O nabo é um alimento rico em vitaminas, fibras e sais minerais. Possui um sabor levemente amargo e um toque refrescante, e é muito usado no preparo de saladas.
Esse alimento é fonte de potássio, sódio, fósforo, cálcio, fibras e vitamina C, e ainda é pouco calórico, cada 100 gramas possui apenas 35 calorias, sendo ideal para ser integrado a cardápios para emagrecer.
Além disso, o nabo pode ajudar a purificar o sangue, o que ajuda o organismo a se livrar de toxinas. Também tem efeito diurético, tônico, expectorante e laxativo.
O nabo ainda é conhecido por ter propriedades medicinais, que ajudam a tratar algumas condições como: hemorroida, inflamações, problemas intestinais, tosse, coqueluche, bronquite e diminuindo acidez do estômago.
Se quiser inserir o alimento na sua dieta, você pode se inspirar nas receitas com nabo que separamos abaixo, todas light, gostosas e fáceis de preparar.
1. Receita de salada com nabo light para emagrecer
Ingredientes:
- ½ beterraba;
- ½ xícara de chá de nabo;
- ½ xícara de chá de cenoura;
- Sal a gosto;
- Suco de limão a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave bem os vegetais;
- Em seguida, rale a beterraba e a cenoura, e corte o nabo;
- Então, misture os ingredientes numa saladeira e tempere com sal e limão. Se quiser pode adicionar outros temperos.
2. Receita de nabo gratinado light
Ingredientes:
- ½ kg de nabo;
- 250 ml de leite desnatado;
- 1 e ½ colher de sopa de manteiga light;
- 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 pitada de noz-moscada;
- Queijo cottage picado a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque os nabos;
- Em seguida, corte-os em rodelas finas e coloque-os em camadas em uma assadeira untada e reserve;
- Então, em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e misture até dourar;
- Depois, adicione leite, tempere com sal, pimenta e noz moscada e misture até engrossar, mas sem deixar empelotar;
- Logo depois, retire esse creme do fogo e despeje sobre os nabos;
- Em seguida, coloque o cottage por cima e leve ao forno a 200 graus para dourar;
- Depois que dourar, sirva enquanto estiver quente.
3. Receita de frango ao curry com nabo light
Ingredientes:
- ¼ de uma cebola pequena cortada em fatias;
- ⅓ de uma cenoura cortada em tiras finas;
- ¼ de um pepino cortado em tiras finas;
- ½ de um nabo cortado em tiras finas;
- 2 aspargos cortados em pedaços de 1cm;
- 150 g de peito de frango;
- ½ colher de café de curry em pó;
- ½ colher de café de páprica picante;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- 100 g de champignon fatiado;
- 50 ml de leite desnatado.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte o frango em filés e depois em cubos;
- Em seguida, tempere com curry, páprica e adicione água;
- Então, deixe essa mistura marinando por meia hora e separe os outros ingredientes;
- Depois, leve o frango para dourar numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite;
- Em seguida, adicione os outros ingredientes e deixe no fogo por mais 2 ou 3 minutos;
- Então, acrescente leite e tempere com sal e pimenta. Deixe a água evaporar;
- Depois, adicione a salsinha e sirva em seguida. Se necessário, altere as quantidades dos temperos.
4. Receita de sopa de nabo light para emagrecer
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 2 nabos;
- 2 cenouras;
- 1 xícara de chá de vagem picada;
- 3 pimentões coloridos;
- Sal a gosto;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 talo de salsão picado;
- 1 colher de chá de pimenta branca;
- 1 tablete de caldo light de galinha;
- ½ repolho roxo.
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe os legumes em uma panela com um litro e meio de água e com o caldo de galinha dissolvido, até eles ficarem macios;
- Em seguida, desligue o fogo e espere esfriar;
- Então, bata tudo no liquidificador e leve a mistura de volta à panela, apenas para secar um pouco;
- Se quiser, adicione molho de tomate caseiro para deixar a sopa mais consistente. Sirva com salsinha.
5. Receita de wrap com nabo light
Ingredientes:
- 150 gramas de frango em cubos;
- 2 wraps light;
- ½ maço de acelga temperada;
- ½ maço de coentro;
- ½ broto de nabo;
- 50 ml de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de iogurte desnatado;
- 1 colher de sopa de suco de limão.
Modo de preparo:
- Primeiro, doure o frango em uma panela com azeite;
- Em seguida, tempere-o e reserve;
- Então, lave os vegetais e os pique. Em uma tigelinha misture azeite, sal, iogurte e limão;
- Depois, doure os wraps em uma frigideira anti-aderente;
- Para terminar, adicione os vegetais, o frango em cubos e por cima o molho de iogurte;
- Então, enrole e sirva.
6. Receita de purê com nabo light
Ingredientes:
- 4 batatas grandes;
- 2 nabos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de leite desnatado;
- Sal a gosto;
- Noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e, depois, descasque as batatas e os nabos e corte em cubos pequenos;
- Em seguida, cozinhe as batatas e os nabos em água temperada com um pouco de sal;
- Quando a batata estiver macia, desligue o fogo;
- Então, escorra a água e esprema as batatas para fazer um purê;
- Depois, leve esse creme a uma panela, adicione um fio de azeite e tempere com um pouco de sal noz moscada;
- Então, deixe a mistura no fogo apenas para secar um pouco e adicione o leite para dar mais cremosidade;
- Depois é só se servir.
7. Receita de costela com nabo
Ingredientes:
- 1 kg de costela bovina sem osso;
- 2 copos de água;
- 300 g de nabo;
- 1 cebola pequena;
- 2 pimentas dedo-de-moça médias;
- 1 colher de sobremesa rasa de alho picado;
- 1 colher de sobremesa rasa de sal;
- 1 colher de sobremesa rasa de ajinomoto.
Modo de preparo:
- Primeiro, retire toda gordura da costela e leve para cozinhar na panela de pressão com água por 1h20 ou até estar macia;
- Enquanto isso, descasque o nabo e corte-o em cubos. Pique a cebola e a pimenta e reserve;
- Em seguida, refogue cebola e alho em uma panela untada com azeite;
- Então, acrescente a pimenta e adicione duas conchas do caldo da panela de pressão;
- Depois, refogue a mistura e, em seguida, coloque-a na panela de pressão;
- Então, acrescente os nabos e tempere com sal e ajinomoto. Deixe a mistura no fogo apenas para secar um pouco;
- Depois é só se servir.
8. Receita de filé de atum com nabo
Ingredientes:
- 200 g de filé de atum fresco com a pele;
- 200 g de nabo;
- 1 colher de chá rasa de hondashi;
- 1 colher de chá rasa de ajinomoto;
- 2 colheres de sopa de sakê culinário;
- 1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal.
Modo de preparo:
- Para começar, descasque e fatie o nabo em rodelas e coloque numa tigela;
- Em seguida, corte o atum em filés e coloque junto com os nabos;
- Então, adicione hondashi, ajinomoto e sakê e deixe marinar por 15 minutos na geladeira;
- Depois, em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque as fatias de nabo e deixe dourar dos dois lados. Na mesma panela doure as fatias de atum e sirva junto com os nabos.
9. Receita de omelete de nabo light
Ingredientes:
- 2 nabos;
- 5 ovos;
- 4 colheres de sopa de leite desnatado;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-preta moída na hora.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte o nabo em rodelas finas e leve-as para dourar numa frigideira com azeite;
- Em seguida, bata os ovos com o leite até ficar espumoso, tempere com sal e pimenta e despeje em cima dos nabos;
- Então, deixe a omelete ganhar consistência;
- Depois, vire a omelete e deixe dourar do outro lado por 3 minutos. Sirva.
10. Receita de nabo em conserva
Ingredientes:
- 1 kg de nabo;
- ½ litro de vinagre branco;
- ½ litro de água;
- 2 colheres de sopa rasa de sal;
- Grãos de pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de chá de mostarda em grãos.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e descasque os nabos;
- Então, corte-os em fatias, adicione uma colher de sopa de sal e deixe marinar por alguns minutos;
- Depois, em uma panela adicione vinagre, água, sal, pimenta e mostarda e deixe ferver por 5 minutos;
- Em seguida, coloque o nabo nessa mistura e deixe ferver;
- Então, coloque tudo em um vidro, espere esfriar, tampe e leve para a geladeira, e deixe lá por uma semana;
- Depois é só se servir, fica ótimo com torradas.