A tapioca é um ingrediente constantemente utilizado no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Porém, há algum tempo esse ingrediente se popularizou por todo território nacional e hoje pode ser encontrado em mercados do país inteiro.
As pessoas vêm utilizando a tapioca como um substituto mais saudável do pão, por indicação de profissionais da saúde, nutricionistas e personal trainers. Os praticantes de academia adoram a tapioca, pois ela fornece mais fibras e energia aos treinos, além de promover mais sensação de saciedade. Essa delícia pode também ser utilizada em receitas que substituem a farinha de trigo como bolos.
Abaixo estão algumas receitas de bolo com farinha de tapioca simples e leves que definitivamente irão agradar ao seu paladar. Experimente!
1. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca Simples
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
2. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com ricota
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 150 gramas de ricota;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, a ricota, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
3. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca Cremoso
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 1 creme de leite light;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada,o creme de leite, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
4. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com Goiabada
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 1 tablete de goiabada diet picado;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco, goiabada e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
5. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com Iogurte
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 200ml de leite desnatado;
- 1 iogurte sabor mel light;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, iogurte, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
6. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com damasco
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 1 xícara de damascos;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco, damascos e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
7. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com pêssego
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 1 xícara de pêssego em caldas diet;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, cubra com os pêssegos em calda e sirva.
8. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com frutas vermelhas
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 1 xícara de frutas vermelhas (morango, amora e framboesa);
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, frutas vermelhas, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
9. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com leite em pó
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 1 xícara de chá de leite em pó;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, o leite em pó, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva.
10. Receita de Bolo com Farinha de Tapioca com calda de limão
Ingredientes:
- 200g de farinha de tapioca granulada;
- 2 ovos médios;
- 200ml de leite desnatado;
- 160g de açúcar demerara;
- 50g de manteiga light derretida;
- 100ml de leite de coco;
- 5g de fermento químico em pó.
Calda
- 1 xícara de açúcar demerara;
- sumo de 2 limões;
- 1 colher de chá de gengibre em pó.
Modo de preparo:
Primeiro é essencial hidratar a tapioca, por isso mergulhe a farinha de tapioca no leite desnatado e reserve. Enquanto isso despeje os ovos na batedeira e bata até ficar espumoso. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a manteiga derretida até formar um creme. Desligue a batedeira, acrescente a farinha hidratada, leite de coco e fermento e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes se misturem. Quando a massa estiver homogênea despeje em uma assadeira de silicone ou untada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até estar assado. Leve os ingredientes da calda ao fogo e deixe reduzir. Despeje por cima do bolo e sirva em seguida.
Adorei as receitas de bolo , muito obrigada .
Vou experimentar fazer estes bolos, pois descobri que não posso comer glúten. Mas tenho duvida sobre a farinha de tapioca. Eu posso utilizar a da marcaTerrinha que e utilizada para tapioca de frigideira? Obrigada.
Muito bom, obrigada