10 Receitas de Feijoada Light – Como Fazer e Dicas

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Brasileiro adora uma feijoada e não tem como não gostar, não é mesmo? Essa delícia é um prato típico da cultura brasileira e muito saboroso! A versão tradicional pode ser bastante calórica e gordurosa, pois leva carnes como bacon, joelho e orelha de porco e outros ingredientes não muito indicados para quem segue uma dieta restritiva em calorias, que visa o emagrecimento.

Se você quer saber como fazer uma versão de feijoada light, saiba que é possível fazer algumas substituições usando o lombo, patinho, coxão mole, linguiça de frango, paio ou linguiça calabresa defumada. São opções proteicas mais indicadas se você não quer sair da linha. O ideal é deixar as carnes de molho para tirar excesso de sal e gordura antes de preparar.

Algumas ideias diferentes de feijoada light também são a versão de frutos do mar, a vegetariana com carne de soja ou a com legumes. Por mais que seja uma versão mais light do que a normal, ainda é uma comida mais pesada do que a de costume, por isso é indicado não exagerar nas porções. Consuma uma ou duas colheres da feijoada com arroz integral e uma salada de couve light. Confira as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de feijoada light com lombo

Ingredientes:

  • 100 g de lombo congelado;
  • 150 g de lombo salgado;
  • 100 g de carne seca;
  • 150 g de feijão preto;
  • folha de louro a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina light.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho na água no dia anterior. Em outra tigela deixe as carnes salgadas de molho em água no dia anterior trocando várias vezes a água para retirar excesso de sal. No dia seguinte ferva as carnes em panela com água e descarte a água. Esse método é importante para tirar excesso de gordura. Se necessário repita esse processo mais uma vez.

Cozinhe o feijão em panela de pressão, adicione um refogado feito em frigideira antiaderente, sem óleo, com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o louro e as carnes em pedaços. Envolva ao feijão cozido e deixe cozinhar. Acerte sal e quanto tudo estiver no ponto, sirva!

2. Receita de feijoada light com coxão mole

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 400 g de coxão mole cortado em cubos;
  • 400 g de lombo suíno limpo em cubos;
  • 3 xícaras de chá de feijão preto cru;
  • 2 gomos de paio defumado cortados em rodelas;
  • 1/2 colher de chá de pimenta;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão com azeite coloque o coxão mole e o lombo, e doure por cerca de 10 minutos. Acrescente o feijão, o paio, temperos a gosto 1,5 L de água, e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar, após o início da fervura, por 20 minutos.

Retire do fogo, abra a tampa, separe uma xícara do feijão e amasse com ajuda de uma colher. Adicione a água restante e coloque o feijão amassado na panela novamente para dar mais consistência. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, com a panela destampada ou até estar tudo macio. Sirva! 

3. Receita de feijoada light com linguiça de frango

Ingredientes:

  • 300 gramas de carne de sol sem gordura cortada em cubinhos;
  • 500 gramas de feijão preto;
  • 2 litros de água;
  • 2 folhas de louro fresco;
  • 6 linguiça de frango cortadas em rodelas;
  • 1 paio magro cortado em rodelas;
  • 1 linguiça calabresa sem gordura;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

No dia anterior deixe a carne de molho em água, trocando 3 ou 4 vezes. Lave o feijão, coloque-o em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 8 horas.

No dia seguinte, ferva a carne, escorra e coloque na panela de pressão. Cubra com a água fria e cozinhe por 25 minutos, escorra e reserve. Cozinhe o feijão com o louro e a água do molho numa panela de pressão por 30 minutos.

Passe o feijão e a carne para uma panela grande e leve ao fogo baixo, com a tampa. Ferva as linguiças e o paio. Escorra e coloque-os na panela do feijão. Deixe cozinhar em fogo médio por mais 20 minutos, ou até a linguiça ficar macia.

Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho. Junte ao feijão e tempere com sal. Deixe até engrossar e sirva!

4. Receita de feijoada light de frutos do mar

Ingredientes:

  • 300g de lula;
  • 300g de camarão;
  • 300g de mexilhão;
  • 4 camarões;
  • 4 postas de cação;
  • 2 litros de caldo de peixe;
  • 3 xícaras de chá de feijão-branco;
  • 2 tomates sem pele;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos;
  • 2 cebolas pequenas;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de colorau;
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 250 ml de leite de coco light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão no caldo do peixe. Pique a cebola, o alho e o pimentão. Aqueça o óleo na panela e doure o alho e cebola. Acrescente o pimentão. Em seguida, acrescente a lula, o camarão, o mexilhão, o sal, a pimenta e o colorau.

Coloque as postas de cação no caldo de peixe e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire as postas e coloque na panela do refogado. Adicione o feijão previamente cozido e o caldo. Regue com um fio de azeite de dendê e misture com cuidado. Adicione o leite de coco. Adicione camarões e deixe cozinhar com a panela tampada rapidamente. Sirva em seguida!

5. Receita de feijoada light com linguiça calabresa defumada

Ingredientes:

  • 100 g de lombo congelado;
  • 150 g de lombo salgado;
  • 100 g de linguiça calabresa defumada;
  • 150 g de feijão preto;
  • folha de louro a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina light.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho na água no dia anterior. Em outra tigela deixe as carnes salgadas de molho em água no dia anterior trocando várias vezes a água para retirar excesso de sal. No dia seguinte ferva as carnes em panela com água e descarte a água. Esse método é importante para tirar excesso de gordura. Se necessário repita esse processo mais uma vez.

Cozinhe o feijão em panela de pressão, adicione um refogado feito em frigideira antiaderente, sem óleo, com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o louro e as carnes em pedaços. Adicione a linguiça calabresa cortada em rodelas. Envolva ao feijão cozido e deixe cozinhar. Acerte sal e quanto tudo estiver no ponto, sirva!

6. Receita de feijoada light com patinho

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 400 g de patinho cortado em cubos;
  • 400 g de lombo suíno limpo em cubos;
  • 3 xícaras de chá de feijão preto cru;
  • 2 gomos de paio defumado cortados em rodelas;
  • 1/2 colher de chá de pimenta;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão com azeite coloque o patinho e o lombo, e doure por cerca de 10 minutos. Acrescente o feijão, o paio, temperos a gosto 1,5 L de água, e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar, após o início da fervura, por 20 minutos.

Retire do fogo, abra a tampa, separe uma xícara do feijão e amasse com ajuda de uma colher. Adicione a água restante e coloque o feijão amassado na panela novamente para dar mais consistência. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, com a panela destampada ou até estar tudo macio. Sirva!

7. Receita de feijoada light com charque

Ingredientes:

  • 300 gramas de charque cortada em cubinhos;
  • 500 gramas de feijão preto;
  • 2 litros de água;
  • 2 folhas de louro fresco;
  • 6 linguiça de frango cortadas em rodelas;
  • 1 paio magro cortado em rodelas;
  • 1 linguiça calabresa sem gordura;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

No dia anterior deixe a charque de molho em água, trocando 3 ou 4 vezes. Lave o feijão, coloque-o em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 8 horas.

No dia seguinte, ferva a carne, escorra e coloque na panela de pressão. Cubra com a água fria e cozinhe por 25 minutos, escorra e reserve. Cozinhe o feijão com o louro e a água do molho numa panela de pressão por 30 minutos.

Passe o feijão e a carne para uma panela grande e leve ao fogo baixo, com a tampa. Ferva as linguiças e o paio. Escorra e coloque-os na panela do feijão. Deixe cozinhar em fogo médio por mais 20 minutos, ou até a linguiça ficar macia.

Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho. Junte ao feijão e tempere com sal. Deixe até engrossar e sirva!

8. Receita de feijoada light de soja

Ingredientes:

  • ½ Kg de feijão preto;
  • 150g de carne de soja;
  • 500g pacote de tofu;
  • 150g de ricota defumada;
  • 3 tomates médios;
  • 1 chuchu;
  • 1 berinjela;
  • 1 cenoura média;
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão vermelho;
  • sal a gosto;
  • salsa a gosto;
  • coentro a gosto.

Modo de preparo:

Deixe de molho o feijão preto no dia anterior ou por 12h. Jogue a água e acrescente água novamente na proporção de 1 xícara de feijão para duas de água e cozinhe em panela de pressão por 50 minutos.

Deixe a carne de soja em água quente por 5 minutos. Coloque-a em uma peneira, lave em água corrente e esprema para tirar o excesso de água.

Pique os tomates, o chuchu, a berinjela e a cenoura em cubinhos pequenos e reserve. Corte a ricota defumada em cubos também. Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Adicione a ricota, e deixe dourar.

Acrescente o pimentão vermelho picado, os tomates e deixe refogar um pouco. Coloque os outros legumes, deixando refogar por alguns minutos. Adicione o feijão. Deixe cozinhar até que os legumes estejam bem macios.

Acrescente a carne de soja e o tofu cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal a gosto, salsinha e coentro. Quando engrossar o caldo, sirva!

9. Receita de feijoada light de legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão-preto;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 xícara de chá de nabo cortado em cubos;
  • 1 cenoura média cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas;
  • 1 colher de chá de alho socado;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de sal marinho;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 2 tomates médios cortados em cubos.

Modo de preparo:

Coloque o feijão de molho na água por 12 horas. Descarte a água e leve  o feijão para cozinhar com a folha de louro na panela de pressão; Quando os grãos de feijão estiverem macios, acrescente o nabo, a cenoura e o alho-poró e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte ao feijão e cozinhe por 5 minutos ou até que os legumes estejam macios. Adicione o sal e o tomilho. Sirva!

O que você achou dessas receitas de feijoada light que separamos acima? Pretende aprender como fazer para surpreender a família com um fim de semana mais light? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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