Ao servir um jantar para amigos, familiares ou outros convidados em casa, talvez uma ideia legal seja preparar o menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. Para tornar qualquer jantar muito especial, essa é uma ideia para proporcionar uma experiência gastronômica completa aos seus convidados.
Existem várias opções de entradas light, algumas mais simples e rápidas de serem preparadas, e outras mais elaboradas, com mais etapas e processos. A escolha irá depender do tempo disponível, disposição para cozinhar e coerência com o restante do cardápio.
É importante que as entradas light conectem-se com o prato principal e sobremesa doa dia, para não destoar muito. Abaixo estão opções clássicas de entradas light para você se inspirar. Confira e prepare no almoço ou jantar para os amigos!
1. Receita de canapé de banana com geleia de pimenta
Ingredientes:
- 15 torradas light;
- 15 colheres de chá de cream cheese light;
- 2 bananas cortadas em rodelas.
Geleia de pimenta
- 2 pimentas dedo de moça sem sementes e picadas;
- 1 maçã vermelha grande ralada;
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1 dente de alho picado;
- 200ml de suco de laranja.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque as pimentas e aqueça em fogo médio, adicione a maça, o suco de laranja o alho e o adoçante. Misture tudo e deixe no fogo médio por cerca de 20 minutos sem mexer até apurar e ficar mais consistente. Retire o dente de alho, desligue o fogo e deixe esfriar.
Doure as bananas em uma frigideira anti-aderente e untada com azeite. Coloque o cream cheese nas torradas, depois coloque a banana e finalize com a geleia de pimenta.
2. Receita de bruschetta light
Ingredientes:
- 10 fatias de pão italiano integral;
- 10 fatias de mussarela de búfala;
- 3 dentes de alho picados;
- 4 tomates picados;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- 1 folha de manjericão.
Modo de preparo:
Refogue os dentes de alho picadinhos no azeite, acrescente os tomates sem sementes e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espere esfriar. Depois, corte as fatias de pão integral, espalhe o molho e cubra com a mussarela de búfala. Sirva em seguida.
3. Receita de ceviche
Ingredientes:
- 1/2 filé de peixe branco cortado em cubos;
- 3 folhas de coentro;
- pimenta malagueta a gosto;
- ¼ xícara de cebola roxa em fatias finas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 limão espremido;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Prepare os ingredientes conforme instruções acima. Misture em uma tigelinha e adicione temperos, deixe “cozinhar” na marinada por 3 minutos e sirva em seguida. Deve-se preparar apenas na hora de servir para que não passe do ponto.
4. Receita de tartare light
Ingredientes:
Tartare
- 120g de atum cortados em cubos;
- 10g de pepino cortado em tiras finas;
- 20g de radicchio cortado bem fino;
- 1 pitada de gergelim preto.
Molho 1
- 1 gema;
- 15g de mostarda de dijon;
- 50ml de óleo de gergelim;
- 25ml de shoyu;
- 10ml de suco de limão;
- 1 pitada de gergelim branco.
Molho 2
- 1 gema;
- 10g de mostarda de dijon;
- 60ml de óleo de milho;
- 10ml de vinagre de maçã;
- 20ml de água;
- 10ml de óleo de gergelim;
- sal.
Modo de preparo:
No copo do liquidificador, adicione todos os ingredientes do molho 1, exceto os óleos. Bata até obter uma consistência lisa e depois adicione pouco a pouco os óleos. Reserve. Para o outro molho faça o mesmo processo e reserve. Tempere os cubos de atum com o molho escuro. Adicione a raddichio e o pepino. Em um prato raso, coloque o molho claro. Com ajuda de um aro, coloque em camadas. Decore com gergelim preto e o pepino. Sirva!
5. Receita de coquetel de camarão
Ingredientes:
- 1/4 cenoura de picada;
- 1 ramo de tomilho;
- 1 folha de louro;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 4 grãos de pimenta-do-reino branca;
- 1/2 xícara de chá de vinagre;
- 1 1/2 xícara de chá de vinho branco;
- 14 camarões rosa limpos (6 grandes e 8 pequenos);
- 10 folhas de alface americana cortada em tirinhas.
Modo de preparo:
Em uma panela, junte os ingredientes, exceto os camarões e a alface, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, mexendo. Coe e volte o caldo à panela. Junte os camarões grandes e ferva por 2 minutos. Retire. Use o mesmo caldo e cozinhe os menores por 1 minutos. Retire. Reserve o caldo. Em uma taça coloque as tirinhas de alface no fundo, coloque o creme, os camarões pequenos e finalize com o camarão grande decorando. Sirva.
6. Receita de antepasto de berinjela light
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- 2 pimentões vermelhos grandes;
- 2 cebolas grandes;
- 1 xícara de chá de uva passa branca sem caroço;
- 1 copo de vinagre branco;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- 1 xícara de chá de cogumelos em conserva fatiados;
- 1 xícara de chá de azeitonas verdes;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Descasque as berinjelas e corte em fatias. Deixe de molho em uma tigela com água e sal por 20 minutos. Escorra, seque bem e reserve. Corte também os pimentões e as cebolas. Misture em uma vasilha grande todos os ingredientes menos as azeitonas. Coloque tudo na frigideira e refogue com um pouco de azeite. Deixe cozinhar bem. Quando estiver bem cozido, adicione azeitonas e misture. Espere esfriar, leve para gelar e sirva com pão italiano.
7. Receita de salada de rúcula light
Ingredientes:
- 200 g de peito de peru picado;
- 1/2 maço de rúcula;
- 2 figos;
- 2 muçarela búfala;
- 2 colheres de pesto;
- 8 tomates-cereja.
Modo de preparo:
Refogue o peito de peru numa frigideira com o mínimo de azeite. Coloque-as em uma travessa sobre as folhas de rúcula lavadas e secadas. Acrescente os tomatinhos cortados ao meio, a muçarela despedaçada e os figos cortados em quartos. Cubra com gotas de molho pesto. Sirva.
8. Receita de caponata light
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 2 abobrinhas;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 2 tomates;
- 2 colheres de sopa de uva passa;
- 2 colheres de sopa de pinoli;
- 2 colheres de sopa de manjericão picado;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola média;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a berinjela, abobrinha, cebola e pimentão separadamente com um pouco de azeite de oliva até ficar cozida, no ponto certo. Espere esfriar. Cozinhe em uma frigideira o tomate com alho picado por alguns minutos. Adicione os legumes cozidos, a uva passa, o pinoli e deixe cozinhar tudo junto por 2 minutos. Espere esfriar e tempere com a salsinha, o manjericão, sal e a pimenta. Sirva frio com torradas ou pão.
9. Receita de cuscuz marroquino
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de sêmola;
- 3 xícaras de chá de água fervente;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 xícaras de chá de peito de frango cortado em cubos;
- ½ xícara de chá de extrato de tomate;
- 1 tablete de caldo de legumes light;
- 2 cebolas roxas fatiadas;
- 1 cenoura cozida cortada em cubos;
- 1 abobrinha cortada em cubos;
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos;
- ½ pimentão verde cortado em cubos;
- 1 tomate cortado em cubos;
- 1 xícara de chá de damasco cortado em cubos;
- 1 xícara de chá de ameixa fatiada;
- ½ xícara de chá de amêndoa laminada;
- 1 colher de café de cominho;
- 1 colher de café de pimenta-do-reino;
- 1 pitada de canela em pó;
- salsa picada;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de manteiga light.
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a sêmola, junte a água fervente, o caldo de legumes e o azeite. Tampe e deixe descansar por 7 minutos. Passado o tempo, junte a manteiga e misture com um garfo até obter uma farofinha. Reserve. Em uma panela doure o frango no azeite. Junte os demais ingredientes e refogue por cerca de 8 minutos. Junte a sêmola hidratada e incorpore ao refogado. Tempere com cominho, pimenta-do-reino, canela, salsinha e sal a gosto. Sirva!
10. Receita de bolinho de arroz light
Ingredientes:
- 1 xícara de chá arroz integral cozido;
- 1 xícara de chá farinha de aveia;
- 1/2 xícara de chá leite desnatado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa salsinha picada;
- 1 colher de sopa cebolinha verde picada;
- 1 dente alho picado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Incorpore todos os ingredientes em um bowl, inclusive temperos até obter uma massa homogênea. Com as mãos enfarinhadas ou ajuda de duas colheres modele os bolinhos e coloque em uma assadeira anti-aderente untada. Leve para assar em forno médio previamente aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.