10 Receitas de Bolo com Farinha de Tapioca Light

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A tapioca é um ingrediente constantemente utilizado no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Porém, há algum tempo esse ingrediente se popularizou por todo território nacional e hoje pode ser encontrado em mercados do país inteiro.

As pessoas vêm utilizando a tapioca como um substituto mais saudável do pão, por indicação de profissionais da saúde, nutricionistas e personal trainers. Os praticantes de academia adoram a tapioca, pois ela fornece mais fibras e energia aos treinos, além de promover mais sensação de saciedade. Essa delícia pode também ser utilizada em receitas que substituem a farinha de trigo como bolos.

Abaixo estão algumas receitas de bolo com farinha de tapioca simples e leves que definitivamente irão agradar ao seu paladar. Experimente!

1. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca Simples

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

2. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com ricota

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 150 gramas de ricota;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, a ricota, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

3. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca Cremoso

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 1 creme de leite light;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada,o creme de leite, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

4. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com Goiabada

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 1 tablete de goiabada diet picado;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco, goiabada e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

5. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com Iogurte

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 1 iogurte sabor mel light;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, iogurte, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

6. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com damasco

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 1 xícara de damascos;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco, damascos e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

7. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com pêssego

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 1 xícara de pêssego em caldas diet;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, cubra com os pêssegos em calda e sirva.

8. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 1 xícara de frutas vermelhas (morango, amora e framboesa);
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, frutas vermelhas, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

9. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com leite em pó

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de leite em pó;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, o leite em pó, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.

10. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com calda de limão

Ingredientes:

  • 200g de farinha de tapioca granulada;
  • 2 ovos médios;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 160g de açúcar demerara;
  • 50g de manteiga light derretida;
  • 100ml de leite de coco;
  • 5g de fermento químico em pó.

Calda

  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • sumo de 2 limões;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó.

Modo de preparo:

Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Leve os ingredientes da calda ao fogo e deixe reduzir. Despeje por cima do bolo e sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas de bolo com farinha de tapioca? Acredita que gostaria dessa ideia de substituir a farinha tradicional? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “10 Receitas de Bolo com Farinha de Tapioca Light”

  1. Vou experimentar fazer estes bolos, pois descobri que não posso comer glúten. Mas tenho duvida sobre a farinha de tapioca. Eu posso utilizar a da marcaTerrinha que e utilizada para tapioca de frigideira? Obrigada.

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