10 Receitas de Legumes Assados no Forno Light

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Os legumes podem ser opções deliciosas de acompanhamentos. Quando bem preparados, podem ser ingredientes cheios de sabor que fazem a diferença no prato. Uma ideia deliciosa de valorizar os legumes, mantendo suas propriedades e valores nutricionais, bem como seu sabor intacto, é assando no forno.

Que tal preparar legumes assados no forno light para acompanhar alguma carne magra ou peixe? Abaixo você encontra receitas fáceis, saudáveis e deliciosas de abóbora assada, chuchu, abobrinha, berinjela, tomates, pimentões, alho-poró, couve-flor e brócolis etc. Se preferir, prepare um mix de legumes assados no forno light e sirva, lembrando que é sempre legal pensar na combinação de sabores para que o resultado final seja ainda mais delicioso.

Aposte em temperos e ervas frescas para levantar o sabor do prato. Alho, cebola, azeite, vinagre, limão são alguns ingredientes simples e que fazem a diferença no preparo do legumes assados no forno light, então invista neles. Confira as receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de abóbora assada no forno light

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora japonesa;
  • azeite de oliva;
  • folhas de alecrim ou tomilho a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto moída na hora.

Modo de preparo:

Retire as sementes da abóbora com a ajuda de uma colher. Corte em 8 pedaços. Coloque os pedaços em uma assadeira anti-aderente. Regue com azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e folhas alecrim ou tomilho. Misture bem até incorporar bem os temperos. Leve ao forno pré aquecido a 180° por 30 minutos. Passado esse tempo, vire e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Sirva como acompanhamento!

2. Receita de abobrinha assada no forno light

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas cortadas em meia lua;
  • 3 tomates cortados;
  • 5 dentes de alho cortados;
  • 1 cebola cortada em meia lua;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as abobrinhas, seque e corte em meia lua. Coloque todos os ingredientes em uma forma, regue com azeite e tempere a gosto. Misture tudo muito bem para incorporar sabores. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire o alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos para secar a água e dourar a abobrinha. Sirva como acompanhamento!

3. Receita de quiabo assado no forno light

Ingredientes:

  • 300g de quiabo;
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 3 pitadas de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 50g de amêndoas torradas cortadas em lâmina.

Modo de preparo:

Lave e corte o quiabo ao meio na vertical. Disponha os quiabos numa assadeira média e regue com 2 colheres de óleo. Tempere com sal e pimenta e misture bem.  Leve ao forno médio (180°) pré-aquecido por 15 a 20 minutos  ou até dourar. Doure as amêndoas em uma frigideira até ficar crocante. Salpique cebolinha fresca picadas sobre os quiabos, adicione goas de limão e sirva com as amêndoas.

4. Receita de chuchu assado no forno light

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande cortado em pedaços com casca;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de café de alecrim.

Modo de preparo:

Lave o chuchu em água corrente com uma escovinha para limpar a casca e tirar sujidades. Corte em quatro partes e retire o miolo branco com a faca. Corte em cubos grandes. Em uma assadeira untada com um fio de azeite coloque os pedaços de chuchu e regue com as duas colheres de azeite misturando bem. Salpique a farinha de rosca por cima do chuchu e envolva os pedaços. Tempere com sal e alecrim e leve a forno médio por 15 minutos. Então vire e deixe por mais 10 minutos em temperatura alta. Sirva em seguida como acompanhamento!

5. Receita de berinjela assada no forno light com tomate e cebola

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande inteira e crua;
  • 1 cebola pequena crua;
  • 1 tomate médio;
  • 1 colher de sopa de orégano seco;
  • 1 colher sopa de vinagre;
  • 1/2 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave todos os vegetais em água corrente e seque. Corte o tomate e a cebola em cinco rodelas, tempere-os com o orégano e o azeite. Reserve. Corte a berinjela em cinco rodelas e deixe de molho em uma mistura de água, sal e vinagre por 30 minutos para tirar o amargor. Passado esse tempo descarte essa água e esprema berinjelas.

Em uma assadeira coloque as rodelas de berinjela, uma rodela de cebola e uma de tomate em cima de cada uma. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até cozinhar e dourar. Sirva!

6. Receita de alho-poró assado no forno light

Ingredientes:

  • 2 talos de alho-poró;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Despreze a folhagem verde e as raízes do alho-poró. Lave bem os talos. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Leve o alho-poró para cozinhar numa panela com água e sal. Quando ferver deixe por 3 minutos, escorra e reserve. Corte os talos de alho-poró ao meio, na horizontal e coloque numa assadeira antiaderente, com a parte cortada para cima. Regue com azeite, adicione o o alho picadinho e o tomilho. Leve para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

7. Receita de pimentões assados no forno light

Ingredientes:

  • 1 pimentão vermelho médio;
  • 1 pimentão verde médio;
  • 1 pimentão amarelo médio;
  • 1 cabeça de alho picado;
  • 2 colheres de chá de páprica doce;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Lave os pimentões sob água corrente, seque com toalha de papel e coloque-os em uma assadeira. Adicione a cabeça de alho inteira na assadeira para perfumar e leve ao forno por 45 minutos ou até os pimentões estarem com a casca dourada. Retire do forno. Retire a pele dos pimentões e abra-os com cuidado. Elimine os pedúnculos, a parte branca interna e as sementes. Corte os pimentões em tiras de 2 cm de largura. Disponha em uma travessa e pique o alho incorporando bem. Tempere com a páprica, o sal e regue com o azeite de oliva. Sirva em seguida!

8. Receita de legumes assados no forno light com tomates e azeitonas

Ingredientes:

  • 2 tomates;
  • ¼ de xícara de chá de queijo parmesão ralado fino;
  • ¼ de xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço;
  • 2 ramos de manjericão;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 240 °C. Unte uma assadeira com azeite. Corte o tomate em rodelas grossas e coloque na assadeira. Regue as fatias com um fio de azeite e cubra com o parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos.

Lave as folhas de manjericão e seque bem. Pique fino metade das folhas com as azeitonas. Transfira para uma tigela e misture 2 colheres de sopa de azeite. Regue essa mistura por cima dos tomates assados. Decore com o restante das folhas de manjericão e sirva!

9. Receita de mix de legumes assados no forno light 

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas cortas em rodelas;
  • 2 cenouras grandes cortadas em palitos;
  • 1 pimentão grande amarelo cortado em palitos;
  • 10 tomates-cerejas;
  • 1 cebola roxa cortada em lâminas;
  • 3 dentes de alhos laminados.

Molho

  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve a cenoura para cozinhar numa panela com água rapidamente até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma assadeira média, adicione os legumes, exceto os tomatinhos. Reserve. Com o auxílio de um fouet, misture todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogênea. Despeje o molho sobre os legumes e leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C por 20 minutos. Acrescente os tomates, deixe por mais 3 minutos e sirva!

10. Receita de brócolis e couve-flor assados no forno light

Ingredientes:

  • 1/2 couve-flor média cortada em floretes;
  • 1/2 brócolis médio cortado em floretes;
  • 3 dentes de alhos picados;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela grande, misture o alho picado, o cominho, o azeite de oliva, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma mistura homogêneo, se precisar emulsione com um fouet. Adicione os flores de couve-flor e brócolis e envolva nesse tempero. Disponha em uma assadeira grande forrada com papel manteiga e asse por 30 a 45 minutos ou até os legumes estarem macios e dourados. Adicione suco de limão, finalize com salsinha e sirva como acompanhamento!

O que você achou dessas receitas de legumes assados no forno light que separamos acima? Pretende fazer alguns deles para diversificar seus acompanhamentos na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “10 Receitas de Legumes Assados no Forno Light”

  1. Adoro dicas fáceis e acessível a qyalquer pessoa .

    O que me fez procurar o site foi os molhos e chamou bastante atenção.

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