O cuscuz é uma receita amplamente realizada em solo brasileiro. Dependendo do estado ela ganha uma variação, mas independente dos ingredientes utilizados trata-se de uma receita saborosa que foi trazida pelas escravas que vieram ao Brasil e cozinhavam aos senhores portugueses. Foi durante esse período que foi inventado a feijoada e também o cuscuz com mistura de ingredientes apreciados pelos senhores.
A versão nordestina do cuscuz, que é a mais original, é feita com farinha de milho hidratada com leite de coco, já o paulista leva tomate, sardinha, ovos, azeitonas, palmito e o que mais a imaginação permitir. Ao invés da sardinha, pode ser feita com atum ou frango. Pode-se substituir a carne também por legumes e fazer um cuscuz vegetariano.
As possibilidades são várias. Acompanhe abaixo as receitas de cuscuz light que selecionamos e esbalde-se com essa iguaria!
1. Receita de cuscuz light com farinha de milho
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 500 g de sardinha light;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- ½ vidro de palmito cortado em rodelas;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 3 tomates picados;
- 5 xícaras de chá de água;
- ½ xícara de chá de azeitona verde picada;
- 4 ovos cozidos;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- pimenta malagueta a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o suco de limão, reserve. Tire as sementes dos tomates e corte em cubinhos. Em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, a sardinha e os temperos a gosto. Cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos. Reserve. Em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa. Adicione a azeitona e a salsa e misture bem. Forre o fundo de uma forma com um furo no meio com azeitonas, tomates e palmitos, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa. Adicione um pouco da massa e por cima a sardinha e repita o processo. Finalize com a farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido. Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
2. Receita de cuscuz light com tapioca
Ingredientes:
- 3 xícaras de tapioca granulada;
- 1 xícara de água filtrada morna;
- 1 pitada de sal;
- 200 ml de leite de coco light;
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 2 xícaras de leite desnatado morno;
- 1 xícara de coco ralado sem açúcar.
Modo de preparo:
Misture a tapioca, o sal e o adoçante em uma vasilha grande e reserve. Em outra tigela adicione a água, leite, leite de coco e, por último o coco ralado. Misture tudo e despeje sobre a tapioca mexendo até incorporar. Cubra a tigela e deixe descansar por uma hora até que a tapioca hidrate e absorva o líquido. Passado esse tempo leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, polvilhe coco ralado por cima e sirva a seguir.
3. Receita de cuscuz light de quinoa com castanhas
Ingredientes:
- 250 g de ricota fresca;
- 1 xícara de chá de tomate;
- ¼ de xícara de chá de cebola roxa;
- ½ xícara de chá de quinoa mista em grão;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de linhaça;
- ¼ de xícara de chá de castanhas picadas;
- 1 colher de sopa de hortelã picada;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em água quente por 25 minutos com a tampa semi-fechada até a água reduzir. Reserve. Corte a cebola e os tomates com casca e sem sementes em cubos. Em uma tigela misture todos os ingredientes, incluindo a quinoa já fria. Tempere com sal. Disponha a massa em formas individuais untadas com azeite ou de silicone. Coloque para gelar na geladeira até firmar, desinforme e decore com hortelã e pedaços de nozes. Sirva em seguida.
4. Receita de cuscuz light vegetariano
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- ½ vidro de palmito cortado em rodelas;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 3 tomates picados;
- 1 cenoura grande ralada;
- 1 xícara de milho verde escorrido;
- 5 xícaras de chá de água;
- ½ xícara de chá de azeitona verde picada;
- 4 ovos cozidos;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- pimenta malagueta a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o suco de limão, reserve. Tire as sementes dos tomates e corte em cubinhos. Em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, a sardinha, milho, cenoura e os temperos a gosto. Cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos. Reserve. Em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa. Adicione a azeitona e a salsa e misture bem. Forre o fundo de uma forma com um furo no meio com azeitonas, tomates e palmitos, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa. Adicione um pouco da massa e por cima a sardinha e repita o processo. Finalize com a farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido. Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
5. Receita de cuscuz light com couve-flor
Ingredientes:
- 1 couve-flor média;
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de alcaparras;
- 1 colher de sopa de azeite;
- raspas de 1 limão;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Retire os buquês da couve, corte em pedaços de 3 cm, lave em água e reserve. Leve a couve-flor em uma panela com 1 litro de água no fogo alto e quando ferver adicione 1 colher de chá e outra de vinagre. Cozinhe por 2 minutos, escorra e despeje água corrente para esfriar. Bata a couve com o alho no processador até formar uma farinha grossa. Em um frigideira refogue a couve com o azeite, adicione as alcaparras e cozinhe por 5 minutos mexendo de vez em quando. Tempere a gosto, desligue o fogo, adicione as raspas do limão disponha em uma forma com um furo no meio, leve à geladeira por 2 horas e depois sirva.
6. Receita de cuscuz light com brócolis
Ingredientes:
- 1 brócolis médio;
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de alcaparras;
- 1 colher de sopa de azeite;
- raspas de 1 limão taiti;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Retire os buquês do brócolis, corte em pedaços de 3 cm, lave em água e reserve. Leve o brócolis em uma panela com 1 litro de água no fogo alto e quando ferver adicione 1 colher de chá e outra de vinagre. Cozinhe por 2 minutos, escorra e despeje água corrente para esfriar. Bata o brócolis com o alho no processador até formar uma farinha grossa. Em um frigideira refogue o brócolos moído com o azeite, adicione as alcaparras e cozinhe por 5 minutos mexendo de vez em quando. Tempere a gosto, desligue o fogo, adicione as raspas do limão disponha em uma forma com um furo no meio, leve à geladeira por 2 horas e depois sirva.
7. Receita de cuscuz light com aspargo
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 500 g de sardinha light;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- ½ vidro de palmito cortado em rodelas;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 2 xícaras de aspargo;
- 3 tomates picados;
- 5 xícaras de chá de água;
- ½ xícara de chá de azeitona verde picada;
- 4 ovos cozidos;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- pimenta malagueta a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o suco de limão, reserve. Tire as sementes dos tomates e corte em cubinhos. Em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, a sardinha, o aspargo e os temperos a gosto. Cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos. Reserve. Em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa. Adicione a azeitona e a salsa e misture bem. Forre o fundo de uma forma com um furo no meio com azeitonas, tomates e palmitos, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa. Adicione um pouco da massa e por cima a sardinha e repita o processo. Finalize com a farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido. Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
8. Receita de cuscuz light com frango
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 500 g de peito de frango desfiado;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- ½ vidro de palmito cortado em rodelas;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 3 tomates picados;
- 5 xícaras de chá de água;
- ½ xícara de chá de azeitona verde picada;
- 4 ovos cozidos;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- pimenta malagueta a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o suco de limão, reserve. Tire as sementes dos tomates e corte em cubinhos. Em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, o frango e os temperos a gosto. Cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos. Reserve. Em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa. Adicione a azeitona e a salsa e misture bem. Forre o fundo de uma forma com um furo no meio com azeitonas, tomates e palmitos, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa. Adicione um pouco da massa e por cima o frango refogado e repita o processo. Finalize com a farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido. Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
9. Receita de cuscuz light com atum
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 500 g de atum light;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- ½ vidro de palmito cortado em rodelas;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 3 tomates picados;
- 5 xícaras de chá de água;
- ½ xícara de chá de azeitona verde picada;
- 4 ovos cozidos;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- pimenta malagueta a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o suco de limão, reserve. Tire as sementes dos tomates e corte em cubinhos. Em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, o atum e os temperos a gosto. Cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos. Reserve. Em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa. Adicione a azeitona e a salsa e misture bem. Forre o fundo de uma forma com um furo no meio com azeitonas, tomates e palmitos, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa. Adicione um pouco da massa e por cima o atum e repita o processo. Finalize com a farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido. Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
10. Receita de cuscuz light com cogumelos
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 500 g de sardinha light;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 3 tomates picados;
- 2 xícaras de cogumelos picados;
- 5 xícaras de chá de água;
- 4 ovos cozidos;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- pimenta malagueta a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com o suco de limão, reserve. Tire as sementes dos tomates e corte em cubinhos. Em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, a sardinha, cogumelos e os temperos a gosto. Cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos. Reserve. Em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa. Adicione a salsa e misture bem. Forre o fundo de uma forma com um furo no meio tomates, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa. Adicione um pouco da massa e por cima a sardinha e repita o processo. Finalize com a farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido. Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
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