A maionese é constantemente usada como base de sanduíches, acompanhando de torradas ou como base do preparo de patês. Porém, para quem é vegano, deve-se evitar comprar as maioneses industrializadas dos supermercados, que trazem ingredientes de origem animal. Ao preparar em casa, você deve deixar de lado o ovo e optar por alguns substitutos.
Abaixo estão algumas sugestões de maionese vegana light simples e outras que levam mais ingredientes e sugestões de sabores e temperos. Você pode agregar os temperos da sua preferência para dar seu toque especial à maionese.
Que tal uma maionese vegana light de ervas? Ou uma maionese vegana de alho, ou de azeitonas? Enfim, prepare a que mais preferir para consumir na sua salada ou qualquer receita vegana.
Essas maioneses conservam-se geralmente até uma semana na geladeira, por isso, faça em pequenas quantidades. O segredo para dar a consistência certa da maionese é ir adicionando o azeite ou óleo vegetal aos poucos enquanto bate no liquidificador ou mixer. Levar à geladeira ou colocar goma xantana (espessante) pode ajudar nisso também. Confira as receitas de maionese vegana light, prepare e delicie-se!
1. Receita de maionese vegana light com mostarda
Ingredientes:
- 1/2 xícara de leite de soja;
- 2 colheres de sopa de leite de soja em pó;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1/2 colher de chá de mostarda;
- sal a gosto;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da maionese no liquidificador até que esteja homogêneo e reserve na geladeira. Sirva como base de sanduíches.
2. Receita de maionese vegana light temperada
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de linhaça dourada;
- ¼ de xícara de chá de azeite extra virgem;
- 1 dente de alho;
- raspas e suco de ½ limão siciliano;
- sal e pimenta em grãos a gosto;
- 1 colher de café de salsinha picada;
- 1 ramo de tomilho fresco.
Modo de preparo:
Hidrate as linhaças em uma xícara de água mineral e deixe descansar em temperatura ambiente. Em seguida bata no liquidificador o azeite, alho descascado e picado sem a parte do meio que é amarga, raspas e suco de limão, sal, pimenta e as ervas. Adicione a baba da linhaça aos poucos e bata até adquirir ponto de maionese. Sirva.
3. Receita de maionese vegana light de cenoura e batata
Ingredientes:
- 1 cenoura cozida;
- 1 batata cozida;
- 4 colheres de sopa de extrato de soja sem sabor;
- água o suficiente;
- cebola picada a gosto;
- alho picado a gosto;
- orégano a gosto;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a cenoura e batata sem casca até que estejam bem macias. Amasse como purê e espere esfriar. Em seguida leve para bater no liquidificador com o extrato de soja, cebola, alho, orégano, sal e óleo. Adicione água suficiente para ajudar a bater. Incorpore bem e sirva.
4. Receita de maionese vegana light com tofu
Ingredientes:
- 250g de tofu macio;
- suco de 1 limão;
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho;
- ½ xícara de salsinha e cebolinha picada;
- 1 colher de café de cúrcuma;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Amasse o tofu e leve para bater no liquidificador com os outros ingredientes. Se quiser pode substituir a salsinha e cebolinha por outro tempero verde. Bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Armazene na geladeira e sirva!
5. Receita de maionese vegana light de abacate
Ingredientes:
- polpa de 1 abacate médio;
- 1/2 xícara de azeite extra virgem;
- suco de 1 limão;
- 8 colheres de sopa de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a polpa de abacate com o limão, a água e os temperos. Vá acrescentando o óleo aos poucos e batendo. Se desejar, adicione ervas picadas da preferência. Mantenha conservado em geladeira por até 3 dias.
6. Receita de maionese vegana light com óleo de milho
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa cheias de extrato de soja em pó se, sabor;
- 1 xícara de água;
- suco de 2 limões;
- 3/4 de xícara de óleo de milho;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a água, o extrato de soja, o sal e o suco de limão. Aos poucos acrescente o óleo de milho e bata em potência máxima até ficar com consistência de maionese. Leve para gelar na geladeira e sirva no lugar da maionese comum em saladas, sanduíches e como base para patês.
7. Receita de maionese vegana light com vinagre de vinho branco
Ingredientes:
- 1/4 de xícara de água;
- 1/4 de xícara de azeite de oliva;
- 1/2 colher das de chá de suco de limão;
- 1/2 colher das de chá de vinagre de vinho branco;
- 2 colheres das de chá de farinha de arroz;
- 1 colher das de chá de amido de milho;
- 1 colher das de chá de CMC (carboximetilcelulose);
- 1/2 colher das de chá de néctar de agave;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos. O néctar de agave pode ser substituído por glicose de mandioca e o amido de milho pode ser substituído por araruta se preferir. Leve a geladeira para gelar e ganhar mais consistência. A maionese dura uma semana.
8. Receita de maionese vegana light de alho
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de sementes inteiras de linhaça;
- 1/2 xícara de chá de água filtrada ou mineral;
- 5 dentes de alho picados;
- 3 limões;
- óleo ou azeite extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a linhaça hidratar na água por 40 minutos. A baba que a linhaça irá soltar servirá como substituto do ovo. Leve tudo para bater ao liquidificador e vá adicionando óleo ou azeite aos poucos até adquirir consistência de maionese. Tempere a gosto e sirva.
9. Receita de maionese vegana light com grão-de-bico
Ingredientes:
Ovo fake
- 1 xícaras de grão-de-bico;
- água para o molho + 3 xícaras de água.
Maionese
- 100 ml de ovo fake;
- 200ml de óleo;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico de molho na água. Coloque água suficiente para cobrir os grãos mais três dedos. Deixe por pelo menos 6 horas para hidratar. Depois escorra e troque a água pelo menos 2 vezes. No fim do período, escorra e descarte a água do molho. Coloque o grão-de-bico escorrido em uma panela de pressão, e adicione 3 xícaras de água. Feche a panela e leve ao fogo alto. Deixe na pressão por 20 minutos. Leve o líquido e os grãos para um pote fechado e deixe na geladeira por um dia. No dia seguinte retire o líquido que será usado para maionese como substituto do ovo. O grão de bico pode usar na receita que preferir.
Leve todos os ingredientes da maionese para bater bem no liquidificador até obter consistência desejada. Se quiser você pode utilizar meia colher de chá de goma xantana para dar consistência. Sirva!
10. Receita de maionese vegana light de cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras médias cozidas;
- 2 cenouras médias cruas;
- 1/2 xícara de óleo de canola ou girassol;
- 3 colheres de sopa de vinagre branco;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as duas cenouras sem casca até estar macia. Rale as outras duas cenouras sem casca. Leve tudo para bater no liquidificador até obter uma pasta. Leve para gelar e sirva.
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Boa tarde
Grata surpresa saber que leite é vegetal.