O shiitake é um delicioso cogumelo que ajuda a emagrecer, reduz o colesterol, auxilia no combate ao câncer e muito mais. Você aprenderá a seguir a fazer 10 receitas com cogumelo shiitake refogado, na farofa, no suflê e em diversas outras opções.
O cogumelo shiitake é aquela cogumelo grande e cheio de sabor muito consumido na culinária asiática e também no Brasil. É utilizado como uma das principais fontes de proteína pelo público vegano e vegetariano, mas pode e deve ser consumido por todas as pessoas por suas excelentes propriedades nutricionais.
Abaixo você pode conferir uma lista de receitas com os cogumelos facilmente encontrados em mercados da sua região.
- 10 receitas com cogumelo paris
- 8 receitas de cogumelo eryngui
- 7 receitas com cogumelo hiratake
- 8 receitas com cogumelo portobello
Caso queira inovar nas receitas ainda mais, você pode ousar a cozinhar essas 10 deliciosas receitas de cogumelos recheados ao forno.
Dono de um sabor único e uma textura macia, o cogumelo pode ser usado como substituto da carne ou integrando a molhos para carnes e massas em diversas receitas. Pode ser preparado refogado, grelhado, assado, cozido e combina muito bem com ingredientes como gengibre, óleo de gergelim, molho de soja, alho, limão e manteiga.
Abaixo você encontra diferentes receitas simples e fáceis com o cogumelo shiitake, desde molho, farofa, refogados até outras mais elaboradas como sopa e suflê. As receitas são só sugestões, mas você pode utilizar da forma como preferir, desde que seja saudável.
Portanto, se você não sabe como fazer ou preparar o cogumelo shiitake, acompanhe as receitas abaixo. Bom apetite!
1. Receita com cogumelo shiitake refogado
Ingredientes:
- 1 bandeja de shiitake;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- salsinha e cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Corte os talos do shitake e corte o chapéu em lâminas de meio centímetro. Leve a manteiga para derreter em uma frigideira. Em seguida adicione o alho e deixe dourar. Adicione o shiitake e deixe refogar, mexendo sempre. Tampe e deixe por 5 minutos. Então adicione o vinho, molho de soja e deixe no fogo por mais 1 minuto. Adicione salsinha e cebolinha picada e fresca. Sirva como acompanhamento.
2. Receita de farofa com cogumelo shiitake
Ingredientes:
- 100 gramas de shiitake seco e desidratado;
- 50 g de manteiga ghee;
- ervas frescas a gosto;
- 1 colher de chá de azeite de castanha-do-pará;
- flor de sal a gosto;
- castanha-do-pará picada a gosto.
Modo de preparo:
Seque os cogumelos shiitake. Corte-os em pedaços pequenos e leve para saltear na manteiga. Leve ao forno a 100 graus para secar mais um pouco e ficar como uma farofa. Acrescente mais cogumelos laminados, as ervas, o azeite, castanha picada e o sal. Sirva!
3. Receita de suflê de cogumelo shiitake
Ingredientes:
- 200 g de shitake;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- ½ litro de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 ovo;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece por lavar bem os cogumelos. Escorra. Leve para dourar em uma panela com a margarina derretida. Quando dourar adicione o amido de milho dissolvido no leite. Misture bem, tempere com sal e pimenta e deixe ferver mexendo sempre para não empelotar. Retire do fogo e despeje essa mistura em um hamekin untado e leve ao forno quente em temperatura média por mais 10 minutos. Quando crescer e dourar em cima, sirva.
4. Receita de cogumelo shiitake recheado
Ingredientes:
- 300 gramas de patinho moído;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 bandeja de shiitake;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a carne moída temperada com sal e pimenta do reino à gosto em uma frigideira com o mínimo de azeite. Em seguida misture a salsinha e se quiser um pouco de farinha de trigo para dar liga ao recheio. Reserve. Escolha os shiitakes com chapéus mais fechados, retire os talos, lave-os e escorra o excesso de água. Recheie cada shiitake com a carne. Coloque os cogumelos em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido até dourar. Sirva.
5. Receita de frango com cogumelo shiitake
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em cubos;
- óleo de gergelim;
- 1 cebola cortada e cubos;
- 1 gengibre cortado em fatias finas sem casca;
- 200 gramas de shiitake fatiado;
- caldo oriental com água, saquê, açúcar, shoyu e ervas.
Modo de preparo:
Corte o frango em cubos grandes. Aqueça o óleo de gergelim numa panela e adicione as cebolas e gengibre e deixe dourar por alguns minutos. Em seguida adicione os cogumelos e deixe refogar. Acrescente 2 copos de caldo preparado com água, saquê, açúcar, shoyu e outros temperos da sua escolha. Cozinhe por 1 hora até reduzir bem. Sirva esse refogado com arroz.
6. Receita de sopa de cogumelo shiitake
Ingredientes:
- 200 gramas de shiitake;
- 1 cebola cortada em pedaços grandes;
- 1 cenoura picada sem casca;
- 1 talo de aipo picado;
- folhas de acelga fatiada;
- 1 litro de água;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara de tofu em cubinhos.
Modo de preparo:
Corte o shitake, cebola e legumes em pedaços. Coloque os legumes para cozinhar em uma panela grande com 1 litro de água. Adicione temperos e deixe cozinhar até reduzir um pouco do caldo. Adicione o shiitake e deixe por mais alguns minutos. Ao final acrescente o tofu e sirva!
7. Receita de macarrão com cogumelo shiitake
Ingredientes:
- 250 gramas de macarrão integral tipo spaghetti;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho amassado;
- 4 cogumelos shiitake picados;
- sal a gosto;
- ervas frescas picadas a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em panela com água fervente até estar al dente. Escorra e reserve. Doure o alho em uma panela com azeite, adicione os cogumelos fatiados ou picados e deixe refogar e dourar. Em seguida acrescente o macarrão reservado, mistura bem, adicione ervas frescas e sirva!
8. Receita de molho de cogumelo shiitake
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 dentes de alho;
- ½ cebola picada;
- 10 g shiitake desidratado cortados em tiras;
- 2 copos de iogurte natural desnatado;
- óleo de gergelim a gosto;
- shoyu a gosto;
- caldo de carne natural.
Modo de preparo:
Deixe os cogumelos de molho na água para hidratarem por cerca de 3 horas. Passado esse tempo, retire o shiitake da água e reserve a água. Fatie-os em tiras. Em uma panela doure o alho e a cebola na manteiga e acrescente o shitake fatiado. Deixe por alguns minutos, acrescente a água reservada do shiitake e deixe ferver até o molho engrossarum pouco. Em seguida adicione o iogurte, caldo de carne, óleo de gergelim e shoyu para dar mais sabor ao molho. Deixe apurar um pouco e sirva como acompanhamento de carnes.
9. Receita de cogumelo shiitake com nabo
Ingredientes:
- 1 bandeja de shiitake;
- suco de 1 limão;
- 1 nabo ralado;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- um pouco de água para dar a textura desejada ao molho.
Modo de preparo:
Lave e escorra bem o cogumelo. Leve à grelha quente, assando de ambos os lados. A parte em uma panela prepare o molho misturando o shoyu, suco de limão e nabo ralado. Adicione água quanto baste para deixar o molho mais suave. Sirva com o shiitake grelhado como acompanhamento.
10. Receita de cogumelo shiitake assado com vinho branco
Ingredientes:
- 1 bandeja de shiitake;
- 1 xícara de vinho banco;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Lave os cogumelos lavados e escorra bem. Coloque no papel alumínio e regue com o vinho branco, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, cebolinhas e salsinhas picadas. Feche o papel alumínio e coloque em assadeira untada. Leve ao forno por volta de 15 minutos. Abra com cuidado e sirva quente.
Delícia.
Já comi shitake com shimeji e queijo tofu no pastel.
E também já comi shimeji na manteiga,macarrão com shimeji,pastel de shimeji com queijo.
Maravilha.
Provei a 10 e é muito simples e saboroso. E prático para quando tem poucos ingredientes em casa
Muito criativas e faço fazer. Amei
Fiz a receita nº 1 hoje. É fácil e deliciosa!
07/07/2018.
RECEITAS FACEIS E OTIMAS !!! VOU FAZER PARA EXPERIMENTAR, OBRIGADO ! DEPOIS DIGO SE FICOU BOM, BEIJO E OBRIGADO COZINHEIRAS !!!
gostei da receita 10, a última, é pratico e deve ficar delicioso vou fazer com certeza!