Receitas Vegetarianas

10 Receitas de Iogurte Vegano

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Quem disse que quem é vegano não pode tomar iogurte? Obviamente que o iogurte comercializado em supermercados, de origem animal, é completamente evitado, mas existem versões que podem ser compradas em lojas de produtos veganos ou até mesmo preparados em casa, o que fica mais econômico. E o melhor de tudo é que não é difícil!

Se você segue uma dieta vegana e quer preparar iogurtes deliciosos em casa para consumir com frutas ou ao natural, confira opções diferentes de receitas de iogurte vegano abaixo. Existem opções com leite de soja, leite de coco, leite de amêndoas, leite de inhame, leite de castanha, com essência baunilha, de coco, de morango, frutas vermelhas, laranja, biomassa de banana verde, etc.

A utilização de probióticos é essencial para a fermentação do iogurte e a utilização do ágar-ágar por ser interessante para dar uma consistência mais cremosa e resistente de iogurte. Confira e experimente a sua preferida em casa!

1. Receita de iogurte vegano de soja

Ingredientes:

  • 1 litro de leite de soja sem açúcar e sem sabor;
  • 1 envelope ou 2 cápsulas de probióticos.

Modo de preparo:

Amorne o leite de soja a 45 graus. Despeje o probiótico e misture bem. Se preferir um iogurte com consistência mais firme, adicione uma colher de amido de milho ou de ágar-ágar diluído em um pouco de água. Não adicione açúcar ou saborizantes nesta etapa. Coloque em um recipiente e tampe bem, deixando abafado por 4 a 6 horas. Após fermentação, conserve em geladeira e adicione baunilha ou bata com frutas para dar sabor. 

2. Receita de iogurte vegano de coco

Ingredientes:

  • 400 ml de leite de coco;
  • 1 xícara de água;
  • 1 envelope ou 2 cápsulas de probióticos;
  • 3 colheres de chá de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • 2 colheres de sopa de açúcar.

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite de coco, a água e o agar e leve para aquecer em fogo baixo por 3 minutos. Desligue, espere amornar à temperatura de 45 graus (utilize termômetro culinário). Misture o óleo de coco, o açúcar e por último o probiótico. Despeje em um vidro esterilizado e envolva numa bolsa térmica ou em panos num ambiente mais aquecido como dentro do forno. Deixe fermentar de 8 a 12 horas, e leve à geladeira. Se desejar, adicione coco ralado. Também pode ser feito sem adoçar, se preferir. Deve ser consumido em 5 dias.

3. Receita de iogurte vegano de castanha de caju

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de castanhas de caju;
  • 1 colher de sopa cheia de semente de linhaça;
  • 6 tâmaras;
  • 1 xícara de água;
  • suco de 1 limão;
  • 1 maçã pequena sem a casca;
  • 1 colher de café de misso claro.

Modo de preparo:

Cubra as castanhas e as tâmaras com água e deixe de molho por pelo menos 30 minutos. Escorra. Cubra a linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixe de molho por pelo menos 20 minutos. Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes incluindo a maçã picada sem casa e sementes e bata bem até ficar homogêneo. Leve para gelar e sirva.

4. Receita de iogurte vegano de morango

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite de coco de amêndoas;
  • 200g de morangos lavados;
  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um liquidificador, coloque o leite de amêndoas, os morangos lavados e picados, a tapioca, o sal, o limão e açúcar. Bata até obter uma mistura homogênea e coloque em uma panela. Leve para cozinhar em fogo médio até ferver, depois diminua o fogo e deixe por mais 2 min. Espere esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Bata o seu iogurte por 1 minuto na batedeira e sirva. Se quiser com uma consistência mais de iogurte bata por 10 minutos com uma colher de sobremesa de emulsificante. Pronto para consumo! 

5. Receita de iogurte vegetariano com mel

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leite de coco;
  • 2 cápsulas de probióticos;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • mel a gosto.

Modo de preparo:

Amorne o leite de coco. Despeje o agar agar na panela, dissolva bem, desligue e deixe amornar. Adicione mel e as cápsulas de probiótico. Bata bem com um fouet para misturar. Despeje o líquido em potes de vidro esterilizados. Tampe bem e deixe em temperatura ambiente por 10 horas. Depois leve para gelar e sirva.

6. Receita de iogurte vegano de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1 litro de bebida de soja;
  • 1 colher de chá de flocos de ágar-ágar;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 125 gramas de fermento de iogurte em pó;
  • 200 gramas de frutas vermelhas;
  • 1 colher de sopa de adoçante.

Modo de preparo:

Coloque a bebida de soja numa panela, adicione o ágar-ágar e o amido de milho, misture, e aqueça o leite até aproximadamente chegar a 90ºC, ou um pouco antes da bebida começar a ferver. Deixe amornar até chegar aos 50ºC. Adicione o fermento de iogurte em pó, misture bem e despeje em frascos de vidro. Desligue o fogo, coloque em frascos de vidro sem tampa e deixe a fermentar por 8 horas dentro do forno sem abrir. Passado esse tempo tampe os frascos e leve para gelar. Quando estiver gelado bata na batedeira com as frutas vermelhas e adoçante e consuma.

7. Receita de iogurte vegano com leite de inhame

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite de inhame;
  • 1 xícara de castanha de caju;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • sumo de 1/2 limão;
  • adoçante de preferência a gosto.

Leite de inhame

  • 2 inhames cozidos;
  • 2 copos de água filtrada.

Modo de preparo:

Comece por deixar a castanha de caju de molho por 8 horas. Faça o leite de inhame cozinhando os inhames descascados e picados, depois bata com a água no liquidificador coe e pronto. Agora, para o iogurte: misture o ágar-ágar com o leite de inhame em uma panela. Acenda o fogo e mexa até ferver, conte 2 minutos e desligue. Adicione a castanha de caju escorrida e o leite com o ágar-ágar em um processador ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Leve para gelar por 30 minutos. Adicione limão e adoçante e bata novamente. Pronto!

8. Receita de iogurte vegano de baunilha

Ingredientes:

  • 1 litro de leite vegetal (castanha, amêndoas, soja);
  • 3 sachês de 1g de probióticos;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar;
  • açúcar de coco a gosto;
  • extrato de baunilha a gosto.

Modo de preparo:a

O ágar-ágar é opcional, mas se você quer deixar o iogurte com consistência mais cremosa utilize. Coloque metade do leite em uma panela, adicione o ágar-ágar e leve ao fogo baixo mexendo sempre até quase ferver, retire do fogo e adicione o restante do leite, misture e espere atingir 45°C. Adicione o probiótico, o açúcar e o extrato de baunilha, misture bem. Despeje esse creme em potes de vidro e deixe descansar por 8 horas em ambiente aquecido (microondas ou forno). Bata até virar um creme liso, transfira para potes de vidro esterilizados com tampa e guarde na geladeira por até 5 dias.

9. Receita de iogurte vegano de laranja

Ingredientes:

  • 1 litro de leite de soja sem açúcar e sem sabor;
  • 2 cápsulas de probióticos;
  • suco de 1 laranja;
  • raspas de laranja;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Amorne o leite de soja a 45 graus. Despeje o probiótico e misture bem. Se preferir um iogurte com consistência mais firme, adicione uma colher de amido de milho ou de ágar-ágar diluído em um pouco de água. Não adicione açúcar ou saborizantes nesta etapa. Coloque em um recipiente e tampe bem, deixando abafado por 4 a 6 horas. Após fermentação, bata com o suco de laranja, raspas e adoçante e conserve em geladeira.

10. Receita de iogurte vegano com biomassa

Ingredientes:

  • 1 xícara de castanha de caju;
  • 1/2 xícara de biomassa amolecida;
  • 1 xícara de leite de coco caseiro;
  • suco de 1/2 limão;
  • gotas de stévia a gosto.

Modo de preparo:

Deixe a castanha de caju de molho por 4 horas. Escorra as castanhas e leve ao liquidificador para bater com a biomassa e o leite de coco caseiro, bata até obter um creme liso, se precisar, adicione mais leite para ajudar a bater e adquirir a consistência desejada. Adicione o limão e adoçante. Despeje em potinhos individuais tampados e leve para gelar. Deve ser consumido de 3 a 5 dias.

O que você achou dessas receitas de iogurte vegano que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para inserir em sua dieta vegana? Comente abaixo!

4.9 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Amei ! Amanha mesmo irei fazer o iogurte de hiame .
    DEUS É MARAVILHOSO !
    LEIA A BÍBLIA .

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  • Olá! Onde encontra cápsulas de probióticos? Qual o nome?

    Você tem receitas de foguete como m Kefir? Obrigada

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  • Mt bom, excluindo a soja vou experimentar estava mesmo a precisar de variedade nos pequenos almoços de meu pequenino netinho.Mto obrigada pelas vossas sugestões.

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  • Olá! Gostei muito das dicas para os iogurtes!
    Muito obrigado!
    So uma observação: mel não é vegano, então é necessário mudar a receita daquele "iogurte vegano com mel". Mas todo o resto está muito bom!

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