Receitas Vegetarianas

10 Receitas de Espaguete de Pupunha Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O espaguete de palmito pupunha é uma opção deliciosa e mais indicada para quem está de dieta, pois é mais leve do que o tradicional espaguete feito com farinha de trigo. Esse espaguete é constantemente consumido por veganos, que não consomem nada de origem animal, mas pode ser uma opção para quem quer viver de forma mais saudável ou deseja emagrecer. Você pode encontrar o palmito pupunha fatiado em forma de espaguete em alguns supermercados, armazéns e hortifrutis.

Porém, se você mesmo quer preparar e não sabe como fazer, saiba que basta adquirir o pupunha e fatiar em tiras finas. Ele deve ser fervido numa panela com água quente, assim como ocorre com o macarrão tradicional. O tempo até ficar al dente e macio costuma ser rápido, apenas alguns minutos, por isso fique atento.

Você pode servir com o molho caseiro da preferência, com peixes, frutos do mar ou da forma como preferir e a criatividade mandar. Abaixo estão opções deliciosas e sofisticadas de espaguete de pupunha light para você se aventurar na cozinha e surpreender amigos e família. Confira as receitas que separamos e bom apetite!

1. Receita de espaguete de pupunha light ao molho pesto

Ingredientes:

  • 1 embalagem de espaguete de palmito pupunha;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • 1/2 xícara de chá de nozes;
  • 1/2 xícara de chá de castanha do pará;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • pinholes para finalizar o prato.

Modo de preparo:

Ferva o palmito na água por 3 a 5 minutos, retire e escorra. Reserve. Prepare o molho pesto levando todos os ingredientes para bater no liquidificador, exceto os pinholes. Quando estiver homogêneo sirva com a pupunha. Toste os pinholes na frigideira e sirva por cima, decorando o prato.

2. Receita de espaguete de pupunha light com bacalhau

Ingredientes:

  • 500 gramas de espaguete de pupunha;
  • 300g de lascas de bacalhau;
  • 4 colheres de tomate em cubos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • salsa a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • azeitonas verdes em fatias a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o espaguete numa panela com água e sal. Quando estiver macio, al dente, escorra e reserve. Em uma frigideira com azeite adicione o alho e em seguida os tomate, o bacalhau e deixe refogar. Quando estiver bem cozido tempere com sal, pimenta. Adicione salsa e azeitonas. Misture bem e sirva com o espaguete de pupunha. Fica delicioso!

3. Receita de espaguete de pupunha light com salmão em lascas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de palmito pupunha in natura fatiado;
  • 2 xícaras de filé de salmão;
  • ½ pimenta dedo de moça sem semente fatiada finamente;
  • 12 alcaparras picadinhas;
  • suco de meio limão;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o palmito em panela com água fervente até estar al dente. Escorra e reserve. Refogue o salmão no azeite temperando com sal, limão. Desfie e incorpore os outros ingredientes, como alcaparras, cebolinha e pimenta. Sirva incorporado ao palmito pupunha. Fica sofisticado e delicioso!

4. Receita de espaguete de pupunha light com aspargos

Ingredientes:

  • 400 gramas de pupunha cortado como espaguete;
  • 300 gramas de tomates cereja;
  • 10 aspargos;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1 cabeça de radicchio;
  • ramos de tomilho limão a gosto;
  • 1 colher de sopa de queijo pecorino;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque os tomates em uma assadeira com os ramos de tomilho e regue com azeite. Leve ao forno a 200 graus coberto com papel alumínio por cerca de 20 minutos. Branqueie os aspargos sem a cabeça para manter as cores verdes e a crocância. Leve uma frigideira ao fogo com azeite, refogue o alho e, na sequência, os aspargos por uns 2 minutos e junte os tomates assados. Refogue por 5 minutos. Adicione o radicchio picado em folhas pequenas até murchar. Reserve.

Cozinhe o espaguete de pupunha em uma panela com água temperada com sal. Deixe por 3 a 4 minutos para ficar al dente. Misture ao refogado de tomates, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva!

5. Receita de espaguete de pupunha light com brócolis

Ingredientes:

  • 1 bandeja de espaguete de pupunha;
  • 3 xícaras de chá de brócolis em buquês;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • sal a gosto;
  • pimenta moída na hora;
  • salsinha picada a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Comece por cozinhar o brócolis lavado no vapor até estar al dente. Reserve. Em uma frigideira com óleo de girassol coloque o alho e deixe dourar. Adicione os brócolis e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Coloque água e sal numa panela e escalde por 10 minutos o espaguete de pupunha. Escorra a água. Adicione o espaguete à mistura de brócolis, acerte sal e finalize com salsinha e orégano. Sirva!

6. Receita de espaguete de pupunha light com tomate cereja e manjericão

Ingredientes:

  • 400 gramas de espaguete de pupunha;
  • 1 xícara de chá de tomate cereja;
  • ½ maço de manjericão.

Modo de preparo:

Coloque o espaguete para cozinhar na água fervente até estar macio, escorra e reserve. Separe uma frigideira e adicione um pouco de azeite para refogar a pupunha. Adicione os tomates cerejas cortados na metade e misture até amolecer. Depois, adicione o manjericão e continue mexendo. Se quiser, acerte o sal e adicione uma pitada de parmesão ralado. Decore com mais manjericão e sirva.

7. Receita de espaguete de pupunha light ao molho de ervas

Ingredientes:

  • 1 ramo de salsinha;
  • 100ml de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 1 palmito fresco;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 1 pitada de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Corte o palmito no sentido do comprimento semelhante ao espaguete. Leve para refogar numa frigideira com azeite por 5 minutos. Bata a pimenta com o sal e ervas no liquiodificador até obter uma mistura homogênea. Incorpore o palmito pupunha a esse molho e leve ao fogo rapidamente. Sirva com parmesão fresco.

8. Receita de espaguete de pupunha light ao molho de tomate caseiro

Ingredientes:

Espaguete

  • 1 pupunha (aproximadamente 800g);
  • sal a gosto;
  • manteiga sem sal a gosto.

Molho de tomate

  • 2 tomates;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • manjericão a gosto;
  • salsa a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • mel para tirar a acidez.

Modo de preparo:

Corte a pupunha em tiras finas tipo espaguete. Leve para ferver numa panela. Tempere com sal e adicione manteiga. Deixe cozinhando até estar macia, escorra e reserve. Para o molho basta dourar o alho numa panela com manteiga e um pouco de azeite. Adicione salsa, manjericão e tomate e tempere com sal e pimenta. Adicione um pouco de mel e deixe o molho apurar. Sirva com o espaguete de pupunha.

9. Receita de espaguete de pupunha light com camarões

Ingredientes:

  • 800g de pupunha cortada em tiras;
  • 1 kg tomate italiano;
  • 3 abobrinhas italianas picadas sem sementes;
  • 400g de camarões médios e limpos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 alho-poró;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • folhas de sálvia a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • 1 ml de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto.

Modo de preparo:

Comece por temperar os camarões com sal e pimenta. Leve para dourar numa frigideira anti-aderente com azeite. Reserve. Salteie a cebola e alho-poró no azeite e em seguida adicione os tomates amassados e deixe cozinhar até formar um molho. Adicione as abobrinhas e ervas. Tempere com sal e pimenta. Incorpore os camarões refogados, misture e reserve. Ferva o palmito em tiras numa panela com água, quando estiver macio, escorra e sirva com o molho de camarões.

10. Receita de espaguete de pupunha light a carbonara

Ingredientes:

  • 500 g de fios de palmito pupunha;
  • 100 g de presunto parma;
  • 8 gemas peneiradas;
  • 100 g de parmesão ralado;
  • 350 ml de creme de leite fresco light;
  • ½ maço de espinafre;
  • 100 g de tomate-cereja;
  • 5 g de salsa picada finamente;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte o presunto parma em cubos pequenos e, numa frigideira em fogo baixo, doure até que fiquem crocantes. Retire da frigideira e reserve. Em um bowl, misture bem as gemas com o queijo parmesão. Em seguida acrescente o creme de leite. Reserve. Cozinhe os fios de palmito em água com sal, até que estejam al dente. Escorra e reserve.

Em uma frigideira, adicione a mistura de gemas e queijo parmesão. Deixe engrossar por 3 minutos e junte o presunto parma, as folhas de espinafre e o tomate cereja. Adicione os fios de pupunha e deixe cozinhar por mais alguns segundos até se incorporem. Acerte a pimenta e sirva!

O que você achou dessas receitas de espaguete de pupunha light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas em sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Parabéns Pela receita ficou uma delícia

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  • Adorei e fiz uma delícia

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  • Adorei!

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