Por mais que seja um prato mais tradicional americano, o Brasil vem inaugurando diversas hamburguerias, isso sem falar nas lanchonetes e os carrinhos de ambulantes que vendem lanches variados em que o hambúrguer não pode faltar. A questão é que muitos desses hambúrgueres, inclusive os comercializados congelados nos mercados, possuem conservantes e outros componentes nada saudáveis ao corpo e saúde. As hamburguerias preparam hambúrgueres caseiros, mas que geralmente são ricos em gorduras e calorias, pois acompanham queijos, maionese temperada e outros tipos de molhos.
Se você quer preparar uma versão do lanche para comer sem culpa, acompanhe as receitas abaixo de hambúrguer de frango caseiro light, que é a opção de proteína magra mais indicada. A carne pode ser incorporada com algum legumes ralados ou aveia – há opção para todos os gostos. Confira e delicie-se!
Lembre-se de preparar assado ou na frigideira com o mínimo de azeite untado e nada de mergulhar o hambúrguer numa piscina de óleo. Servir com salada fresca é uma excelente ideia.
1. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com alho-poró
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em cubos;
- 50 gramas de alho-poró picado;
- 50 gramas de pimentão vermelho picado;
- 50 gramas de cebola roxa picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 ovo;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Comece por cortar o frango sem osso em cubos e temperar com sal e pimenta. Então leve para bater em um processador de alimentos até moer. Transfira para um bowl e incorpore a cebola, pimentão e alho-poró todos finamente picados. Incorpore tudo e coloque o alho e em seguida o ovo misturando bem até ficar uniforme. Leve essa mistura para gelar envolvida em plástico filme por 15 minutos para endurecer a massa. Separe porções dessa massa e coloque direto na assadeira untada de forma que fique em formato de hambúrguer. A massa fica um pouco mole, por isso use uma colher. Leve ao forno médio para dourar dos dois lados. Sirva.
2. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com aveia
Ingredientes:
- 400 gramas de peito de frango moído;
- 1 cebola ralada;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
- sal a gosto;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Incorpore o frango moído com a cebola, ovo, sal e salsa. Em seguida coloque a aveia e misture bem. Modele os hambúrgueres no tamanho desejado e leve para gelar envolvido em plástico filme por meia hora. Unte uma assadeira ou frigideira anti-aderente com azeite e leve para dourar dos dois lados. Sirva com salada ou no pão integral.
3. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com cenoura
Ingredientes:
- 500 gramas de frango moído;
- 2 cenouras raladas;
- 1 cebola ralada;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 1 colher de chá de alho;
- 1 ovo;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Se o frango não estiver moído, corte em cubinhos e leve para bater em um processador de alimentos. Em um bowl incorpore o frango com a cenoura ralada no ralo fino, cebola, aveia e outros temperos e ingredientes. Leve para gelar por meia hora e depois modele os hambúrgueres colocando direto na frigideira com o mínimo de azeite apenas para não grudar. Quando dourar vire do outro lado e faça o mesmo. Sirva. A receita rende 8 hambúrgueres em média.
4. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com escarola
Ingredientes:
- 60 g de peito de frango moído;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa rasas de aveia em flocos;
- 2 colheres de sopa de escarola picada;
- salsinha picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Moa o frango e reserve. Pique a cebola, a escarola e salsinha bem picado. Incorpore todos os ingredientes em uma tigela grande. Faça um bolinho e achate em assadeira untada com azeite para formar um hambúrguer. Leve para dourar em forno médio ou em uma grelha. Vire na metade do tempo e sirva quando estiver crocante por fora e dourado.
5. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com quinoa
Ingredientes:
- 500g de peito de frango moído;
- 1 ovo;
- 1 cebola ralada;
- 1/2 xícara de chá de chia em pó;
- 1/2 xícara de chá de quinoa em pó;
- 1/2 xícara de chá de linhaça;
- sal a gosto;
- salsa picada;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes um a um, exceto azeite, e coloque num bolw misturando com uma colher ou com as mãos até unificar. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira com o azeite até estar firme e crocante. Fica delicioso e saudável!
6. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com mostarda
Ingredientes:
- 800 g de peito de frango moído;
- 1 ovo inteiro;
- 1 xícara de chá de farinha de aveia;
- 2 colheres de chá de mostarda;
- 2 dentes de alho amassados;
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de creme de leite light;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de café de molho inglês;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Incorpore todos os ingredientes descritos acima em um bowl grande até formar uma massa de carne. Faça uma bola dessa massa, envolva em plástico filme e deixe gelar por 15 a 30 minutos na geladeira. Retire modele os hambúrgueres com as mãos e disponha numa frigideira ou assadeira anti-aderente untada com azeite ou óleo de coco, se preferir. Deixe dourar dos dois lados e sirva com saladas verdes e frescas.
7. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com beterraba
Ingredientes:
- 500 gramas de frango moído;
- 1 beterraba ralada;
- 1 cebola ralada;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 1 colher de chá de alho;
- 1 ovo;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Se o frango não estiver moído, corte em cubinhos e leve para bater em um processador de alimentos. Em um bowl incorpore o frango com a beterraba ralada no ralo fino, cebola, aveia e outros temperos e ingredientes. Leve para gelar por meia hora e depois modele os hambúrgueres colocando direto na frigideira com o mínimo de azeite apenas para não grudar. Quando dourar vire do outro lado e faça o mesmo. Sirva.
8. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com cottage
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango moído no processador;
- 2 colheres de sopa cheias de farelo de trigo;
- 2 colheres de sopa cheias de aveia em flocos finos;
- 2 cenouras médias raladas no ralo grosso;
- 1 clara de ovo;
- 4 colheres de sopa de queijo cottage;
- 2 colheres de chá rasas de sal;
- cheiro verde a gosto;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 cebola picada.
Modo de preparo:
Em um bowl misture com as mãos todos os ingredientes listados acima. Molhe as mãos para que a massa não grude e modele no formato de hambúrguer e leve para gelar. Unte uma frigideira antiaderente com azeite, aqueça, diminua o fogo e, então coloque os hambúrgueres para dourar. Tampe a frigideira. Abra de vez em quando para virá-los. Os que não for consumir na hora pode congelar. Sirva.
9. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com couve-flor
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 cenoura ralada;
- 3 buquês de couve flor cozidos e picados;
- 6 filés de frango moído cru;
- manjericão a gosto;
- salsa a gosto;
- orégano a gosto;
- 2 colheres de farinha de aveia;
- sementes de chia a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture tudo, exceto as sementes de chia no processador e deixe bater até virar uma massa. Despeje essa massa em um bowl e com as mãos modele os hambúrgueres e coloque em assadeira untada com azeite até dourar em forno médio. O tempo varia de acordo com o forno, mas estará pronto quando estiver douradinho. O hambúrguer fica com uma cor amarelada, natural. Sirva.
10. Receita com hambúrguer de frango caseiro light com abobrinha
Ingredientes:
- 500 gramas de frango moído;
- 1 xícara de abobrinha ralada;
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres de sopa de quinoa em flocos;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 1 colher de chá de alho;
- 1 ovo;
- manjerona a gosto;
- sálvia a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Se o frango não estiver moído, corte em cubinhos e leve para bater em um processador de alimentos. Em um bowl incorpore o frango com a abobrinha ralada, cebola, aveia, quinoa e outros temperos e ingredientes. Leve para gelar por meia hora e depois modele os hambúrgueres colocando direto na frigideira com o mínimo de azeite apenas para não grudar. Quando dourar vire do outro lado e faça o mesmo. Sirva.