Bolo caseiro é uma das sobremesas mais deliciosas e que pode nos transportar para algum lugar do passado, seja a casa da vovó, da tia, em algum momento da infância. Todo mundo tem um bolo caseiro preferido, mas um dos mais conhecidos e tradicionais é o bolo de cenoura.
Quem nunca se lambuzou com um delicioso bolo de cenoura fofinho com cobertura de chocolate? Bom demais!
Se você segue o veganismo ,você pode preparar versões dessa receita sem adição de ovos, manteiga e leite de origem animal. Abaixo estão sugestões de receitas bolo de cenoura vegano light para você seguir sua filosofia vegana, sem exagerar em calorias e ainda promovendo mais saúde ao corpo. Quer mais do que isso?
Confira as deliciosas receitas e prepare com facilidade em casa. Abaixo, você encontra receitas com adição de diferentes ingredientes, alguns bolos mais simples, outros mais elaborados, com coberturas que levam variações. Veja o que tem na sua despensa ou corra até o mercado mais próximo e prepare. Conte-nos depois a sua experiência! Bom apetite!
1. Receita de bolo de cenoura vegano light integral
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes;
- 1/2 de xícara de chá de óleo vegetal;
- 1 ½ xícara de chá de água;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral ;
- 2 xícaras de chá de açúcar de coco;
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó ;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Unte uma forma e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal. Pique a cenoura descascada e leve ao liquidificador com a água e o óleo e bata bem até obter uma mistura homogênea. Adicione aos poucos a mistura líquida à mistura seca, mexendo sempre até formar uma massa. Adicione o fermento por último e misture bem sem bater. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
2. Receita de bolo de cenoura vegano light com cobertura de cacau
Ingredientes:
Massa
- 3 cenouras descascadas cortadas em pedaços;
- suco de 2 laranjas;
- 1/2 copo de óleo;
- 1 copo de açúcar demerara;
- 3 copos de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento químico.
Cobertura
- 200 ml de leite de coco;
- 7 colheres de sopa de cacau em pó;
- 7 colheres de sopa de açúcar demerara.
Modo de preparo:
No liquidificador bata todos os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo e o fermento. Bata tudo até ficar homogêneo. Despeje em um bowl e incorpore a farinha e fermento aos poucos. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea e lisa. Unte uma forma com óleo e polvilhe farinha de trigo Despeje a massa do bolo e leve ao forno, pré-quecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até assar.
Enquanto isso prepare a cobertura levando todos os ingredientes em uma panela ao fogo até derreter e ficar mais espesso. Reserve. Quando o bolo tiver pronto, retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva com a cobertura.
3. Receita de bolo de cenoura vegano light com leite de amêndoas
Ingredientes:
Massa
- 3 cenouras médias;
- ½ xícara de óleo de coco;
- 1 ½ xícara de leite de amêndoas;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de cúrcuma;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 pitada de sal.
Calda de chocolate
- ¼ xícara de óleo de coco;
- ½ xícara de leite de amêndoas;
- ½ xícara de cacau;
- ⅔ xícara de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma para bolo grande com um pouco de óleo e polvilhe farinha.
Descasque as cenouras e corte em rodelas. Bata a cenoura, o óleo de coco e o leite vegetal no liquidificador até obter um creme. Acrescente o açúcar e a cúrcuma e bata novamente. Em um bowl grande, peneire as farinhas, o fermento e uma pitada de sal. Acrescente o creme do liquidificador e incorpore com uma espátula. Despeje a mistura na forma de bolo e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Para fazer a calda, misture em uma panela pequena o óleo de coco, o leite de amêndoas, o cacau e o açúcar mascavo. Leve ao fogo baixo até engrossar um pouco. Retire do fogo e deixe esfriar. Espere o bolo amornar depois de assado, desenforme e sirva com a calda.
4. Receita de bolo de cenoura vegano light com linhaça
Ingredientes:
- 2 cenouras médias picadas;
- 1/2 xícara de óleo de girassol;
- 2 porções de linhaça hidratada;
- suco de 2 limões taiti;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Comece por hidratar a linhaça: em um recipiente, misture 1 colher de sopa de linhaça dourada com 3 colheres de sopa de água. Deixe hidratar por 15 minutos. Faça o mesmo em outra tigelinha para dar duas porções de linhaça. Essa mistura substitui o ovo.
Então faça o bolo: bata o óleo, as cenouras, as duas porções de linhaça hidratada e o suco de limão no liquidificador até ficar homogêneo. Em uma vasilha misture todos os ingredientes secos. Junte a mistura batida no liquidificador aos ingredientes secos e misture bem. Despeje em uma forma untada com um pouquinho de óleo e polvilhada com a farinha integral. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva em pedaços.
5. Receita de bolo de cenoura vegano light com cobertura de alfarroba
Ingredientes:
Massa
- 3 xícaras de chá de cenoura ralada;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo branca;
- 2 colheres de sopa de fermento químico;
- 3 colheres de sopa de leite de soja em pó;
- ½ xícara de chá de óleo de coco;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- ½ xícara de chá de amido de milho;
- 1 pitada de canela;
- 2 xícaras de chá de água.
Cobertura
- 1 xícara de chá de leite de coco;
- 1/4 xícara de chá de açúcar demerara;
- pitada de sal;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de chá de baunilha;
- 2 colheres rasas de sopa de alfarroba.
Modo de preparo:
Comece pela massa: bata no liquidificador a cenoura, o óleo, o açúcar, o leite e a água. Despeje essa mistura em uma tigela, e misture com a farinha de trigo, amido de milho, a canela e o fermento. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio durante 30 minutos.
Cobertura: bata os ingredientes no liquidificador, exceto a alfarroba e a baunilha. Despeje a mistura na panela e deixe ferver. Espere esfriar e volte ao liquidificador e acrescente a alfarroba e a baunilha. Bata até ficar homogêneo. Sirva por cima do bolo desenformado!
6. Receita de bolo de cenoura vegano light simples
Ingredientes:
- 3 cenouras grandes sem casca, picadas;
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- 8 colheres de sopa de água morna;
- 1 xícara de suco de cenoura;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 xícaras de farinha de amêndoas;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Misture a farinha de linhaça com a água morna e deixe descansar por 2 minutos. No liquidificador, bata a cenoura picada com o suco de cenoura, açúcar, azeite, sal e baba da linhaça. Bata tudo muito bem no liquidificador, até ficar bem homogêneo. Despeje o conteúdo do liquidificador em uma tigela e junte a farinha e o fermento. Incorpore tudo com uma colher até ficar uniforme. Forre uma forma com papel manteiga, despeje a massa e leve ao forno a 200°C, durante uns 30 minutos. Retire do forno, desenforme e se quiser espete com grafo e regue com suco de cenoura aquecido para dar mais umidade. Sirva!
7. Receita de bolo de cenoura vegano light com poucos ingredientes
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo;
- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 2 cenouras batidas no liquidificador com um pouco de água;
- 1 colher cheia de fermento em pó.
Modo de preparo:
Comece batendo a cenoura com um pouco de água até formar uma pasta. Misture a farinha, açúcar, sal, óleo e a mistura de cenoura num bowl. Misture com uma colher de pau. Caso necessário, adicione um pouquinho de água para dar a consistência desejada e mexa novamente. No final, adicione fermento, misture delicadamente com uma colher.
Leve ao forno para assar em temperatura baixa até dourar ou até colocar um palito e sair seco. Espere amornar, desenforme e sirva com cenoura ralada e coco para decorar.
8. Receita de bolo de cenoura vegano light com farinha de arroz
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes;
- 1/2 de xícara de chá de óleo vegetal;
- 1 ½ xícara de chá de água;
- 3 xícaras de chá de farinha de arroz;
- 2 xícaras de chá de açúcar de coco;
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó ;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Unte uma forma e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal. Pique a cenoura descascada e leve ao liquidificador com a água e o óleo e bata bem até obter uma mistura homogênea. Adicione aos poucos a mistura líquida à mistura seca, mexendo sempre até formar uma massa. Adicione o fermento por último e misture bem sem bater. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
9. Receita de bolo de cenoura vegano light com farinha de aveia
Ingredientes:
Massa
- 3 cenouras descascadas cortadas em pedaços;
- 1/2 copo de óleo;
- 1 copo de açúcar demerara;
- 3 copos de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico.
Modo de preparo:
No liquidificador bata todos os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo e o fermento. Bata tudo até ficar homogêneo. Despeje em um bowl e incorpore a farinha e fermento aos poucos. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea e lisa. Unte uma forma com óleo e polvilhe farinha de trigo Despeje a massa do bolo e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até assar. Sirva.
10. Receita de bolo de cenoura vegano light com nozes
Ingredientes:
Massa
- 3 cenouras médias;
- ½ xícara de óleo de coco;
- 1 ½ xícara de leite de amêndoas;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- nozes picadas a gosto;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma para bolo grande com um pouco de óleo e polvilhe farinha.
Descasque as cenouras e corte em rodelas. Bata a cenoura, o óleo de coco e o leite vegetal no liquidificador até obter um creme. Acrescente o açúcar e bata novamente. Em um bowl grande, peneire as farinhas, o fermento e uma pitada de sal. Acrescente o creme do liquidificado, as nozes picadas e incorpore com uma espátula. Despeje a mistura na forma de bolo e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.
Pretendo experimentar todas.