Beliscar bolinhos salgados pode ser a perdição de muitas pessoas, principalmente aquelas que adoram um boteco da baixa gastronomia, mas se você está tentando seguir uma dieta baixa em calorias, mais saudável, talvez esses petiscos e porções não sejam as mais indicadas, pois são geralmente preparadas fritas e levam muitos carboidratos, condimentos e gorduras.
No entanto, saiba que existem maneiras de degustar dessas delícias em versões mais light e também deliciosas. O bolinho de arroz assado light pode ser um petisco ideal num domingo, apenas o preparo assado ao invés de frito já muda completamente o teor calórico da receita. Porém, algumas adaptações no preparo também tornam a receita mais fit e interessante, como optar pelo arroz integral ao invés do arroz branco comum ou incorporar verduras e outros alimentos ricos em fibras.
Abaixo você confere como fazer bolinho de arroz simples, com receitas light de bolinho de arroz com espinafre, com queijo, com frango e outras opções. Opte pela que mais agradar seu paladar! Utilize temperos e ervas da sua preferência para saborizar o seu bolinho.
Um molho de acompanhamento também não vai mal. Inspire-se e prepare esses quitutes e chame os amigos para experimentar. Capaz de acharem mais gostoso do que os de boteco, duvida? Faça o teste!
1. Receita de bolinho de arroz assado light integral
Ingredientes:
- 1 xícara de chá arroz integral cozido;
- 1 xícara de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara de chá leite desnatado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa cebolinha verde picada;
- 1 dente alho picado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
O preparo é bem simples. Você pode usar o arroz cozido do dia anterior que sobrou. Separe uma vasilha grande e misture todos os ingredientes. Ao formar uma consistência de massa modele as bolinhas com ajuda de duas colheres. Disponha os bolinhos de arroz numa travessa ou assadeira anti-aderente e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.
2. Receita de bolinho de arroz assado light simples
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz cozido;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sobremesa de cebola ralada;
- 1 pitada de fermento químico.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Com ajuda de duas colheres modele os bolinhos. Disponha em uma assadeira untada com azeite ou de silicone que não precisa untar. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 a 20 minutos. Sirva quente.
3. Receita de bolinho de arroz assado light com espinafre
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz cozido;
- 1 xícara de chá de espinafre cozido e picado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
Bata o arroz cozido no liquidificador rapidamente para dissolver os grãos. Incorpore os outros ingredientes à essa massa do arroz misturando tudo em uma tigela. Tempere a gosto, adicione espinafre. Modele os bolinhos de arroz e coloque em uma assadeira. Leve para assar em forno a temperatura média por 20 a 30 minutos. Quando estiver corado é porque está pronto. Sirva.
4. Receita de bolinho de arroz assado light com queijo
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz cozido;
- 100 g de parmesão ralado light;
- 1 ovo;
- amido de milho para dar liga;
- cebolinha a gosto;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Bata rapidamente o arroz no liquidificador e despeje em uma tigela funda. Adicione a cebolinha e salsinha picadas, o parmesão ralado e o ovo. Misture bem e acrescente amido de milho suficiente para dar liga, cerca de uma colher será suficiente. Molde as bolinhas e disponha em uma assadeira untada. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos ou até que estejam dourados. Sirva.
5. Receita de bolinho de arroz assado light com cenoura
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara de arroz integral cozido;
- 1 cebola grande ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cenoura média ralada;
- 1/2 xícara de cheiro verde picado;
- 2 claras;
- 1 xícara de farinha de aveia;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de chá fermento em pó.
Modo de preparo:
Incorpore todos os ingredientes em uma vasilha até formar uma massa homogênea que dê para trabalhar. Acenda o forno a 180 graus. Modele as bolinhas de arroz com as mãos. Não faça bolinhas muito grandes, para facilitar o cozimento no forno. Disponha em assadeira anti-aderente por 25 a 30 minutos. Quando estiver dourado, espere amornar e sirva. Rende cerca de 25 bolinhos.
6. Receita de bolinho de arroz assado light com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá arroz cozido;
- 1 xícara de chá farinha de aveia;
- 1/2 xícara de chá leite desnatado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa cebolinha verde picada;
- 1 dente alho picado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Separe um bowl e misture todos os ingredientes. Ao formar uma consistência de massa modele as bolinhas com ajuda de duas colheres. Disponha os bolinhos de arroz numa travessa ou assadeira anti-aderente e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.
7. Receita de bolinho de arroz assado light com ervas
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz polido cozido;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 ovo médio;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (cebolinha-verde, manjerona).
Modo de preparo:
Bata no processador o arroz com a margarina, o ovo e o sal. Ao obter uma pasta, misture as ervas picadas. Mexa com uma colher e disponha os bolinhos em uma assadeira antiaderente com ajuda de uma colher. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180°C) por 20 minutos ou até firmar. Retire do forno. Sirva com mostarda ou outro molho da preferência.
8. Receita de bolinho de arroz assado light com pimentão
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 1 pimentão vermelho médio picado em cubos;
- 1 pimentão verde médio picado em cubos;
- 1 xícara de arroz cru;
- 1 colher de orégano;
- 2 ovos ligeiramente batidos;
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada;
- sal a gosto;
- 1/2 xícara de farinha de rosca para empanar.
Modo de preparo:
Comece aquecendo uma panela com azeite e dourando a cebolinha, pimentões e temperos. Quando estiver refogado, adicione o arroz cru. Misture rapidamente para tostar. Adicione 3 xícaras de água, sal e misture tudo. Quando começar a ferver, diminua a chama, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Quando estiver macio, reserve e espere esfriar. Então acrescente os outros ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Modele os bolinhos, passe na farinha de rosca para empanar e dar crocância e disponha em uma assadeira. Quando estiver dourado, sirva.
9. Receita de bolinho de arroz assado light com frango
Ingredientes:
- 3 xícaras de peito de frango cozido desfiado;
- 2 xícaras de arroz integral;
- 1 xícara de rúcula picada;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de ricota;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola ralada;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- pimenta a gosto;
- farinha de trigo até dar liga.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela com as mãos, exceto a farinha, que deve ser acrescentada aos poucos até dar o ponto de enrolar os bolinhos. Disponha os bolinhos em assadeira anti-aderente e levemente untada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até estar douradinho. Sirva. O frango torna a receita mais proteica.
10. Receita de bolinho de arroz assado light com tomate e couve
Ingredientes:
- 1 xícara de chá arroz cozido;
- 1 xícara de chá farinha de aveia;
- 1/2 xícara de chá leite desnatado;
- 1 ovo;
- 1 tomate picado;
- 1 xícara de couve;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa cebolinha verde picada;
- 1 dente alho picado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Separe um bowl e misture todos os ingredientes. Ao formar uma consistência de massa modele as bolinhas com ajuda de duas colheres. Disponha os bolinhos de arroz numa travessa ou assadeira anti-aderente e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.