O hambúrguer de grão-de-bico light é saudável e você pode consumi-lo sem culpa quando bater aquela vontade incontrolável por pratos diferentes. Além disso, você não precisa comer o hambúrguer com pão, também é possível combiná-lo com saladas e com arroz e feijão.
No entanto, não é possível fazer essa receita sem planejamento, já que o grão-de-bico deve ser preparado com antecedência, pois ele precisa ser deixado de molho de um dia para o outro, ou por pelo menos 12 horas.
Essa receita é fácil de ser feita e ainda faz bem para a saúde, já que o grão-de-bico é rico em vitaminas, minerais e em proteína.
Além disso, você também pode incrementar o seu hambúrguer com vegetais como cenoura, beterraba e espinafre, bem como com aveia e farinhas saudáveis. Confira abaixo algumas sugestões de receitas de hambúrguer de grão-de-bico light e bom apetite!
1. Receita de hambúrguer de grão-de-bico light
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 colhe de sopa de farinha de rosca;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, aqueça o azeite e refogue a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
- Então, amasse o grão-de-bico com garfo, ou use o processador, até formar uma pasta grossa;
- Depois, coloque todos os ingredientes em um bowl e misture manualmente. Se precisar, adicione mais farinha de rosca até dar liga;
- Em seguida, divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora;
- Então, asse em grelha ou no forno em temperatura média até dourar. Sirva!
2. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com fécula de batata
Ingredientes:
- 300 g de grão-de-bico cru;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 ½ xícara de farelo de aveia;
- ½ xícara de fécula de batata;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Então, pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela murchar, adicione o alho e deixe dourar um pouco;
- Em seguida, despeje esse refogado em um processador ou no liquidificador, adicione o grão-de-bico, sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter uma mistura homogênea;
- Depois, coloque essa mistura em uma tigela e acrescente o farelo de aveia e a fécula de batata. Mexa bem. Molde os hambúrgueres de modo que cada um fique com 150 g;
- Então, coloque um hambúrguer em uma frigideira untada e preaquecida em fogo alto. Deixe dourar de um lado e vire;
- Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva em lanches ou no prato com salada!
3. Receita de hambúrguer de grão-de-bico light com chia e aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- ½ cebola picadinha;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 15 g de chia;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Curry a gosto;
- Azeite de oliva gosto;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, refogue a cebola, a salsinha e a aveia em uma frigideira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve;
- Então, triture o grão-de-bico até formar uma pasta grossa. Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos. Adicione a farinha até dar liga;
- Depois, modele os hambúrgueres e leve a geladeira até ganhar consistência. Asse em uma grelha ou no forno em uma assadeira untada.
4. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com ervilhas
Ingredientes:
- 250 g de grão-de-bico cozido;
- ½ xícara de chá de ervilhas frescas;
- 1 dente de alho picado;
- ¼ de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de cheiro verde;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- Raspas de ½ limão siciliano;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, coloque todos os ingredientes no processador, menos as raspas do limão e a farinha, bata até obter uma mistura homogênea;
- Então, despeje essa mistura em uma tigela. Acrescente a farinha e o limão e amasse com as mãos;
- Depois, modele os hambúrgueres com as mãos, achatando-os e colocando-os em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno a 200 graus e deixe dourar bem. Sirva esse hambúrguer crocante com uma salada ou no sanduíche.
5. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com beterraba
Ingredientes:
- 400 g de grão-de-bico;
- 1 beterraba ralada no ralo grosso;
- ½ cebola pequena;
- Suco de 1 limão taiti;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de salsinha picada;
- ⅓ xícara de coentro fresco;
- 1 colher de azeite de oliva;
- 5 colheres de aveia;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Cominho a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida coloque no processador a cebola, o alho, a salsinha, o coentro fresco, a beterraba, o suco de limão, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Bata bem;
- Então, acrescente o grão-de-bico e o azeite de oliva. Bata deixando alguns pedacinhos para dar textura ao hambúrguer;
- Depois, coloque essa mistura em uma tigela e adicione a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Leve para a geladeira por 30 minutos;
- Após esse tempo, modele os hambúrgueres com as mãos e coloque-os em uma assadeira untada e leve-os para assar em temperatura média até que eles fiquem dourados.
6. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido;
- 1 cenoura crua ralada no ralo grosso;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 colher de sopa de farinha de rosca;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
- Então, amasse o grão-de-bico com garfo, ou use o processador, até formar uma pasta grossa. Coloque essa pasta em uma tigela e acrescente os demais ingredientes. Misture manualmente. Adicione farinha de rosca até dar liga;
- Depois, divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora;
- Após esse tempo, asse os hambúrgueres em uma grelha ou no forno em temperatura média até ficarem dourados. Sirva!
7. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com polvilho doce
Ingredientes:
- 300 g de grão-de-bico;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 ½ xícara de farelo de aveia;
- ½ xícara de polvilho doce;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, bata o grão-de-bico em um processador ou liquidificador até formar uma pastinha. Reserve;
- Então, pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela murchar, adicione o alho e deixe dourar um pouco;
- Depois, despeje esse refogado no processador ou no liquidificador, adicione o sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter uma mistura homogênea;
- Em seguida, coloque essa massa em uma tigela e acrescente o farelo de aveia e o polvilho doce. Misture bem. Molde os hambúrgueres de modo que cada um fique com 150 g;
- Então, coloque o hambúrguer uma frigideira preaquecida em fogo alto e untada com um pouco de azeite. Deixe dourar um lado e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva em lanches ou no prato com salada!
8. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com espinafre
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- ½ cebola picadinha;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de espinafre picado;
- Azeite de oliva gosto;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, cozinhe o espinafre por 1 minuto em água fervente. Após esse tempo, escorra a água e pique o vegetal com a ponta da faca;
- Então, refogue a cebola, a salsinha e a aveia em uma frigideira com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve;
- Depois, triture o grão-de-bico cozido em um processador até formar uma pasta grossa. Adicione o espinafre e os demais ingredientes e misture com as mãos. Acrescente a farinha até dar liga;
- Em seguida, modele os hambúrgueres e leve-os a geladeira até ganharem consistência. Asse-os em uma grelha ou no forno. Quando estiverem dourados, sirva!
9. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com farinha de mandioca
Ingredientes:
- 250 g de grão-de-bico cozido;
- 1 dente de alho picado;
- ¼ de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de cheiro verde;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- Raspas de ½ limão siciliano;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, coloque todos os ingredientes no processador, menos as raspas do limão e a farinha. Bata tudo até obter uma mistura homogênea;
- Então, despeje essa mistura em uma tigela. Acrescente a farinha, o limão e amasse com as mãos. Modele os hambúrgueres com as mãos, achatando-os e colocando-os em uma assadeira untada com azeite;
- Depois, leve-os ao forno a 200 graus e deixe dourar bem. Sirva esse hambúrguer crocante com salada ou no sanduíche!
10. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos
Ingredientes:
- 400 g de grão-de-bico;
- 75 g de cogumelos cortados em cubos;
- ½ cebola pequena;
- 1 colher de sopa de shoyu;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de salsinha picada;
- ⅓ xícara de coentro fresco;
- 1 colher de azeite de oliva;
- 5 colheres de aveia;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Cominho a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
- Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
- Em seguida, bata a cebola, o alho, a salsinha, o coentro fresco, os cogumelos, o shoyu, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino no processador;
- Então, acrescente o grão-de-bico e o azeite de oliva. Bata deixando alguns pedacinhos para dar textura ao hambúrguer;
- Depois, coloque essa mistura em uma tigela e acrescente a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Leve para a geladeira por 30 minutos;
- Após esse tempo, modele os hambúrgueres com as mãos, coloque-os em uma assadeira untada e leve para assar no forno em temperatura média até ficarem dourados. Sirva.
Vídeo do especialista
Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas com grão-de-bico.
Sim,vou fazer,meu filho optou por ser
vegetariano e resolvi acompanha-lo,precisamos de receitas ideal e nutritivas,estou estudando receitas,amei a receita de hamburgue.
Gostei das receitas. Estou testando aqui a primeira. Obrigada
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