O seitan é uma proteína vegetal livre de gordura saturada e colesterol, fonte de vitamina B e ferro. É um alimento bem antigo da culinária oriental, assim como o tofu. Que tal preparar uma receita de seitan light para o almoço ou jantar?
Aliás, você sabe o que é seitan? Se não, leia abaixo e confira também como preparar em casa. Após explicações, você confere 10 receitas feitas com seitan para almoço e jantar, todas light e deliciosas. Bom preparo e apetite!
O seitan é também chamado de carne vegetal e é muito utilizado na culinária vegetariana. Trata-se de um ótimo substituto para quem não come carne, pelo aspecto, textura e sabor semelhantes. Pode ser preparado de diversas formas, como grelhado, cozido, empanado, assado, ou usado como recheio de tortas, lasanhas, empadas e outros recheios.
Ele é feito a partir da farinha de trigo. É extremamente rico em minerais e fibras. Para preparar o seitan em casa, você pode comprar massa de pão na padaria.
Coloque em uma peneira e lave em água corrente para descartar os hidratos de carbono e consequentes gorduras que estão contidos na massa. Em seguida, cozinhe a massa que sobrou com molho de soja até obter uma consistência dura e fibrosa. Espere esfriar, corte em fatias e utilize para o preparo de receitas variadas como as que separamos abaixo.
O preparo também pode ser feito diretamente com a farinha de glúten. Esse preparo é mais rápido que o anterior e evita o desperdício de água e farinha. Para isso, basta misturar 250 g de farinha de glúten com 250 ml de água para obter 750 g de seitan, o que equivale a cerca de 14 bifes, que duram de 3 a 4 dias na geladeira. Conserve em uma vasilha com a água do cozimento. Se preferir, congele para aumentar a durabilidade.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pique o seitan e o alho e incorpore bem em um bowl. Em seguida adicone o pão ralado e farinha até dar liga na massa. Quando estiver no ponto de modelar, molde as bolinhas da almôndegas com as mãos umidas. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Na metade do tempo vire para assar por igual. Sirva com molho de tomate caseiro.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Leve o o alho, seitan, sal, tomate para refogar no azeite. Em seguida adicione 1/2 xícara de água e deixe cozinhar. Em uma panela grande adicione 1 litro de água e deixe ferver. Quando ferver adicione a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra e incorpore na frigideira com seitan. Misture bem, acerte temperos e sirva.
Ingredientes:
Bife empanado
Molho de tomate
Modo de preparo:
Corte o seitan em fatias, passe cada uma na farinha de mandioca. Disponha em assadeira anti-aderente untada e leve para assar no forno médio até ficar crocante. Vire na metade do tempo. O tempo varia de acordo com o forno.
Enquanto isso prepare o molho de tomate. Corte os tomates ao meio e retire as sementes e a parte branca. No liquidificador, coloque a água e bata os tomates. Junte todos os outros ingredientes e bata bem.
Leve o molho para cozinhar em uma panela ao fogo médio por cerca de 20 minutos. Sirva por cima dos bifes de seitan.
Ingredientes:
Molho para cozimento
Molho madeira
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea. Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Passado este tempo, coloque esta massa em um escorredor e lave até a água sair transparente. Deixe o seitan no escorredor, enquanto isso prepare o molho.
Em uma panela de pressão, coloque o óleo de coco e refogue o alho e a cebola até refogar. Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe. Deixe cozinhar por 20 minutos na pressão e desligue.
Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas. Passado esse tempo, retire o seitan do molho e corte-o em pedaços. Doure o seitan na frigideira com óleo de coco até dourar. Coloque em uma travessa e reserve.
Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela. Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água e misture bem. Deixe virar um molho e despeje por cima do seitan. Leve para assar por 30 minutos em forno alto. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pique os dentes de alho, o gengibre e os coentros. Em seguida corte a cebola em rodelas. Misture tudo no iogurte e reserve na geladeira. Corte o seitan em cubos e doure em panela com óleo vegetal quente.
Adicione o cominho, anis, a canela e o cravo e tempere a gosto com sal e pimenta. Em seguida, adicione a mistura de iogurte, misturando tudo muito bem e levando ao fogo baixo por 10 minutos.
Em seguida junte o arroz e deixe dourar um pouco, junte a água, ferva e tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por 12 minutos. Sirva com o seitan.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela adicione um fio de azeite, adicione as cebolas e os pimentões e deixe refogar. Tampe e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o líquido evaporar. Em seguida, junte a água, polpa de tomate e continue cozinhando por 30 minutos. Quando o pimentão estiver macio, desligue e reserve.
Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue os bifes de seitan para dourar. Tempere com alho, a pimenta e o sal. Quando ficarem crocantes, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva com o molho de salada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma wok coloque um fio de azeite, junte o seitan e deixe dourar até as pontas ficarem crocantes. Junte o gengibre, os alhos, a cebola e deixe cozinhar por 3 minutos. Adicione as ervilhas tortas, misture bem e cozinhe por 5 minutos.
Em uma tigelinha misture o molho de soja, água, o amido de milho e incorpore esta mistura na wok. Deixe cozinhar por 2 minutos até ganhar consistência. Doure as sementes de abóbora em uma frigideira e sirva salpicada por cima do refogado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque o seitan em cubos, junte uma folha de louro e os alhos em rodelas. Em seguida, adicione o molho de soja, o sal, a pimenta, a mostarda, o pimentão doce e o vinho. Deixe marinar por meia hora.
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Leve para cozinhar em uma panela com água e sal por 5 minutos. Escorra. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure o seitan, junte a marinada, os coentros, deixe o álcool evaporar e o molho reduzir.
Corte as azeitonas, coentros e adicione ao seitan. Envolva a batata na panela e deixe cozinhar até ficar macia. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a abóbora em cubos e despreze a casca. Refogue a cebola em uma frigideira com azeite até ficar translúcida, junte o alho picado, as especiarias, o seitan, os cogumelos e a abóbora. Misture bem e tempere com sal. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo as vezes.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Assim que a abóbora estiver cozida, retire, repasse para uma pirex. Misture o leite de coco e polvilhe com sementes de linhaça moídas e amêndoas laminadas. Leve ao forno por 45 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Tempere o seitan com sal e pimenta e deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo faça um refogado com o seitan, o alho, a cebola, o azeite, o louro e o chouriço de soja.
Quando estiver dourado junte o tomate cortado e a cenoura em rodelas. Acrescente um pouco de água. Junte os feijões e a couve. Tempere com sal e a pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar macio. Sirva com arroz integral.
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