Receitas Vegetarianas

10 Receitas com Seitan Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O seitan é uma proteína vegetal livre de gordura saturada e colesterol, fonte de vitamina B e ferro. É um alimento bem antigo da culinária oriental, assim como o tofu. Que tal preparar uma receita de seitan light para o almoço ou jantar?

Aliás, você sabe o que é seitan? Se não, leia abaixo e confira também como preparar em casa. Após explicações, você confere 10 receitas feitas com seitan para almoço e jantar, todas light e deliciosas. Bom preparo e apetite!

O que é seitan?

O seitan é também chamado de carne vegetal e é muito utilizado na culinária vegetariana. Trata-se de um ótimo substituto para quem não come carne, pelo aspecto, textura e sabor semelhantes. Pode ser preparado de diversas formas, como grelhado, cozido, empanado, assado, ou usado como recheio de tortas, lasanhas, empadas e outros recheios.

Como fazer seitan?

Ele é feito a partir da farinha de trigo. É extremamente rico em minerais e fibras. Para preparar o seitan em casa, você pode comprar massa de pão na padaria.

Coloque em uma peneira e lave em água corrente para descartar os hidratos de carbono e consequentes gorduras que estão contidos na massa. Em seguida, cozinhe a massa que sobrou com molho de soja até obter uma consistência dura e fibrosa. Espere esfriar, corte em fatias e utilize para o preparo de receitas variadas como as que separamos abaixo.

O preparo também pode ser feito diretamente com a farinha de glúten. Esse preparo é mais rápido que o anterior e evita o desperdício de água e farinha. Para isso, basta misturar 250 g de farinha de glúten com 250 ml de água para obter 750 g de seitan, o que equivale a cerca de 14 bifes, que duram de 3 a 4 dias na geladeira. Conserve em uma vasilha com a água do cozimento. Se preferir, congele para aumentar a durabilidade.

1. Receita de almôndega com seitan light

Ingredientes:

  • 500 gramas de seitan;
  • 2 dentes de alho;
  • farinha de trigo integral (quanto baste);
  • pão ralado (quanto baste);
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Pique o seitan e o alho e incorpore bem em um bowl. Em seguida adicone o pão ralado e farinha até dar liga na massa. Quando estiver no ponto de modelar, molde as bolinhas da almôndegas com as mãos umidas. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Na metade do tempo vire para assar por igual. Sirva com molho de tomate caseiro.

2. Receita de massa com seitan light

Ingredientes:

  • 2 tomates;
  • 3 dentes de alho;
  • ½ maço de salsa;
  • 200g de seitan cortado em pequenos cubos;
  • 300g de massa talharim integral;
  • azeite de oliva para refogar;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Leve o o alho, seitan, sal, tomate para refogar no azeite. Em seguida adicione 1/2 xícara de água e deixe cozinhar. Em uma panela grande adicione 1 litro de água e deixe ferver. Quando ferver adicione a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra e incorpore na frigideira com seitan. Misture bem, acerte temperos e sirva.

3. Receita parmegiana de seitan light

Ingredientes:

Bife empanado

  • 500g de seitan fatiado;
  • 200g de farinha de mandioca.

Molho de tomate

  • 1 kg tomate do tipo italiano;
  • 2 cebolas médias cortadas em pedaços grandes;
  • 4 dentes alho;
  • 1 xícara de chá de salsinha;
  • 4 ramos manjericão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá pimenta-do-reino moída;
  • 1/2 xícara de chá água.

Modo de preparo:

Corte o seitan em fatias, passe cada uma na farinha de mandioca. Disponha em assadeira anti-aderente untada e leve para assar no forno médio até ficar crocante. Vire na metade do tempo. O tempo varia de acordo com o forno.

Enquanto isso prepare o molho de tomate. Corte os tomates ao meio e retire as sementes e a parte branca. No liquidificador, coloque a água e bata os tomates. Junte todos os outros ingredientes e bata bem.

Leve o molho para cozinhar em uma panela ao fogo médio por cerca de 20 minutos. Sirva por cima dos bifes de seitan. 

4. Receita de seitan light ao molho madeira

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • água para deixar de molho e para lavar.

Molho para cozimento

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3 dentes alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 3 dedos de gengibre cortados;
  • 1 folha de louro;
  • 1/3 de xícara de chá de molho tomate;
  • 1/2 xícara de chá de shoyu;
  • 1 1/2 xícara de chá de água.

Molho madeira

  • molho para o cozimento coado;
  • 1/4 de xícara de chá de vinho tinto seco;
  • 1/3 de xícara de chá de champignon picados;
  • 1 colher de sopa de amido de milho misturada com 2 colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea. Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Passado este tempo, coloque esta massa em um escorredor e lave até a água sair transparente. Deixe o seitan no escorredor, enquanto isso prepare o molho.

Em uma panela de pressão, coloque o óleo de coco e refogue o alho e a cebola até refogar. Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe. Deixe cozinhar por 20 minutos na pressão e desligue.

Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas. Passado esse tempo, retire o seitan do molho e corte-o em pedaços. Doure o seitan na frigideira com óleo de coco até dourar. Coloque em uma travessa e reserve.

Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela. Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água e misture bem. Deixe virar um molho e despeje por cima do seitan. Leve para assar por 30 minutos em forno alto. Sirva!

5. Receita de seitan light oriental

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 ramo de coentros;
  • 1 colher de sobremesa de gengibre;
  • 1 cebola;
  • 300 gramas de seitan;
  • 1 iogurte natural desnatado;
  • 50 ml de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 2 estrelas de anis;
  • 1 colher de chá de cravo;
  • 1 pau de canela;
  • 50 ml de óleo vegetal;
  • 300 gramas de arroz basmati;
  • 6 litros de água fervente;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pique os dentes de alho, o gengibre e os coentros. Em seguida corte a cebola em rodelas. Misture tudo no iogurte e reserve na geladeira. Corte o seitan em cubos e doure em panela com óleo vegetal quente.

Adicione o cominho, anis, a canela e o cravo e tempere a gosto com sal e pimenta. Em seguida, adicione a mistura de iogurte, misturando tudo muito bem e levando ao fogo baixo por 10 minutos.

Em seguida junte o arroz e deixe dourar um pouco, junte a água,  ferva e tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por 12 minutos. Sirva com o seitan. 

6. Receita de seitan light com pimentão

Ingredientes:

  • 500 g seitan cortado fino;
  • 2 cebolas grandes cortadas finas;
  • 2 pimentões cortados;
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Em uma panela adicione um fio de azeite, adicione as cebolas e os pimentões e deixe refogar. Tampe e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o líquido evaporar. Em seguida, junte a água, polpa de tomate e continue cozinhando por 30 minutos. Quando o pimentão estiver macio, desligue e reserve.

Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue os bifes de seitan para dourar. Tempere com alho, a pimenta e o sal. Quando ficarem crocantes, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva com o molho de salada.

7. Receita de seitan light com ervilhas tortas

Ingredientes:

  • 500 g seitan cortado em tiras finas;
  • 1 cebola cortada em tiras finas;
  • 2 dentes de alho laminados;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 1 punhado grande de ervilhas tortas inteiras;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/4 xícara de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora;
  • 1 colher de chá de amido de milho.

Modo de preparo:

Em uma wok coloque um fio de azeite, junte o seitan e deixe dourar até as pontas ficarem crocantes. Junte o gengibre, os alhos, a cebola e deixe cozinhar por 3 minutos. Adicione as ervilhas tortas, misture bem e cozinhe por 5 minutos.

Em uma tigelinha misture o molho de soja, água, o amido de milho e incorpore esta mistura na wok. Deixe cozinhar por 2 minutos até ganhar consistência. Doure as sementes de abóbora em uma frigideira e sirva salpicada por cima do refogado. 

8. Receita com seitan light com mostarda

Ingredientes:

  • 300 gramas de seitan;
  • 1 folha de louro;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 copo de vinho branco;
  • 1 colher de sopa de pimentão doce;
  • 4 batatas;
  • folhas de coentro picado;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o seitan em cubos, junte uma folha de louro e os alhos em rodelas. Em seguida, adicione o molho de soja, o sal, a pimenta, a mostarda, o pimentão doce e o vinho. Deixe marinar por meia hora.

Descasque as batatas e corte-as em cubos. Leve para cozinhar em uma panela com água e sal por 5 minutos. Escorra. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure o seitan, junte a marinada, os coentros, deixe o álcool evaporar e o molho reduzir.

Corte as azeitonas, coentros e adicione ao seitan. Envolva a batata na panela e deixe cozinhar até ficar macia. Sirva.

9. Receita de seitan light com abóbora

Ingredientes:

  • 250 g seitan cortado em cubinhos;
  • 1 abóbora pequena em cubos;
  • 100 g de cogumelos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 colher de chá de pimentão doce;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • sal a gostos;
  • sementes de linhaça moída;
  • amêndoa laminadas a gosto.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos e despreze a casca. Refogue a cebola em uma frigideira com azeite até ficar translúcida, junte o alho picado, as especiarias, o seitan, os cogumelos e a abóbora. Misture bem e tempere com sal. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo as vezes.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Assim que a abóbora estiver cozida, retire, repasse para uma pirex. Misture o leite de coco e polvilhe com sementes de linhaça moídas e amêndoas laminadas. Leve ao forno por 45 minutos. Sirva! 

10. Receita de feijoada de seitan light

Ingredientes:

  • 500g de feijão branco cozido;
  • 2 tomates pequenos;
  • 1 cenoura em rodelas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/4 couve lombarda;
  • 200g de seitan;
  • 6 rodelas de chouriço de soja;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o seitan com sal e pimenta e deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo faça um refogado com o seitan, o alho, a cebola, o azeite, o louro e o chouriço de soja.

Quando estiver dourado junte o tomate cortado e a cenoura em rodelas. Acrescente um pouco de água. Junte os feijões e a couve. Tempere com sal e a pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar macio. Sirva com arroz integral.

O que você achou dessas receitas com seitan que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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