Brasileiro adora uma feijoada e não tem como não gostar, não é mesmo? Essa delícia é um prato típico da cultura brasileira e muito saboroso! A versão tradicional pode ser bastante calórica e gordurosa, pois leva carnes como bacon, joelho e orelha de porco e outros ingredientes não muito indicados para quem segue uma dieta restritiva em calorias, que visa o emagrecimento.
Se você quer saber como fazer uma versão de feijoada light, saiba que é possível fazer algumas substituições usando o lombo, patinho, coxão mole, linguiça de frango, paio ou linguiça calabresa defumada. São opções proteicas mais indicadas se você não quer sair da linha. O ideal é deixar as carnes de molho para tirar excesso de sal e gordura antes de preparar.
Algumas ideias diferentes de feijoada light também são a versão de frutos do mar, a vegetariana com carne de soja ou a com legumes. Por mais que seja uma versão mais light do que a normal, ainda é uma comida mais pesada do que a de costume, por isso é indicado não exagerar nas porções. Consuma uma ou duas colheres da feijoada com arroz integral e uma salada de couve light. Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de feijoada light com lombo
Ingredientes:
- 100 g de lombo congelado;
- 150 g de lombo salgado;
- 100 g de carne seca;
- 150 g de feijão preto;
- folha de louro a gosto;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado a gosto;
- 1 colher de sopa de margarina light.
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho na água no dia anterior. Em outra tigela deixe as carnes salgadas de molho em água no dia anterior trocando várias vezes a água para retirar excesso de sal. No dia seguinte ferva as carnes em panela com água e descarte a água. Esse método é importante para tirar excesso de gordura. Se necessário repita esse processo mais uma vez.
Cozinhe o feijão em panela de pressão, adicione um refogado feito em frigideira antiaderente, sem óleo, com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o louro e as carnes em pedaços. Envolva ao feijão cozido e deixe cozinhar. Acerte sal e quanto tudo estiver no ponto, sirva!
2. Receita de feijoada light com coxão mole
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 400 g de coxão mole cortado em cubos;
- 400 g de lombo suíno limpo em cubos;
- 3 xícaras de chá de feijão preto cru;
- 2 gomos de paio defumado cortados em rodelas;
- 1/2 colher de chá de pimenta;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão com azeite coloque o coxão mole e o lombo, e doure por cerca de 10 minutos. Acrescente o feijão, o paio, temperos a gosto 1,5 L de água, e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar, após o início da fervura, por 20 minutos.
Retire do fogo, abra a tampa, separe uma xícara do feijão e amasse com ajuda de uma colher. Adicione a água restante e coloque o feijão amassado na panela novamente para dar mais consistência. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, com a panela destampada ou até estar tudo macio. Sirva!
3. Receita de feijoada light com linguiça de frango
Ingredientes:
- 300 gramas de carne de sol sem gordura cortada em cubinhos;
- 500 gramas de feijão preto;
- 2 litros de água;
- 2 folhas de louro fresco;
- 6 linguiça de frango cortadas em rodelas;
- 1 paio magro cortado em rodelas;
- 1 linguiça calabresa sem gordura;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 dentes de alho amassados;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
No dia anterior deixe a carne de molho em água, trocando 3 ou 4 vezes. Lave o feijão, coloque-o em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 8 horas.
No dia seguinte, ferva a carne, escorra e coloque na panela de pressão. Cubra com a água fria e cozinhe por 25 minutos, escorra e reserve. Cozinhe o feijão com o louro e a água do molho numa panela de pressão por 30 minutos.
Passe o feijão e a carne para uma panela grande e leve ao fogo baixo, com a tampa. Ferva as linguiças e o paio. Escorra e coloque-os na panela do feijão. Deixe cozinhar em fogo médio por mais 20 minutos, ou até a linguiça ficar macia.
Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho. Junte ao feijão e tempere com sal. Deixe até engrossar e sirva!
4. Receita de feijoada light de frutos do mar
Ingredientes:
- 300g de lula;
- 300g de camarão;
- 300g de mexilhão;
- 4 camarões;
- 4 postas de cação;
- 2 litros de caldo de peixe;
- 3 xícaras de chá de feijão-branco;
- 2 tomates sem pele;
- 1 pimentão vermelho picado em cubos;
- 2 cebolas pequenas;
- 4 dentes de alho;
- 2 colheres de chá de colorau;
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 250 ml de leite de coco light;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão no caldo do peixe. Pique a cebola, o alho e o pimentão. Aqueça o óleo na panela e doure o alho e cebola. Acrescente o pimentão. Em seguida, acrescente a lula, o camarão, o mexilhão, o sal, a pimenta e o colorau.
Coloque as postas de cação no caldo de peixe e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire as postas e coloque na panela do refogado. Adicione o feijão previamente cozido e o caldo. Regue com um fio de azeite de dendê e misture com cuidado. Adicione o leite de coco. Adicione camarões e deixe cozinhar com a panela tampada rapidamente. Sirva em seguida!
5. Receita de feijoada light com linguiça calabresa defumada
Ingredientes:
- 100 g de lombo congelado;
- 150 g de lombo salgado;
- 100 g de linguiça calabresa defumada;
- 150 g de feijão preto;
- folha de louro a gosto;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado a gosto;
- 1 colher de sopa de margarina light.
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho na água no dia anterior. Em outra tigela deixe as carnes salgadas de molho em água no dia anterior trocando várias vezes a água para retirar excesso de sal. No dia seguinte ferva as carnes em panela com água e descarte a água. Esse método é importante para tirar excesso de gordura. Se necessário repita esse processo mais uma vez.
Cozinhe o feijão em panela de pressão, adicione um refogado feito em frigideira antiaderente, sem óleo, com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o louro e as carnes em pedaços. Adicione a linguiça calabresa cortada em rodelas. Envolva ao feijão cozido e deixe cozinhar. Acerte sal e quanto tudo estiver no ponto, sirva!
6. Receita de feijoada light com patinho
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 400 g de patinho cortado em cubos;
- 400 g de lombo suíno limpo em cubos;
- 3 xícaras de chá de feijão preto cru;
- 2 gomos de paio defumado cortados em rodelas;
- 1/2 colher de chá de pimenta;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão com azeite coloque o patinho e o lombo, e doure por cerca de 10 minutos. Acrescente o feijão, o paio, temperos a gosto 1,5 L de água, e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar, após o início da fervura, por 20 minutos.
Retire do fogo, abra a tampa, separe uma xícara do feijão e amasse com ajuda de uma colher. Adicione a água restante e coloque o feijão amassado na panela novamente para dar mais consistência. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, com a panela destampada ou até estar tudo macio. Sirva!
7. Receita de feijoada light com charque
Ingredientes:
- 300 gramas de charque cortada em cubinhos;
- 500 gramas de feijão preto;
- 2 litros de água;
- 2 folhas de louro fresco;
- 6 linguiça de frango cortadas em rodelas;
- 1 paio magro cortado em rodelas;
- 1 linguiça calabresa sem gordura;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 dentes de alho amassados;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
No dia anterior deixe a charque de molho em água, trocando 3 ou 4 vezes. Lave o feijão, coloque-o em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 8 horas.
No dia seguinte, ferva a carne, escorra e coloque na panela de pressão. Cubra com a água fria e cozinhe por 25 minutos, escorra e reserve. Cozinhe o feijão com o louro e a água do molho numa panela de pressão por 30 minutos.
Passe o feijão e a carne para uma panela grande e leve ao fogo baixo, com a tampa. Ferva as linguiças e o paio. Escorra e coloque-os na panela do feijão. Deixe cozinhar em fogo médio por mais 20 minutos, ou até a linguiça ficar macia.
Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho. Junte ao feijão e tempere com sal. Deixe até engrossar e sirva!
8. Receita de feijoada light de soja
Ingredientes:
- ½ Kg de feijão preto;
- 150g de carne de soja;
- 500g pacote de tofu;
- 150g de ricota defumada;
- 3 tomates médios;
- 1 chuchu;
- 1 berinjela;
- 1 cenoura média;
- 2 colheres de sopa de óleo de canola;
- 4 dentes de alho picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão vermelho;
- sal a gosto;
- salsa a gosto;
- coentro a gosto.
Modo de preparo:
Deixe de molho o feijão preto no dia anterior ou por 12h. Jogue a água e acrescente água novamente na proporção de 1 xícara de feijão para duas de água e cozinhe em panela de pressão por 50 minutos.
Deixe a carne de soja em água quente por 5 minutos. Coloque-a em uma peneira, lave em água corrente e esprema para tirar o excesso de água.
Pique os tomates, o chuchu, a berinjela e a cenoura em cubinhos pequenos e reserve. Corte a ricota defumada em cubos também. Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Adicione a ricota, e deixe dourar.
Acrescente o pimentão vermelho picado, os tomates e deixe refogar um pouco. Coloque os outros legumes, deixando refogar por alguns minutos. Adicione o feijão. Deixe cozinhar até que os legumes estejam bem macios.
Acrescente a carne de soja e o tofu cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal a gosto, salsinha e coentro. Quando engrossar o caldo, sirva!
9. Receita de feijoada light de legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão-preto;
- 3 xícaras de chá de água;
- 1 folha de louro;
- 1/2 xícara de chá de nabo cortado em cubos;
- 1 cenoura média cortada em cubos;
- 1/2 xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas;
- 1 colher de chá de alho socado;
- 1 cebola média picada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sobremesa de sal marinho;
- 2 colheres de sopa de tomilho;
- 2 tomates médios cortados em cubos.
Modo de preparo:
Coloque o feijão de molho na água por 12 horas. Descarte a água e leve o feijão para cozinhar com a folha de louro na panela de pressão; Quando os grãos de feijão estiverem macios, acrescente o nabo, a cenoura e o alho-poró e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte ao feijão e cozinhe por 5 minutos ou até que os legumes estejam macios. Adicione o sal e o tomilho. Sirva!