7. Receita de Molho verde light
Você pode se surpreender com a refrescância que alguns molhos para saladas trazem, e esse é o caso deste molho verde.
Ingredientes:
½ xícara (de chá) de hortelã;
1 cebola média (cortada);
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
Sal light a gosto.
Modo de preparo:
Após limpar todos os ingredientes, transfira-os para o liquidificador ou processador;
Processe-os até obter a consistência desejada;
Leve o molho à geladeira;
Use como quiser.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 36 calorias.
8. Receita de Molho de frutas light
Ingredientes:
Suco de 1 maracujá;
Suco de 2 limões;
2 colheres (de sopa) de vinagre;
3 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
Sal light a gosto.
Modo de preparo:
Em um refratário, una os sucos de limão e maracujá;
Adicione o vinagre, e em seguida, o azeite;
Verifique o gosto;
Caso necessário, adicione o sal light a gosto;
Após preparar a salada, disponha o molho sobre esta.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 32 calorias.
9. Receita de Molho light de ervas finas
O molho de ervas finas é um dos molhos para saladas mais sofisticados de nossa lista. Você não vai se arrepender ao fazer um para a sua salada:
Ingredientes:
1 copo de iogurte natural desnatado ou grego;
Suco de 1 limão;
2 colheres (de chá) de mel;
1 dente de alho processado;
Cebolinha verde a gosto;
Manjericão a gosto;
Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Em um refratário com tampa, adicione todos os ingredientes;
Mexa-os, e reserve-o para consumo;
Mantenha o molho em local refrigerado, e disponha sobre as suas saladas light.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 28 calorias.
10. Receita de Molho perde peso
A última opção dos nossos molhos para saladas vai ser funcional para a sua dieta de emagrecimento!
Ingredientes:
Suco de 3 limões;
2 colheres (de sopa) de farinha de linhaça;
2 colheres (de sopa) de azeite de Oliva;
2 colheres (de sopa) de Quinoa;
3 colheres (de sopa) de molho Shoyu;
1 dente de alho socado;
Água a gosto;
1 unidade de tomate (sem semente e pele).
Modo de preparo:
Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes;
Processe-os até obter a consistência desejada;
Disponha sobre as saladas light, e sirva.
Valor calórico: 1 colher (de sopa) – 37 calorias.
O que você achou dessas receitas de molho para saladas que separamos acima? Qual você achou mais interessante para incluir em suas refeições? Comente abaixo.
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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